331

Рабочие специальности вымирают?15

Всем доброго дня, Пикабу!

Кто "завтра" будет ремонтировать автомобили, класть плитку, ламинат, штукатурить, красить, циклевать паркет, монтировать потолки и тд? Сложилась безрадостная тенденция, молодые специалисты не идут в рабочие специальности.

Я могу сказать за сферу автосервиса - молодых кадров практически нет. НАШИХ молодых кадров. Те волки, которые есть, стареют с каждым днем. В краткосрочной перспективе мы рискуем остаться без молодых специалистов. Они просто НЕ ИДУТ в сферу. В мае хотел привлечь студентов практикантов с прицелом на то, что из 15-20 останется хотя бы пара человек, которых сможем обучить уже в процессе и сделать из них хороших специалистов, для этого проводил презентацию нашей Компании в автомеханическом колледже на Малой Балканской в СПБ, общался с замом директора. По его словам, выпускники в сферу не идут вообще. Мои прогнозы по практикантам назвал оптимистическими). Так и вышло. Выделили мне конференц-зал, загнали туда около 300 студентов, провел я презентацию, нашлись желающие, так как практику мы оплачивали. Пошли на практику. НО. В процессе не проявляли интереса, тупо отбыть срок и домой. По итогу из 14 практикантов осталось ровно НОЛЬ. Закрыли практику, получили деньги - и пока. Почему не идут? На мой взгляд:

1. Работа физически тяжелая, на ногах весь день (как правило, это 12+ часов). Да, график сменный, в большинстве случаев это 3/3, но люди просто не хотят заниматься физическим трудом, в чем винить их, собственно, совершенно несправедливо.

2. Оплата труда. Средний доход механика в СПб с графиком 3/3 ~ 100К. Много это или мало? Кому как. По мне, это скорее мало, нежели много. Да, можете написать, что врачи, учителя и тд получают по 50-60 в том же СПБ, не спорю, это оставим за рамками, сейчас мы говорим именно о рабочих специальностях. Да, у меня есть в практике примеры, когда топовый механик "не вынимая" (то есть 7/0 по 12+ часов в день) имеет около 180-200к в месяц. Но таких единицы, и что будет с их здоровьем через 5 лет - я хз, но догадаться можно.

3. Престиж. Немаловажный аспект. Так сложилось, что у нас люди рабочих специальностей не в почете. Можете представить такую картину маслом?)

Рабочие специальности вымирают?

Вот и я не могу. Так как принадлежность к работе в сфере услуг не просто не вызывает уважения, а трактуется большинством, как принадлежность к касте неприкасаемых, когорта низшего обслуживающего персонала. И это оказывает очень сильное влияние на человека при выборе профессии.

Лично я на данный момент в своей сфере не вижу улучшений в среднесрочной перспективе по части кадров. Дальше всё будет только хуже. Автомобили есть, с каждым днем их становится всё больше, а количество специалистов, умеющих их обслуживать и ремонтировать, не увеличивается. Старые уйдут, а новых нет. Что мы получим через 10-20 лет?

Это было касательно автосервиса. Возможно, в других рабочих сферах дела обстоят иначе - прошу отписаться в комментариях, было бы интересно почитать. Как дела в строительной сфере, например?

Всем добра, Пикабу!

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы