8

Сказка о рыбке

Серия Сказки

В далеком, очень глубоком море плавала рыбка. Однажды рыбка поднялась повыше, чтобы посмотреть на солнце, и едва не угодила в птичий клюв. Рыбка решила спрятаться поглубже, но услышала рассказ альбатроса.

Альбатрос кружился возле пары молодых чаек и рассказывал:

— Когда я был моложе, то часто залетал на один замечательный берег. Там растут большие деревья, прыгают забавные мартышки и расхаживают слоны.

— Очень смешно, — хохотали чайки. — Ты все это выдумал. Каждая чайка знает, что на берегу только скалы.

— Это на вашем берегу только скалы, — отвечал альбатрос. — Мой берег особенный. Я был там недавно, на нем ничего не изменилось.

Рыбке захотелось спросить у альбатроса, как добраться до его берега. Она снова поднялась на гребень волны и чудом спаслась от голодной чайки.

— Какая смелая, — засмеялась вторая чайка и нырнула в море.

Рыбка едва улизнула.

«Придется мне самой найти этот берег», — подумала рыбка и опустилась поглубже.

Рыбка жила в настолько далеком море, что никогда не видела берегов. Рыбка даже не знала, что есть такая вещь как берег. Теперь ей страстно захотелось его увидеть.

Она не знала, куда ей плыть и решила плыть прямо, пока не достигнет конца моря. Наверняка, заветный берег ждал ее там.

Она оставила позади свой ракушечный домик и плыла, плыла, плыла. Проплывали мимо дни и ночи, солнце высоко над водой опускало в море свои лучи, а рыбка продолжала грести.

Вдруг она услышала глухое ворчание. Перед ней показалась акула.

— Кажется, урчит мой живот, — виновато улыбнулась акула. — Хоть ты и мелкая рыбешка, пожалуй, я тебя съем.

Акула бросилась к рыбке, сверкая зубами. У рыбки страшно забилось сердце. Она испугалась, что никогда не увидит берега, и взмахнула хвостом.

Акула тут же получила по носу!

— Больно, — заплакала акула и скрылась в глубине.

Рыбка плыла так долго и так усердно, что сама не заметила, как стала сильнее!

Она продолжила плыть и вскоре встретила мудрого кита. Кит смотрел на мир большими глазами и пел протяжную песню. Рыбка подплыла к нему поближе.

— Дедушка кит, — позвала его рыбка. — Ты большой и часто бываешь снаружи. Скажи мне, как найти удивительный берег, где растут деревья, прыгают мартышки и расхаживают слоны? Я плыла все время прямо и плыла очень долго, но до сих пор не встретила берегов.

Кит поднялся на самый верх, не боясь ни чаек, ни альбатросов, и выдохнул целый фонтан. Он вдохнул и снова спустился обратно.

— Ты верно поступила, что решила поплыть, — ответил кит, — но плыла совсем не туда. Тебе нужно вернуться и никогда не останавливаться. Только так ты найдешь свой берег.

— Спасибо, дедушка! — воскликнула рыбка и развернулась в обратную сторону.

Рыбка снова плыла дни и ночи. Она гребла все сильней, и начала уставать. А потом ей встретилась черепаха, и рыбка рассказала свою историю.

— Какая же ты глупая рыба, — покачала головой черепаха. — Прежде чем плыть, надо было головой подумать.

Рыбка согласилась с черепахой и тут же расстроилась. Действительно, она могла бы уже смотреть на мартышек и наблюдать слонов. Она не знала, кто такие мартышки, но очень хотела их увидеть.

Рыбка рассердилась и продолжила плыть. Она не успела добраться до дома, как вновь услыхала урчание живота. На этот раз к ней подобрались целых три акулы! Старая знакомая привела своих хищных подруг.

— Кажется, я снова голодна, — проговорила акула. — Теперь я точно тебя съем. Вместе мы тебя победим!

Рыбка очень хотела увидеть берег. Она не хотела быть съеденной. Рыбка разозлилась. Она закрутилась на месте, заработала сильными плавниками и отбилась от акул.

— Похоже, рыбка нам не по зубам, — захныкала акула. — Она слишком сильная.

Побежденные акулы скрылись в глубине.

Рыбка снова продолжила плыть и вскоре добралась до дома. Она улыбнулась другим рыбкам и поплыла дальше.

«Хорошо, что я сначала уплыла не в ту сторону, — подумала рыбка. — Теперь я стала сильной и мудрой».

Наконец ракушечный домик остался далеко позади, и рыбка доплыла до берега. Все было так, как говорил альбатрос. На берегу росли высокие деревья, между веток играли смешные мартышки, а вдоль воды расхаживали слоны.

Рыбке тоже захотелось так важно расхаживать. Она вышла из воды, отрастила из сильных плавников ноги и вскоре превратилась в человека. А потом у человека родился Ярик [здесь может быть имя вашего ребенка], и теперь ему пора засыпать.

Иллюстрация автора

Иллюстрация автора

Автор: Алексей Нагацкий
Иллюстратор: Алексей Нагацкий
Больше сказок автора в ВК

Лига Сказок

1.4K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы