Я сейчас ерунду спрошу наверняка, но всё же. У вас изначально линии ровные получались? Я пряники раз в год пеку, но ни разу у меня не вышли такие ровнёхонькие линии как на видео.
Не сравнивайте свое начало с чьей-то серединой)))
Если вы пролистаете мои посты до первых, то увидите мои первые работы четырехлетней давности))) там тоже и криво и косо и неровно)) как говорит мой учитель - всего каких-то 10 тысяч часов практики и можно любое умение довести до высокого уровня. Недавно села подсчитать, сколько часов я занимаюсь росписью пряников - получилось гораздо больше чем 10 тыс часов))
Нет конечно, первые года три у меня получалось отвратительно неровно. Потом стало лучше, а несколько лет назад я начала делать пасту хны сама, делая ее такой густоты и тягучести, какая мне нужна и теперь все получается красиво и ровно:)
Конечно, если стараться, то руку набить можно горааааздо быстрее. Просто мехенди не так популярно, да и времени никогда в избытке не было)
Первое фото 2012 года, второе и третье 2019
Видео пришлось резать на куски, так как делала его для инстаграма, а там длиннее минуты видео было тогда не разместить. Исходники не нашла, видимо, удалила
При такой работе бухать противопоказано и нервы должны быть железные, а то чуть рука дрогнула и начинай сначала.
Я, кстати не пью практически, да))) а насчет дрогнула - во втором видео видно, как я ошиблась с центральной точкой. Потом деревянной палочкой достала точку из клеточки и продолжила. Но вы правы, перфекционистам сложно))
Да вот к сожалению, многие, кто получили такие пряникм, пишут то же самое)) у свекрови так и стоят на полочке))) зачем только я покупаю мед,хорошее масло, специи... можно было из глины намесить, слепить и раскрасить))) все же я за то, что пряники это еда. Можно сфотографировать, а потом съесть))
Я не автор, но был опыт. Для себя сделала вывод, что заработать можно нормально перед Новым годом. В остальное время заказов меньше, а что б они были надо вести страничку в Инстаграм(а для этого тоже нужны умения, например, делать фото), Ярмарка мастеров. Нужно уметь продавать, общаться с клиентами, потом стыковки как пряники отдать. Плюс это незаконная предпринимательская деятельность (лично меня это все же смущает). А хочешь работать в пекарне, так они предлагают зп 150р/час и это в Москве!
Безусловно у кого то получается и они зарабатывают, но есть множество нюансов. Но пряники ещё не так страшно, вот торты на заказ это настоящий кошмар.
Что значит два набора? :) Один набор печенья и одна бонусная памятная глиняная печенюшка - реплика самой красивой съедобной печенюшки. В отдельной упаковке или с ленточкой а-ля медаль.
Ну а насчёт нужно - не нужно, всегда можно прорекламироваться в инсте и сказать что можем за отдельные деньги ещё бонус сверху положить, если клиент знает, что одариваемый(мая) красоту есть не осмелятся. Заодно можно свои контакты на обороте нанести, как дополнительную рекламу.
Кстати! Никто не запрещает сделать по-дешёвке таких глиняных штук как раздаточный промо-материал и раздать их на каком-нибудь мероприятии/ярмарке/выставке. Но тут проблема. ИМХО, набить руку будет не так уж сложно и Вы можете узреть быстрое появление конкурентов рядом с Вами.
Слушайте, ну зачем мне тратить время на бесплатный бонус с новыми материалами и техниками (или платить за эио керамисту) если я могу потратить его на изготовление новых пряников и заработать на них? Насчет бесплатных бонусов, я всегда прикладываю пару пряничков к чаю тому, кто заказывал, или делаю с запасом на 1-2 больше.
А если торт красивый получился или вот мандаринки (в моем следующем посте) кому-то жалко есть, им тоже муляжи из пенопласта или глины делать?
У всех по-разному)) зависит от послушности руки))иногда нк мастер-классах дети рисуют лучше, чем взрослые)) я занимаюсь пряниками 4 года,могу сказать, что только, пожалуй, на 4-м году меня стал устраивать результат. Я правда перфекционист((
Кстати, сетка и кружева, я считаю гораздо легче всяких мультяшек с разными цветами
Подозреваю) Я с некоторыми проблемами в оном по десятку раз одну и ту же линию провожу, чтоб нужной достичь, и это при немалом опыте в проведении этих линий, а тут все с первого раза. Учитывая характер движений - не пальцами, а предплечьем и плечом - это в основном крупная моторика, а не мелкая, так что мозжечок. Конечно, чертова уйма часов тренировок тоже здесь, но без физического базиса они бы не дали такого результата.
Это сравнимо с натягиванием нити. Если вы держите катугку, вам нетрудно будет положить нить параллельно другой и если ее держать с натягом, она ляжет ровно Здесь примерно тот же принцип
Автор, извините за бестактный вопрос, но насколько выгодно таким заниматься? Пряники научиться печь не так сложно, конусом я рисую красиво, а зарабатывать на такой медитативной работе - одно удовольствие. Я задумалась 😅
Да простят меня авторы книг по успешности и ведению бизнеса - для меня это хобби, я не стремлюсь к миллионам, не расту (в денежном плане), позволяю себе отказываться от тех работ, которые мне делать не хочется, легко унщжаю в отпуск. Вобщем делаю все, чтобы удовольствие, которое я получаю, и вдохновение не променять на жесткий график и ремесло.
А для заработка можно купить пищевой принтер и фигачить пряники сотнями. Но это будет уже совсем другое дело.
Либо научиться, либо скооперироваться с такими же инстаграм-любителями по глине. :)
p.s. Леплю - не леплю.. Главное, правильные материалы и нужная консистенция. А там уже всё равно что - тесто, глина, глазурь, мехенди...
Думаете, кто-то захочет платить за два набора - из теста и из глины? Обычно заказывают в подарок (редко для себя). Где гарантия, что имениннику нужно два набора, съедобный и несъедобный?
Рекомендую задуматься, ибо про глину - это супер-бонус-лайфхак!!!! Люди не едят потому, что жаль красоту ломать. Почему тогда не приложить такой же из глины в отдельном пакетике? И не так жалко будет съедобный уничтожить, и на память останется что-то более осязаемое, чем просто фото. :) Только на глиняном обязательно сзади написать, что есть нельзя. Воизбежание, так сказать...
Идея, может и интересная, но проблема в том, что я не леплю из глины))) и печи для ее запекания у меня нет))
Ни один мастер (а я теснр общаюсь в кругу пряничных мастеров) не предлагал подобную глазурь. Полагаю, на это есть причины.
Нет, нормальная глазурь. У вас же при приготовлении вашей глазури из белков не получается зефир?
Зефир не получается, потому что не добавляю агар (который вы странным образом называете натуральным желатином).
Получается что-то схожее с меренговой массой.
К тому же "желатиновая глазурь" полагаю начнет издавать неприятный запах через какое-то время (если только не хранить ее в холодильнике). Глазурь на белках может храниться до полугода при комнатной температуре.
Хорошо, откроешь ИП, таким образом заявишь о себе. А если придут всякие СЭС? Дома в любом случае нельзя печь.
Значит не сухой из пакетика, а как по инструкции: замочить желатин в 30 мл. холодной воды, дайть ему набухнуть 5-10 минут. Для агар-агар (натурального желатина) там соответственно своя инструкция.
А потом с сахарной пудрой взбить. Добавить краситель.
Под первым разом я имею ввиду без исправлений и ошибок как минимум в пределах отснятых на видео пряничков, а не то, что тренировки перед этим не было и прям с первого в жизни пряника так идеально вышло) Прекрасно понимаю, что период обучения и набивания руки был, и весьма немалый.
Спасибо за разъяснение! Свойства материала это да, важно. Я не делала кондитерской росписи, но работала с разными художественными материалами, так что могу представить, насколько это играет роль. Показалось, что это похоже на работу с акриловым контуром - там тоже колбаска из тюбика выдавливается. Возможно, в работе сходство меньше, чем визуально. Ну и прямота рук все равно крайне важна)
Да, пожалуй, вы правы. Было время, увлекалась точечной росписью, акриловую консистенцию представляю.
Подозреваю) Я с некоторыми проблемами в оном по десятку раз одну и ту же линию провожу, чтоб нужной достичь, и это при немалом опыте в проведении этих линий, а тут все с первого раза. Учитывая характер движений - не пальцами, а предплечьем и плечом - это в основном крупная моторика, а не мелкая, так что мозжечок. Конечно, чертова уйма часов тренировок тоже здесь, но без физического базиса они бы не дали такого результата.
Техника нанесения линий глазурью отличается от рислвания таких же линий карандашом. Есть просто пара нюансов в том как именно надо вести рукой и все, под силой тяжести линия сама ровно ложится
С первого раза - тут вы, пожалуй, неправы))) я миллион таких линий уже провела за 4 года практики)))
Я работаю на профессиональной глазури, безопасной, на сухом белке. На сыром белке,думаю рецепты легуо гуглятся
Я работаю на профессиональной глазури с сухим белком, она безопасна. Рецепт глазцри на сыром белке, думаю, легко гуглится.
Потому что пряники делать проще, хотя бы потому что техника не сильно меняется. В тортах же тенденции меняются очень быстро, только успевай ходить на курсы и покупать оборудование.(А курсы начинаются от 15000р). Пока одно отработал оно уже не в моде.
Потом пряники сделал и забыл(если не подучилось в основном есть время переделать, к праздникам можно много делать). Они хранятся 6 месяцев. А торт надо к конкретной дате, если что то не получилось, то пиши пропало. У меня однажды была ситуация торт 15 кг обтянутый мастикой. Стала обтягивать в 12 часов ночи, а Мастика рвется(видимо брак, так как этой фирмы уже брала, а тут новое ведро). Отдавать утром, купить не успеваешь вот и крутись как хочешь.
Опять таки обычно заказывают к выходным, соответсвенно ты не можешь провести выходные с семьей, так как заранее ты не можешь сделать торты(если они не муссовые). Торт занимает ОЧЕНЬ много времени(декор в основном), очень много уборки. Потом лично я всегда сидела и тряслась «А вдруг не понравится!», потому что торты обычно заказчики едят тоже. Пряники то подарили и вряд ли дарителю потом скажут, что не вкусно. Я ещё много чего могу написать, но пожалуй хватит)