rosbel

rosbel

На Пикабу
Дата рождения: 23 декабря 2000
поставил 87 плюсов и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 3 редактирования
8413 рейтинг 2 подписчика 3 подписки 24 поста 11 в горячем

Для тех, кто говорит, что СССР отставал

Идеализировать Западную Европу в этот период как якобы прогрессивный и развитый мир совершенно нелогично, особенно в сравнении с СССР того времени. В действительности, вне урбанизированных центров страны Запада сталкивались с мрачной картиной социальной деградации, которая мало отличалась от жестокого мира ранних феодальных времен.

В странах Европы вне крупных городов процветало полное пренебрежение к простому человеку. Детская смертность в этих областях была ужасающей, приближаясь к средневековым уровням. Во многих сельских регионах Франции, Италии, Испании, Германии и Восточной Европы огромное количество детей не доживали до 5 лет, умирая от болезней, которые в городах уже давно научились предотвращать. Тиф, холера, туберкулёз, малярия и дизентерия продолжали уносить жизни тысяч людей, а крестьяне и рабочие не могли себе позволить медицинскую помощь, потому что богатая элита и власть предержащие отказывались вкладывать средства в улучшение условий жизни простого народа.

Но что было ещё страшнее — это те ужасы, которые творились за закрытыми дверями поместий и замков аристократов, помещиков и богачей. В то время, когда люди в деревнях умирали от голода и болезней, власть имущие проводили свои личные жестокие ритуалы угнетения и террора против тех, кто пытался поднять голос или боролся за свои права.

Богачи контролировали всю землю, ресурсы и продовольствие. Когда крестьяне осмеливались выражать недовольство тяжёлыми условиями труда, непосильными налогами или голодом, с ними расправлялись так, чтобы никто не узнал. Эти акты насилия тщательно скрывались от официальных отчётов, и потому не попадали в статистику, словно жертвы просто исчезали. Зачастую это было частью контрреволюционных настроений, направленных на подавление любого сопротивления.

Пытки стали не просто методом устрашения, а садистским развлечением для аристократии. Крестьян, которых подозревали в бунтарских настроениях, затаскивали в подвалы имений, где с ними жестоко расправлялись. Пальцы их отрубали по одному, чтобы они больше не могли работать в полях. Других крестьянам обливали кипятком, оставляя их с жуткими ожогами, от которых они медленно умирали. В некоторых регионах Европы карательные отряды помещиков отрезали людям руки, чтобы они не могли взяться за оружие или перо. Женщин насиловали, детей продавали в рабство, а любые попытки крестьян бежать или протестовать жестоко подавлялись.

Неугодных вешали на глазах у их семей, демонстрируя силу и власть помещиков. Страх и безысходность довлели над крестьянством. Люди понимали, что единственным способом выжить было молчание и покорность, но даже это не всегда спасало от жестокости элиты.

Это лицемерие европейских элит — желание скрыть жестокие репрессии и эксплуатацию простого народа — создавало ложную картину стабильности и прогресса. На деле же, деревни умирали, дети не доживали до подросткового возраста, а крестьяне существовали в беспросветной бедности и страхе перед репрессиями со стороны помещиков.

На фоне этого ужаса, нелогично называть Советский Союз плохим государством в 1920-х годах. В то время, когда европейская элита пыталась сохранить свою власть через террор и угнетение, СССР стал символом надежды на перемены для угнетённых масс. Система коллективизации, индустриализации и борьбы с неравенством стала ответом на мучения, которые простой народ Европы вынужден был терпеть веками. Конечно, ранние советские годы также были трудными, и не обошлось без ошибок и репрессий, но по сравнению с ужасающими реалиями жизни европейского крестьянства, советский проект представлялся возможностью для спасения от вековой нищеты и насилия.

Советская власть, несмотря на все сложности, строила школы, больницы, предоставляла землю и образование простому народу. Советская идеология ставила в центр внимания интересы рабочих и крестьян, что контрастировало с чудовищными социальными порядками, господствовавшими в Европе того времени.

Таким образом, в условиях истории совершенно необоснованно утверждать, что СССР был плохим государством в 1920-х годах. Это была страна, где люди хотя бы имели шанс на будущее, а не обрекались на жестокие пытки и смерть, как это происходило в крестьянских общинах Европы.

Источник материала: https://istoriyaa.livejournal.com/2156.html

Показать полностью

Краткое описание Октябрьской Революции

Солтан Магометов: всю жизнь на службе Отечеству

Солтан Магометов: всю жизнь на службе Отечеству Великая Отечественная война, Герои, Война, СССР, Победа, Солдаты, Война в Афганистане, Арабо-израильские войны

Солтан Магометов

Солтан Кёккёзович Магометов родился в ауле Хурзук (ныне – Карачаево-Черкесская республика) 20 декабря 1920 года. В 1928 году вместе с семьёй переехал в Кисловодск. С отличием окончил педагогический рабфак и в 1938 году поступил на физмат Ростовского университета. Со второго курса был призван в РККА, и в результате вместо научного работника страна получила блестящего офицера и генерала. Но это было в будущем, а для начала Солтан окончил полковую школу младших командиров гаубично-артиллерийского полка. Принял участие в войне с Финляндией и Польском походе. В марте 1941 года был переведён в зенитный полк, дислоцировавшийся во Львове, где и встретил Великую Отечественную войну.

Сержант Магометов, командуя взводом разведки артиллерийского полка, храбро сражался под Москвой. В Курскую битву вступил, уже будучи старшим лейтенантом и командиром батареи тяжёлого артиллерийского самоходного полка. В самом её начале, в период с 5 по 9 июля 1943 года батарея Магометова уничтожила «Тигр», 2 средних танка, 2 орудия и 7 автомашин. Командир был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Следующий орден Отечественной войны, уже I степени, начальник штаба полка капитан Магометов получил за организацию уничтожения 9-ти танков и 4-х САУ, 8-ми орудий и 4-х БТР в боях у литовского Шяуляя в августе 1944 года. А в феврале 1945-го майор Магометов, командуя двумя «самоходками», сжёг один танк и заставил отступить остальные от атакуемого населённого пункта в Латвии. Был награждён орденом Красной Звезды. Победу встретил в Прибалтике в должности заместителя командира полка.

После войны Солтан Кёккёзович служил в Германии. В 1959 году окончил Академию бронетанковых войск, в 1964 году – Военную Академию Генерального штаба (с золотой медалью). Командовал 5-й гвардейской танковой армией в Белорусском военном округе. В 1969-1972 годах генерал-лейтенант Магометов служил военным советником в Сирии. Его авторитет у президента республики был так высок, что при выводе всех военных советников из арабских стран Хафез Асад попросил оставить Магометова в стране. Генерал обучил и воспитал целую плеяду сирийских командиров, способных на равных сражаться с израильской армией.

После сирийской командировки Солтан Кёккёзович до 1979 года служил в Забайкалье в должности первого заместителя командующего войсками военного округа. В ноябре того же года был назначен главным военным советником в Афганистан. После введения в республику советских войск возглавил их объединённое командование. Основные усилия направил на размещение и снабжение прибывающих соединений.

За заслуги в Афганистане генерал был представлен к званию Героя Советского Союза. Как главный военный советник, Магометов должен был завизировать этот документ, но сделать это отказался - посчитал подобный поступок нескромным. Был награждён орденом Ленина. Постоянно ратовал за вывод советских войск из республики, что не нравилось вышестоящим руководителям.

В августе 1980 года генерал-полковника Магометова назначили первым заместителем начальника Военной академии имени Фрунзе, а в марте 1983-го он вышел в запас. Занимался патриотической работой с молодёжью. 31 августа 1989 года, во время выступления на митинге ветеранов-афганцев, Солтан Кёккёзович скоропостижно скончался от инфаркта. Ему было 68 лет.

Показать полностью

Командиру взвода пришлось трижды преодолевать Дунай, чтобы его бойцы смогли закрепиться на плацдарме

Командиру взвода пришлось трижды преодолевать Дунай, чтобы его бойцы смогли закрепиться на плацдарме Великая Отечественная война, Герои, Война, СССР, Победа, Югославия, Вторая мировая война

Василий Ободовский

Ободовский Василий Григорьевич родился на Кубани в 1920 году. В РККА был призван в ноябре 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Донском и Степном фронтах, с сентября 1944 года – на 3-м Украинском. К этому времени командовал стрелковым взводом, был старшим сержантом.

В ноябре 1944 года полк, в котором служил Ободовский, перешёл границу Югославии и вышел к Дунаю. Его необходимо было форсировать и закрепиться на правом берегу. Сделать это было непросто не только из-за течения, но и вследствие большой крутизны противоположного берега. Наиболее удобным было выбрано место напротив посёлка Батина, где ширина реки составляла около 400 метров, и противоположный берег был не таким крутым. Было решено отправить ночью десант, который попытается закрепиться и прикроет форсирование Дуная основными силами.

8 ноября был сформирован отряд из 100 бойцов, в который вошёл взвод Василия Ободовского. Для переправы раздобыли 10 лодок, в которых могло разместиться по 10 человек. В каждой назначили старшего (Ободовский стал одним из них), и ночью 9 ноября красноармейцы выдвинулись в сторону правого берега. Десант достиг середины Дуная, когда немцы засекли его и открыли ураганный огонь.

До противоположного берега добрались только две лодки: старшего лейтенанта Решетова и старшего сержанта Ободовского. Выгрузившись, бойцы залегли и поползли к первой вражеской траншее. Когда до неё оставалось совсем немного, Решетов поднял бойцов в атаку. Немцы, думая, что силы у десанта значительные, покинули укрепление. Таким образом, в распоряжении красноармейцев оказалась траншея длиной около 100 метров. Всего их живыми добралось 16 человек, некоторые были легко ранены.

Было ясно, что первая же серьёзная контратака уничтожит смельчаков, а значит, всё проделанное было напрасным. Связи с левым берегом не было. А, между тем, необходимо было доложить о занятии небольшого плацдарма и запросить подкрепление. Выполнить эту задачу вызвался старший сержант Ободовский. Как только он отчалил, группа для его прикрытия открыла огонь по немцам.

Время тянулось медленно. Ночь подходила к концу, как вдруг, в предрассветном тумане появились силуэты двух лодок. Немцы тоже заметили их и открыли огонь, но подкрепление из нагруженных боеприпасами 17-ти человек вскоре было в траншее. Прибывшие были странно одеты и плохо говорили по-русски. Оказалось, что это бойцы Народно-освободительной армии Югославии, которые соединились с нашими войсками на левом берегу. Когда узнали о необходимости помощи десанту, вызвались добровольцами.

Утром начались немецкие контратаки. Всего их было не меньше 10. Красноармейцы и югославы дрались отчаянно, но их количество постепенно таяло. Погиб и Василий Григорьевич Ободовский, прошитый автоматной очередью. Однако силы гитлеровцев бойцы отвлекли значительные и со своей задачей справились.

24 марта 1945 года старший сержант Ободовский посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Он был похоронен на окраине Батины в братской могиле. В честь Василия Григорьевича названа улица в Усть-Лабинске Краснодарского края.

Показать полностью

Режиссёр «Хождения по мукам» во время войны командовал миномётным взводом

Режиссёр «Хождения по мукам» во время войны командовал миномётным взводом СССР, Великая Отечественная война, Война, Победа, Герои, Советское кино

Василий Ордынский

Ордынский Василий Сергеевич родился в Костроме 6 апреля 1923 года. В августе 1941 года был призван в ряды РККА. Окончил эвакуированное в Стерлитамак Рижское пехотное училище и с июня 1942 года воевал на Воронежском фронте командиром взвода миномётной роты. После тяжёлого ранения командовал учебным взводом в военном училище, после чего вновь был отозван на фронт.

При форсировании озера Хелен-Зее огневой взвод Ордынского, поддерживая пехоту, уничтожил миномётным огнём 5 пулемётных точек и до полувзвода живой силы противника. После занятия плацдарма взвод отразил 4 контратаки. Когда закончились мины, командир поднял подчинённыхв атаку и отогнал вражескую пехоту на 900 метров. Приказом от 1 мая 1945 года лейтенант Ордынский был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Демобилизовался Василий Сергеевич в 1948 году. В 1954-м окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Имя Ордынского часто упоминают в связи с тем, что он был первым мужем Людмилы Гурченко. Брак продлился недолго, и оба не любили вспоминать о нём. Злые языки поговаривали, что Людмила Марковна рассматривала брак с режиссёром как хорошую перспективу для дальнейшей карьеры, но Василий Сергеевич её надежды не оправдал. Сама Гурченко это опровергает: в одном интервью она обмолвилась, что выходила замуж по большой любви – видный и обаятельный офицер ни одну девушку не мог оставить равнодушной.

Василий Ордынский снял 14 кинокартин, среди которых были отмеченные наградами и зрительскими симпатиями «Человек родился», «У твоего порога», «Через Гоби и Хинган». Однакосамым известным его творением стал телесериал по одноимённой трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». В 13-ти сериях картины снялось множество звёзд советского кино, а главные роли блестяще сыграли Юрий Соломин, Михаил Ножкин и молодые актрисы Светлана Пенкина и Ирина Алфёрова.

Помимо режиссуры, Василий Сергеевич в некоторых своих картинах выступил в качестве сценариста, а также снялся в небольших ролях у других мастеров. Долгое время руководил худсоветом на Высших курсах режиссёров и сценаристов. Из жизни ушёл 4 ноября 1985 года.

Показать полностью

Две Звезды Героя Советского Союза лётчик-штурмовик получил в один день

Две Звезды Героя Советского Союза лётчик-штурмовик получил в один день Великая Отечественная война, Герои, Война, Победа, Авиация, СССР

Муса Гареев

1 мая 1945 года в 76-м гвардейском штурмовом авиаполку 3-го Белорусского фронта произошло уникальное событие. Из-за задержек в подписании документов и накладок с их перемещением майор Муса Гареев получил сразу четыре награды. Помимо орденов Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени лётчику вручили две Золотые Звезды Героя, которыми он был награждён 23 февраля и 19 апреля 1945 года. Штурману авиаполка на тот момент было 22 года.

Муса Гайсинович Гареев родился в Башкирии 9 июля 1922 года. В 1940 году окончил железнодорожный техникум и одновременно с ним – учёбу в Уфимском аэроклубе. В декабре того же года был призван в ряды РККА. В сентябре 1942 года окончивший Энгельсскую военную авиашколу сержант Гареев начал службу в штурмовой авиации под Сталинградом. Первой боевой наградой сержанта стала медаль «За отвагу», которую он получил за уничтоженные на земле 3 бомбардировщика, 2 танка, 6 машин и до четырёх десятков гитлеровцев.

В марте 1943 года стрелком-радистом в экипаже Гареева стал Александр Кирьянов, и вместе они воевали до самой Победы. Это большая редкость, поскольку стрелков в первую очередь уничтожали заходившие в хвост истребители. Но лётчик подобных случаев старался не допускать, да и Кирьянов стрелял умело. К концу войны Александр Иванович имел шесть орденов и стал полным кавалером ордена Славы.

В 1944 году Муса Гайсинович станет командиром эскадрильи. Самым его ценным качеством, как боевого командира, называли бережное отношение к людям. В качестве примера приводят тот факт, что за время боёв в небе Беларуси и Литвы его эскадрилья совершила 655 боевых вылетов, не потеряв при этом ни одного экипажа. Стоит ли говорить о том, что многие штурмовики считали большой удачей и честью служить под началом майора Гареева.

Первое Представление на присвоение Гарееву звания Героя Советского Союза было подписано ещё в августе 1944 года. В нём отмечалось, что лётчик совершил 164 боевых вылета на штурмовку наземных войск противника под Сталинградом, на Миус-фронте, в Крыму, Беларуси и Литве. Ко второй Звезде Героя он был представлен за 207 успешных вылетов, в ходе которых нанёс большой урон сухопутным войскам фашистов и сбил два вражеских самолёта.

Муса Гайсинович был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Окончил две академии (в т.ч. Генштаба), командовал авиаполком. Большего достичь не удалось по состоянию здоровья. В 1964-м полковник Гареев вышел в запас, работал председателем республиканского комитета ДОСААФ в городе Уфе. Написал книгу «Штурмовики идут на цель». Из жизни ушёл 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет.

Показать полностью 1

Кто помнит?

Кто помнит? СССР, Быт, Мемы, Детство в СССР, Детство
Показать полностью 1

Как воевал актёр Василий Корзун

Как воевал актёр Василий Корзун СССР, Великая Отечественная война, Победа, Советские актеры, Герои, Война, Советское кино, Василий Корзун

Василий Корзун

Василий Иванович Корзун родился в селе Большая Ерба Енисейской губернии 2 марта 1924 года. В 1941-м окончил среднюю школу. 12 мая 1942 года был призван в ряды Красной армии и направлен на обучение в эвакуированное в Красноярск Киевское артиллерийское училище. В 1943 году получил звание младшего лейтенанта и убыл на Калининский фронт, где был назначен на должность командира огневого взвода.

14 ноября 1943 года автоматчики противника просочились к переднему краю  нашей обороны в районе Осинстроя Витебской области. Гвардии младший лейтенант Корзун вызвал огонь на себя, в результате чего атака фашистов была отбита с большими потерями для них. 2 февраля 1944 года Василий Корзун, находясь на наблюдательном пункте вместе с командиром полка, был ранен. Однако позицию не покинул, продолжив командовать действиями своих миномётчиков. 27 мая 1944 года Василий Иванович был награждён за эти подвиги орденом Красной Звезды.

Война для командира артиллерийской батареи Корзуна закончилась в Эстонии. Демобилизовавшись, он в 1946 году поступил в театральную студию при Иркутском ТЮЗе. Служил в этом театре, потом в драмтеатрах Воронежа, Красноярска, Куйбышева, Ленинграда. В конце 1970-х годов полностью сосредоточился на кинематографе. Режиссёры с удовольствием эксплуатировали внешние данные актёра, от которого за версту веяло мужской харизмой и властным характером. Он часто играл офицеров и генералов, партийных и хозяйственных руководителей, иностранцев.

Сниматься Василий Иванович начал ещё в 1957 году, но это были, в основном, эпизоды. В 1970-80-х годах были уже серьёзные и запоминающиеся роли в картинах «Крах инженера Гарина» (Роллинг), «Блокада» (Кравцов), «Рафферти» (Уэллесон), «Вечный зов» (Первый секретарь обкома), «Битва за Москву» (Рябышев), многих других. Всего на счету актёра было больше пяти десятков кинокартин. А ещё он занимался режиссурой и писал стихи к песням. После его смерти 25.08.1989 вдова издала их сборник под названием «Белые кони».

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!