10

Психолог за 199 рублей

Старые друзья звонят редко. Обычно — чтобы одолжить. Но в этот раз запрос был свежее: нужен психолог. Видимо, мой ТГ канал создаёт впечатление, что я сам кого-нибудь лечу. Или лечусь.

А между тем мой самый тесный контакт с психологом был, когда мы снимали у одного квартиру при переезде в Москву. Мы — это я, семья, чемодан и собака. Он (точнее она) — арендодатель и по совместительству практикующий психолог. Раз в месяц я отдавал ей деньги и получал расписку. В каком-то смысле это тоже была терапия. Для моей дисциплины и ответственности.

До этого был ещё школьный психолог. В десятом классе. Я пришёл к ней страдать по трагической любви. Вместо «расскажи всё» она молча протянула книгу Михаила Веллера «Приключения майора Звягина». Это был странный ход. Но сработал. Книга хорошая. Психолог значит тоже.

Вот и весь мой психотерапевтический опыт: одна сняла с меня деньги, вторая — симптомы. Каждая по-своему эффективно.

Мы с другом поболтали, я что-то ответил, он — пожаловался на жизнь. Связь прервалась. Это сейчас случается — не договорить. Раньше уходили в закат, теперь — в зону плохого сигнала.

Прошло несколько дней. Я оказался в банке, как обычно — подписать, поставить, подтвердить, постоять. Выяснилось, что мне нужно подключить какую-то услугу. Но не сам, а через специального человека — подключателя. (Нет, не шамана, не инженера — просто девушку, которая нажимает на кнопку. Но строго при вас.)

Подходит подключательница, объясняет:

— Вот тут, для вас, как для супер-вип-пупер-клиента, можем подключить в дополнение к той куче денег, которые ты нам заплатишь, пакет медицинских услуг. Всего за 199 рублей. В месяц. Даже бабушке вашей доступно. (Неловкая пауза. Бабушка давно умерла. Но спасибо, приятно.)

— И, — говорит она, — в пакет входят… две консультации с психологом!

Сказано это было с интонацией, с которой обычно сообщают о новом айфоне.

— Это очень полезно… и модно, — добавила она.

Вот в этот момент я вспомнил своего друга. Он, кстати, уже сходил к одному психологу, а потом — к другому. Не потому, что плохо, а чтобы сравнить. Чтобы убедиться. А ещё — потому что это действительно модно. И я не против. Мода — это часто способ обратить внимание на то, что давно назрело. Но даже самый модный психолог бессилен, если ты не решишь разобраться в себе. Сам. Сложно. Медленно. Не по инструкции. С ошибками. С себя. Нет волшебной таблетки.

Так что, если вы это читаете — поздравляю. Вы уже в тренде.

И подписывайтесь на мой Телеграм, там много ещё интересного.

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги