407
Лига Педагогов
Юмор

С днём знаний!

Каждый год в сентябре ко мне на элективный курс подготовки к ЕГЭ по биологии приходит новая партия десятиклассников. Каждый год я говорю ребятам, что всерьёз готовиться нужно начинать прямо сейчас, пока до экзамена ещё два года, иначе потом, в одиннадцатом классе, будет очень тяжело. Каждый год мои бойцы биологического фронта пропускают эти слова мимо ушей и начинают заниматься как следует только через год, весь десятый класс со вкусом гоняя балду. И, конечно, потом они ноют и сожалеют, что не начали раньше.

Однажды перед самым ЕГЭ у меня состоялся очередной такой разговор с одним из выпускников, Денисом:

- Какой же я был дурак, что не слушал вас в прошлом году, Татьяна Витальевна. Просто ничего не успеваю сейчас: и к химии готовиться надо, и к биологии, и к русскому, и оценки по другим предметам исправлять...

- А чего не слушал-то?

- Так учителя вечно пугают! Мне тогда казалось, что времени ещё вагон, всё успею. Вот если бы кто-то из старших классов пришёл и сказал нам, как будет трудно, то мы стопудово поверили бы...

- Денис, а слабо прийти в следующем году на первый электив к десятиклассникам и поделиться этой мудростью?

- Не слабо! Я приду!

И он действительно пришёл. Явно готовил речь заранее, говорил убедительно, рассказывал как трудно ему далось поступление в мед и насколько было бы легче, если бы он начал качественно готовиться с десятого класса.

Дети его слушали очень внимательно, а потом кто-то из мальчишек спросил:

- А насколько ты сдал в итоге ЕГЭ?

- На 92 балла, - с гордостью ответил Денис.

- Круть. Ну тогда можно пока особо не напрягаться. Раз ты успел за год подготовиться, то и я успею.

Видели бы вы, как погрустнел Денис, и знали бы, как трудно мне было не рассмеяться. Некоторые вещи в профессии учителя неизменны как законы природы, но в этом есть своя прелесть.

Поздравляю всех причастных с днём знаний! 🍁🍂Успешного и лёгкого вам учебного года!

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.5K пост6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Да, некоторые вещи неизменны. Непрофессионализм учителей.

Какого хера вы пытаетесь 15-летних пацанов мотивировать тем, что будет через два года? Вас педагогике учили? Морковка должна быть достижима! В обозримом, блин, будущем. Внутри горизонта планирования человека. Кнута, кстати, это тоже касается.

В общем, если вы не сможете найти то, что заинтересует здесь и сейчас – толку от вас куда меньше, чем могло бы быть.

раскрыть ветку (11)
10
Учителям ваще похуй, буьем ваш ребёнок готовиться или нет. Это надо вам, как родителю и вашему ребёнку. Если вы не смогли до своего сада донести эту информацию, то вы паршивый родитель
раскрыть ветку (8)
3

Ага, а строителям пофиг, будут ли в вашем доме щели с палец. Это ваше дело.

Нет, понятно, что спихнуть всё на учителя не получится и многое зависит от родителей.Но, блядь, честно выполнять свою работу надо. И использовать в ней то, чему тебя учили – надо. Ты, блядь, должен знать о психологии на порядок больше, чем родители!

раскрыть ветку (2)
0
Государство давно сделала из учителя просто чтица лекций и писателя отчётов. Чем он и занимается
раскрыть ветку (1)
1

:-(

Особенно второе – пиздец. Нет, я понимаю, без контроля за работой никак, но когда этот контроль сопоставим по усилиям с самой работой...

0

От философии зависит. Общее обязательное образование действительно почти ничего не требует от ученика. Однако, купленный курс подразумевает достижение определенного результата. И так как дети по определению не очень сознательные, то одной из задач преподавателя является обеспечение требуемой мотивации. В этом ключевое отличие ребенка от взрослого - взрослый человек сам обеспечивает необходимый уровень вовлечённости, т.к. сам ставит себе цели.

В идеале эта черта может появиться и в 12 лет, но как мне кажется, люди приобретают ее в ответ на вызовы окружающего мира, т.е. это происходит после начала самостоятельной жизни. Кто-то вообще не приобретает))

раскрыть ветку (4)
Вы можете считать как угодно
Но ппоступать ретенок будет по цифрам, полученные на еге
раскрыть ветку (3)

Хм, и как это опровергает мой комментарий?)

Вы можете считать как угодно, но

Есть ппреподы которым пофиг на результаты учащегося, а есть преподы, которым не пофиг.

раскрыть ветку (2)
0
Есть, конечно. Активисты и старая гвардия. И это замечательно, что такие ещё есть. Просто не стоит рассчитывать на то, что ребёнку кто то поможет.
раскрыть ветку (1)
0

А ещё есть люди, которым платят напрямую за результат. Я это в самом начале писал.

1

Это человек уже принял самостоятельное решение стать врачом, именно потому, что учитель биологии его правильно мотивировал с 6 по 9 класс. Какая ещё мотивация нужна, если решение уже принято. Пришла пора учить без плясок с бубном. И всё же учителям приходится снова плясать, чтобы какждый мимокрокодил в непрофессионализме не обвинил.

раскрыть ветку (1)
0

Такова жизнь. Мы все допускаем ошибки, которые видно даже мимокрокодилам. Думаете, у программистов их меньше? Только среди программистов благодаря высоким зарплатам отбор жёстче, а в преподавании увы :-(. И даже энтузиастов, работающих за идею, общая масса тянет вниз :-(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы