1632

Работа в РПЦ

Как я и обещал, расскажу о своем опыте работы в РПЦ. Я работаю регентом (дирижером) церковнаго хора в нескольких храмах одной из епархий РПЦ.

Вот почти так выглядит мое место работы. Называется клирос.

Немного обо мне. У меня есть музыкальное образование, и высшее духовное образование (семинария и академия). По Уставу РПЦ такое образование позволяет мне быть не только священником, но даже патриархом))).

Но я по некоторым соображениям решил не принимать сан, а временно устроился в церковный хор. Это временно уже 5 лет, в целом же опыта работы в данной сфере у меня почти 15 лет. Работал в хорах крупнейших монастырей и многих других коллективах.

Что ещё нужно чтобы быть регентом? Знать богослужебный устав (Типикон) и традицию (практику) служения, владеть церковнославянским языком, быть музыкально грамотным, помнить наизусть пару терабайт музыки и текста, знать все партии в хоре.

В России таких специалистов несколько сотен, а в своем миллионном городе я единственный. Есть и другие замечательные специалисты, но они без образования. В общем, то что я регент 80го уровня не даёт мне в реальности никаких бонусов.

Это я все к чему? а к тому, что на практике все мои скилы нах..й никому не нужны. Любому настоятелю гораздо выгоднее взять вместо меня любую мало-мальски поющую тетку, коих дохрена.

Кратко о работе. Все богослужение состоит из слов священника, пения и чтения, за которые отвечают хор и чтец. Службы проходят дважды в день ( утром и вечером, по 2-3 часа в зависимости от дня), каждый день без выходных и отпусков. В принципе, я свободен в посещении служб, и это основной плюс этой работы. Но отпуск я не беру, ибо придется голодать))

Физически работа не тяжёлая. Но вокально бывает тяжело, голос все таки имеет свой резерв. Психически очень многим реально тяжко. Ведь службы почти одни и те же каждый день, такой себе день сурка. Поэтому профессионально поют в храмах как я, немногие. В основном просто подрабатывают на выходных. У нас в городе так весь оперный и филармония в храмах поют.

О зарплате. Я работаю не официально. Зарплата в конверте, начисляется в зависимости от количества отпетых мною служб в месяц. Сколько отпою, столько и получу. Одна служба 400 деревянных (в нерезиновой больше платят). Чтобы заработать более менее нормально я ещё читаю на службе это ещё +300 рэ. В зависимости от количества праздников и шабашек в месяц выходит от 25 до 50 тыщ. Неплохо для нашего замкадья. Певцам зарплату выдают без задержек, другим работникам храма приходится побегать.

Всем кто работает официально пенсию начисляют с минималки, а зарплата также в конверте. Отпускных нет. Больничных нет. Беременным платят декретные с минималки, чаще просто увольняют.

Сейчас вообще тенденция пошла к нам из Москвы по возможности официально никого не устраивать, даже попов (пруф http://центрвик.рф/reports/1129--741-21112013-4-24-q-q.html)

Если ты всю жизнь работал в РПЦ никаких социальных гарантий у тебя нет!

Раньше во многих (почти во всех) храмах работников ещё и кормили не тускло, сейчас редко где кормят.

Остальные работники нашего храма (уборщицы, разнорабочие, охрана, продавцы и тд.) получают меньше, некоторые бесплатно работают. Текучка есть. Человек тут мало ценится, один ушел на его место придут другие.

Пока как-то так. Будут вопросы, задавайте. Всем добра.

ПыСы. Если интересно в будущих постах расскажу в целом о финансовой системе РПЦ и о кадровой политике, образовании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
266
Автор поста оценил этот комментарий
"Всем кто работает официально пенсию начисляют с минималки, а зарплата также в конверте. Отпускных нет. Больничных нет. Беременным платят декретные с минималки, чаще просто увольняют."
-------------
Ну так Бог подаст,наверное?)
раскрыть ветку (46)
7

"Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами."

94
Бог подает регулярно и жирно. Прямо из бюджета. Однако вся суть церкви - в этом посте. Кстати, так почти всегда было - хоть в средние века, хоть сейчас.
раскрыть ветку (37)
34
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (11)
108

Горит?

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
13
горит
восток зарею новой
уж на равнине, по холмам
грохочут пушки
дым багровый клубами всходит к небесам...
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

..навстречу утренним лучам.

не ломаем рифму)) 

раскрыть ветку (1)
13

От старых попов

весточки нет....

грустно.

А в наших краях

свежих попов

негусто.

И от несвееееееежих

давно золу

сносили...

Правда, вот был

забавный  -

спалили.

Спалили, спалили!!

21
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
8
А что это за позитивный, улыбающийся человек? Наверное он священник? Очень любит церковь?
раскрыть ветку (3)
10
DELETED
раскрыть ветку (1)
14

Когда он приходит к церкви, та сразу начинает излучать свет и дарить тепло.

3
Да простой человек, музыкант, а церкви любит, да, говорит, что они его согревают.
2
Без регистрации и смс
2
Нет и в церкви всё не так, всё не так рррребята!
7
А вот где в бюджете РФ вы видели статью расходов на РПЦ? Я не их сторонник, но, блэт, Билли, где пруфы?
раскрыть ветку (18)
13
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/common-inf...

Размещение осуществляет Организация, осуществляющая полномочия заказчика на осуществление закупок на основании соглашения в соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона № 44-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ДИРЕКЦИЯ КОМПЛЕКСА ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Объект закупки Выполнение инженерных изысканий и разработка проектной документации на объекте: Проектирование и реконструкция наружных инженерных сетей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии, г. Сергиев Посад, Московская область

Начальная (максимальная) цена контракта 65 525 000,00

Бюджетная организация Санкт-Петербурга (Питерская дамба) строит церковь в Подмосковье

раскрыть ветку (8)
2
Принимается
раскрыть ветку (2)
2
Контора хоть и государственная, но что там у них в Уставе написано насчет расходования прибыли, мы не знаем.
А напрямую из бюджета есть?
раскрыть ветку (1)
3
Там прибыли нет, это дамба, она не осуществляет коммерческой деятельности. Она эксплуатируют саму дамбу и механизмы шлюзов. Мне часто всякое такое попадается. Будет что-то напрямик из бюджета-я выложу как новый пост.
0

А это случаем не памятник культуры и прочее?

раскрыть ветку (4)
1
Мне не сильно важно как это оформлено. Для меня важно что этим зданием пользуется РПЦ, а не, например, там расположена школа.
раскрыть ветку (3)
1

Ну хз, на мой взгляд если это что-то значимое, например постройка 15-16 века, то почему бы и нет...

раскрыть ветку (2)
1
хорошо, предположим. тогда у меня два вопроса: почему ремонтом занимается организация, осуществляющая обслуживание гидротехнических сооружений в другом регионе? Почему в случае, когда любая организация получает бесплатно (за условный 1 руб) здание-памятник культуры, она сама его ремонтирует и обслуживает (так у нас принято) а в случае с РПЦ - обслуживается из бюджета?
раскрыть ветку (1)
0

На счет 2 - хз у нас обслуживание как из бюджета идет так и сама организация ремонтом занимается. На счет 1 - кто выиграл конкурс, тот и делает, у нас вон конкурс на дороги в городе выиграла московская фирма, хотя у неё ничего не было, ни асфальта, ни катков, ни самосвалов. Она просто взяла и нашу местную фирму наняла а часть бабла себе оставила. Небыло бы бардака в стране все бы было норм.

3

А мне тоже интересно, но увы, я и вы получим минусы, тут как говорится главное говнохайп! Простите, я имел в виду "правильный" говнохайп!

1

например, патриарха охраняет ФСО.

«В соответствии со ст. 80 Конституции РФ президентом РФ принято решение о предоставлении государственной охраны патриарху Московскому и всея Руси», говорится в ответе начальника управления правового обеспечения ФСО подполковника Николая Евсенина.

Пруфы в москомархитектуре и землеотведении. В парках, скверах и бульварах - за городской счёт строят, нормально? Я не заказывал, меня не спрашивали, шутка, и не спросят. В стадо всех, в стойло, рубеж попа местного слушать.
ещё комментарии
3
ОХРАНОТА
Из бюджета? о_О
раскрыть ветку (3)
7
Ну так то да ,мы же в "светском" государстве.
раскрыть ветку (2)
3
ОХРАНОТА
То есть церковь получает баблосики от государства? Не слышал...
раскрыть ветку (1)
2
1
Из какого бюждета? За 12 лет работы в храме видели только 30 тыс. от администрации района за победу в конкурсе среди НКО.
5
Безусловно
раскрыть ветку (1)
0
ТС пиши ещё, пожалуйста! Есть знакомые упоротые веруны-вот у них припечёт от инсайдерской информации!
5

Дал бог зайку - даст и лужайку! Так что п#здуйте с миром.

1

Чем то вы, рпц-шники мне попрошаек из метро напоминаете.

раскрыть ветку (2)
1

а буддисты и кришнаиты?

раскрыть ветку (1)
0

Сплошной эскапизм. Как дети.

Официалки нет. Кормят. Мне оплачивали бензин плюс чуть-чуть. Дело не в зарплате. Дело в ВЕРЕ. За зарплату работают преподавателями или в опере.

Диванным рассудителям не понять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы