332

Рабочие специальности вымирают?15

Всем доброго дня, Пикабу!

Кто "завтра" будет ремонтировать автомобили, класть плитку, ламинат, штукатурить, красить, циклевать паркет, монтировать потолки и тд? Сложилась безрадостная тенденция, молодые специалисты не идут в рабочие специальности.

Я могу сказать за сферу автосервиса - молодых кадров практически нет. НАШИХ молодых кадров. Те волки, которые есть, стареют с каждым днем. В краткосрочной перспективе мы рискуем остаться без молодых специалистов. Они просто НЕ ИДУТ в сферу. В мае хотел привлечь студентов практикантов с прицелом на то, что из 15-20 останется хотя бы пара человек, которых сможем обучить уже в процессе и сделать из них хороших специалистов, для этого проводил презентацию нашей Компании в автомеханическом колледже на Малой Балканской в СПБ, общался с замом директора. По его словам, выпускники в сферу не идут вообще. Мои прогнозы по практикантам назвал оптимистическими). Так и вышло. Выделили мне конференц-зал, загнали туда около 300 студентов, провел я презентацию, нашлись желающие, так как практику мы оплачивали. Пошли на практику. НО. В процессе не проявляли интереса, тупо отбыть срок и домой. По итогу из 14 практикантов осталось ровно НОЛЬ. Закрыли практику, получили деньги - и пока. Почему не идут? На мой взгляд:

1. Работа физически тяжелая, на ногах весь день (как правило, это 12+ часов). Да, график сменный, в большинстве случаев это 3/3, но люди просто не хотят заниматься физическим трудом, в чем винить их, собственно, совершенно несправедливо.

2. Оплата труда. Средний доход механика в СПб с графиком 3/3 ~ 100К. Много это или мало? Кому как. По мне, это скорее мало, нежели много. Да, можете написать, что врачи, учителя и тд получают по 50-60 в том же СПБ, не спорю, это оставим за рамками, сейчас мы говорим именно о рабочих специальностях. Да, у меня есть в практике примеры, когда топовый механик "не вынимая" (то есть 7/0 по 12+ часов в день) имеет около 180-200к в месяц. Но таких единицы, и что будет с их здоровьем через 5 лет - я хз, но догадаться можно.

3. Престиж. Немаловажный аспект. Так сложилось, что у нас люди рабочих специальностей не в почете. Можете представить такую картину маслом?)

Рабочие специальности вымирают? Профессия, Карьера, Опыт, Автосервис, Авто, Работа, Услуги, Работники, Рабочие, Ремонт, Кризис, Строительство, Зарплата, Доход, Волна постов

Вот и я не могу. Так как принадлежность к работе в сфере услуг не просто не вызывает уважения, а трактуется большинством, как принадлежность к касте неприкасаемых, когорта низшего обслуживающего персонала. И это оказывает очень сильное влияние на человека при выборе профессии.

Лично я на данный момент в своей сфере не вижу улучшений в среднесрочной перспективе по части кадров. Дальше всё будет только хуже. Автомобили есть, с каждым днем их становится всё больше, а количество специалистов, умеющих их обслуживать и ремонтировать, не увеличивается. Старые уйдут, а новых нет. Что мы получим через 10-20 лет?

Это было касательно автосервиса. Возможно, в других рабочих сферах дела обстоят иначе - прошу отписаться в комментариях, было бы интересно почитать. Как дела в строительной сфере, например?

Всем добра, Пикабу!

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
55
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, в какой-то момент зарплаты придётся поднять. Как и цену на обслуживание. Что приведёт к тому, что множество старых вёдер проще будет списать, чем чинить.

Ещё и в питерском-то климате и с солью зимой.

раскрыть ветку (1)
5

Да, рост цен на услуги грядет, от этого никуда не деться.

показать ответы
49
Дядь. Ты реально думаешь что физически хреначить 3/3 по 12+ часов в херовых условиях за сотку в Питере это нормально? Ну так вперед. Бери ключи и начинай. А я через пару месяцев приеду и на тебя посмотрю (даже билеты куплю до Питера и обратно), если не помрешь. 7/0 по 12+ за две сотни в месяц? Топовый механик? Топовый механик за 200000₽ даже не посмотрит в твою сторону. Или у тебя топовый, это значит понимает как тормозные колодки на Приоре поменять?
раскрыть ветку (1)
7

Как раз-таки я считаю, что 100к хорошему механику это не зарплата. Должно быть минимум 200-250 при нормальном графике, не подыхая на работе. Но для этого вся сфера должна устроить картельный заговор и задрать цены Х2 минимум на всё. Никто не будет доплачивать из своего кармана, прочитайте Устав любого ООО, к примеру, там написано "создается с целью извлечения прибыли", а не с целью благотворительной деятельности.

показать ответы
6
Падажжи, дядь, а ты собственник или наемный эйчар? Если собственник, то бросай это дело. Оно не твое. Бери в руки ключ и иди деньги зарабатывать. А если наемный эйчар, то меняй работу.
раскрыть ветку (1)
3

Конструктивного ответа от носителя эпистолярного стиля типа "дядь, падажжи" ждать не приходится, как я понимаю. Ну тогда хорошего Вам вечера. Дядь.

показать ответы
5

3.000 (30 Евро) нормальная цена за замену колодок. Тот, кто не хочет менять за 3.000, всегда может сделать это самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, замена ПТК в среднем 1500, что в два раза меньше, чем Вы указали. ЗТК около 2000, если стояночный тормоз электронный и его надо разводить/сводить сканером. Если поставить стоимость 3000 за замену ПТК, то клиент не сам сделает, а в соседнем сервисе.

22

престижность любых профессий в первую очередь зависит от дохода и условий работы. Ремонт авто- это нервная и мозгоебная работа, требующая внимательности, аккуратности и прямых рук, 100к за такую работу- это копейки просто, особенно по нынешним временам, где такие деньги курьер зашибает, у которого практически нулевая ответственность и навыки. Нормальный опытный мастер будет работать на себя, а не за условные 30 процентов въебывать по 12 часов в день.

раскрыть ветку (1)
1

Именно поэтому я выделил, в том числе, и низкий уровень дохода. Сфера забуксовала в режиме конкуренции, цены на услуги не повышаются годами, 100к сейчас и 100к 5 лет назад - вещи абсолютно не тождественные. Да что там 5 лет назад, в 2012 году у меня был знакомый механ, зарабатывал 75-80 в месяц. Сейчас это около 250. Грубо и примерно. А может и больше. Тогда за 5 своих зарплат он мог купить 10летнюю ауди а4, сейчас на 5 своих зарплат механик купит только.... а что сейчас можно купить за 500к, кстати? :D

показать ответы
12

Не разбираюсь именно в автомобильной сфере, но разве не вариант просто сдвинуть график? Рабочий день у большинства населения идет с 8-9 до 5-7. Значит можно организовать работу сервиса к примеру с 14 до 22-23, всё равно большинство едет после работы, а с утра все работают. Мне кажется, в целом многим конторам, предоставляющим популярные услуги не привязанные ко времени суток, стоит сдвигать график на вечер, а не работать с раннего утра до позднего вечера, чтобы стыковаться с графиками других работ

И да, заметьте, я сказал "укоротить смены с сохранением зп". То есть не должны они иметь в два раза меньше, должны иметь столько же, а смену короче. Но у вас в голове забито "если не отработал 12ч то не заслужил достойную зп".

раскрыть ветку (1)
1

Забито не у меня в голове, сохранить ЗП при сокращении графика равно ПОДНЯТЬ стоимость на услуги. Сократить в два раза? Тогда поднять в 4. Почему в 4? Да потому что они и сейчас получают несоизмеримо мало своему труду, механик по моему мнению должен получать не 100к, а 200 минимум. Это уже прайс Х2. А если еще и смену вдвое спилить, то Х4. Минутка занимательной математики. А Вам понравится, когда замена передних колодок будет стоить не 1500, как сейчас, а 6000? Лично Вы готовы столько платить?

показать ответы
11

У меня стандартнейший график, с 8 до 5, 5 на 2, никакой беготни и авралов, и полное соблюдение ТК РФ в части отпуска и больничных, зп 55, мне норм и желание искать что-то большее отсутствует напрочь, набегался уже

раскрыть ветку (1)
0

Ну не все могут позволить себе роскошь работать за 55к в месяц. У меня есть топовый диагност, очень хорошо общаемся, так вот я знаю, что у него только обязательных платежей в месяц под 90к. Как ему работать за 55?

показать ответы
3

Автор почитай мои посты как человека который начинал учеником автоэлетрика у оффициалов, работал так же установщиком автосигнализаций, потом пошел на себя в гараже работать, если не лень прочитай мою серию постов как сами клиенты напрочь отбивают желание работать в этой сфере

раскрыть ветку (1)
0

Если клиенты у Вас отбивают желание работать свою работу, то Вы работаете не ту работу. Се ля ви. Мне бесконечно нравится дело, которым я занимаюсь, иначе я бы им не занимался.

показать ответы
31

Постоянно мониторю НН на предмет работы...ибо жизнь такая - резюме всегда открыто. Так вот...НИ ОДНОГО РАЗА не получал предложения от компаний в Питере. Знаете почему - потому что уровень предлагаемых зарплат оттуда - ниже плинтуса.
К чему это я...а к тому, что сейчас в моем городе (РНД) курьеры на велосипеде, развозящие еду, получают 100-150. Зачем им идти 3/3 по 12 часов???
Автомеханики у нас получают от 200 (не при конском графике 7/0),
Очень странно что в Питере зажопливают зарплаты. Причем по всем сферам. Почему так - ХЗ. Вроде второй город в стране по численности

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно, где на просторах нашей страны автомеханики получают ОТ 200. Почему интересно? Филиалы Компании есть и в Мск, но и там столько не получают. Где же еще тогда?

показать ответы
47

Забавно. ТС обозначил проблемы и косвенно упомянул способы их решения - уменьшить рабочий день, увеличить зарплату. А почему ничего из этого не делается? Сидят и удивляются почему за 900 долларов по 12 часов хуярить физически в грязи никто не хочет.

раскрыть ветку (1)

Очень хочется верить, что придем в краткосрочной перспективе к модели автосервиса в той же Испании, например. Когда рабочий день 8 часов с сиестой, запись на колодки 2 недели вперед, подкинуть сканер 50 евро за 15 минут, выходные не работаем. Ведь все просто - чтобы увеличить зарплату и уменьшить рабочий день - нужно ПОДНЯТЬ стоимость услуг.

показать ответы
Бро, механик - востребованная профессия, только надо студентов искать не в питерском колледже, а в Сестрорецке или других окрестностях. У меня муж одноклассницы был автомехаником в Бентли, кормил всю огромную семью.
раскрыть ветку (1)

Сейчас пилотно запустили проект по привлечению кадров из других городов/регионов с предоставлением жилья (не квартиры, конечно, но комната это тоже неплохой старт). За 2.5 месяца приехал всего один человек из Надвоиц (Карелия), людей тупо тяжело с места сдвинуть.

34

Зп 100к, в автосервисе , в питере, 3/3, по 12, да это вообще ни о чём. Нахуй ему гайки крутить за 100к, если можно в офисе сидеть за 60к?

раскрыть ветку (1)

О том и разговор. Кто завтра будет крутить гайки, если такие низкие ЗП?

показать ответы
7

"Нету денег - прявяжи к жопе веник" (с) мой дедушка
Не знаю, как это должно помочь - но он всегда так говорил))
Объясните мне, каким образом у "компании" сложилась ситуация "нет денег и нет работников"? И каким образом проблемы этой "компании" решатся задиранием цены?
Не надо путать причину со следствием.
Если у компании сначала "нет денег" (ну, мало ли, поставщики кинули, счета арестовали или еще что-то объективное) и у руководителя нет авторитета, чтобы выйти и сказать "так, мол и так, чуваки, могу вам щас раздать деньги, но контора накроется - можете начинать искать работу. Или, под гарантийное письмо, подожмите яйца на 2-3 месяца, как пробздится - выплачу все и премий насыплю" - то да, народ разбежится.
Если же у компании есть деньги на итальянские стулья в переговорную, на VW Multivan для мобильного офиса и т.п., а вот на постоянно увеличивать мотивацию (тут не обязательно зарплата) хотя бы ведущим работникам денег нет, то "фабрика поднимет цену" в любом случае.
По поводу найма:
я, например, каждый год хожу на родную кафедру, мне собирают поток и я час-другой распинаюсь в том ключе, что, как старт для специалиста, наша контора вне конкуренции. А люди потом приходят на практику, на поработать 1-2-3 года. А кто-то вливается в коллектив надолго. Просто "схантить" нужного мне спеца очень сложно и дорого. А вот вырастить из аколита - вполне норм. Да, занимает время, да, иногда уходят и "выращенные" - но это повод задуматься "а что не так?", а не рвать волосы с воплями "ай-ай-ай, работать некому".

раскрыть ветку (1)

Не знаю, где Вы увидели "нет денег" и "нет работников". Я писал о том, что ЗАВТРА некому будет ремонтировать автомобили такими темпами. У нас текучка околонулевая, люди работают по 5, 7, 10 лет и более. Вопрос в том, что молодых нет. Им не интересно идти в сферу автосервиса. И если в ближайшие лет 10 конкретно моя Компания еще продержится на этих старых волках, то что будет лет через 15-20 я не берусь даже угадывать. И да, я считаю (и вполне обоснованно), что стоимость услуг по ремонту автомобилей у нас сильно занижена. За 4 года (сколько работал в компании) конкретно у нас стоимость поднялась лишь один раз и то на 10%. Сомневаюсь, что до того повышения дело обстояло иначе. Цены ГОДАМИ остаются на прежнем уровне. До ковида и СВО мы с товарищем планировали переезд в Барселону семьями, открыть там сервис и потихоньку развивать, на волне чего изучали тамошний рынок, так вот из того, что мне запомнилось, это проверка заряда и емкости АКБ, просто подкидывается два крокодила на клеммы, нажимается пара кнопок на тестере и всё. Это даже не мультиметр, там ничего не надо переключать по режимам и тд, не нужно уметь им пользоваться, любой вот справится с ним, просто тестер АКБ. Так вот, в 2019 году эта услуга в Барселоне стоила 35 евро, а у нас сейчас это стоит 500 руб, но даже при этом многие люди круглят глаза "а чё так дорАгА???". Нет, я не утверждаю, что цены должны быть, как в Барселоне, но уж точно замена колодок не должна стоить 1500 руб, учитывая аренды/коммуналки/обслуживание зданий и оборудования/стоимость инструмента и расходников/зарплат/реклам и прочих накладных расходов. И да, либо стоимость вырастет, либо вся сфера скатится в лютый треш, при котором криворукие васяны будут колодки фрикционными накладками наружу ставить. ИМХО моё таково.

показать ответы
13

Лучше не зарплаты поднять в ситуации из поста, а смены укоротить с сохранением зп. Я вот например ни за какие деньги на работу 12+ часов в день, мне ещё жить немного хочется, а не только на работе находиться

раскрыть ветку (1)

Не работает такая схема, всей сфере тогда нужно сокращать рабочий день, ибо люди (клиенты) тоже работают, а машины сдают/забирают до/после работы в большинстве случаев. В СПб привычный график автосервиса 9-21, пилить рабочий день так же на две смены по 6 часов не вариант, ибо механики и так не зарабатывают нормально, а тут еще в два раза меньше будут иметь.

показать ответы
10
Так такой жанр отлично подходит к твоему плак-плак. Но на вопрос то ты так и не ответил. Ты собственник или наемник?
раскрыть ветку (1)

Тыкать Вы будете себе пальцем в жопу, а мне дальнейший диалог с Вами не интересен. Дядь.

показать ответы
14

а топовых диагностов менее чем за 200+ искать можно и не начинать, им проще самостоятельно шабашить (если действительно топ, у него работа всегда будет) я то так, слесарь общего направления, по верхам плаваю )

я ж такой график не просто так на хуй посылаю, работа выше 8 часов сильно повышает утомляемость и вероятность ошибки, да и просто к выгоранию ведёт, нет никакого смысла жилы рвать, даже за много денег, потом здоровье восстанавливать и дорого и долго...

раскрыть ветку (1)

Так он так и зарабатывает, 180-200, только он живет на работе, натурально 7/0 не вынимая. А по моему мнению, эти 200 такой специалист (он реально ВСЁ делает, это просто уникум) должен получать при нормальном человеческом графике, чтобы и на себя любимого время оставалось. Понятно, что 5/2 9-18 не про эту сферу, но за те же 3/3 9-21 без переработок свои двести он иметь обязан. А этого нет, услуги слишком дешево стоят.

показать ответы
142

Как профессиональный автослесарь с 12летним опытом могу лишь вас послать далеко и на ХУЙ с вашим сменным графиком по 12+ часов, вот и всё... чем скорее такие сервисы позакрываются, тем лучше...

раскрыть ветку (1)

А какой график Вы не пошлете на ХУЙ? 3/3 9-21 самый распространенный график в СПб, начиная от собачьих будок (гаражей) и заканчивая дилерскими станциями. Хотелось бы услышать Ваше мнение по оптимальному графику.

показать ответы
39

за час работы в сервисах около 5000 р просят, один мастер в среднем может приносить около 1 млн в месяц выручки. У вас что-то с экономической моделью не то, если не можете поднять зп в 3 раза

раскрыть ветку (1)

очередной буллшит, средняя стоимость нормочаса в СПб 1500-2000 (это типа круто), но есть многие сервисы с НЧ и по 1000. Откуда 5000? Из фантазий?

показать ответы
52

Так вот в том то и странность... Цены на то вы подняли, а вот зп сотрудникам нет....

ЕЩЕ РАЗ.

Может кому-то из руководства стоит по умерить свои аппетит, перепроверить бухгалтерию и перераспределить доходы?

Я ведь в этой же стране живу и работаю...

Денег нет, кризис, сво зп индексируем на 5 % и премий не будет.... Премии нет а вот новенький мерседес с доставкой через казахстан "для нужд фирмы" Нашлись.

И вроде как у нас зп уже давно не 100к и вроде как и возбухать мне не к месту... Но все равно обидно и прям чувствуешь несправедливость.

А тут в питере зп 100к.... И вы удивляетесь что это вдруг началось.... Рыночек вспомнили.

раскрыть ветку (1)

Я такой же наемный работник, как и Вы, только из менеджмента. Мне так же противны зарплаты моего продуктива (работники ремзоны) около 100к - я считаю, что они должны зарабатывать в два раза больше, как минимум. И проблема тут не в собственниках бизнеса - они боятся повышать цены на услуги, якобы, клиент уйдет. А из воздуха сотрудникам платить не получается, есть ФОТ, в который мы должны уложиться, иначе бизнес станет нерентабельным.

показать ответы
210

100к при ебанутом графике и относительно сложной и требующей не малой квалификации работе?

Может кому-то из руководства стоит по умерить свои аппетит, перепроверить бухгалтерию и перераспределить доходы?

А так пост о

"Нам в России не хватает высококлассных низкооплачиваемых специалистов"

раскрыть ветку (1)

Интересно, откуда Вы смогли вытащить этот буллшит про низкооплачиваемых и высококвалифицированных. Уверен, что при повышении цен на услуги, Вы в первых рядах будете кричать "3000 за замену колодок???". А так оно и будет, цены вырастут, рыночек, как водится, ПОРЕШАЕТ.

показать ответы