dragoon7

dragoon7

Пикабушник
Дата рождения: 2 октября
5835 рейтинг 63 подписчика 66 подписок 30 постов 8 в горячем
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
11

Ответ на пост «Довольная собака»399

Обожаю довольных собак :)

Медведицу забрал год назад из приюта - увиделись всего один раз и "сошлись характерами"

Медведицу забрал год назад из приюта - увиделись всего один раз и "сошлись характерами"

Показать полностью 1
48

Ответ на пост «0% осуждения, 100% понимания»1

Решил с утра, пока пью кофе, посмотреть - что там на "пикабу"...

Ой, до чего техника дошла - вашу маму и там , и тут показывают!!! (с) Печкин

Ой, до чего техника дошла - вашу маму и там , и тут показывают!!! (с) Печкин

С первым апреля!!!

С первым апреля!!!

Показать полностью 2
539

Вкусной фермерской тушенки пост. Или - автоклавная тушенка в домашних условиях

Преамбула

Говорят под новый год надо все долги закрыть . Давно обещал пост про тушенку в пакетах, производство вовсю работает, тушенка варится, ферма трудится. Делаю фото для поста, подходит один из фермеров: - чего делаешь?

-Давно пост обещал про тушенку, фоткаю, на пикабу надо выложить.

- это там, где сказали что мы ее с армейских складов спи...украли?

- ммм, ну да... там...

- слушай, ну его нафиг, сейчас напишут что у нас и бычки из армии стыренные. Хочешь пост сделать про тушенку - бери маленький автоклав, весы , все что надо и сделай дома

Ну собственно , а почему бы и не "ДА"?

Амбула пошла (с) братья Стругацкие

Собственно состав тушенки простой, все го знают - мясо, жир, соль, перец и лавровый лист.

При этом в тушенку высшего сорта идет, как это не банально, только мясо высшего сорта - филей, оковалок, кострец. Т.е. примерно 1/3 от туши. Именно поэтому настоящая тушенка высшего сорта будет дорогая, и как писал @ryakhins ни один частник не сможет "на серьезных щах" конкурировать с комбинатом замкнутого цикла - увы, у частника всегда будет дороже. Ну, собственно вернемся к тушенке - минимальный размер куска по ГОСТу 30 гр, это кусочек чистого мяса по объему примерно со спичечный коробок ( 2 грамма весит сам коробок)

Соответственно нарезаем говядину кусками не меньше (я обычно делаю 80-100 гр - это три куска мяса на пакет) и солю обязательно "в массе" - гарантирован ровный просол на всю "партию". Соли берем 11 грам на каждый кг мяса. Мясо должно быть "созревшим", поэтому посолили - поставили в холодильник на сутки.

Пакеты буду использовать трехслойные, от отечественного производителя.

собственно процесс нехитрый - берем 300 грамм соленого мяса, 30 грамм жира и 20 грам м лука, закладываем в пакеты на весах. Для удобства дозировки жир и лук мелко нарезаны.

После закладки мяса в каждый пакет кладем специи - перец и лавровый лист. Опытным путем выяснил, что оптимально три горошины перца и лавровый лист площадью примерно 2 кв см. если больше то лаврушка начинает "забивать " вкус мяса.

готовим пакеты к запайке, протираем салфеткой внутреннюю часть выше надсечки

Запаиваю самым обычным запайщиком с шириной шва 2 мм - это откровенно мало, приходится ставить два контрольных шва, но сам факт - простым запайщиком можно это сделать. (Не открывайте сразу запайщик после пайки - дайте шву остыть в прижатом состоянии)

Перед запайкой сгоняем лишний воздух и ставим три шва выше надсечек

готово

автоклав я взял фансел-мини, но в процессе экспериментов мы его слегка модернизировали - удалили обратный клапан, отсечной клапан стоит на более высокое давление, но в данном варианте это не принципиально.

Процесс делаем "на воде" - загружаем автоклав, заливаем воду ( сверху на пакеты надо положить груз, чтобы не всплыли), ставим на плиту.

В штатном варианте - пока автоклав холодный нужно поднять и законтрить прищепкой обратный клапан. Кран открыт, греем до 80 градусов

на 80 -закрываем кран, проверяем что закрыт обратный клапан и греем до 112-115 градусов

Выдерживаем один час при данной температуре и оставляем остывать. Если есть обратный клапан - снять с него прищепку. Если как у меня- без клапана - то примерно на 70-75 градусах и околонулевом давлении надо открыть кран, чтобы в автоклаве не создалось разрежение. Ждем остывания. На производстве это занимает пол часа (принудительное охлаждение), а дома можно оставить на ночь.

Собственно всё

выдерживаем тушенку 10 дней при комнатной температуре - если стерилизация прошла не так - пакеты вздуются (в отличие от банок твист-офф)

ну и наслаждаемся вкусной тушенкой

Показать полностью 15
16

Ответ на пост «Реторт пакеты для автоклава. Взамен стеклянным банкам и банкам из жести»1

Нахожусь в активном поиске поставщиков упаковки, в частности реторт-пакетов, для использования в условиях минипроизводства. Приобрел на пробу пакеты у ребят.

Сравнительный "тест-драйв" пакетов от кондорпак и китайских, от али-экспресс.

На входе имеем: 

-кондорпак -пакет 140х215 (дно 40х40, дойпак) емкость 500 мл,  20 р/шт.

- али-эскпресс - пакет 140х200 (дно 40х40, дойпак) емкость 500 мл, 16 р/шт


"в лицо бросается" разница в швах:

у китайцев - шов 7мм ( 6.8)

у кондора - 10 мм ( 9.4)


так же сильно "на ощупь отличается толщина "пирога" - 0.06 у китая, 0.10 - у кондора

сделал тест на разрыв по шву ( к сожалению забыл про фото :(

по госту -  усилие на разрыв шва не менее 5 кг


китаец - 6.2 кг до разрыва шва

кондор - 12 кг, деформация пленки (тензодатчик у меня макс на 12 кг - поэтому точку разрыва не замерил)


китайские пакеты у нас были изначально, и весь техпроцесс подстраивали под них, по этому же процессу обработали кондорпаковские

после теромобработки на 114-116 градусов на китайце видна термодеформация пакета

а теперь самая мякоть для тех кто хочет использовать пакеты дома: кондоровские отлично варятся импульсными запайщиками с шириной шва 2 мм ( главное не открывайте запайщик сразу, подержите сек 10 после отключения). Мы на всякий случай поставили три шва, но видно что первый не разошелся и не деформировался в процессе автоклавирования

В общем, кто хочет попробовать дома пакеты вместо банок - берите кондорпак, не сильно дороже (а если взять китайца с такой же толщиной, еще не факт что он дешевле будет), но один лопнувший в автоклаве пакет сожрет всю экономию :)

Китайцы очень любят лопаться по боковому шву (скорее всего экономят на нагреве сварочных губок) и чтобы добиться стерилизации без бомбажа, на домашних автоклавах приходится "плясать с бубнами"

PS-Коллега приготовил себе для похода , но планы пришлось поменять и от похода отказаться. Может есть кто-то, кому такое может пригодиться? Желательно МСК или Калуга - далеко отправлять не с руки. 500 р пакет, в наличии 5 штук

Показать полностью 7
238

Информационная война, новая волна

Сегодня, на номера хоть как-то засвеченные в бизнесе (ИП) стали сыпаться смс: "с 03.03.2022 все банки России закрывают карты и деппозитные счета" причем с разных номеров и операторов. Наверное часть народу поведется и  реально побежит снимать нал и закрывать счета, а у меня вопрос - а наши мобильные опсосы совсем мышей не ловят и позволяют такие рассылки?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества