7493

Случай из практики 22

Случай из практики 2

Когда то в доковидное время,я была начмедом окружной больницы. Это такой заместитель главного врача, который отвечает за обследование, лечение, госпитализацию примерно 160 тыс. пациентов.

На одной утреннейоперативке, заведующий терапевтическим отделением попросила меня провести консилиум - не может разобраться в диагнозе мужчины. Лежит с алкогольным панкреатитом, а в грудной клетке - гидроторакс - уровень жидкости. Заведующая - тёртый калач, старше меня на 20 лет... что то тут не так...
Ок- на 12 часов назначаем мозговой штурм.

Прихожу в отделение, вместе с заведующими терапией и хирургией опрашиваю пациента, осматриваю, пальпирую, прослушиваю... Далее напишу его словами -" ... ну что болит - живот болит, дышать трудно. Сердце - не, не болит. Сколько болит - ну год болит. Жена, двое детей. Когда совсем сильно болело- водку пил , похудел, ну это от того что водку пил.Работаю на севере вахтами, но сейчас то совсем не болит, то сильно болит. В больницу - 3 раза обращался. Ага, лежал в дневном стационаре, терапевт направил.В хирургии, а сейчас вот в терапию положили. А почему тут давите, ой - ой -ой, а куда это вы надавили? Так больно стало." Даём морфий. Заведующий хирургией на меня смотрит с укоризной- я отвечаю, "...операцию делать не надо.. Поговорим в ординаторской."
Иду в ординаторскую, проверяю электронную медицинскую карту.Да действительно 3 разапо10- 12 дней лежал, все биохимические показатели, все исследования- все в пределах нормы... кроме СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - 35-42 мм в час. СОЭвысокое в течении последних 12 МЕСЯЦЕВ. И ни разу не снижалось меньше 35...
Закрываю карту, звоню в отделение рентгендиагностики - мне нужно срочное КТ органов грудной и брюшной полости.
Сделали в течении 2-х часов.
Заключение- рак хвоста поджелудочной железы размерами всего 1 см(!!!) с контактными прорастанием в грудную клетку. Вот оттуда и жидкость в грудной клетке.
Консультации онкологов центра амбулаторной онкологической помощи, онкохирургов республиканского онкологического диспансера подтвердил основной диагноз: рак хвоста поджелудочной железы стадия 4 группа 4, Т4N1M1...
Средняя продолжительность жизни даже после оперативного лечения и химиотерапии 19 месяцев.

Этот случай разбирали.
12 месяцев участковый терапевт, хирург не обращали внимание на высокое СОЭ. Мужик 40 лет, за год, самостоятельно приходил 12 раз к врачу жаловаться на боли в животе - не скорая привезла, не жена привела...Сам, записывался, приходил....

Эта историясталаначалом моего эмоционального выгорания. Когда ты не видишь смысла в своей деятельности. Когда ты понимаешь, что качество бесплатной медицины где то на уровне плинтуса. Когда ты понимаешь, что у моего Пятнышка есть я, которая будет стараться что то сделать.
А у этого мужчины никого не было в окружении, кто бы обратил внимание на его состояние, кто бы его любил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы