Ситный Хлеб - секретный рецепт СССР!1
В силу возраста я застал СССР весьма не долго и точно уже не помню, назывался ли этот хлеб на ценнике - именно Ситный, но между собой его так все называли это точно, правда встречалось название серый кирпич (но это со слов, поэтому подлинность подтвердить не могу).
Хотя плакат такой в сети встречается, правда на плакате он больше похож на бородинский)))
В детстве мне особенно нравился вкус этого хлеба, в СССР он точно встречался в Краснодаре, я слышал, что в некоторых других регионах тоже он попадался в продаже, но не уверен, что везде его продавали.
У этого хлеба был особый мякиш, аромат и вкус не похожий на обычный пшеничный хлеб.
Я примерно нашёл картинку как выглядел тот хлеб, думаю кто хоть раз его пробовал, сразу поймёт о чём я пишу.
Мякиш у ситного был рассыпчатый, помню крошки просто разлетались по всюду, но корочка была хрустящей, об неё можно было даже нёбо поцарапать, особенно он вкусный с молоком из бутылок с пробкой из фольги.
В 90-е почему-то этот хлеб исчез совсем из продажи и больше мне его не удалось нигде попробовать.
Я увлекаюсь домашней выпечкой хлеба в духовке, пеку для себя разные рецепты хлеба, на закваске, дрожжах, безглютен, но никак не могу повторить тот вкус и аромат хлеба из СССР.
Я пробовал разные виды муки, смешивать в разных пропорциях, пробовал закваски, расстойки, заварки, но повторить именно тот рецепт у меня так и не получилось.
Полагаю, что возможно это была какая-то смесь из видов муки, скорей всего не высшего сорта, с отрубями возможно, может добавлялось что-то типо кефира или что-то ещё. Подозреваю что скорей всего такой хлеб пекли на вахтах и других труднодоступных местах для рабочих.
Может быть кто-то работал поваром или пекарем в СССР кому приходилось выпекать такие хлеба?
Хлеб, что сейчас есть в продаже даже встречал название "Ситный", но он никоим образом не похоже на тот самый ситный родом из СССР.
Буду очень благодарен, всем кто поможет с поиском того самого рецепта из СССР!