Случай из практики 345
Женщина 35 лет
— Четыре года назад я развелась и попыталась начать новую жизнь: сняла квартиру на другом конце города, поменяла работу и некоторые привычки, - заявила Евгения, протягивая мне смартфон с фотографией из своего прошлого.
— О каких привычках идет речь?
— Я бросила курить.
— Обычно люди как раз закуривают в таких ситуациях, а вы нашли в себе силы поступить наоборот – это заслуживает уважения.
— Спасибо, - смущенно улыбнулась она. – А еще я перестала во всем соглашаться с близкими людьми. Кажется, умение говорить «нет» когда я с чем-то не согласна, гораздо ценней отсутствия зажигалки в сумочке.
— Думаю, вы правы.
— На самом деле мне очень помогли подруги: одна приютила меня на первое время, а вторая выбила место у себя в конторе. Она буквально повсюду ходила за директором, умоляя взять меня в качестве секретаря – расхваливала всеми доступными способами, пока он, наконец, не согласился. В общем – подруги у меня что надо!
— Но секретарь – это не совсем ваша специализация, не так ли?
— Угу, - грустно хмыкнула клиентка. – Вообще, я – экономист, но в то время стало трудновато найти им работу. На самом деле мне очень даже нравилось то место: можно общаться с разными людьми, приносить пользу, близко к дому, да и деньги платили вполне нормальные. А еще у меня завязался роман с хозяином…
— С этого момента поподробнее.
— Его зовут Ваня, он на два года старше меня, высокий, но худой как смерть. Фирму он создал лет пятнадцать назад, сразу как с армии вернулся – начинал с мелочевки и постепенно вырос до текущего размера. Он трудоголик и может пахать и день и ночь без перерыва – собственно говоря из-за этого его качества и начался наш роман. Это произошло на второй месяц с момента как я трудоустроилась к нему. У меня есть ежедневный ритуал – перед сном выходить погулять полчасика по двору, тот в котором я живу довольно тихий и спокойный, так что не страшно. Так вот, я вышла из дома и, подойдя к углу, посмотрела через улицу на здание, где у нас офис и заметила, что в кабинете директора и приемной горит свет. Подумала, что Ваня забыл выключить электричество, когда уходил, поэтому решила пойти исправить ошибку. Но выяснилось, что он никуда и не уезжал – сидел в компьютере и что-то искал по документам. Он сильно удивился, когда я вошла и объяснил, что ему нужно сделать очень важный расчет иначе могут быть проблемы, ну я и села помочь ему с экселем, а когда с формулами было покончено, организовала ему поесть, поскольку этот обалдуй забыл, что нужно поужинать. Мы еще какое-то время посидели вместе пока он кушал и, несмотря на усталость, довольно мило поговорили в неформальной обстановке.
— Как развивались ваши отношения?
— Я бы не назвала их бурными: если в бизнесе Ваня – прожжённый волк, то в романтическом плане – робкий как мальчишка. Так что мне приходилось все делать самой: приглашать его куда-нибудь, кормить чем-то большим та, гадость которой он обычно питался, узнавать о его привычках и вникать в то, чем он занимался. Я начала потихоньку вникать в его стремления и заодно познакомилась с его матерью – бедняжка была готова с меня пылинки сдувать, настолько она разочаровалась в перспективах ее сына привести в дом невестку. Ваня был женат на своей работе, так что у него просто не оставалось времени на простые радости, не говоря уже о поисках второй половинки.
— Мне кажется, что Иван выбрал не самый правильный образ жизни – так можно и надорваться.
— Это было очевидно всем, кроме него самого и это несмотря на парочку пережитых срывов. Мы с будущей свекровью постоянно уговаривали его хотя бы немного отдохнуть, сходить проверить здоровье и позволить себе небольшой отпуск. Максимум из того, что он сделал были два проведенных со мной у залива выходных – он еще сказал, что еще никогда в жизни так не отдыхал. Жаль, но мне не удалось добиться большего – может быть тогда все бы не пошло коту под хвост…
— С вашими отношениями что-то случилось?
— Не с ними, а с Ваней, - печально опустив глаза, ответила Евгения. – Год назад ему стало плохо прямо у себя в кабинете – он срывающимся голосом позвал меня к себе, и я увидела, как у него перекосило половину лица, а левая нога вообще стала как ватная. Его речь начала сбиваться, и он пожаловался, что все как в тумане. У меня дядька умер от инсульта, так что я примерно знала, что нужно делать и нам очень повезло что Ваня сумел выжить после такого.
— Инсульт в тридцать семь – это довольно печально.
— Не то слово, - вздохнула она. – Ваня кое-как выкарабкался, но на восстановление ушло очень много времени: сейчас он может делать практически все что угодно кроме счета и долгих разговоров. Он не может даже два плюс два сложить, а диалоги длинней получаса вгоняют его в ступор.
— Что с его бизнесом?
— Его мать была абсолютно далека от понимания того, чем занимается сын, так что все тяготы управления легли мне на плечи, благо я в курсе всего что происходило на фирме и была знакома со всеми поставщиками и клиентами. Первое время я работала без документального свидетельства моих полномочий, а потом, когда Ваня смог держать ручку и разговаривать, мы это исправили. Было довольно трудно справляться со всем и, честно говоря, первое время фирма явно спотыкалась, но потом все пошло и поехало.
— Получается, вы не зря вникали в дела мужа, раз сумели взять его бизнес в свои руки.
— Я еще сомневалась – нужно ли так погружаться, а оно вон как оказалось… Сейчас все хорошо: Ваня уже почти полностью оклемался и по нему не скажешь, что с ним что-то не в порядке. Наверное, поэтому, он и решил вернуться: пришел в офис и попросил ввести его в курс дела, а я не знала, что ему сказать – боялась, что ему снова станет хуже. Мы со свекровью пытались как могли оградить его от всех этих моментов, но он был тверд, так что мне пришлось показать ему отчеты и рассказать, что к чему.
— И как он отреагировал?
— Похвалил меня, сказал, что очень благодарен за то, что я смогла сохранить дело его жизни, а затем попросил потихоньку начать передавать ему объемы, чтобы он мог снова войти в рабочую колею. Но мне страшно – любой стресс может привести к новому инсульту, а он этого как будто не понимает. Вот я и пришла к вам за помощью – может быть вы сумеете уговорить его отказаться от этого дела, благо у меня получается держать бизнес и при этом не перерабатываться, как это делал он.
Авторские истории
43.6K поста28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.