8735

Пятно9

Однажды баба Галя, папина мама, подарила мне 10 рублей. Да, в те времена я был молод и удачлив. Зажав в ладошку купюру я устремился в магазин, где продавали лизунов. Полимерная слизь в виде шарика, которую можно бросить на гладкую поверхность и она превратится в кляксу, а потом опять соберётся в шарик. Впрочем, может и не полимерная, по химии у меня была стабильная двойка.

На прилавке лежали разноцветные шарики, чуть поодаль ухмылялись поддельные Барби. У меня даже появилась идея вместо лизуна купить куклу, чтобы по человечески посмотреть, как там у них всё устроено. Но, поддельные Барби крайне неестественно лыбились и от меня им нужны были только мои деньги, так что взял я слизь. Красную.

Неделю лизун весело прилипал к полировке шкафа, к кафелю в ванной комнате, к пианино, естественно, ну и пару раз к аквариуму, но тут я боялся промахнуться или разбить стекло, поэтому часто не рисковал.

Я мыл его теплой водой, не помню, с мылом или нет, врать не буду. В школу не носил, там дураков полно.

Надо сказать, оставлял он какие-то маслянистые разводы после себя, но, в принципе, рукой они легко стирались. Да... Так мы и жили. Пока я не решил бросить его под потолок. Да не рассчитал, лизун цепким пятном прицепился к потолочной обоине. Минут пять мы просто смотрели друг на друга. Я, в ожидании, что совесть у него появится и он свернётся в мячик и упадет мне в руки. Эта же гадина молча сидела на потолке и слезать не собиралась. Со стула достать его не получилось, ростом я тоже не вышел. Притащил стол с кухни, опять неудача. В конце концов, выстроив шаткую конструкцию из стола и табуретки слизь эту я снял. Маслянистое пятно осталось. Попробовав оттереть пятно тряпкой я превратил нежно голубой рисунок обоев в серое пятно и обильные катышки. Слез со стула и заплакал.

Родители должны были вот-вот вернуться с работы. И представлялось мне, что первым делом, не раздевшись, пойдут они смотреть на пятно. Оттащив стол я провел несколько опытов. Прошел из холла в большую комнату, обратно, посидел у телевизора, постоял в коридоре. Со всех ракурсов пятно было. Можно сказать - больше ничего небыло, кроме пятна. Это был конец.

Мама с папой ничего не заметили.

На следующий день мне пришла идея покореженный потолок закрасить гуашью. За школьный день, в мыслях, пятно превратилось в черную дыру на половину комнаты. Придя домой оно свернулось до вчерашнего и, собственно, было не таким уж серым и страшным. Но, я всё же закрасил.

Через неделю нашел кусок обоев на антресоли и заклеил. Но пятно было. Оно жило со мной, напоминало о себе то отклеившимся кусочком, то неправильно подобранным рисунком, то просто приходило ночью и росло.

Несколько лет спустя нас затопили, особенно промочили мою комнату. Какое же это было облегчение. Пятно стало официальным, а потом исчезло с новым ремонтом.

Но все те года, думаю лет пять, мы с пятном жили вместе. Я боялся, что о нем узнают, а оно просто сидело на потолке.

Когда я читал Хармса, "Старуху", было ощущение, что Хармс написал про меня.

К чему это всё? Просто иногда мне кажется, что внутри я весь в таких пятнах. Только вот на ремонт всё никак не решусь. Да и как делать его - не знаю.

А лизуна я потерял в следующее лето, в Нальчике. Да и не горевал особо...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
275
Автор поста оценил этот комментарий

Смешно, если родители знали про пятно, но не посчитали это чем-то критичным и не стали про него говорить, а потом начались эксперименты с устранением и родители за ними с интересом наблюдали :-D

раскрыть ветку (49)
125

))) надо будет поинтересоваться.

раскрыть ветку (15)
45
DELETED
Недавно похожее было.
у девушки был лиф, без бретелек, на такой же массе, как и лизун, но погуще, поизносился, эта масса стала на вид рваной, ну я от нефиг делать и скатал это все в один шар, покидали, побесились, ну и кинули сильно на потолок...отлип он посреди ночи только, оставив пятно и оторвав кусок побелки
раскрыть ветку (6)
55
DELETED

Хера у вас там развлечения.

25
DELETED

Это хорошо, что кусок сиськи не оторвался, когда лиф снимали.

7
Лиф=лифчик? Если да, то у меня много вопросов
раскрыть ветку (2)
4
Никитка, эти бретели делаются из прозрачного силикона.
1
DELETED
Да
2
У меня с этими лизунами тоже история. В середине 90х чтоль, приобрели с братом по такой штуке, были радостные, еще и играли кто сильнее кинет что бы больше расплющился. Как итог: мать выписала таких пиздов, что мы все жировые пятна целый день отбирали от всех поверхностей, а за жировые пятна на обоях, огребали еще долго)))
7

Расскажешь про результаты разговора, будем ждать!

1
Позовите как узнаете
1

ну как, узнал?)

раскрыть ветку (5)
0

Не, не знали. Были очень удивлены, чего это меня перемкнуло на их реакцию. Напомнили, что примерно в это же время на кухне красовалось пятно от самодельного вина, которое открыли на стадии брожения, причем вовсе не я. Пятно, кстати, было действительно знатное))

раскрыть ветку (4)
1

А кто открыл вино? у вас вся семья пятна оставляет?=)

@ZhevaniiKrot, @Homer.Simpson, Ответы подвезли)

раскрыть ветку (3)
0

Ооо, это отдельная история. Кстати, думаю, её надо будет рассказать, чуть позже.)

раскрыть ветку (1)
0

ох уж эта клишированная недосказанность)

0
Где смотреть?
91

охохо. Наверное, у всех дома были такие массивные люстры шестилпчатные со всякими висюльками и прочей приблудой? Ну так вот когда моя мама грозно затеяла генеральную уборку во всей квартире, одним из заданий для меня было помыть это чудо хрустальной промышленности. Она стояла на полу, и когда я терла ее тряпкой, одна лапа крутанулась (да блин кто ж знал что они не на болтах прикручены намертво) и звонко расколола чашу напополам об смежную лапу. Мама из другой комнаты через шум воды рявкнула "что это было?!!!!", я испугалась и сказала что ничего. А у самой душа растворилась в пятках.. Я чашу заклеила скотчем, повесила обратно. К слову сказать, продержалась она около 7 лет (все эти года я сама вызывалась мыть люстру чтоб никто не заметил подвох), пока однажды ночью скотч не рассохся и эта половина блюдца упала ночью маме на одеяло. Оказывается, мама была в курсе и специально держала меня в напряжении эти томительные года, чтобы я чувствовала свою вину за вранье)

раскрыть ветку (25)
85

Какой-то странный воспитательный подход. Сначала за случайную поломку барахла грозно рявкать на ребёнка, что у него аж душа в пятках. А потом давать прочувствовать вину за враньё 😅

раскрыть ветку (14)
2
Пиздец насколько нужнл быть злопамятным. Фашизм какоц то
раскрыть ветку (10)
2

ну это же не значит что мама прям выжидала, просто не напоминала, и не заморачивалась- висит и висит себе люстра) а вот то что кусок ночью упал на кровать это конечно косяк, если бы на голову то было бы больно(

раскрыть ветку (7)
2
Ну блин. Мне жаль хту девочку. Ну честно
раскрыть ветку (5)
1

так так, та девочка это я, со мной все хорошо)) и всех вас обнимаю, котики!

раскрыть ветку (4)
1
Жаль нет машины времени. Я бв тебч обняла тогда,когда тебе было страшно
раскрыть ветку (3)
3

спасибо) ошибка родителей говорить "скажи что тебе ничего за это не будет" а потом психологическую атаку на целый день, или подзатыльники раздавать... Эх, мои дети этого не узнают, если они будут. Вот собаки не знают, я на них тренируюсь, и скажу иногда это нелегко себя сдержать, но быстро входит в привычку. Но собака то простит и забудет, а вот дети... ну хз как так можно.

раскрыть ветку (2)
2

Я со своей дочерью провожу иногда беседы "когда я тебя обидела- скажи, разберем" Такое всплывало, что я даже и не помню - а у неё обида оставалась, рассказывала даж со слезами. Доча взрослая уже. Вроде польза была - иногда вспоминает со смехом эти истории

1
Я даже кошкам такого не говорю. Всем,кого люблю,не говорю
0

Маман так и надо. Нефиг ребенка терроризировать прошлыми ошибками. Кстати, карма  - люстра упала на неё таки

1

Свои плюсы и минусы. Если быть добрым, дети на шею сядут. Я добрый, вижу побочные эффекты такого подхода.

раскрыть ветку (1)
1
Ну дело не в доброте. Это чуть другое.
3

ну как барахла.. денег не было на люстры (по секрету скажу что она до сих пор висит и  светит уже 27 лет как), а ребенком я и так все случайно ломала.. А мама у меня просто оч строгая, вот у нее то никогда ничего за всю жизнь не порвалось и не сломалось)

раскрыть ветку (2)
28
DELETED

Ну да, ну да. Это повод наводить Хичкоковский саспиенс на жизнь ребёнка, вместо того, чтобы просто починить люстру. Если банальный скотч помогал, то можно было что то сымпровизировать более заметное для искушёного взгляда, чем скотч, но более надёжное.

раскрыть ветку (1)
19

когда во взрослой жизни прочитала новеллу Цвейга "страх", то поняла, что вся моя жизнь состояла из таких моментов - ожидание наказание, которое придет неизвестно когда и тревожности. Рукожопости не убавилось, просто с годами я научилась профессионально налаживать сломанное) Да у родителей не всегда бывает грамотное воспитание, что поделать, работаем над тем что есть!

26

О да. Было лет 12, уехали родители на дачу, а я пригласил друзей домой. Когда устроили бои подушками одна влетела в люстру и разбила два плафона. Один пострадал не сильно, второй вдребезги. А плафоны были не однотонные, а как бы витражные. Собирали и клеели всю ночь, часть кусочков так и не нашли, так что дырки пооставались и зияли маня к себе взгляды. Прикрутили назад и стал я ждать приезда родителей и пиздюлей. Но никто ничего не заметил и провисела эта люстра еще несколько лет, а потом мы квартиру продали и переехали, а люстра, кто знает, может до сих пор там и висит.

раскрыть ветку (2)
21

Вот, кстати, интересный феномен разбитых люстр - у них бесследно пропадают отбитые кусочки. Впервые я с этим столкнулась, когда случайно сбила пулькой висюльку с люстры и она раскололась на 4 больших куска. Надежды не было - бесследно пропал самый верхний кусок с крючком. Так и не нашли.

Потом была сидетелем, как дед запнулся о коробку с новой люстрой, только из магазина. Звон, мат, один плафон посыпался. Что делать - начал клеить. Спустя годы у бабушки с дедом так и висит люстра, в плафоне которой не хватает треугольного кусочка примерно 3х3.

И из последнего - полгода назад братишка дурил, размахивал цепью, прыгая на диване. Типа ниндзя. Ну и то ли у ниндзя прицел был сбит, то ли призрачный режим не сработал - засадил он в прыжке карабином на конце цепи по люстре. Плафон разлетелся на довольно крупные куски, по всей комнате. Один из осколков искали впятером - так и не нашли. И ладно был бы мелкий, так там кусок сантимтров 10, с изгибом. После этого делали перестановку, несколько генеральных уборок, шкаф с одеждой перебирали - нет куска. Как сквозь землю провалился

раскрыть ветку (1)
14
Домовой кешбек берет
15
7 лет не надо было мыть люстру. Не плохой профит у мамы)
13

помню в начале 90-х мы купили какую то  блатную стенку, искали ее по всему городу, обявления в газете вырезали о продаже, ибо продажа были какие то рандомные. Но нашли! Не полированную, от того жутко крутую!

Папа несколько вечеров собирал ее на полу в зале, я крутилась рядом.

Однажды он отошел куда-то, а я не придумала ничего лучше как взять шурупчик, приставить к ручке и постучать как по гвоздю отверткой. Посрредине ручки получилась проломанная дырка. Поняв, что я накосячила я слиняла, думая, ну там этих ручек много, наверняка есть запасные. Конечно, нет, на дверце серванта воцарилась ручка с дыркой.

Кто ее сломал я призналась лет 25 спустя. Мне уже ничего за это не было.

Только мама вспомнила как батя страшно ругалася на жопоруких мебельщиков)

12
Сломать, кое как приделать обратно, и потом надеяться, что не заметят или сами как-нибудь отломают, но тут уже как бы и не твоя вина... Ммм, ностальгия
раскрыть ветку (3)
5

мои лучшие друзья с детства - скотч, изолента и пластилин)) а как самозабвенно мы картофельным пюре оторванные обои приклеивали с сестрой) правда потом завелись тараканы но это уже совсем другая история

5

Я если косяк какой нахожу, сын делает возмущенное-обиженно-невинное лицо «так это давно уже!» типа если сразу не обнаружила - не считается

1

Я так воздушку у одноклассника взял пострелять (детскую, стрелявшую пластмассовыми шариками, коим (и шарикам, и воздушкам) в 90-е было несть числа), а там спусковой механизм был типично-китайский, из плохого пластика. С какого-то раза механизм сломался. Я склеил и вернул, с тем чтобы если вдруг сломается, то в его руках. План вроде как сработал, ничего мне за неё потом предявлено не было.

2
Пиздец конечно жестоко.
4

"Когда я увидел сторожа первый раз, он стоял ко мне спиной. Я окинул его безразличным взглядом, даже не заметив, как он скрылся в дверях церкви. Тогда я обратил на него не больше внимания, чем на любого другого прохожего, бредущего в этот час по Вашингтон Сквер. А как только я захлопнул окно и вернулся в студию, то и вовсе позабыл о нем. День был в разгаре, и в комнате стояла страшная духота, поэтому через некоторое время я снова распахнул окно и высунулся наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Сторож по-прежнему стоял во дворе церкви, оглядел площадь с фонтаном, а потом, все еще вспоминая уличный пейзаж — деревья, асфальтовые дорожки и толпы гуляющих нянюшек с детьми — решил вернуться к своему мольберту. Однако, отвернувшись от окна, я понял, что мой рассеянный взгляд все же прочно запечатлел в памяти этого человека в церковном дворе. На сей раз он стоял ко мне лицом, и я совершенно бессознательно пригнулся, чтобы получше разглядеть его. Не знаю, что в этом лице заставило меня ощутить такое отвращение, но мне тут же представился омерзительный могильный червь. И это ощущение, что передо мной — толстый белый трупный опарыш, было настолько сильно и тошнотворно, что оно, видимо, отразилось и на моем лице, потому что сторож сразу же отвернулся с очень недовольным видом, а я почему-то подумал о том, как неприятно бывает личинке, когда ее беспокоят в собственном коконе.

Вернувшись к мольберту, я жестом попросил натурщицу принять нужную позу, но поработав немного, убедился в том, что успел испортить все, что уже удалось написать. Пришлось брать шпатель и соскребать с холста нанесенную краску. Дело в том, что цвет кожи на портрете получился какой-то бледный и нездоровый, и мне даже показалось странным, что я умудрился сотворить такое в своей мастерской, где света было вполне достаточно, и все до сих пор получалось у меня отлично.

Я хмуро посмотрел на Тэсси. Но она ничуть не изменилась — здоровый яркий румянец по-прежнему играл на ее шее и щеках.

— Я что-нибудь не то сделала? — спросила она.

— Нет, просто я тут плохо выписал руку и вообще не понимаю, как можно было нанести такое на холст, — ответил я.

— Разве я плохо позирую? — не унималась она.

— Да нет же, все замечательно.

— Значит, это не моя вина?

— Нет, тут все дело во мне…

— Мне очень жаль, — искренне расстроилась она.

Я сказал ей, что можно немного передохнуть, пока я буду очищать скипидаром испорченное место, и Тэсси пошла курить, на ходу перелистывая иллюстрированный журнал «Курьер Франсэ».

Не знаю, был ли испорчен скипидар, или же проявился скрытый брак холста, но чем больше я тер, тем сильнее распространялась по картине   эта      зараза. Я работал без устали, пытаясь вывести краску, но       страшный мертвенный оттенок      перебрасывался от руки к руке прямо на моих глазах. Я изо всех сил пытался помешать этому, но краска уже успела измениться и на груди —      странная инфекция заражала всю фигуру; казалось, портрет впитывает в себя этот жуткий цвет тления, как губка воду. В отчаянии я отбросил шпатель, тряпку и скипидар в сторону и подумал о том, какую сцену я устрою Дювалю, продавшему мне этот чертов холст. Но вскоре я понял, что дело вовсе не в холсте и не в красках, купленных у Эдварда. «Наверное, виной всему плохой скипидар, — подумал я. — Или что-то случилось у меня с глазами, и после солнечного света они видят все искаженным». Я подозвал Тэсси. Она тихо подошла сзади и перегнулась через мой стул, выпустив в воздух кольцо сигаретного дыма.

— Что ты наделал с картиной? — в ужасе воскликнула она.

— Ничего, — прорычал я. — Наверное, это из-за скипидара.

— Какой жуткий цвет! — продолжала она. — Ты считаешь, что мое тело похоже на зеленый сыр?

— Конечно же нет, — сердито ответил я. — Разве я раньше когда-нибудь так писал?

— Нет, никогда…

— Вот видишь!

— Да, наверное, это действительно из-за скипидара или из-за чего-нибудь еще, — растерянно согласилась Тэсси.

Она накинула японский халат и подошла к окну. А я тер и скоблил до тех пор пока не устал, и в конце концов схватил кисти и с силой проткнул ими холст, при этом крепко выругавшись во весь голос, и тут же испугался, что мои слова могут долететь до Тэсси. Так и случилось: она сразу же повернулась в мою сторону и всплеснула руками.

— Ну правильно! Ругайся, веди себя по-дурацки, кисти ломай… Ты три недели проработал над картиной, а теперь посмотри! Зачем же портить холст?.. И что за народ эти художники!"  Роберт Чамберз "Король в Желтом -(Желтый Знак) "  KARKOSA

раскрыть ветку (2)
1
Иллюстрация к комментарию
1

хм. странная ассоциация у вас :)

2

Имхую,что так и было! Родители с самого начала заметили и не мешали. Молодцы!

Родители не такие дебилы,как кажется.

1
Я не представляю, как можно не знать об этом пятне 5 лет. Ну, предположим, стандартное стремное освещение и уставшие на работах родители, но во время ближайшей ген.уборки пятно бы нашли. Или люди потолки не смахивают?
раскрыть ветку (2)
1

вполне возможно, что нет

0

Хм. Думаю, конечно, смахивают, но не все, да и то - обычно по углам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы