Лиса и мышь.
Лиса - ну прям чисто я. Сама приглаженная, аккуратная, чтобы выглядело всё Ок. Но с выпученными от происходящего глазами, уши дыбом от ужаса окружающего, и лапки сложенные, потому что уже всё попробовала, а потерпеть ещё придется. Дотерпится ли - неизвестно. Как говорится, вот она, проклятая неизвестность. И губки трубочкой, вроде как тянет: "Ой, копец-то какой!"
А мышка мне просто очень нравится. Домашняя, уютная, пушистенькая, спокойная как танк, наверняка сыра кусман в запасе есть и мышат полна нора.
А мышь говорит: "Ну, проходи" (в смысле в гости).
Я прочитала, что надо эти вопросы переадресовать себе.
Вот лисе я бы ответила (правда не знаю, зачем): "Да, копец! Копец когда-нибудь закончится. Он должен закончиться. Милая, дотерпи, пожалуйста! У тебя получится! "
А мышке: "Вот такая и должна быть семья."
---
Старший сын (14) выбрал енота.
Младший (12) выбрал мышь (с мышью обменялся приветствиями и объятиями)
Да, я прошу сначала обмен ролями сделать. Получается, в обоих случаях вы поддержали бы беседу, и с лисой, и с мышкой.
А что почувствовали бы, если бы незнакомый человек на улице сказал вам:
Проклятая неизвестность!
или
Ой, капец-то какой!
что внутри переживаете в момент, когда слышите такие слова?
А вот капец вселенский вызвал бы отклик: да, вот и у кого-то тоже капец. Это скорее негативное ощущение. И вот почему. Если копец, значит человек не сдержался и высказал свои мысли/эмоции, значит ситуация доведена им до такого предела, который он терпеть не в состоянии уже, значит на каком-то начальном этапе человек не заметил подвоха или не принял мер для его купирования на начальной стадии, то есть сам прошляпил, понадеялся на авось. Вот и достал его капец через некоторое время.
И вроде слегка сочувствую, но в основном констатация факта, что сам выбрал свой путь - сам и пожинай плоды.
---
Раньше я бы могла даже помочь, если попросят. А сейчас нет желания заниматься чужими проблемами, и сил нет.
Да, понимаю.
Но бывает капец и сам по себе, без того, чтобы человек был творцом собственных неприятностей. Обстоятельства бывают сильнее людей на некотором этапе жизни, и важно не обвинять себя за то, что не в силах был ни предвидеть, ни предотвратить.
Большое спасибо, Ольга. Взрослому человеку тоже нужна капелька сочувствия.
Я ваши эти слова про обстоятельства себе на стену повешу, честное слово. Сама понимаю так же, людям говорю так же, но вот почему-то именно в вашем исполнении и именно сейчас они мне попали, куда надо в голове)))
Не виню себя в ситуации, тем более изменить её одна не могу, а никому это больше не интересно.
Для себя решила, что раз у каждого человека своя задача на земле, значит меня родили, чтобы я со всеми нянькалась. Вот и нянчусь.

Лига психотерапии
5.6K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.