407
Лига Педагогов

С днём знаний!

Каждый год в сентябре ко мне на элективный курс подготовки к ЕГЭ по биологии приходит новая партия десятиклассников. Каждый год я говорю ребятам, что всерьёз готовиться нужно начинать прямо сейчас, пока до экзамена ещё два года, иначе потом, в одиннадцатом классе, будет очень тяжело. Каждый год мои бойцы биологического фронта пропускают эти слова мимо ушей и начинают заниматься как следует только через год, весь десятый класс со вкусом гоняя балду. И, конечно, потом они ноют и сожалеют, что не начали раньше.

Однажды перед самым ЕГЭ у меня состоялся очередной такой разговор с одним из выпускников, Денисом:

- Какой же я был дурак, что не слушал вас в прошлом году, Татьяна Витальевна. Просто ничего не успеваю сейчас: и к химии готовиться надо, и к биологии, и к русскому, и оценки по другим предметам исправлять...

- А чего не слушал-то?

- Так учителя вечно пугают! Мне тогда казалось, что времени ещё вагон, всё успею. Вот если бы кто-то из старших классов пришёл и сказал нам, как будет трудно, то мы стопудово поверили бы...

- Денис, а слабо прийти в следующем году на первый электив к десятиклассникам и поделиться этой мудростью?

- Не слабо! Я приду!

И он действительно пришёл. Явно готовил речь заранее, говорил убедительно, рассказывал как трудно ему далось поступление в мед и насколько было бы легче, если бы он начал качественно готовиться с десятого класса.

Дети его слушали очень внимательно, а потом кто-то из мальчишек спросил:

- А насколько ты сдал в итоге ЕГЭ?

- На 92 балла, - с гордостью ответил Денис.

- Круть. Ну тогда можно пока особо не напрягаться. Раз ты успел за год подготовиться, то и я успею.

Видели бы вы, как погрустнел Денис, и знали бы, как трудно мне было не рассмеяться. Некоторые вещи в профессии учителя неизменны как законы природы, но в этом есть своя прелесть.

Поздравляю всех причастных с днём знаний! 🍁🍂Успешного и лёгкого вам учебного года!

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+