579

Радиолюбитель1

Радиолюбителем был лет с девяти. Станция юных техников, соревнования городские и областные, множество опробованных схем всевозможных радиоприёмников, усилителей, цветомузык. ВУЗ, связанный с электроникой, все годы работы тоже почти по той же теме. Как в той шутке - "не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор". Тоже копил себе на старость разные деталюшки. Смотрю теперь на них - и зачем? Мечта собрать ультралинейный усилитель или сверхчувствительный радиоприёмник так и осталась,только в тех годах воспоминаний. А, уж, глаза даже номиналы не в состоянии прочитать с деталей. Приходится брать мультиметр. Есть тут такие же коллеги по несчастью? Поделитесь Вашим личным опытом, пожалуйста!

Радиолюбитель

Юмор для всех и каждого

71.6K пост57.2K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
Радиолюбительство как явление вымерло. Раньше ковыряли детальки с плат, да. А сейчас технологии таковы, что проще поменять плату, ибо даже взрослый дядька вряд-ли сдует какой-нибудь TQFP или BGA без последствий. Минимизация. Это раз. И это хорошо. Два - паяльник на 40вт/220в в наше время это пиздец. Пиздец всему, что на плате. А нормальные станции далеко не каждый себе позволит ради хобби. Стоимость реально качественных компонентов - космос. Ирф3205 - 400₽ за тушку. И то не факт, что купишь не затертый лазером Китай в виде 20n06. Школьники такого явно не потянут. Ну и наконец - три: модульные платформы. Esp, Arduino. Схемотехника готова, только кодай. Спалить - маловероятно. Окирпичить тоже надо постараться. Схемотехника? Да нахуй молодёжи не надо знать, как работает двухзатворный КП117( верно же???) - за них эти вопросы решены инженерами. Ну притащил я в 7 классе республиканский диплом с третьим местом за ламповый усилитель, и че? А сейчас, будучи инженером - не нарадуюсь, что можно взять есп8266 и родить за час устройство, на которое 10 лет назад ушло бы тонна олова, хлорного железа, квадраты текстолита и тп. Да нахер. И коробки заменил на нормальные кассетницы уже давно. Последнее, что собрал - задний фонарь для велика, на тини13 - просто потому, что не нравилось, как моргает Китай. Не жалею о былых временах. Добывать огонь от молнии - нахуй надо.
раскрыть ветку (12)
7

О, я тоже собирал фонарик на тини13.

Года 4 назад поехал с двумя друзьями-коллегами в Москву за приключениями и поработать. На Митинском радоиорынке впервые побывали, нахлынуло, решил вспомнить студенческие годы (на моей текущей работе навык программирования микроконтроллеров пригождается редко).

Отобрал у коллеги уёбищный китайский "фонарик-шокер". Заменил полусдохший никелевый аккумулятор на литий-ионный, вставил юсбшный модуль зарядки, одноваттный светодиод вместо полуваттного, и конечно же выкинул бесполезный шокер. Теперь у фонарика три уровня яркости и три режима стробоскопа (ну люблю я стробоскопы). На малой яркости может проработать более суток, а при близком разряде начинает ненавязчиво подмигивать, в отличие от многих китайских собратьев, тупо отрубающихся в самый неподходящий момент.

Это было моё первое микроконтроллерное устройство с батарейным питанием, поддерживающее режим сна. Было просто по кайфу научить тиньку менять режимы, включаться и засыпать по одной кнопке.

Того коллеги уже нет в живых. А фонарик до сих пор у меня как память, и очень выручает иногда.

раскрыть ветку (1)
2
У меня плавное зажигание трёх цветов по очереди по краям, и одноваттник красный в центре. Впихано в шкафную лампу AD22. Я конеш понимаю, что есть такие светодиоды готовые, но руки то помнят ассемблер для атмел)
4

Спасибо! С большинством согласен. С юмором - тоже! )

раскрыть ветку (3)
5
Сорян. Двухзатворный - кп305. Кт 117 - две базы, один эмиттер))))
раскрыть ветку (1)
2

Однопереходный

4
Сам с 5 класса в этой теме. Просто хватило сил не заниматься собирательством, а более/менее соответствовать времени. Специальность требует)
5
Вот точно. Пошарился в ящиках, открыл протеус, за час накидал схемку и родил плату, квадратный метр текстолита, тонны лимонки, тонны олова, прошил - вот и лазерный гравёр уже работает. Боюсь представить, что бы там было нагорожено на советской логике...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4
Малинка не лишнего для гравёра?)
раскрыть ветку (1)
1
Может и лишнего) Вы её цену видели?)
2
Это где такие цены на IRF3205?
А в целом согласен....
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я из полумиллионника, с одним несетевым магазином радиодеталей( ой, нет - пульты от ТВ там основные продажи...)
1

Радиолюбительство не вымерло, просто видоизменилось. Теперь один программируемый FPGA чип может заменить сотни дискретных логических чипов. Кто-то хардверные эмуляторы Денди теперь пилит или дроны собирает, а раньше это казалось немыслимым.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку