Одно из моих увлечений - написание рассказов "О жизни после смерти".
Этот рассказ я написал сегодня.
Пригладив рукой свою мягкую густую бородку профессор Шилин приступил к эксперименту. Щёлкнув красный тумблер и выкрутив скользкие круглые ручки до упора, он услышал, как его лаборатория ожила, издав еле слышный электрический гул. Непроглядная пелена запотевшего стеклянного купола, находившегося на столе, растворилась и размещённый внутри человеческий мозг стал отчётливо виден. Всю свою жизнь Шилин отдал науке и прямо сейчас он был на пороге величайшего открытия. Это открытие должно было стать ключом к самому главному вопросу для человечества - “Что ждёт человека после смерти?” Каждый сантиметр подопытного мозга был плотно окутан слоем тончайших прозрачных проводов, которые время от времени вибрировали от подаваемых на них электрических импульсов. Обладатель мозга скончался всего пару часов назад и профессор был безумно рад тому, что ему удалось не только идеально извлечь орган из черепной коробки, но и продолжить поддерживать в нём пассивную “жизнь”.
Внезапно электрический гул лабораторного стенда прекратился. Тяжело вздохнув профессор поднялся с кресла и подойдя к электрическому щитку, находящемуся у входа, привычным движением руки распахнул незапертую дверцу.
- Снова, предохранитель.- недовольно проворчал Шилин и ухватившись за стеклянную колбу двумя пальцами попытался извлечь ее. Резкая боль пронзила его тело. Дыхание перехватило и Шилин почувствовал, как падает на холодный пол. Никакого страха перед смертью не было. Было лишь чувство разочарования от того, что он всё достигнет цели своего эксперимента, но никому из ныне живущих об этом уже не расскажет. Пол и стены кабинета растворились и теперь представляли из себя безмерное чёрное пространство. Под ногами чувствовалась легкость, и тело профессора обрело невесомость. Появилось отчётливое чувство дежавю, происхождение которого Шилин прекрасно понимал. Это было знакомое чувство сна, а точнее - самое его начало, когда разум погружаясь в пучину забытья отделяется от тела и обретает облегчение от стареющих и ноющих частей тела.
- А ведь я даже и не догадывался о том, что сон очень похож на маленькую смерть,- промелькнула мысль у профессора.
- Удивительно,- произнёс Шилин в унисон с голосом ребёнка, который находился где-то совсем рядом. Профессор попытался оглядеться, но понял, что ничего не видит. Его тело полностью обволакивала кромешная пустота. Внезапно, где-то вдали сверкнула искра, затем ещё одна и вот уже искрами наполнилось пространство вокруг, очерчивая знакомые объекты. Через мгновение стало ясно, что Шилин находится всё в том же знакомом ему кабинете лаборатории. В ярких белых очертаниях на чёрном полотне стали видны силуэты людей, суетящиеся вокруг его бездыханного тела.
С целью понять, чем же теперь он является, Шилин попытался взглянуть на себя, но в итоге ничего не обнаружил. Он стал просто точкой в пространстве, и всё происходящее вокруг “видел” уже не глазами, а новым, необъяснимым и недосягаемым для его понимания образом.
Теперь внимание профессора привлёк тот самый объект его изучения – мозг, который всё также неизменно находился под стеклянным куполом. Но всё оставалось прежним лишь на первый взгляд, так как теперь, из под стеклянного купола стал отчетливо виден стремящийся куда-то вверх ручеёк, визуально похожий на тонкую струйку воды из под крана. Приблизившись к ней, Шилин, до этого вовсе не слышавший никаких звуков, вдруг почувствовал, как какой-то ребёнок с выражением и детским восторгом рассказывает историю. Историю человеческой жизни. Это было похоже на монолог суфлёра, который смотрит со стороны на свои прожитые годы и задорно, с нескрываемым энтузиазмом комментирует происходящее. Рассказчик погрузился в такой раж, что стал походить на страдающего от жажды человека залпом пьющего воду. Поток очень быстро исчерпался и вот уже последние его капли, вместе с остатками детского смеха, эхом унеслись куда-то вдаль.
Только теперь профессор наконец-то почувствовал, что точно такой же водяной ручеёк исходил и из головы его собственного умирающего тела. Далее поток проходил через точку, в которой он сейчас находился и упирался в небо с хмурым гигантским облакообразным сгустком. К тёмному облаку также тянулись и другие тонкие струйки из разных частей планеты и даже откуда-то извне её.
Неведомая сила подхватила Шилина и будто затягивая в воронку начала уносить его вверх. Лаборатория и люди становились всё меньше. Снаружи уже толпились люди, сквозь которых пробирались приехавшие врачи. Но профессору было уже всё равно и чем ближе он подлетал к облаку, тем яснее и отчётливее стал понимать творящееся вокруг. Только теперь рамки его черепной коробки окончательно перестали сдерживать его разум. Мысли стали объёмными и трезвыми. Он почувствовал себя ничтожным существом, которое всю свою бесполезную жизнь копошилось в своей лаборатории, и никак не могло понять очевидные вещи. Только теперь профессор понял истинное предназначение существования человечества, его мышление обрело свободу и сотни миллионов голосов наполнили его разум. Нет, это был не беспорядочный и угнетающий гул голосов затмевающих всё вокруг. Каждый голос был помощником мыслительного процесса и в совокупности представлял собой шестерёнку в едином мыслительном механизме.
Окончательно достигнув места своего назначения профессор наконец-то почувствовал успокоение. Он исполнил своё предназначение и растворился в облаке, заняв место среди других голосов.
Юрий Гус, 2021