11457

Разговор с таксистом в Тель Авиве

Таксист предупреждён лично мной об оплате картой заранее и предупреждён администратором, который эту машину вызывал. Однако минут за 5 до завершения поездки:

*Т - таксист.

Т - Ты хочешь оплатить картой?

Я - Да.

Т - Почему у тебя нет налички?

Я - Не успел снять, торопился.

Т - Ты знаешь, что ты можешь в любом АТМ деньги снять?

Я - Да, знаю

Т - Просто при оплате картой, я свои деньги увижу через месяц. А если заплатишь наличкой, то сразу.

Я - Ну, что поделать.....

Т - Я остановлю машину, сходи сними наличку (сказал он,  специально сделав крюк до банкомата)

Я - Сделайте мне скидку с поездки тогда.

Т - Почему ты хочешь скидку?

Я - Вы же хотите свои деньги побыстрее получить, поэтому и прошу.

Т - Ты хочешь скидку, чтобы заплатить мне наличкой?

Я - Совершенно верно.

Т - Не вижу взаимосвязи...

Я - Ну, тогда я буду платить картой.

Попыхтел недовольно, но оплату картой принял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я не совсем хорошо знаю питерские реалии, но подозреваю, что центр СПБ является историческим памятником, и кабели кидать там запрещено. При этом наверняка никто не мешает пользоваться хорошим интернетом в новых районах того же города. А в Израиле кабельного интернета тупо нет в большинстве городов :) Буквально около года назад появился единственный провайдер, который тянет кабель, и то только в Тель-Авиве, и то только очень ограниченному числу людей пока что. У подавляющего большинства пользователей upstream порядка 2-5 Мегабит.

раскрыть ветку (1)
0
Кидать кабели запрещено, но ради бизнеса (читай - юрлицам) тянут легко, причём по фасаду (внутреннему, то есть, со двора).
А про Израиль порядком удивило. Думал, что из-за таких же ограничений нету
Господи я живу в Европе (сарказм) в центре города Билайн отказывается давать интернет .... Ижевск
раскрыть ветку (3)
11

Очевидно, что во всей нашей необъятной стране существуют места, где технологии работают хуже, чем в крупных городах. Но речь изначально была про "такие места, как Тель-Авив" )

раскрыть ветку (1)
0

>хуже, чем в крупных городах

живу в самаре(миллионник, думаю это можно назвать крупным городом) - в городе куча мест где еле ловит мобильная связь(в том числе моя блять квартира -_-)

5
Так симку в телефон или модем вставьте.
0

О, чувак, мне скоро в Израиль надо будет скататься. Расскажи чо ещё важно знать :)

раскрыть ветку (1)
0

Я не специалист по Израилю, там не живу, рассказываю только то, чему сама была свидетелем или слышала от местных) Думаю, если вы именно скататься (ненадолго), то проблем быть не должно. Валюту возьмите в наличных долларах, там можно будет поменять на шекели. Мобильный интернет у них средне-нормальный, можно будет симку взять и ей пользоваться. А, и еще там всё очень дорого)

2

В Израиле совершенно ебанутая банковская система и оплата по карте не выгодна продавцу, там дерут какой-то совершенно грабительский процент банк берёт и до кучи есть минимальная сумма которую банк возьмёт не зависимо от того сколько тебе заплатили. и меньше то ли 10 то ли даже 15 шекелей ты картой хуй где оплатишь ибо продаван тогда в минус работает, то есть как у нас купить например бутылку воды по карте ты не сможешь, тебе её просто не продадут.

2
DELETED

Банки дохрена берут, по карте 3% у меня
У нас есть карты "Халва", рассрочка беспроцентная там вообще 12% - что как бы половина наценки для многих товаров.

1
За эквайринг банк берет процент с каждого платежа.
0

Скидка за оплату наличкой означает уход от налогов. Перед вами мелкий прохиндей, который хочет сэкономить.

0
Эту наличку продают за безнал. В принципе товар можно выставлять ниже закупочной цены при таком подходе.
Нал, естественно, серый.
0
Вывод с безнала 9% для ИП, что-то типа того.
0
Хз, во ВПРОКе дешевле картой платить, чем наличкой)
0
Тык 6% упрощенка + 1-3% эквайринг, округляй и получится -10% на руки.
раскрыть ветку (9)
0

А налоги с нала платить не надо? )

раскрыть ветку (8)
0
🤫тссс
раскрыть ветку (5)
0

Интересно - как в случае с такси это "тссс" сработает? )

раскрыть ветку (4)
1
Оплата услуги налом без каких либо подтверждающих документов между частным таксером (в лучшем случае ИП) и физиком = сделки никогда не было *magic* и вот так вот "тссс" и работает
раскрыть ветку (3)
0

Ага, с текущими агрегаторами ). Работает тссс, работает. Или он сам на себя? )) Смешно ). Но я всегда еще и квиток попрошу, если налом плачу.

И да, мне нравится ваше оправдание человека по неуплате налогов. Тогда я думаю возмущаться по поводу невывезенного мусора или неубранной парадной вам тоже не надо.

раскрыть ветку (2)
0
Какие оправдания? Я лишь описываю как это работает, а за мусор и уборку плачу УК по квитанции 🤓
раскрыть ветку (1)
0

Как работает черный нал я знаю. Мне интересно, что большинство это радостно приветствует. А это была именно сделка между ип и частником. Поэтому я буду только за последовательный ввод терминалов.

нет

раскрыть ветку (1)
1

А потом половина ругается, что мусор выкидывается не в помойку. Именно по этой причине. А малый бизнес, который реально готов работать в белую, не может нормально выйти на рынок в том числе и потому, что часть предпочитает не платить налоги.

0
синий

На заправке (по крайней мере одной) видел, что дизель за нал дешевле.

26
DELETED
Около 3 процентов комиссия банка за безнал. Для больших магазинов похер, им все равно за инкассацию меньше платить. А вот для малого бизнеса это просто потеря 3х процентов
раскрыть ветку (2)
2

Большие магазины до кучи ещё меньший процент платят, вплоть до 1.5%.

0

Если сам возишь деньги в банк (мы же про малый бизнес говорим?) то только 0,2-0,5% берут.

38

Как бы это норма.

За эквайринг нужно отстегнуть банку, а за наличку нет. Это со стороны продавца. Поэтому всякие небольшие магазины любят принимать только наличку или делают скидку за оплату наличкой или наоборот наценку за оплату картой.

Со стороны покупателя при оплате картой ты получаешь кешбек (у меня например 10% за такси возвращается). За наличку получаешь кукишь, ещё и комиссия в банкомате на снятие может быть.

раскрыть ветку (32)
8

Это не норма. Магазину за это сделают атата. т.к. запрещено иметь различные цены.

раскрыть ветку (25)
6

а скидка вполне может быть

4

Ну что-то не делают как мы видим. Особенно электронику продают за наличные только в путь.

раскрыть ветку (15)
4

Это потому что не палятся магазины.
Если вы как-то зафиксируете то, что за деньги одна цена, а за карту - выше, и стуканетё в банк - то магазин накажут, и достаточно сильно.

раскрыть ветку (14)
5

Базовая цена должна быть одинакова, НО у магазина может быть акция скидка за наличные, например

Ровно как и наоборот, кстати.

раскрыть ветку (13)
1

Скидка за наличные, или наценка за банковскую карту = наказание от Визы/Мастеркард.

раскрыть ветку (12)
1

пруф этих условий для Израиля. Никогда о таком не слышал и всегда брал с покупателей 2 процента за карточку или скидывал процентик за наличные. Брал и беру и никаких проблем с разной ценой.

раскрыть ветку (2)
0

Нет отдельных правил для Израиля.
Есть общемировые правила платежных систем.

https://www.pymnts.com/visa/2018/non-compliant-cash-discount...

Брал и беру и никаких проблем с разной ценой.
Ну, пока кто-нибудь из клиентов не окажется ебнутым и не пожалуется - никаких проблем и не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за статью, но тут в Израиле клали на это. Придя с наличными в любой магазин  Израиля торгующим электротехникой с легкостью выбивается скидка до 5% от цены исключительно потому что у вас есть наличные (с 1 января запрещены сделки больше 11000 шек). На рынке продавцы о продаже по  карточкам вообще не знают что это. Процессинг эквайринг для маленьких магазинов стоит 1.5-2.0 процента от стоимости товара и деньги приходят от покупателя на счет продавца в лучшем случае через две недели. Поэтому нахер карточки и мы рады наличным и новым репатриантам :) (они торговаться не умеют)

1

Звучит как чушь.
Продавец может сделать скидку просто за красивые глаза. Да, вот лично ты мне понравился, поэтому я скину тебе 10%
Мы делали скидку потенциально-выгодным клиентам.  Какая разница.
Покупатель говорит: "Ого, у меня полный карман налика"
а продавец: "Какой хороший покупатель, сделаю я ему скидку"

раскрыть ветку (7)
1

Такие скидки как ты описываешь - разрешены.
Однако если продавец на регулярной основе будет делать скидки за красивые глаза только за наличность, а при принятии оплаты по карте - не будет делать таких скидок - то это нарушение.

раскрыть ветку (6)
1

Это надо доказать еще, что это не совпадение. Не будет никто заморачиваться, на суды и прочую фигню уйдет бабок гораздо больше, чем выхлопа с этой конторки

раскрыть ветку (1)
0

В Израиле это не нарушение.

раскрыть ветку (3)
0

Скидка за наличные разве запрещена?

Я недавно  сталкивался со скидкой 5 или 10% за оплату мастеркардом.

0
В любой пятерочке/магните, если наличными, то с вас 59.00 руб., а если карта - 59.99 руб.
раскрыть ветку (3)
0

Это "техническая" скидка. Чтобы не заказывать медяки в кассу.

Есть определенные правила. Хочешь принимать карты (а сейчас это необходимость) - держи одинаковые цены. Все прописано в договоре.

раскрыть ветку (2)
0
Причину я понимаю, но по законно ли это? Петя купил за 15 руб пирожок, Вася за 15.99 руб. Условия нигде не описаны, карт лояльности ни у Пети ни у Васи нет. Почему за пирожки платят по-разному?
раскрыть ветку (1)
0

Почему нет? Нельзя иметь разные цены карта\наличка. Имеется ввиду "очень" разные. Ну в первом случае в магазине просто нет мелочи меньше рубля. Ее не заказали. С ней не хотят иметь дело т.к. инкассировать ее дороже, чем дать скидку, "округлить" так сказать. А за инкассацию\размен банки тоже дерут как следует. Если интересно посмотрите цены для мелкого бизнеса (просто для примера, для крупняка не найти - там все договорное).

Может же быть и другая ситуация. Вася заплатил 5999, Петя - 5999.99, но потом кешбеком 3% вернул. Вы же понимаете, что банк эти 3% не из воздуха взял. Это часть комиссии, которую он берет с магазинов.

Принимать карты дорого, осбенно для мелких магазинов (там комиссия выше), но сейчас выбора особого нет. Везде один безнал.

0

ага, а кешбек это че такое тогда?)

раскрыть ветку (3)
0

А почему в Израиле нет кэшбека?

раскрыть ветку (2)
0

Потому что граждане Израиля очень не любят отдавать деньги обратно.

раскрыть ветку (1)
0

А кто любит? Нет в Израиле кэшбека это какойето наебалово и пирамиды чисто российского изобретения.

0
Что за банк такой, который берет комиссию за снятие наличных?
раскрыть ветку (5)
1

Большинство банков при снятии денег в чужом банкомате (а в другой стране все банкоматы чужие).

И даже если у тебя банк не берёт комиссию, то её очень даже может брать сам иностранный банкомат.

раскрыть ветку (4)
3

Если ты снимаешь деньги в другом банке с комиссией, то это твои проблемы, тебе лень идти до своего банка)

раскрыть ветку (3)
1

Сбербанк, перелогинься )))

Во-первых, далеко не всегда нужный банкомат есть поблизости. Только у сбера они повсюду. Чем меньше банк, тем меньше банкоматов.

Во-вторых, за границей у тебя не бывает "своих" банкоматов. А если и бывает, то их ещё нужно найти в городе.

В-третьих, если ты достаточно прошаренный, чтобы завести карту с возможностью бесплатного снятия в чужих банкоматах, то даже в этом случае заграничный банкомат может содрать с тебя комиссию. Потому что бесплатное снятие значит лишь, что твой банк не будет брать комиссию.

раскрыть ветку (2)
Если быть чуточку умнее, то можно открыть договор с банком и узнать, какие есть банки партнеры, где можно снимать деньги без комиссии. Это к третьему пункту.
Ну все равно это твоя вина, что ты не снял деньги в своем банкомате.
раскрыть ветку (1)
🤦 банки - это не твоё. Смирись уже.
14

просто встретились два еврея.

раскрыть ветку (4)
9

Огромная редкость в центре Тель-Авива

раскрыть ветку (3)
2

в моей фразе, еврей - не национальность, а образ жизни :)

0
Почему? Там практически все евреи
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
11
Любые места:
- они теряют 3-5% на эквайринге
- 30-50% на налогах
- 20% на посредниках (если гостиницы)

Исходя из места при просьбе оплатить налом нужно требовать скидку:
- отели могут до 30% скинуть (личный опыт, не Москва)
- всякие рестораны и кафе так деньги отмывают

Нал на рынке стоит 10% и более. Очень многие отношения/вопросы в нашем государстве вы не сможете банковским переводом решить.
раскрыть ветку (1)
7

Если чек выбит, налог и так платить.

Насчёт дешевле - хозяева могут пытаться жадный Букинг обойти и заселить неофициально, но такие хозяева сами жучары ещё те, то за уборку накинут сверху треть, то вообще не то помещение сдадут или пытаются соскочить типа сдать не могут, войдите в положение.

А потом на форумах других жизни учат и как усердно и успешно работать надо, продавая задорого. Правда, не рассказывают, что ценник набивают аморальным или вообще мошенническим путём.

4

отели часто так делают. если на букинге резирвируешь, могут на месте предложить отменить бронь и на месте на 5-10% меньше взять

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
0
У вас просто взгляд подозрительный :)
0

это в основном ближнее зарубежье. в грузии мне постоянно предлагают, в украине, в узбекистане :) в европе нет такого, да

5
В интернет магазинах периодически встречаю. Тут на комп закупал комплектующие недавно, за наличку скинули 3%, мелочь, а приятно
раскрыть ветку (8)
17

3% это как раз эквайринг..)

Я как то так телефон в одном маленьком магазинчике покупал. У них тоже по налику скидка 3%. Я же захотел платить только с карты. Очень они удивлялись, пока я не объяснил что в этом квартале у меня по карте кэшбэк на любую электронику 5%...))

раскрыть ветку (2)
2

Ага, а потом облом с кэшбэком - MCC магазина не попал в нужную категорию.

раскрыть ветку (1)
0

и если банк адекватный, пишешь запрос с приложенным чеком и вуаля кэшбэк по данной покупке опять 5%

2
Вообще это не вполне законно в России, насколько я знаю. Кстати недавно читал статью Голубицкого про безналичные платежи как элемент порабощения. Очень верно пишет
раскрыть ветку (4)
1

Я из Беларуси, не знаю насколько это законно тут. Но недавно банки начали вводить комиссии за снятие наличных с карты больше определенных лимитов. Теперь не всегда выгодно покупать за наличку даже со скидкой.

0

коллега, а можно ссылку или хотя бы направление, где найти статью..

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Например, автосалон
3
Я, например, сталкивался с такой ситуацией, когда при оплате картой тебя заставляли доплачивать, в небольших магазинах по продаже телефонов, с них же берут деньги за перевод. Никто не возмущался, благо я не покупал там ничего, сгорел бы сразу. Это нормальная ситуация в регионе.
раскрыть ветку (2)
2

Из такого магазина сразу разворачиваться, уходить и делать им антирекламу.

раскрыть ветку (1)
1
Я понятия не имею как это работает, с чего они взяли, что оплату за безналичный перевод можно с покупателя брать, я сам работал в магазине, где есть возможность оплачивать картой рассрочки, а там банк с магазина берет не кислый процент, 7-9 точно не помню, даже мысли такой не было в голове, чтобы для людей с такими картами увеличивать цену на эти проценты.
1
DELETED

В России, потому что эти деньги идут мимо кассы, налогов, а иногда и работодателя. Хотя, конечно, мы в этом плане не уникальны и с этим сталкиваются многие страны с неидеальной экономической ситуацией.

1

Покупал зимние шины недавно. При оплате налом дали 8% скидки.

0
В том же Израиле, да и банально в барах Питера, два ценника: за кеш (дешевле на 100) и по карте.
0

В основном покупка автомобилей и квартир.

0
На заправках, нопреме. На Н.Риге, 5 км от Мск.
0
Пример из жизни: небольшой магазин запчастей. Хочу купить по карте. Вижу, что терминал для оплаты есть. Продавец просит наличку.
Я говорю: у меня кешбек 5% будет от покупки по карте.
Продавец говорит: я потом 3% заплачу за снятие денег со счета (или что-то типа того).
В общем, сошлись на том, что он мне эти 3% от суммы скинет при оплате наличкой.
0

Yepy, например.  многие магазы кэшбек делают за безнал, потому как инкасация тож денег стоит, может еще какие мотивы, точно не знаю.

0
В Казани на многих заправках так
0
Любой строительный рынок. Можно процентов 20 скинуть.
0
Везде где карты есть, а налички нет. Банк берет с магазинов комиссию за оплату картами, поэтому им выгоднее наличкой брать
0

У нас в городе есть сеть джинсовых магазинов, и там если платишь наличкой, то 100-150р скидка)

0
Казахстан, Астана, рынок "Артем"
раскрыть ветку (1)
0
Можно до 20% скинуть
0

Я знаю магазин техники, где при оплате налом цена на пару тысяч меньше

0
В Славянске на Кубани первый раз такое увидела- при покупке в кредит и по карте одна цена, при покупке за наличные другая, дешевле.
0
У нас в пивняке, напротив дома, пиво было дешевле за нал )
0
У нас в городе при замене масла в автомобиле при оплате наличными действует скидка
0
Мы мебель покупали, диван и гарнитур кухонный, если наличкой-скидка 7%.
0
У нас магазинчик с мясом небольшой есть. Там всегда просят наличкой платить, потому что они по карте обналичить могут только через 3 дня вроде. Но скидку не делают(
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

По закону на следующий рабочий день деньги падают на расчётный счёт. Они не солгали только если это было в пятницу.

Хотя сейчас уже если эквайринг и расчётный счёт в одном банке, то даже в выходные деньги приходят на следующий день.

Скорее всего им просто лень обналичивать

раскрыть ветку (2)
0
Тут ещё вопрос: зачем им обналичивать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да есть много целей, многие магазины до сих пор ведут закупку с баз оптовых за наличку, без документов. Хотя все равно обналичить должно быть легко, в метком магазине в среднем около 300-500к в месяц проходит по картам

0

Не в России.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0
Везде. Вот только вчера получил хорошую скидку купив диван
0
Много где...
обычно в маленьких местах, там где выручка "сейчас", а не "потом" имеет смысл.
например в сша в маленьких частных забегаловочках или тип того можно получить скидку если платишь наличкой. Или за оплату картой берётся доп плата, если сумма маленькая
раскрыть ветку (1)
0

> Или за оплату картой берётся доп плата, если сумма маленькая

Особенности взимания комиссии. Платёжные системы требуют фиксированную сумму с каждой транзакции, потому продавцам невыгодно проводить мелкие суммы по картам. Но в России банки сглаживают это дело и обычно просто берут процент от оборота.

0
Когда покупал новую машину, платил наличкой, дали бесплатно сигналку и защиту
раскрыть ветку (3)
0

А мне сказали что им пофиг как я буду платить, им выгодней вообще чтобы я кредит взял, т.к. у них план по кредитам есть.

0
А мне нихуя не дали, даже коврики пришлось выпрашивать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я вообще офуел, когда купил машину зимой в слякоть, денег лишних не взял, сажусь в машину, а там ковриков нет. Бля, добавьте это в стоимость или скажите сразу, в итоге заставил пленкой обтягивать и картон сверху искать.

0
Первое что вспомнилось- сеть "ТОТО" .
0
У нас есть такие места, например. При оплате наличкой скидка 5%. Магазин стройматериалов.
0

Я когда обувь покупал так было. У нас тут маленький магазин обуви в маленьком городе, продают хорошую качественную обувь за 3-5тр и дают скидки при оплате по налу

0
Во многих малых городах, в несетевых магазинах и т.п. Типа за счёт того что банк не возьмёт с них комиссию.
раскрыть ветку (1)
0
Недавно сделал два платежа наличными по 8 белорусских рублей в банке. Взяли 4 рубля ($2) комиссии, только за то что не было с собой карточки. РБ.
0
Зубная клиника Все свои оплата наличными скидка 10 % на виртуальный кошелек
раскрыть ветку (7)
1

Объясните пожалуйста, что такое «скидка на виртуальный кошелёк»?

раскрыть ветку (6)
1

Скорее всего аналог «бонусных баллов», которыми потом можно расплатиться

1
Платишь какой нибудь вебманей на 10% меньше
раскрыть ветку (3)
2

Вывод с вебмани может встать дороже безнала. Вы как-то мимо угадали.

раскрыть ветку (1)
0
Мы нюансов не знаем. Может владельцу есть куда тратить. Наркоту покупает или поставщики такие же черные. У каждого свои заморочки. В моей стоматологии просто не принимают карты, перевод или наличка только.
0

Понял.

0
Заплатил к примеру 10000 руб наличными
10% 1000 рублей упали на виртуальный кошелёк который привязан к вашему номеру теоефона можно ими в дальнейшем оплачивать услуги.
0
DELETED
В его манямирке
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
На днях заправлял авто, наличкой вышло дешевле, чем по карте, Самарская обл.
DELETED

Влагалище моей бывшей...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
23
В такси это не работает. По безналу тебе падает счёт на 128 рублей, например, и эта сумма спокойно списывается. А если налом платить, то проще отдать 150 сразу. Во-первых,если начинаешь искать мелочь, то ещё выслушаешь тонны недовольства, во-вторых, сдачу все равно единицы пытаются дать. Вот и выходит, что дешевле картой.
раскрыть ветку (2)
3

Кстати, да. Причём когда пару раз разговор заводил, то один русский водила рассказывал, что он ИП и Яндекс не любит с ними работать, плохо платит. Другой джигит рассказывал, как ему чаевые рублей по пятьсот оставляли. И только один раз какой-то нерусский парень, работающий на парк, который ещё и на машине комфорта довёз по эконому, даже неудобно было стольник платить, рассказал, что ему за эту поездку Яндекс должен больше трёхсот заплатить.

0
Ещё кэшбэк есть с карты
8
Сразу вспомнил кучу шоу про перекупов тачек на Дискавери, последние слова торга:"-5К -Нет, давай 3К наликом -По рукам"
1

кстати вот да. торгаши фруктами не хотят оплату по карте проводить (хотя терминал исправен). Либо налом прост, либо переводом на сбер. Видать от налогов уходят и за эквайринг комиссию снижают так. А у меня из-за этого кэшбэк ниже. Нужно им предложить скидку 10% при оплате налом)

1
Я бы еще на вопросе "почему у тебя нет налички" разговор окончил.
Какое твое дело почему у меня ее нет? Оплата картой допускается? Допускается. Я уведомил, что будет оплата картой? Уведомил. Какие вопросы?
1
Видимо Тамбов - наоборот. У нас проезд в автобусе при оплате картой стоит 18 рублей, а наличкой 22)
1

Какой-то странный израильтянин, тут первый вопрос в магазине, сколько будит скидка, если плачу наличными.

Пы.Сы. Речь, конечно, не о продуктах, а о электронике, быт. технике или авто.

1
Логично - ведь это евреи.
1
Просить скидку за любой чих это обычное дело для евреев из Израиля.
0

В питере в кафешках часто бывает

0

А если без сдачи хочешь, то ещё на мороженое давай

0
И вообще люди перестали помогать друг другу! В деньгах то тоже самое, но до банкомата пройти ещё и бесплатный фитнес!!!)
0
- Ты просишь скидку, но делаешь это без уважения.
0

Скорее наоборот. Щас практически везде скидка по безналу идет.

0
А я вижу взаимосвязь - нужно идти до банкомата, снимать нал, отдавать банку комиссию (вроде как в Израиле комиссию банки берут за любые операции), а это таки лишние усилия и траты, плюс услуга водителю, ведь это ему важно деньги увидеть сейчас, а не через месяц. Вот за это и скидка.
раскрыть ветку (3)
0
Да. Берет
0

Именно!!!

0
Израиль, неудивительно. После такого еще и обижаются.
0
В РФ минимум 20 проц
0
В размере ндс примерно
0
Ну фиг знает. Я встречала наоборот. РЖД делает скидку 10% при оплате банковской картой.
0
Странно, я всегда наоборот вижу
0

А во многих странах это запрещено законодательством, как у нас?

раскрыть ветку (12)
0
Carpe diem

У нас тоже запрещено

раскрыть ветку (11)
2

Скиньте ссылку на закон, плиз где говорится, что запрещено делать скидку при оплате наличными.

раскрыть ветку (3)
1
Carpe diem

Запрещено указывать разную цену.

Делать скидку с базовой цены не запрещено, этим некоторые пользуются.

раскрыть ветку (2)
1

А смысл говорить о разной цене и говорить о том, что это запрещено, в ветке где речь шла о скидке?

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Потому, что есть закон, а есть способ его обойти. Он для любого закона есть на самом деле.

0

Можно поконкретнее? Дохрена магазинов, кто торгуют только за наличку или добавляют комиссию при оплате картой. Вон даже Победа до последнего времени брала комиссию 2% за оплату картой.

раскрыть ветку (6)
5
Carpe diem

Только за наличку торговать можно. Если у вас меньше какого-то оборота, то просто можно. Если больше, то обязаны еще принимать "Мир", остальное не обязаны.

А Победа за наличку вообще не продавала ;) У нее ещё куча всяких нарушений закона, по которым с ними регулярно судятся, они перестают нарушать одно и начинают другое.

раскрыть ветку (4)
1

Дофига магазинов бытовой техники, кто торгуют только за наличку и никакой мир не принимают. В том числе достаточно крупные магазины, у кого должны быть хорошие обороты.

Не знаю, что там насчёт законов, но на практике пока всё не так радужно.

раскрыть ветку (3)
1
Carpe diem

"Дофига магазинов бытовой техники, кто торгуют только за наличку и никакой мир не принимают. В том числе достаточно крупные магазины, у кого должны быть хорошие обороты."

Торгуют в чёрную или на разных юрлиц.

"Не знаю, что там насчёт законов, но на практике пока всё не так радужно."

Внезапно, оказывается в России не соблюдают законы. Вот неожиданность ;)

"Плеер" за два года два раза со спецназом ФСБ штурмовали ;)

https://vc.ru/trade/63595-sud-zakryl-internet-magazin-pleer-...

раскрыть ветку (2)
0

Да какой там плеер. Таких магазинов десятки.

Ищешь телефон/телевизор/что угодно на яндекс маркете => сортируешь по минимальной цене => первые несколько магазинов будут только за наличку. Собственно, потому там и дешевле, что они экономят на эквайринге.

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Ну так Плеер пример как-раз крупного.

А мелкие живопырки из топа яндекса, понятное дело, все в черную торгуют. Но они все "неуловимые джо", их никто не проверяет.

Дело тут не столько в экономии на эквайринге, сколько в том, что наличку можно вообще нигде не показывать. Налоги с нее не платить, зачастую и сам товар брать за наличку, поскольку у таких магазинов он иногда в обычном чемодане приехал из Поднебесной.

4

Конкретно статья 16.1 закона О защите прав потребителей, пункт 4:

> При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Это называется обнал)) наличка за %)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы