12470

Родня

Нас в семье трое детей. Сестра старше на два года, братишка младше на семь лет. Всю жизнь я чувствую себя чужим в этой семье. Я чужой для родителей.
Когда мне было года два, лежал в больнице один, родителям было некогда, они работали (моя жена спросила мою мать, а что случилось-то, чем ребёнок болел, мать сказала, что не помнит, ерунда какая-то, наверное). Присматривала за мной мама моего будущего лучшего друга.)
В шесть лет в детсаду реакция после пробы Манту не понравилась педиатру. Сам ходил в противотуберкулёзный диспансер, один. На первом этаже там было детское отделение, сдавал анализы. Мне кажется, что я в детстве был более самостоятельный, чем мои дети). После меня отправили в противотуберкулёзный санаторий. На полгода, одного. Мать была один раз. Отец забирал. В классе третьем опять больница, лежал две недели. Никто не приходил. Брат отца приезжал, а отец нет. Домой тоже сам пришёл, никто не забирал.
У родителей было интересное отношение к детям. Гиперопека старшей сестры и младшего брата и полный игнор в отношении меня. Я не помню, чтобы родители меня обняли, поцеловали, да просто поинтересовались, как у меня дела. Я был невидимкой, меня для родителей не было. Учился в школе я хорошо, класса до шестого. Приносил домой грамоты и благодарственные письма, показывал родителям, а они мне говорили, чтоб убрал куда-нибудь. Дневники сестры хранят до сих пор), в отдельной коробке. В шестом классе мне пришла в голову мысль, что я приёмный. На учёбу забил. Первый раз выпил, коньяк (да-да, в шестом классе). Пришёл пьяный домой, родители не заметили или сделали вид, что не заметили. Курить не пробовал, не курю и сейчас.
Младшим братом занимался я. Утром уводил в детский сад, вечером забирал. На улицу - только с ним. В секцию бокса тоже я его записывал. На соревнования я с ним ездил. Сестру постоянно куда-то отправляли, то на курорт, то в лагерь. Меня с братишкой отправляли только в деревню к бабушке.
После девятого класса родители посоветовали мне идти в ПТУ. Я пошёл в десятый класс. В десятом классе учёба скатилась вниз. Главное было - улица. Постоянные драки, конфликты и тд. Середина 90-х, новые товарно-денежные отношения. Уходил из дома утром, вроде как в школу. Сам с друзьями машины грузить - разгружать. То на рынок, то на завод, то на вокзал. Денежка появилась, учёба совсем вниз пошла. Вызывали на педсоветы в школе, стыдили. Родители не были ни разу. Смешно мне было, я здоровый парень и рядом маленькая учительница математики, завуч, которая пыталась меня перевоспитать. Она мне позже очень помогла с учёбой и научила в шахматы играть). После восьмого класса я резко вырос (193 см), да и в классе все были высокие, самый мелкий одноклассник был 176 см. Записался на секцию карате. Родители вообще не знали об этом. Карате помогло самодисциплинироваться, хоть и бросил заниматься через три года. Взялся за учёбу, пропустил я много. Помогли одноклассники и, главное, одноклассницы). Учиться стало интересно. Школу закончил с одной тройкой, поссорился с учительницей физики. По физике была бы пятёрка, но я имел неосторожность сказать учителю, что физика и астрономия в жизни мне никогда не пригодятся (учительница вела оба предмета).
Родители пришли только на последний звонок, на выпускном их не было. Костюм покупал сам, заработал разгружая шифер. Деньги на туфли занял.
После 11 класса поступил в медицинский. Бросил на третьем курсе, пошёл работать на завод, женился, родилась дочь. С моей девушкой (женой) родители знакомиться не захотели. Познакомились с ней на свадьбе, оплачивал свадьбу я. Жили в съемной квартире. Закончил универ заочно, получил повышение на работе.
Старшая сестра закончила медунивер, стала врачом. Личная жизнь не сложилась. Мужа нет, детей нет. Кто виноват? Я, конечно же. Как так, младший брат женился раньше?! Вот поэтому и нет семьи. Живёт за 400 км от родителей, они ездят к ней раз в месяц. Спросил отца:"Зачем так часто ездишь? Далеко ведь." Ответ убил:"Ножи надо наточить. Да и кран бежит." Нет слов. У меня жена после операции была, у меня на работе запара, прошу родителей помочь за детьми присмотреть. Отвечают, что не могут. Едут к сестре розетки чинить...
Младший брат полицейский. Родители хотели, чтобы он был экономистом. В 10 классе он пришёл ко мне и сказал, что хочет поступать в школу милиции. Посоветовал ему подтянуть профильные предметы для поступления. Договорился с репетиторами, оплатил всё. Об этом узнали родители. Был грандиозный скандал, дело дошло до драки с отцом (дал мне пощечину, я не ожидал - разговаривал с матерью, повернулся к отцу, предупредил, что если ещё раз попробует руку на меня поднять, я её ему сломаю). Он снова попытался меня ударить и я приложил его с левой. Отец падает назад, на руку, и ломает её! Заморозка общения с родителями на три года и у меня и у брата.
Отношения с младшим братом очень хорошие. Я ездил с ним на комиссии и поступление. На каникулы братишка приезжал к нам, жил у нас, к родителям не ходил. На выпуск к брату мы с женой ездили ( дочку увозил тёще за 250 км). Даже когда младший решил жениться, на сватовство я ездил, а не отец. Позже братишка стал общаться с родителями. И у них, внезапно, проснулись родительские чувства. Забирают детей младшего к себе, ездят с ними на курорты. Когда жену брата отправили в командировку, то детей он оставлял у родителей.
У младшего брата сейчас трое детей, мои родители знают, что каждый из них ел на завтрак, каким содержимым младший сын брата сходил на горшок, но не знают в каком классе моя младшая дочь учится.
Извиняюсь за сумбурное содержание поста, просто сегодня случайно услышал разговор родителей с моими соседями. Разговор был о том, как нужно воспитывать детей, о важности ласки и заботы в становлении личности. Мои родители рассказывали как они своих детей воспитывали...
Мне 40 лет, а родительской ласки и заботы я и не знал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
170
Автор поста оценил этот комментарий

А ты, суров!

А ещё самодостаточен. Живи своей жизнью, как считаешь правильным, и не зацикливайся на негативе.

раскрыть ветку (62)
138
Благодарю. Тоже самое жена мне говорит. Просто, видимо, возраст...Обиды всякие вспоминаются...
раскрыть ветку (61)
59

Я бы на вашем месте все им высказал, просто чтобы душу облегчить. И после этого не общалась. Даже если они ничего не поймут то хотя бы вы все выскажите. И самое главное просто вычеркните их из своей жизни. Никогда не понимала почему люди себе жизнь травят даже если это родители. Если им на вас насрать, то почему вы все переливаете и пытаетесь общаться?

раскрыть ветку (8)
12

Кстати, как вариант, и наверное не самый худший совет.

5

Выскажет-то выскажет, но если родители его в ответ пошлют или ещё и сделают виноватым, ему точно легче не станет.

Здесь конечно всё индивидуально, но когда я рассказываю кому-то о своих обидах и откровенных вещах, в первую очередь хочется понимания.

раскрыть ветку (1)
2

С другой стороны, если родители и после такого не поймут, как они накосячили, можно спокойно их вычеркнуть из жизни. Ведь они, мало того, что в принципе плохо с ним обращались, они еще и не верят, что могли причинить ему боль. Он априори врун и ничего не понимает, а они правы во всем. Смысла нет с такими людьми общаться.

0
DELETED
Душу облегчить - так его родители и не поймут. Он для них чужой и совсем неинтересен. Вычеркнуть живых родителей, пусть и таких - ну это нереально.
Больше похоже, что ТС неродной для отца. Другого объяснения я не вижу.
раскрыть ветку (4)
22

Неважно поймут или нет. Лучше выговориться. У меня знакомая так много лет на мать обижалась что та ее в детстве отдала на воспитание бабушки, а сама уехала личную жизнь в Турцию устраивать. В итоге только в 25 лет ей высказала все обиды, та оказывается даже не думала что как то обидела этим и извинилась. Конечно от этого ничего не поменялось, но подруга сказала что ей легче стало. Я не говорю что надо предъявлять претензии или ругаться, просто спокойно рассказать что чувствовал и что переживал. Если им будет все равно, то просто прекратить тогда общение

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
ТС выговорился на Пикабу, вынес свою проблему на публику. Вполне достаточно
раскрыть ветку (1)
0

Не могу говорить за ТСа, но мне было бы недостаточно. Между чужими людьми (без разницы, в каком количестве) и родными - есть колоссальная разница, и человеку хочется именно материнской/родительской любви и внимания, никакой другой слушатель не подойдет. Всё равно будет надежда на 0.01%, что поймут и примут, и она не будет давать покоя.

2

Иногда это дает облегчение. Пусть они не пойймут, не поверят. Но ты им скажешь свою версию. Что с ней делать - их проблема. Ты выговорился.

Ну а дальше лучше не общаться с ними, имхо. Ты был им не нужен, теперь они тебе. Все закономерно.

46
Обними пожалуйста жену и детей. Я уверена, им повезло с мужем и папой. А родители твои- просто спасибо им за то, что ты есть, а остальное - жизнь рассудит, у каждого своя судьба.
раскрыть ветку (2)
23
Младшую дочь уже обнял пару раз). Кстати, видимо из-за моих родителей, я своим детям стараюсь чаще говорить, что люблю их. И обнимать).
раскрыть ветку (1)
2

Почаще вместе с детьми и женой что то делать..

Маман свою редко видел - утром и вечером, батю реально воспринимать начал и видеть только после 5 класса. Постоянные разъезды и командировки. Ну и самовоспитание, уличное...как у кота.

Иллюстрация к комментарию
34

Моей бабушке 87. У неё 3 ребёнка. У каждого 2е детей= 6 внуков, правнуков считать лень. Бабушка любит всех безумно до сих пор, всех кроме 3го ребёнка - моей мамы. В возрасте моей мамы 5-6 лет, бабушка поссорилась с дедом и дед пошёл ночевать на сеновал. Мама моя пошла за своим отцом 1 единственный раз и всё, пиздец. Всё что могла, материальные блага и всю любовь она дарила всем кроме моей мамы. И до сих пор так. Маме моей под 60, до сих пор плачет от обиды. Нас, двоих её внуков от нелюбимой дочки, всё равно любит как и остальных внуков.

Когда я потерял работу и 9 месяцев не мог найти(по факту меньше, но зп была минимальной, а ипотеку ебучий Возрождение мне не заморозили, сучары.) бабушка собрала 2 пенсии и подарила мне. Так же она дарила деньги всем внукам, кто нуждался в силу разных плохих обстоятельств. С Днём рожденья поздравляет до сих пор всех(кр дочки). Сын - 1й ребёнок бабушки(мой дядя), умер лет 20 назад, но бабушка не ест яблоки до яблочного Спаса, считает что если съест, то её сыну "там" яблок не дадут - т.е. любит и заботится о давно умершем сыне. Уот так уот.

раскрыть ветку (2)
18

Офигеть какая злопамятная.

раскрыть ветку (1)
2

Не злопамятная, а подсознание так ебнуло. Поздно ходить бабке к психологу, но там скорее всего сознание просто игнорирует человека.

34
Ваша жена вам всё правильно говорит.Не зацикливайтесь на обиде. Создайте свою большую, дружную и любящую семью.И будьте счастливы в ней. Научите своих детей любить друг друга, такими какие они есть со всеми: тараканами и заморочками.И будет у вас семья-настоящая такая ,которую вам забыли дать родители.Другого выхода нет.Я тоже не нужный ребёнок в семье.Зато теперь у меня мой маленький клан,в котором дети,внуки и мы стеной друг за друга.
раскрыть ветку (8)
17
Благодарю. Тараканы в голове только у меня). Жена говорит, что я детей слишком балую. Это тоже, наверное, отголоски моего детства.
раскрыть ветку (4)
8
Совершено верно.Я то же баловала своих и старалась не поступать с ними так ,как поступали со мной.Старалась хвалить за любую мелочь.
5

Все нормальные люди, стараются дать своим детям то, чего были сами лишены.

5

Как говорит моя сестра, а кто их кроме нас ещё баловать будет?

ещё комментарий
6
А мне в глаза говорили, что меня не планировали и не хотели. Старшую в попу целовали , а я так, не пришей.....
раскрыть ветку (2)
Это ужасно, но вы есть..и это главное! Если вы есть, значит вы нужны этому миру. И может ваш приход в этот мир самое главное испытание для ваших родителей,которое они не выдержали.У вас своя миссия, живите своей жизнью,а то была жизнь ваших родителей.Не нужно в этом увязать.Примите как факт.У вас свои дети ,ими и живите.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое.
64

У меня один в один в плане отношения) Только вся любоффь младшей сестре. Была у нас детская вроде как на двоих, когда ушёл в армию всю половину оставшуюся отдали заочно ей (все моё скудное имущество - коллекцию журналов игромания, выбросили на балкон, где им пришла писта от перепадов температур). Всего в жизни пришлось добиваться самому. Мать вообще хотела, чтобы я работал охранником до конца жизни и отдавал ползарплаты ей за проживание в квартире (читай: помогал родителям, как все дети папиных друзей делают). Квартира кстати в долевой собственности от государства и на 1/4 моя. Сам живу в другом городе за 2, 5 тыс. км.

раскрыть ветку (9)
41
"коллекцию журналов игромания, выбросили на балкон, где им пришла писта от перепадов температур"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
10

У меня выкинули подборку хакера с 2 номера по 100+, и несколько сотен игроманий, подводной лодки, навигатора игрового мира и т.п.

раскрыть ветку (4)
5
Полный балкон на даче энтого хакера, куды б его... А выкинуть не могу, хз почему.
раскрыть ветку (3)
3

На авито выкладывай. Люди покупают его для пополнения коллекций

раскрыть ветку (1)
Так он на даче. В рязанскую обл разве поедут?
3
А у меня Хулиган, тоже расстаться не могу.
0
Так младших обычно больше любят) забей
раскрыть ветку (2)
6
Я младшая,нас четверо детей. Большая разница в возрасте между мной и старшей сестрой. И любят нас одинаково. Хотя братья больше звиздюлей получали в детстве,за мои синяки))
в смысле,я гуляла с ними. По заборам,по стройкам,по деревьям) ободраные руки-ноги,синяки от футбольных мячей были у всех троих,но ругали за это только их)
0
Старшие иногда придумывают, что их любят меньше и с ума начинают сходить.
20

Живи для тех, кто тебя любит и ценит. И для себя тоже! )

раскрыть ветку (3)
6
Спасибо! Стараюсь.
раскрыть ветку (2)
8

Молодец, что стараешься, но как сказала одна умная девушка (https://www.youtube.com/channel/UCc7te9kr2fOVkkFay1ntCQQ), эмоцию нужно пережить. Ты правильно сделал, что выложил это, думаю, тебе уже стало легче. Ты прожил жизнь, практически не почувствовав себя ребенком, вынужденный быть взрослым и самостоятельным практически с рождения. Возможно, тебе уже и не нужна родительская любовь, но вот пережить злость на них нужно, думаю, эта эмоция и не дает покоя. Не обязательно обрушивать эту злость на них, но каким-то образом пережить это надо, чтобы уже отпустить и успокоиться.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Вроде уже разобрался с мыслями.
17

Стержень есть. Эт главное.

раскрыть ветку (3)
7

49,5. Извините, но это Пикабу

3

Но порой этого недостаточно.

0

Хорошие слова!

11
У моего мужа похожая ситуация. Трое детей в семье, вся любовь среднему сыну, все переживания и разговоры только о нем. Как я смогла понять, тяжело достался, тяжелая беременность и роды, в детстве часто болел. Так жалость и распространилась на всю оставшуюся жизнь. И по жизни неудачник.
А я мужа так же успокаивала, мы тебя любим, друзья уважают, на остальное забей.
Обидно, конечно, но ведь бывает и хуже.
раскрыть ветку (2)
1

У меня трое дочерей. Младшую больше всех баловали (глаза у неё большие, красивые-как посмотрит....) И что-подросла и сказала, что её меньше всего любили, что ей обидно! Поэтому не верю я в эти детские "обиды". Взрослые люди,  мужчины, а всё хотят, что бы их "пожалели"

раскрыть ветку (1)
4
И так бывает.
Но тут видно было невооруженным глазом.
Если все разговоры у матери только о том, как Бореньке тяжело, Бореньке надо помочь морально, материально и физически. А у старшего даже не спросит, как здоровье, как дела. При том, что старший находит время помочь матери и в доме и в огороде, а Бореньке некогда и он устает. Ну да, старший получше живет, потому что впахивал с юных лет пока младший куролесил, искал где груши на вербах растут.
А что взрослые люди, мужчины, хотят чтобы их пожалели, так люди же, не чурбаны бесчувственные. Мой муж ни с кем, кроме меня, своими обидами не делился, с женой то можно.
17

Слушай, а  у меня вопрос (я изиняюсь, весь пост не дочитал) а как отношения с родителями  жены?  Просто очень интересно, у неё же по идее нормальная семья?

А такой жести мне, если честно, сложно представить. Видел я "холодных" людей, даже нескольких,  ну не любили они детей. Они были чисты, накормлены, в люб чмокнуты,  но не "любимы".   

В 18 лет уехали из дома по учебным заведениям (к чему их готовили осознано) и встречаются раза 2-3 в год с родителями, все счастливы, для них это норма.

Но вот так, что бы  обожать  двух и не любить одного.....

раскрыть ветку (3)
16
С родителями жены отношения очень хорошие. Если бы они нас не поддержали в начале семейной жизни, семьи бы и не было.
15
Он был не запланирован, видимо, ну, и рос, "как трава". Тоже знакомы с такими родителями. Их дети выросли сами, родителей постоянно дома не было. Итог: сын связался с дурной компанией, бомжевал, попал в тюрьму за разбойное нападение, стал лютым алкоголиком, потом лечился, сейчас на инвалидности, потому что посадил поджелудочную. Дочь в правоохранительных органах, живёт за 500 км, родителей навещает примерно два раза в год. Открытым текстом говорит, что ей их жизнь неинтересна и что после их смерти выкинет всё к чёртовой матери, включая семейные фотографии. По-моему, закономерный исход.
раскрыть ветку (1)
0
"родителей постоянно дома не было– надо понять, почему. Одно дело, если пахали с утра до ночи, чтобы прокормить и одеть (кто прошел 90-е, знают, как это было), а второе– если родители жили в свое удовольствие, а на детей забили
2

А вы хоть раз пытались с ними поговорить на чистоту, спросить. Может к маме подойти в подходящий момент и прям по душам поговорить. Просто интересно как они это объясняли или может у вас свои догадки есть? Прям не могу поверить что за столько лет хоть какого-то маячка небыло.

2
Про обиды скажу так. Трудно с ними жить. Очень трудно. Я могу их высказывать, тока толку. Они все равно не понимают. Считаю что делают все правильно. У меня вот хотят забрать мою дочь к себе , ибо они воспитают лучше чем я. Они прожили больше и двоих детей воспитали. Но не от этом. Обида , это такая сука которая сожрёт изнутри. Отпусти, сделай выводы. Ты же ведь не они и это главное. Что твои дети не будут так страдать. Отпусти и будет легче. Ведь родителей не выбирают.
раскрыть ветку (4)
7

такая странно это, забрать внука воспитывать. Буд то им скучно, и они игрушеу захотели. Слышала такое не раз, какая то не здоровая хуйня. Я даже не представляю как у вас мозг свербит от такого. Сил вам

раскрыть ветку (3)
0
Им не "будто", а в самом деле скучно. Друг другу надоели дохера, но не морды же бить. Поэтому надо игрушку-разрядку, типа релакс. А то, что это ребенок, им пофигу
раскрыть ветку (2)
0

Жееесть

раскрыть ветку (1)
1
Ещё хуже, когда собачатся друг с другом, а ребенок все это видит и слышит. Знаю одного мужика, на старости лет захотел жениться. Зачем тебе это, дедуся?– чтоб было с кем поругаться (!!! 0_0)
1
Главное, чтобы твои дети чувствовали, что они нужны вам с женой.
Мои родители развелись, когда мне было года три. Потом сходились. Потом - опять развелись. Отца я, по большому счету, не знал. Знаю, что мои дети без отца не останутся
0

Вырос нормальным человеком, есть достижения в жизни. Да, за детство может быть, тебе и обидно, но сам же понимаешь - бывают значительно хуже варианты.
Есть своя семья - вот туда и эмоции все.  

0
DELETED

обиды надо отпускать. только это сложно очень. даже понимание того, что отпускать обиды нужно именно для себя, для своего спокойствия и здоровья, не помогает)

0
Вопрос только один, разговаривать с родителями пробовали? Просто интересно логику услышать
0

Бог им судья

0

негатив нужно вспоминать только с одной целью - что бы самому не делать таких ошибок. У вас сейчас есть семья, наверное хорошая - вот лучше на неё время тратить, чем на воспоминания о детстве. Ведь можно взять ребёнка, махнуть с ним куда-нибудь на природу, потом взять жену, махнуть в кафешку - все довольны и счастливы - и самому от этого будет радостно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы