13

Ребенок хочет быть программистом1

Добрый день. Вопрос к знающим людям. Возможно вы работаете в сфере IT или обучаете детей. Моя дочь (8 лет) уже вот как пару лет говорит о том, что хочет стать "программистом". Её интересует компьютер и та книжка для детей о программировании, которую я ей купила. Собственно вот вопрос: когда лучше отдать ребенка на программирование и по каким критериям выбирать школу/учителя? Она (по собственному желанию, я бы сама в жизни не догадалась) учит японский язык и + школа, не хочу перегружать ее. Но и хочется поддержать интерес. Сама я в программировании вообще ничего не понимаю (как и в японском языке)), по этому и прошу совета. Пост без рейтинга. Спасибо большое за советы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Московская школа программистов. Есть много групп он-лайн.  Мой ребёнок с 10 лет начал заниматься (с прошлого года), нравится, в этом году продолжаем обучение. Очень крутая поддержка по всем непонятным вопросам- высылают презентации, есть чат с объяснением непонятых задач, можно звонить и общаться с преподавателем. Если б в мое время так преподавали информатику, я была бы программистом)). Очень крутые занятия по алгоритмике. Ценник кусается конечно

раскрыть ветку (8)
0
Не может она онлайн. Мы пробовали с японским, она филонить начинает. Видимо в силу возраста ещё нет усидчивости. А вот оффлайн всё отлично. Но не могу понять как выбрать нормальную школу. Они какие то все одинаковые "Майнкрафт программирование" "робототехники с Лего", вызывает подозрение
раскрыть ветку (7)
4

Сам, 20+лет как программист, "отдал" 9-летнего сына на ту самую "робототехнику с лего". Чем эта шляпа хороша - дает потрогать результат работы программ, что, кмк, - самое главное. Удержать интерес на одних только экранных абстракциях, пусть даже анимированных и/или игровых не так просто как на чем-то физическом. Да и для понимания программных абстракций наличие физической составляющей очень полезно

2
DELETED

Традиционные школы программирования решают обратную проблему - когда родитель хочет, чтобы ребенок учился программированию, а дите не то чтобы очень =) Поэтому завлекают со смежных областей - более понятных для ребенка.

В Маинкрафте например действительно можно строить буквально работающие компьютеры. В некоторых сериях Лего используются программируемые элементы, которым можно задать алгоритмы работы...

В общем, это забавные штуки, но решают они обычно другую задачу.

А вот без усидчивости... Собственно, это причина по которой большинство школ - такие... Без усидчивости в программировании делать попросту нечего, вообще. Только по верхам что-нибудь хватать. Программирование это в первую очередь самообучение, научить можно только некоторой самой-самой общей базе. Потому если человеку это все реально интересно, ему особо никакие школы и не нужны - ему нужен доступ к интернету и практика. Ну, в большинстве областей по крайней мере.

раскрыть ветку (5)
0
Спасибо за развернутый ответ, но так и не поняла, есть ли смысл платить 4500 за занятия по Майнкрафту и будет ли из этого польза ребенку? (Я в этом вопросе недалекая, уж простите)
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Не знаю. =) Потому что не очень понятно, чего ваш ребенок, собственно, хочет. Что для ребенка в целом нормальное состояние...

Проблема таких школ в том, что они не дают представления о программировании. Не больше, чем умение правильно рисовать あ поможет в реальном общении с японцем на улице. Они могут привить интерес - но интерес у нее вроде бы и так есть...

Не знаю даже что посоветовать, особенно если с английским пока не особо. Мне лично кажется что сначала должны идти английский хоть на 5к слов, потом математика хотя бы до понимания концепции функции, а потом уже может быть какой-то интерес к программированию, потому как без этих вот штук программирование в практическом смысле немыслимо.

Может, ей все-таки не программирование заинтересовало? Что за книжка такая например?

раскрыть ветку (3)
0
Вот, спасибо огромное за совет. Я не могла понять подождать до хотя бы 5 класса или отдавать сейчас, ведь английский только начался в школе, и математика очень нужна. Вы всё прояснили, спасибо. Книга вот такая.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

*на самом деле в большей степени английский, но база математики конечно тоже нужна. Ну и плюс математика это такая лакмусовая бумажка - если математика не интересна, то и с программированием скорее всего тоже завязнет дело.

Значит все-таки программирование... Scratch это такой детский язык программирования. Больше похож на программирование, чем Майнкрафт. В этом плане это шаг назад будет скорее всего.

Но вообще книжка выглядит вполне самодостаточной - при наличии чего-нибудь с браузером и выходом в интернет, можно начать постигать азы самостоятельно, было бы желание... Мне вот в детстве книжку по Visual Basic купили, это было куда более странно %)

раскрыть ветку (1)
0
С математикой нормально. Я ей сказала, что в программировании без английского и математики никак, она и учит)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы