Нарушают закон по обработке персональных данных, та подруга или ею уполномоченное лицо должны сами дать разрешение на обработку, т.е. хранение и совершение звонков по её номеру. Та подруга подруги, естественно не имеет таких полномочий. Подруга должна написать Роскомнадзору что данная организация обрабатывает её данные без её разрешения. Потом ждать недельку-другую пока письмо дойтёт до роскомнадзора и они проверят данную организацию и выпишут штраф им.
ГК РФ Статья 361. Основания возникновения поручительства
1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет "в будущем".
2. Поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила настоящего Кодекса о поручительстве в силу договора применяются к поручительству, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.
3. Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.
ГК РФ Статья 362. Форма договора поручительства
""Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
как бы на поручительство заполняется ОТДЕЛЬНЫЙ договор Банка и Поручителя,знаит без самого этого поручителя нихера ничего не будет. И подобная ситуация- шантаж и вымогательство. Что же я напутал?
одним словом ответ ребенка, который уже на пенсии )
это был не поручитель, поручитель заполняет почти те же бумажки, что и заемщик, тут просто указывают лицо, которое может подтвердить, что мол да есть такой, да работает, да платежеспособен итыды
Законно тебя ничем не накажут при таком "указании друга", но морально задолбут страшно.
залупа-друг - это человек, которого вы считаете своим другом, но на самом деле он ваш скрытый враг
Я к тому что некоторые люди просто не запоминают такие вещи как отчество, цвет глаз, цвет волос, дни рождения, любимые цвета и прочую фигню. Это не говорит что они плохие друзья.
Но и точно не очень хорошие, я у всех своих более менее близких друзей знаю отчества, дни рождения и прочее прочее
Я, когда брал кредиты, всегда менял последнюю цифру в номере друзей. Никогда не проверяли.
1. никто не станет тратить время и назаванивать левым людям, которые никак не могут поспособствовать возврату кредита
2. я не задерживаю выплаты, так что и повода звонить нет
2. Ну а если не задерживаете, то почему указывали левые номера?
1. Задача коллекторов долг вернуть. Они могут доставать должника, они могут доставать его семью, друзей, коллег. Но зачем им доставать человека, который никак не повлияет на ситуацию? Я понимаю, что вам кажется, что коллекторы достают ради того, чтоб доставать. Но нет, они денежку получают из выбитых долгов, а не ради удовольствия там сидят.
2. Почти уверен, что по этим номерам может начать приходить именной спам от кредитной организации. Зачем друзей подставлять? А с заменой цифры вероятность того, что случайному человеку начнет приходить спам, не отличается от простой рассылки спама на рандомные номера.
Да и вообще логика у вас странная. Т.е. лучше гарантированно подставить друга, если предположить худший исход, чем рандомный номер вписать, которого может и не существует вовсе.
Так-то нету, и лучше писать "без прикрас".
Но если бы было, то моё паучье чутьё подсказывало бы, что таки без преукрас:
приукрас - это слегка украс, или близко к украс
преукрас - это украс в превосходной степени
только не надо шутить про украс...
Знакомый так пошел поручителем в кредите у друга. Друг слинял, а парень теперь чуть меньше ляма выплачивает. Плохое это дело - быть чьим-то поручителем в кредите. Даже если обалдеть какие друзья.
А что мешает указать Иван Иванова с номером 9999999999 как контактное лицо? Они разве проверяют? Хотя даже если проверяют, то купить серую симку в метро за 50 руб и попросить друга представиться Иван Ивановом и подтвердить какой ты охуенный заемщик дело 5 минут же. Или есть какая-нить статья за дачу ложного контактного лица?
сказал что берёт кредит и хочет указать меня
Что значит "указать"? Поручителем? А разве это не по взаимному согласию делается?
Кстати, что за друг такой, не знающий отчества? Мои все друзья знают моё отчество, и я их знаю. Это ещё с детства у меня такой пунктик: когда кто-нибудь из взрослых приходил к нам домой, я всегда интересовался фамилией, именем и отчеством, хотя называл простоя дядя/тётя такие-то.
Слушай, но по идеи для поручительства помимо ФИО, всё же нужен какой то документ, а так любое имя можно назвать и телефонный номер придумать.
Там указывают контакты людей, которым, в случае чего, будут названивать и спрашивать "Почему ХХХ не выплачивает долг?"
Отчество спрашивали не у ТС, а у другого пикабушника-комментатора, не для поручительства, а для указания его как контактного лица.
Ты бы не понес никакой финансовой ответственности за его кредит. Максимум, когда он вышел бы на просрочку, тебе начали б звонить. И это не очень приятно..
Я когда записываю номер телефона в телефон, всегда прошу полные фио, просто для отчетности, у меня даже мама и папа записаны по фио.
Никаких. Подзаебут немного звонками от коллекторов, но теперь это решается парой жалоб в ЦБ и ФССП, т.к. запретили взаимодействовать по взысканию долгов с кем-либо кроме должника.
Это чудо и магия, как такое возможно? Не уж то сам Бндера Майнкрафт.
На самом деле, все очень просто, мой юный друг. Выставь любой боль менее популярный фильм, в любом посте из "горячего" и найдется хоть один кто его смотрел на кануне, а у кого-то он может быть даже на паузе. Правда ?
Я в такой ситуации брату отказал.
Это долгосрочный кредит на квартиру, а не мелочь. В таких ситуациях нужно задать себе вопрос, готов ли ты платить за человека кредит. Я не готов.
Если бы я был один, возможно и пошел бы на такую глупость, а так есть жена и дети, есть ответственность перед ними.
Брат подулся и успокоился.
По этой причине я завернул всех, кто хотел сделать меня поручителем. Говорил друзьям и родственникам-будут проблемы-помогу по мере сил, а долговое бремя не возьму ни на себя, ни за другого.
что нибудь может произойти нехорошее, и я не смогу платить.
Два чая. На работе рассказывали: молодой парниша, энергичный, профессионал (программер), хорошо зарабатывал, карьера шла в гору не смотря на крЫзис. Понабрал кредитов, стал жить на широкую ногу. На съёмной хате, но с кучей дорогой техники.
Шёл по улице, баба не велосипеде (sic!) разогналась с горочки и влетела в него. Упал, и башкой об асфальт. Гематома мозга, трепанация черепа...
Инвалидность не получил, но упала работоспособность, резко ухудшилась память, стал более рассеянным... Короче, по части кодинга уже и на джуниора не мог тянуть. Высокая зарплата внезапно сильно уменьшилась, кредиты надо отдавать, дорогую технику за нормальные деньги не продашь - мажоры покупают новую (с рук брать б/у - западло), воннаби-мажоры-халявщики хотят купить не более чем за 1/10 цены, и т.п.
Причём, не брал бы сотен кредитов - мог бы норм жить, а так оказался в глубокой дупе...
Родному, и что за вопрос? У меня своя семья, дети которые не сегодня завтра скажут папа нужно жилье. Я не готов за брата платить кредит, и подписывать бумаги что якобы готов, надеясь на авось. Особенно учитывая что для него стрелять сигареты норма, так как денег не хватает. Ну пошел бы, и даже предположим он бы исправно платил, но я на много лет потеряю сон. Оно мне надо.
Ах, да, там же ещё после Эйнштейна сбоник из пацанских пабликов и мудростей из реперского репертуара шёл. Прошу прощения, запуталась в очерёдности.
Была какое-то время назад история: баба, председатель какого-то там сельсовета или чего, навешала жителям лапши на уши, что мол будет возрождать село и т.п., только надо кредит в банке взять. Возьмёт она на себя, но жители должны подписаться что они мол не против. Некоторые прочухали таки, что им предлагают стать поручителями, и были в курсе, что это значит, но баба своей харизмой убедила их - "да отдам я кредит, вы ж меня знаете, а поручительство - это так, формальность".
Дар убеждения, юридическая безграмотность сельчан, радужные перспективы по превращению Васюков в Нью-Васюки,- столицу галактики...
В сухом остатке: оказывается, люди поподписывали договоры о поручительстве по кредиту, выданному бабе. И оказалось, что она вернуть кредит не может, значит возвращать должны они.
Ну и как всегда: "злые банкиры отбирают последнее у нищих людей" vs. "всё по закону; надо было смотреть/думать, что подписываете".
К слову: батя выступал поручителем по кредиту моего крёстного. Тому было немножко негде жить, собирался покупать квартиру, но на тот момент денег не хватало. Никаких траблов не возникло - крёстный кредит погасил.
Знаете, круг анонимных людей которые говорят "ДА". И тут один встает и говорит "НЕТ".
И у всех глаза по 50 рублей.
- Как?
- Ты это сделал?
- Кто ты?
Если ее сестра "как к себе домой ходила", ела, пила у тебя на шару, то вернется. Будет разговаривать с твоей женой, а с тобой нет. Надо с женой провести беседу чтоб наверняка закрыть эту дверь.
Сестра жены - так называемый "энергетический вампир". Еда её не интересует. Приходила слить негатив,испортить настроение,давать кучу "бесценных" советов. Жене. Но жена давно стала её на хрен посылать с её советами,а выгнать пока не может. Силы воли не хватает. Но не обижается,если я выгоняю.
молодец твоя жена. некоторые, бывает просят помочь, а потом на тебя же наезжают из-за твоей помощи.
P.S. Но иногда нужно уметь говорить "нет".
А зачем они знают размер твоей зарплаты?
У меня даже родители не знают сколько я получаю, а я не знаю сколько они)
А я бы не отказался попрезидентствовать, сделал бы вархаммер спортивной дисциплиной, потом примархов сыновей настрогал бы...
Я не знаю сколько получает муж, а он не знает сколько я)
Просто скидываем периодически деньги в одну коробку и берём кому сколько когда надо)
Собственно, не знаем не потому что секрет, а просто как-то к слову не приходилось.
Представления, конечно, имеются, но примерные.
0 у него на карте или 500 баксов - я не в курсе)
Поручитель(ли) несет солидарную ответственность с получателем кредита.
Если совсем просто - по бумага кредит выписан на всех (заемщик с поручителями) но деньги "на руки" выданы одному
И в случае "шит хепинса" "доебывать" будут всех, до полной выплаты долга. Т.е. нельзя будет выплатить 50% и "уйти в тень" - типа я свою половину выплатил
Соседка у бабушки стала поручителем у сына за квартиру. В месяц когда он не платит ипотеку с неё снимают половину пенсии. А сын ее выгнал из квартиры и шлет лесом, хотя первоначальным взносом за новую квартиру, была сумма с продажи её жилья. Типа "Мама, давай продадим твою квартиру, возьмем новую побольше в ипотеку и будем жить вместе!".
Как-бы нахрена тогда нужны были поручители если бы они чисто просто подтверждали факт платежеспособности чела?
Так это же еще лучше! Если бы у нее позволяла зарплата, и она смалодушничала и выступила поручителем, гемор-то все равно вам был бы в том числе.
Помню историю про одну не очень умную женщину, которая поручилась за кредит для мужа. Через некоторое время они развелись и муж решив ей поднасрать, перестал платить по кредиту. Женщина была сильно удивлена что развод не отменяет её поручительство за тот кредит.
Таких историй сотни. Берут для родственников, друзей, коллег... Особенно часто старушки берут для детей-внуков, потом из пенсии пытаются платить, страшно переживают из-за просрочек и звонков из банка. Жалко их.
Одной я прямо сказала: "не волнуйтесь, пусть банк подает в суд, там условия будут лучше". На самом деле я думала: ты старенькая, забей уже, доживи спокойно...
Невероятно жалко бабушек-дедушек, которым на жизнь не хватает, а их ещё пьющие или просто тупые внуки подставляют. Или сломался холодильник, трубу прорвало, денег на ремонт нет - идут в банк за кредитом. И не знаешь, что хуже - если откажут, и они уходят с потухшим взглядом в свою безнадегу, или одобрят, и смотришь на конский процент и огромную страховку, и понимаешь, что эта бабушка вовек не расплатится... Она радуется, одобрили же, а у меня сердце болит за неё.
Я пыталась объяснить им все максимально честно и доступно, но у них выбора нет.
Одна из самых больших причин, почему я уволилась из банка.
Я давно всю родню на хуй послал, кроме моих родителей, одной бабушки и двух братьев. Так шикарно жить стало... кстати нас 3 брата, что ни разу в жизни не дрались и если нам что-то надо, мы сперва попытаемся заработать, только в самом крайнем случае идем друг к другу. Такого случая пока не наступало )