1632

Работа в РПЦ

Как я и обещал, расскажу о своем опыте работы в РПЦ. Я работаю регентом (дирижером) церковнаго хора в нескольких храмах одной из епархий РПЦ.

Вот почти так выглядит мое место работы. Называется клирос.

Немного обо мне. У меня есть музыкальное образование, и высшее духовное образование (семинария и академия). По Уставу РПЦ такое образование позволяет мне быть не только священником, но даже патриархом))).

Но я по некоторым соображениям решил не принимать сан, а временно устроился в церковный хор. Это временно уже 5 лет, в целом же опыта работы в данной сфере у меня почти 15 лет. Работал в хорах крупнейших монастырей и многих других коллективах.

Что ещё нужно чтобы быть регентом? Знать богослужебный устав (Типикон) и традицию (практику) служения, владеть церковнославянским языком, быть музыкально грамотным, помнить наизусть пару терабайт музыки и текста, знать все партии в хоре.

В России таких специалистов несколько сотен, а в своем миллионном городе я единственный. Есть и другие замечательные специалисты, но они без образования. В общем, то что я регент 80го уровня не даёт мне в реальности никаких бонусов.

Это я все к чему? а к тому, что на практике все мои скилы нах..й никому не нужны. Любому настоятелю гораздо выгоднее взять вместо меня любую мало-мальски поющую тетку, коих дохрена.

Кратко о работе. Все богослужение состоит из слов священника, пения и чтения, за которые отвечают хор и чтец. Службы проходят дважды в день ( утром и вечером, по 2-3 часа в зависимости от дня), каждый день без выходных и отпусков. В принципе, я свободен в посещении служб, и это основной плюс этой работы. Но отпуск я не беру, ибо придется голодать))

Физически работа не тяжёлая. Но вокально бывает тяжело, голос все таки имеет свой резерв. Психически очень многим реально тяжко. Ведь службы почти одни и те же каждый день, такой себе день сурка. Поэтому профессионально поют в храмах как я, немногие. В основном просто подрабатывают на выходных. У нас в городе так весь оперный и филармония в храмах поют.

О зарплате. Я работаю не официально. Зарплата в конверте, начисляется в зависимости от количества отпетых мною служб в месяц. Сколько отпою, столько и получу. Одна служба 400 деревянных (в нерезиновой больше платят). Чтобы заработать более менее нормально я ещё читаю на службе это ещё +300 рэ. В зависимости от количества праздников и шабашек в месяц выходит от 25 до 50 тыщ. Неплохо для нашего замкадья. Певцам зарплату выдают без задержек, другим работникам храма приходится побегать.

Всем кто работает официально пенсию начисляют с минималки, а зарплата также в конверте. Отпускных нет. Больничных нет. Беременным платят декретные с минималки, чаще просто увольняют.

Сейчас вообще тенденция пошла к нам из Москвы по возможности официально никого не устраивать, даже попов (пруф http://центрвик.рф/reports/1129--741-21112013-4-24-q-q.html)

Если ты всю жизнь работал в РПЦ никаких социальных гарантий у тебя нет!

Раньше во многих (почти во всех) храмах работников ещё и кормили не тускло, сейчас редко где кормят.

Остальные работники нашего храма (уборщицы, разнорабочие, охрана, продавцы и тд.) получают меньше, некоторые бесплатно работают. Текучка есть. Человек тут мало ценится, один ушел на его место придут другие.

Пока как-то так. Будут вопросы, задавайте. Всем добра.

ПыСы. Если интересно в будущих постах расскажу в целом о финансовой системе РПЦ и о кадровой политике, образовании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы