30

Случай из практики 342

Мужчина 35 лет

— Честно говоря, даже не знаю как об этом говорить – вдруг вы подумаете, что я совсем поехавший и вызовите санитаров, - полушутя сказал Михаил.

— Я вызывала их всего дважды: когда человек хотел выпрыгнуть у меня из окна вниз головой, поскольку его довела сидящая на вашем месте жена, а во втором случае пришлось спасать девушку, которая начала размахивать ножом, посчитав будто я собираюсь ее отравить.

— Ну, я не собираюсь делать ни того ни другого, - положив руку на сердце, промолвил он.

— Значит вам не о чем беспокоиться, - улыбнулась я. – Что привело вас ко мне?

— Горе от ума, - лица мужчины резко посуровело. – Я всегда был нацелен на успех, ну знаете: все эти машины, квартиры, статусы. Родители с самого детства учили меня зарабатывать деньги, их экономии и тому как правильно ими распоряжаться – за что им большое спасибо. Мне дали путевку в жизнь, и я бы не сказал, что профукал ее – у меня вполне неплохая работа, есть недвижимость, пусть и небольшая, но своя, чем мало кто из моего поколения может похвастать в наше время.

— Вы успели обзавестись семьей?

— Был близок к этому пару раз, но не срослось – и оба раза из-за непомерных хотелок моих спутниц. В какой-то момент я просто срывался из-за необходимости вкалывать сверхурочно ради того, чтобы свозить их на очередной курорт. Скорее всего мне просто попадались именно такие дамы, а если быть совсем осознанным – то я сам их выбирал, ведясь на красивую внешность и какой-то шарм.

— Вы должно быть много думали о произошедшем, раз можете вот так об этом говорить?

— У меня было на это время, - грустно усмехнувшись, ответил Михаил. – После того, как я разошелся со второй, наступило то, что врачи назвали дистимией – судя по их словам это что-то вроде слабой депрессии, но длящейся гораздо дольше. Я не сразу понял, что у меня проблемы – не было какого-то резкого перелома, просто мир незаметно потускнел. Я продолжал работать, общаться, но появились постоянная тревога и усталость, которая не проходила, сколько не спи и не отдыхай. Мне стало трудно концентрироваться на действительно важных вещах и находить радость в том, что раньше всегда поднимало мне настроение.

— Что вам предписали делать?

— Назначили легкие медикаменты и когнитивку, - ему явно не нравилось вспоминать об этом. – Я честно все пил и ходил на встречи, но не сказать, чтобы это сильно помогло. Предложили сесть на более серьезные препараты, но я отказался, наслушавшись всяких ужасов про антидепрессанты и вернулся в пустую квартиру, жалеть себя любимого.

— Но вы все же сумели как-то перебороть эту болезнь?

— Мой двоюродный брат по выходным ездит с друзьями по всяким заброшкам и прочим гиблым местам. Как-то на дне рождения матери я сказал, что было бы интересно попробовать и вот однажды он пригласил меня присоединиться – у них как раз освободилось одно местечко в машине.

— И вам понравилось?

— Если честно – нет, - хохотнул Михаил. – Вы, наверное, ожидали что я скажу будто воспрял духом и нашел себе полноценную отдушину?

— Вроде того, - честно призналась я.

— На самом деле эта поездка натолкнула меня на одну очень важную мысль: «Если ничего не делать, ничего и не поменяется». Я понял, что нужно что-то менять в своей жизни и пустился на поиски способа как это сделать. Будучи материалистом мне показалось странным искать его в духовных практиках и чем-то подобном, поэтому я засел за философию: начал со стоиков и закончил экзистенциалистами. Ей Богу, лучше бы я не читал Альбера Камю – после его опусов натурально захотелось вздернуться!

— Понимаю вас: абсурдизм – довольно тяжелое учение, особенно с точки зрения современного обывателя. Очень трудно идти дальше, приняв за основу то, что наши поиски смысла жизни полностью бесцельны, поскольку его просто нет и мир к нам абсолютно равнодушен.

— Кто-то принимает это как данность, кто-то решает, что это какая-то чушь и обращается к другим источникам, а я пошел третьим путем. Мысль очень простая: «Даже если нет никакого смысла – его следует выдумать». Вот я и решил найти свою собственную причину для существования, не прибегая к чужим идеям.

— Интересный подход… И что же вы придумали?

— Сначала я решил, что смысл жизни в халве – я очень ее люблю и хотел бы есть как можно чаще. Мне требовалось ходить на работу и зарабатывать деньги чтобы иметь возможность покупать столько халвы, сколько нужно. Когда я заработал на десятилетний запас, то решил, что мой новый смысл в том, чтобы кататься на велосипеде, поэтому уже на следующий день полностью пересел с автомобиля на двухколесного друга. С тех пор я каждый день езжу только на велике – он дает мне радость передвижения и возможность быстро добираться туда, куда мне нужно. Когда же стало ясно, что мне нужен другой смысл, я опять быстро его выдумал.

— То есть ваш посыл в том, что не стоит искать какие-то абстрактные определения – лучше вместо этого ставить перед собой вполне реальные и я бы даже сказала – будничные цели?

— Вроде того, - усмехнулся Михаил. – Я не претендую на лавры великого философа, но благодаря этому подходу мои проблемы ушли так, словно их никогда и не было. Жизнь сразу стала понятнее и что самое главное – счастливей. Да, я понимаю, что вместо покупки халвы стоило откладывать деньги, чтобы иметь возможность хорошо жить в старости. Но вот что важно – если бы я этого не сделал, если бы не съедал каждый день пару кусочков маленького сладкого счастья, то наверняка бы загнулся от чертовой депрессии. Я бы просто не дожил бы до этой старости – а так у меня каждый день начинается с желания жить, а не сдохнуть под первым же автомобилем.

— Если все хорошо, то зачем вы тогда пришли ко мне?

— Потому что в своих поисках смысла я начал задумываться о том, что счастье мне могут принести достаточно опасные или требующие кардинальной смены образа жизни решения. Эти мысли меня постоянно искушают: продай квартиру, отправляйся в путь, забудь дурацкий офис. Вот я и решил пока не поздно – обратиться за помощью. Хочу понять – что это такое: реальный способ стать счастливым или просто блажь, которая приведет к потере всего, что я имею в настоящий момент?

Авторские истории

43.8K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы