Родному, и что за вопрос? У меня своя семья, дети которые не сегодня завтра скажут папа нужно жилье. Я не готов за брата платить кредит, и подписывать бумаги что якобы готов, надеясь на авось. Особенно учитывая что для него стрелять сигареты норма, так как денег не хватает. Ну пошел бы, и даже предположим он бы исправно платил, но я на много лет потеряю сон. Оно мне надо.
Ах, да, там же ещё после Эйнштейна сбоник из пацанских пабликов и мудростей из реперского репертуара шёл. Прошу прощения, запуталась в очерёдности.
Была какое-то время назад история: баба, председатель какого-то там сельсовета или чего, навешала жителям лапши на уши, что мол будет возрождать село и т.п., только надо кредит в банке взять. Возьмёт она на себя, но жители должны подписаться что они мол не против. Некоторые прочухали таки, что им предлагают стать поручителями, и были в курсе, что это значит, но баба своей харизмой убедила их - "да отдам я кредит, вы ж меня знаете, а поручительство - это так, формальность".
Дар убеждения, юридическая безграмотность сельчан, радужные перспективы по превращению Васюков в Нью-Васюки,- столицу галактики...
В сухом остатке: оказывается, люди поподписывали договоры о поручительстве по кредиту, выданному бабе. И оказалось, что она вернуть кредит не может, значит возвращать должны они.
Ну и как всегда: "злые банкиры отбирают последнее у нищих людей" vs. "всё по закону; надо было смотреть/думать, что подписываете".
К слову: батя выступал поручителем по кредиту моего крёстного. Тому было немножко негде жить, собирался покупать квартиру, но на тот момент денег не хватало. Никаких траблов не возникло - крёстный кредит погасил.
Знаете, круг анонимных людей которые говорят "ДА". И тут один встает и говорит "НЕТ".
И у всех глаза по 50 рублей.
- Как?
- Ты это сделал?
- Кто ты?
Если ее сестра "как к себе домой ходила", ела, пила у тебя на шару, то вернется. Будет разговаривать с твоей женой, а с тобой нет. Надо с женой провести беседу чтоб наверняка закрыть эту дверь.
Сестра жены - так называемый "энергетический вампир". Еда её не интересует. Приходила слить негатив,испортить настроение,давать кучу "бесценных" советов. Жене. Но жена давно стала её на хрен посылать с её советами,а выгнать пока не может. Силы воли не хватает. Но не обижается,если я выгоняю.
молодец твоя жена. некоторые, бывает просят помочь, а потом на тебя же наезжают из-за твоей помощи.
P.S. Но иногда нужно уметь говорить "нет".
А зачем они знают размер твоей зарплаты?
У меня даже родители не знают сколько я получаю, а я не знаю сколько они)
А я бы не отказался попрезидентствовать, сделал бы вархаммер спортивной дисциплиной, потом примархов сыновей настрогал бы...
Я не знаю сколько получает муж, а он не знает сколько я)
Просто скидываем периодически деньги в одну коробку и берём кому сколько когда надо)
Собственно, не знаем не потому что секрет, а просто как-то к слову не приходилось.
Представления, конечно, имеются, но примерные.
0 у него на карте или 500 баксов - я не в курсе)
Поручитель(ли) несет солидарную ответственность с получателем кредита.
Если совсем просто - по бумага кредит выписан на всех (заемщик с поручителями) но деньги "на руки" выданы одному
И в случае "шит хепинса" "доебывать" будут всех, до полной выплаты долга. Т.е. нельзя будет выплатить 50% и "уйти в тень" - типа я свою половину выплатил
Соседка у бабушки стала поручителем у сына за квартиру. В месяц когда он не платит ипотеку с неё снимают половину пенсии. А сын ее выгнал из квартиры и шлет лесом, хотя первоначальным взносом за новую квартиру, была сумма с продажи её жилья. Типа "Мама, давай продадим твою квартиру, возьмем новую побольше в ипотеку и будем жить вместе!".
Как-бы нахрена тогда нужны были поручители если бы они чисто просто подтверждали факт платежеспособности чела?
Так это же еще лучше! Если бы у нее позволяла зарплата, и она смалодушничала и выступила поручителем, гемор-то все равно вам был бы в том числе.
Помню историю про одну не очень умную женщину, которая поручилась за кредит для мужа. Через некоторое время они развелись и муж решив ей поднасрать, перестал платить по кредиту. Женщина была сильно удивлена что развод не отменяет её поручительство за тот кредит.
Таких историй сотни. Берут для родственников, друзей, коллег... Особенно часто старушки берут для детей-внуков, потом из пенсии пытаются платить, страшно переживают из-за просрочек и звонков из банка. Жалко их.
Одной я прямо сказала: "не волнуйтесь, пусть банк подает в суд, там условия будут лучше". На самом деле я думала: ты старенькая, забей уже, доживи спокойно...
Невероятно жалко бабушек-дедушек, которым на жизнь не хватает, а их ещё пьющие или просто тупые внуки подставляют. Или сломался холодильник, трубу прорвало, денег на ремонт нет - идут в банк за кредитом. И не знаешь, что хуже - если откажут, и они уходят с потухшим взглядом в свою безнадегу, или одобрят, и смотришь на конский процент и огромную страховку, и понимаешь, что эта бабушка вовек не расплатится... Она радуется, одобрили же, а у меня сердце болит за неё.
Я пыталась объяснить им все максимально честно и доступно, но у них выбора нет.
Одна из самых больших причин, почему я уволилась из банка.
Я давно всю родню на хуй послал, кроме моих родителей, одной бабушки и двух братьев. Так шикарно жить стало... кстати нас 3 брата, что ни разу в жизни не дрались и если нам что-то надо, мы сперва попытаемся заработать, только в самом крайнем случае идем друг к другу. Такого случая пока не наступало )
мы так с сестрой отца уже 10 лет не обшаемся, причина та же. Благо остальные нормальные.
Я тоже с кучей родни не контактирую. Смысл? Живём в разных городах и даже странах.
Я никогда ни у кого ничего не просил и просить не желаю. Рассчитываю, что у меня тоже просить не станут.
Жаль маму, только. То у неё племянница жила полтора года (потому что мама одна живет в целой трёшке), то родственники с Урала 2 недели бухали у неё в квартире отмечая приезд на историческую Родину (Беларусь)...Отказать не может. Родня же! Эх...
Нет, поручителем быть вобще нельзя ни у кого. Это худшее, что придумали банки, если честно, то вобще стоило бы это запретить.
ну почему же, поручителем можно сделать мужа или жену (особенно после свадьбы), ну так сказать чтобы кто-то не збежал после первых проблем, так как будет должен и первый и второй (напр. для свежей образовавшейся ячейки общества)
также это полезно предпринимателям, когда владельцы несколько человек, один берет кредит, остальные становятся поручителями, и вместе тянут кредит
поручительство это инструмент, и как любой инструмент можно пустить во вред (нож инструмент, а им можно убить)
Поручительство это способ для банка перекинуть проблемы с больной головы на здоровую. С таким же успехом можно пойти взять кредит в банке и отдать деньги тому человеку, у которого хотите стать поручителем.
в ГК РФ есть такое понятие как поручительство и банки этим имеют права пользоваться, они разве виноваты что есть дурачки, которые подписываются на такие вещи, я просто указал что "поручительство" это элемент работы с кредитом нескольким людям в общей доле очень полезный (ну не получиться прийти и получить один кредит на пять человек), как одним он вреден, так другим он полезен..
Есть такой элемент, но как я уже писал он вобще ничем не лучше того, чтобы пойти взять кредит в банке и под расписку отдать эти деньги тому, у кого собирался стать поручителем. А в остальных случаях стоит быть созаёмщиком.
Помню один мой коллега и на тот момент хороший приятель брав кредит указал меня как "поручителя", мне позвонили с кредитной организации, уточнили данные, задали пару вопросов по месту проживания приятеля.
В итоге он через полгода спился и ни о каких выплатах кредита речи не шло, мне звонили год! ГОД, СКА! И днем и ночью, и утром, на все мои отговорки, что мы уже давно не держим связь не реагировали, в общем в жопу то всё.
При поручительстве вы подписываете соответствующий договор и обязаны платить кредит в случае, если его не платит заемщик.
Дайте угадаю, а кредитная ведь всё равно остаётся во владении первоначального заёмщика?
Можете назвать меня ничего не понимающим в мире взрослых сосунком (вырастешь - поймёшь), но я до сих пор искреннее не догоняю, кому когда в здравом уме придёт в голову добровольно подписывать такое.
Это другое. Когда оффициально идешь поручителем,то в сучае,если заемщик не может платить по кредиту,то ты будешь ОБЯЗАН делать это вместо него. И закон будет на стороне банка.
Принял, но это лайтовенького выноса мозга мне хватило для того, чтобы никогда не стать поручителем :)
Вот никогда не понимал (но особо не разбирался, конечно), этой фишки с поручительством. А что, если чел не отдаёт деньги, должен - поручитель? А с чела долг снимается, и он как бы не при делах уже?
А что, спрашивается, мешает поручителю так же слиться??
Проще не подписываться на участие в этой блуде.
Надо уметь сказать НЕТ. Я вот такой человек, к сожалению, что иногда не могу сказать НЕТ когда надо вообще сказать ИДИ НА ХУЙ
К примеру, сказать, что ты уже являешься поручителем по двум (трём, четырём) чужим кредитам, и банк в связи с этим тебя не примет как поручителя? Кто знает?
А зачем взрослому человеку вообще придумывать какие-то отмазки? Из чувства ложной вины? Так вы имеете полное право просто не хотеть брать на себя ответственность за действия других людей. Потому что прекрасно понимаете, что отвечать вы можете исключительно за себя, а не за других. Поэтому отказ в виде простого слова НЕТ без всяких придуманных причин вполне логичен и заслуживает только уважения.