Python или Unity? О трудоустройстве
Вот-вот наступит 2025 год. Последний год моего дистанционного получения высшего образования. Если всё будет норм, то уже в ноябре грядущего года получу диплом бакалавра. А там встанет вопрос о трудоустройстве. По сути, этот вопрос стоит уже сейчас, но не так остро.
Пост нацелен на айтишников с целью получения советов по трудоустройству.
Раньше мы были твёрдо уверены, что я стану Python разработчиком.
Изучать Python я начал в сентябре 2018 года, в последний год школы, то есть приходилось ещё и готовиться к ЕГЭ. Летом 2019 года я продолжил изучения этого языка в удобном режиме и при этом пытался ещё учить язык 1C: Предприятие. Позже я заработал на самых базовых знаниях этого языка, но глобалистские взгляды победили и я нацелился на Python.
Первые заработки на Python пошли в конце апреля 2020 года. Я помогал студентам, затем быстро вышел на других заказчиков.
С марта 2021 года и до апреля 2023 я пытался учиться на веб-разработчика. Сначала учил Flask, потом перешёл на более востребованный Django. Задним числом прекрасно понимаю, что уделял этому слишком мало времени.
Знаю, что код в моих репозиториях написан ужасно. Но я готов заняться этим моментом.
Аккаунт на гитхабе создан на нашу мамину гугл-почту. Рассматриваю идею забить на тот аккаунт и создать новый на свою же Яндекс-почту. На всякий случай.
Я обнаружил у себя проблемы с фронтендом, то есть внешним оформлением сайтов. Дело не столько в трудностях самостоятельного изучения HTML, CSS и JS, сколько том, что мне трудно представить конечный результат, конечный внешний вид сайта.
Кроме того, летом 2022 я пытался найти работу на HeadHunter и не смог. Скорее всего, слишком мало раз отправил резюме.
И вот, будучи уставшим от попыток в веб с фронтендом, в мае 2023 года я стал изучать движок gDevelop, стал клепать на нём игры для Яндекс.Игры. А через год с лишним перешёл на Unity и язык C# с целью найти работу в геймдеве по найму.
К текущему моменту я сделал на Unity 3 кликера, 3 стрелялки, 2 трёхмерные адвенчуры и одну Point-and-click игру.
А ещё у меня на HH есть 2 резюме.
Совсем недавно я спросил на qnahabr о трудоустройстве Unity девелопером, и там опытный айтишник написал в ответ, что смена деятельности с Python на геймдев - максимально неудачная, т.к. делать игры хочется многим.
Мой нынешний план такой - через месяц, после 2-недельной поездки в Томск ради учёбы, отправить каждое из 2-х резюме по много раз. Если не получится найти работу - фокусироваться на играх, чтобы заработать на них летом 2025 года, когда у детей, ЦА Яндекс.Игр, будет время играть.
Вот такая ситуация на сегодняшний день. Хотелось бы советов от нашедших работу Python или Unity разработчиков, да и других IT спецов.
Извиняюсь за изобилие подробностей, они нужны ради подходящих советов.
Завершу пост ссылкой на личный сайт.
https://maratpetrov96.pythonanywhere.com/
UPD: забыл уточнить, что ещё до первого заработка неплохо овладел Pandas, sqlite3 и matplotlib