Дубликаты не найдены

+431
Уровень мракобесия в современном мире просто зашкаливает! Спасибо автору, что он на пальцах объясняет сложные, но очень интересные вещи. Так держать!
раскрыть ветку 158
+114
Вообще не спасибо, как теперь олигофренов из общей массы вычленять?
раскрыть ветку 45
+25
Уровень мракобесия сейчас самый низкий за всю историю человечества, и если цивилизация не накроется медным тазом, дальше он будет становиться только меньше)
раскрыть ветку 9
+5
Спасибо за познавательный пост, подписался)
раскрыть ветку 1
+3
Почитай Докинза
А так пост отличный)
-2
А откуда в последнее время столько постов про эволюцию и развенчание мнений каких-то странных людей, с каким-то странным взглядом на жизнь?
раскрыть ветку 15
-4
где обьясняет? доебаться до разницы в терминах- не значит парировать доводы опонента. к тому же не предлогая взамен ничего более толкового.
-8
Пост, можно сказать, ни о чем. Если вас действительно интересует теория Эволюции, а не опровержение необдуманных комментариев, то советую просмотреть данное видео https://www.youtube.com/watch?v=hOfRN0KihOU&list=PLFs4vir_WsTyXrrpFstD64Qj95vpy-yo1&index=14
-115
Современная официальная наука:

1. Создаём теорию (теория - догадки, домыслы, предположения).
2. Тратим десятки, а то и сотни лет на шлифовку этой теории.
3. Доказываем теорию... хотя кому это надо.
4. Продолжаем тратить десятки и сотни лет на шлифовку теории.
5. Если кто-то сомневается в идеально отшлифованной теории - это мракобесие.
6. Если кто-то предлагает другую, менее популярную теорию - это мракобесие.
7. Во всех конфликтных ситуациях более общепризнанная теория всегда имеет перевес над менее признанной. Тот факт, что и то, и это - всего лишь теории (догадки, домыслы, предположения) - игнорировать.
8. Доктор Иванов в споре по какой-либо теории, всегда имеет перевес над грузчиком Петровым, независимо от уровня интеллекта и эрудиции. Нет диплома - мракобес.
9. Снимкам вируса ВИЧ, ДНК и других хитро...ных приблуд, сделанных в фотошопе и опубликованных в соответствующей литературе и сети интернет - безоговорочно верить. Кто не верит - мракобес.
10. Если кто-то начинает сомневаться в мощи и адекватности официальной науки - рассказывать об адронном коллайдере, нанотехнологиях и плазменном психофазотроне. Если не помогает - высмеивать и унижать. Ну и да - это мракобес.
11. Ну что парни, может пойдём докажем теорию?
раскрыть ветку 80
ещё комментарии
+79
Я посмотрел ВСЕ лекции Ховинда. Таки да, его основной аргумент - "они все лгут".
раскрыть ветку 6
+46
Особенно при условии, что Ховинд сейчас сидит)
раскрыть ветку 3
+18
типичная лженаука
+15
Иллюстрация к комментарию
+68
Вы знаете, автор, я на дух не переношу дураков (лентяев сюда же) и людей, которые занимаются не своим делом. В том числе в плане науки.

Считаю себя тёмным человеком в плане культуры и эрудиции (на школьном уровне), не хватает времени читать практически ничего, кроме специализированной литературы. Видимо по этой причине я, как медик, остро реагирую на мракобесие, особенно со стороны более-менее близких мне людей.

Недавно вёл в одной известной социальной сети несколькочасовую беседу касательно основ нейробиологии, где мы с оппонентом пытались выяснить одну суть, нигде, в принципе, не прописанную, но логически исходящую, согласно достоверно изученным механизмам, из достоверно же известных фактов. И как-то меня смутило, что оппонент не приводит ни одного подтверждения своих слов и не в состоянии описать ряд гистологических препаратов, которые я скинул как подтверждение моих. На прямой вопрос о специальности оппонента я получил ответ, что он... учится на прокурора. Как модно сейчас говорить в интернете, у меня забомбило :)

В моей семье и среди моих друзей давно стоит табу на обсуждение медицины, естественных наук. На слова "чакра" и "негативная энергия" я скоро начну покрываться сыпью, "гомеопатия" для меня - ругательное слово и в общественных местах я стараюсь так не выражаться, а аргумент "ну мне же помогло/не помогло, значит эффективно/не эффективно" заставляет плакаться в подушку.

Очевидно, паранаучные направления вошли в плотный симбиоз с методами подачи информации (зашёл послушать музыку/посмотреть видео, а тут ещё и постик в новостях появился из группы а-ля "молекулярная эпидемиология для мамочек", где модератор, с барского плеча, решил сначала разжевать информацию сам, явно не имея специализированных знаний, и выплюнуть её для обозрения остальными). К тому же, едва ли неподготовленный человек в состоянии критически относиться к таким большим объемам информации, да ещё и подкрепленным такими неоспоримыми фактами, как картинки из интернета и фамилиями (псевдо)учёных.

Та же беда и с телевидением. Всегда приятно посмотреть выступления сотрудников нашего медуниверситета на городском телевидении, на открытых лекциях. Сразу понятно, что почти всегда человек дорожит своим местом, занимает его не просто так и ерунды говорить не станет. Но вот появление в эфире передач про "оригинальный метод лечения карцином водкой с постным маслом" и соответствующих им ведущих я лично не понимаю. Раз появляются, значит есть спрос, есть определённые рейтинги. Но это же как надо себя не любить, чтобы, возвращаясь к этому примеру, с такой серьёзной патологией смотреть подобные передачи и следовать их советам, вместо того, чтобы дать себе, пусть и далеко не всегда вероятный, но шанс, следуя по пути официальной медицины? Впрочем, этот вопрос очень дискутабельный, мы в данном конкретном примере не рассматриваем откровенно безнадёжных больных с онкопатологией, там человек не вполне отвечает за свои действия из-за понятных нарушений эмоционального состояния.

А причину всему этому, повторюсь, мракобесию, я вижу в том, что естественные науки - это модно. Модно в компании друзей блеснуть знаниями из паблика в стиле "а вы знали, что человек на 83% огурец?", модно спорить с таким врачом, который искренне хочет помочь человеку, модно считать себя умнее всех во всех областях и сразу. Вот только если для точных наук, как, например, математика, физика, выпендриваться для человека без соответствующего образования затруднительно (попробуй расскажи друзьям, что, на самом деле, квадратных уравнений не существует и их придумали фармкомпании... в смысле, математические компании для извлечения прибыли), то биология, медицина, по крайней мере поверхностные их факты, постигаются в том числе и сугубо интуитивно, могут восприниматься и без должной теоретической базы, хотя и чревато. И доказать порой даже простые вещи тут бывает крайне тяжело.

Наверное, таким меня сделала готовность посвятить всю свою жизнь одному делу, мои друзья и родственники, но с недавних пор у меня одно божество - Доказательная Медицина и пророки его - Статистика и Аргументы. (при этом я терпимо отношусь в этих делах к людям любой религии, до тех пор, пока не начинаются просачиваться какие-либо ничем не подкреплённые домыслы).

И храни б-г тех, кто, не зная, готов учиться, познавать, пробовать, спрашивать и дискутировать, вместо того, чтобы пытаться показаться самым умным. Всегда найдётся кто-то умнее в данной области.

Прошу прощения за длиннокоммент, периодически необходимо выговориться.
раскрыть ветку 37
+25
Если человек говорит, что он медик, значит, он не врач. По вашему тону и черно-белому однобокому мышлению можно сделать предположение, что вы студент высшего медицинского учреждения. Вам сейчас впервые в жизни открылся удивительный мир доказательной науки, вы впервые познакомились с медицинской статистикой и может быть вы даже познакомились со специфическими методами стат анализа и профессиональными программами (statistica, а не банальный exell), что несомненно не может не оставить следа в душе человека и начинает казаться, что весь мир можно посчитать.

Друг, успокойся, твои друзья, родственники и знакомые не обсуждают рядом с тобой медицинские вопросы не потому что ты супер спец и знаешь все о био материале "человек", а просто потому что испытываешь батхерт и срешь кирпичами когда кто-то говорит что-либо, чего ты не читал в учебнике или то, над чем смеются твои профессора.

Старый анекдот в тему. 3 этапа познания в жизни ученого - 1. Понял сам, 2. Научил другого, 3. Сам задумался
раскрыть ветку 9
+5
Сколько пафоса в речах студентика, тошно блять.
раскрыть ветку 5
0
Мне кажется что тебе не стоит становиться врачом) ты слишком эмоционален. Ты сгоришь в первый же день своей работы. Люди бывают очень разные, очень тупые.
-3
Мне кажется, лучше выложить это отдельным постом. Очень стоящий коммент, а тут его увидит гораздо меньше народу.
раскрыть ветку 1
-46
Но автор же в корне не прав, аргументы никакие, в следущей части скажет,что человек от обезьяны произошёл)) эволюционно
раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+54
На кострище этого ересиста!
раскрыть ветку 6
+49
Еретика.
раскрыть ветку 5
+33
Спасибо! Про латимерию не знал, что она так сильно отличается от предков
ещё комментарии