Автор, извините за бестактный вопрос, но насколько выгодно таким заниматься? Пряники научиться печь не так сложно, конусом я рисую красиво, а зарабатывать на такой медитативной работе - одно удовольствие. Я задумалась 😅
Я не автор, но был опыт. Для себя сделала вывод, что заработать можно нормально перед Новым годом. В остальное время заказов меньше, а что б они были надо вести страничку в Инстаграм(а для этого тоже нужны умения, например, делать фото), Ярмарка мастеров. Нужно уметь продавать, общаться с клиентами, потом стыковки как пряники отдать. Плюс это незаконная предпринимательская деятельность (лично меня это все же смущает). А хочешь работать в пекарне, так они предлагают зп 150р/час и это в Москве!
Безусловно у кого то получается и они зарабатывают, но есть множество нюансов. Но пряники ещё не так страшно, вот торты на заказ это настоящий кошмар.
Потому что пряники делать проще, хотя бы потому что техника не сильно меняется. В тортах же тенденции меняются очень быстро, только успевай ходить на курсы и покупать оборудование.(А курсы начинаются от 15000р). Пока одно отработал оно уже не в моде.
Потом пряники сделал и забыл(если не подучилось в основном есть время переделать, к праздникам можно много делать). Они хранятся 6 месяцев. А торт надо к конкретной дате, если что то не получилось, то пиши пропало. У меня однажды была ситуация торт 15 кг обтянутый мастикой. Стала обтягивать в 12 часов ночи, а Мастика рвется(видимо брак, так как этой фирмы уже брала, а тут новое ведро). Отдавать утром, купить не успеваешь вот и крутись как хочешь.
Опять таки обычно заказывают к выходным, соответсвенно ты не можешь провести выходные с семьей, так как заранее ты не можешь сделать торты(если они не муссовые). Торт занимает ОЧЕНЬ много времени(декор в основном), очень много уборки. Потом лично я всегда сидела и тряслась «А вдруг не понравится!», потому что торты обычно заказчики едят тоже. Пряники то подарили и вряд ли дарителю потом скажут, что не вкусно. Я ещё много чего могу написать, но пожалуй хватит)
Обтягивала не цельным куском, а резала на полоски и в нахлёст друг с другом клала, получился такой своего рода узор. Заказчикам сделала скидку за то, что сделала не так как просили. (Должна была быть типо каретная стяжка)
Это понятно) Речь же была не об этом, а о том, что это нелегально по умолчанию, и поэтому смущает. Смущает - декларируем, спим спокойно, никаких препятствий нет.
Хорошо, откроешь ИП, таким образом заявишь о себе. А если придут всякие СЭС? Дома в любом случае нельзя печь.
Да простят меня авторы книг по успешности и ведению бизнеса - для меня это хобби, я не стремлюсь к миллионам, не расту (в денежном плане), позволяю себе отказываться от тех работ, которые мне делать не хочется, легко унщжаю в отпуск. Вобщем делаю все, чтобы удовольствие, которое я получаю, и вдохновение не променять на жесткий график и ремесло.
А для заработка можно купить пищевой принтер и фигачить пряники сотнями. Но это будет уже совсем другое дело.