2855

Просчитался

Сегодня закончилось одно долгоиграющее дело о разделе совместно нажитого имущества, примечательно дело тем, что истец получил совершенно не то, что ожидал.

Бывший супруг, затаив обиду на свою экс-супругу, понемногу пытается портить ей жизнь. Одним из инструментов стал иск о признании земельного участка общим имуществом супругов и взыскании половины его стоимости в пользу бывшего мужа.

Дополнительной пикантности всей истории придает тот факт, что половина стоимости земельного участка была компенсирована за счет «земельного сертификата» для многодетной семьи. Выглядело это так: сначала купили землю, оформили ее на супругу, написали заявление в Пенсионный фонд, получили деньги, но доли выделять не стали.

Бывший муж об участии государственных денег умолчал, просил взыскать половину стоимости этого участка – 400 000 рублей. На мои возражения, что участок принадлежит всем членам семьи 2 взрослым и 3 детям, сообщил, что не припоминает такого, мол, если хотите доказывайте, признавать ничего не буду.

Некоторое время у меня заняло получить доказательства того, что земля была приобретена с участием субсидированных средств. В итоге получалось, что так как ½ земельного участка приобретена за счет субсидии, то и делиться она должна на всех членов семьи, а вторая половина - между бывшими супругами. Если считать в процентах, то детям принадлежит по 10 процентов, а супругам - по 35 процентов, а это уже 280 000 рублей, а не 400 000.

Второй момент: бывший муж в исковом заявлении указал, что брачные отношения прекращены в декабре 2022 года, а в феврале 2023 года он продал машину, приобретенную в период брака, копию договора купли-продажи по запросу суда любезно предоставило ГАИ.

Кроме того, бывший муж отстранился от участия в содержании их младшего несовершеннолетнего ребенка, не платил алименты больше года, мотивируя это тем, что у него денег хватает только на еду, его уволили и он ищет новую работу, так продолжалось 15 месяцев, пока бывшая супруга случайно не узнала его место работы, получила приказ на алименты и отнесла приставам.

Я решил проверить, правда ли эта история про поиск работы и как быстро она нашлась. Суд по моему ходатайству направил запрос в налоговую, которая любезно представила справки 2-НДФЛ за 2022 и 2023 год. Оказалось, что бывший супруг не искал работу, а просто поменял места работы, практически день в день.

За 15 месяцев он не заплатил алиментов почти на 400 000 рублей, еще я посчитал неустойку, вышло в районе 70 000 рублей.

В результате всех этих действий к бывшему мужу был предъявлен встречный иск, в котором просили взыскать 450 000 рублей компенсации половины стоимости автомобиля, неустойку за несвоевременный возврат этой суммы еще на 175 000, алименты и неустойку в общей сумме на 470 000, итого получилось почти 1,1 миллиона рублей.

В итоге суд удовлетворил оба иска, и с учетом зачета требований взыскал с бывшего мужа 815 000 рублей, и это, не считая судебных расходов, которые перевалили за 100 000 рублей, а ведь еще он платил своему юристу. Вот и получается, что шел в суд за 400 000 рублей, а получил долг на миллион.

И что самое интересное, это далеко не единичный случай в моей практике, когда бывшие супруги подают в суд, чтобы получить «компенсацию», а в итоге остаются должны. И самое странное в этой ситуации даже не жадность, попытки завысить стоимость, размер, утаить, какие-то моменты, а неумение просчитать ответные шаги. Ну и юристы, которые идут представлять интересы по разделу имущества, не додумавшись уточнить состав всей массы этого имущества, его судьбу – отдельный вид. 

Телеграм канал не рекламирую, но начал активно вести, кому нужно, найдет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

Вопросы:

1.Судя по размеру неустойки "за несвоевременный возврат компенсации" в 175 000 рублей, он считался с момента продажи авто.
Имущество в виде автомобиля признано совместно нажитым только что вынесенным решением.

Обязанность выплатить компенсацию возникла в момент вынесения решения.

С чего вдруг неустойка считается с момента продажи автомобиля в 2023 году?

Причем тут вообще 395 ГК?!

2.Это где такой неадекватный суд, который в качестве встречки по разделу имущества принимает требование о взыскании задолженности и неустойки по алиментам по УЖЕ ВЫНЕСЕННОМУ судебному приказу?! Связь где между исками?

Как вообще суд взыскивает то, что человек УЖЕ должен по исполнительному производству, да еще вместо пристава считает неустойку?

Просто интересно, как вот это вот решение будет втиснуто в рамки уже возбужденного исполнительного производства?

3.

получила приказ на алименты и отнесла приставам

Суд по моему ходатайству направил запрос в налоговую, которая любезно представила справки 2-НДФЛ за 2022 и 2023 год

То есть приставы оказались настолько тупыми, что за 15 месяцев не додумались направить запрос в ИФНС чтобы найти его место работы и начать взыскивать алименты принудительно?

А если данные есть в ИФНС, значит работа официальная, и доход тоже.

Они те еще бездельники, но стандартные формальные запросы в ифнс, банки и прочее уж по алиментам-то как часы делают, и счета должникам блокируют очень даже неплохо.

Поддержу общее мнение, что тут написан какой-то бред.

Или дайте пруф. Решение будет готово нескоро, но хотя бы в виде обезличенного текста встречки было бы любопытно увидеть весь этот чудесный набор...

раскрыть ветку (67)
47

Приставы на самом деле могут быть тупыми

раскрыть ветку (2)
15
И ленивыми
раскрыть ветку (1)
5

Они ленивы из-за своей тупости, и тупы из-за своей лени.

31
По поводу неустоек, насколько я понимаю, счёт идёт не с момента, когда суд признал вас виноватыми, а с момента, когда вы неуплотили положенного.

Грубо говоря, вы подписали бумаги, по которым взяли у Ивана в долг миллион на месяц. Через месяц не вернули. Он подал в суд. Суд шёл 4 года и спустя 4 года он таки признал эту бумагу веским основанием стребовать с вас деньги. Так вот, неустойка на все 4 года будет считаться, а не с момента решения суда.

Тут чел продал общую машину и присвоил себе, выходит, чужие деньги. Присвоил ещё в тот момент, а не с решением суда.
ещё комментарии
25
Енот на велосипеде

Приставы не тупые, они ленивые. Вас/нас много, а они у себя одни такие любимые. Пока на блюдечке решение вопроса не предоставишь - не пошевелятся лишний раз. И даже в этом случае могут накосячить.

раскрыть ветку (3)
4
Поджигатель поп
Ну как бывший пристав в 15 году, скажу, там объём аховый.
раскрыть ветку (2)
1
Енот на велосипеде

Потому и работают что проще, иначе вообще ничего не сделают.

раскрыть ветку (1)
2
Поджигатель поп
Ну, справедливости ради, да. За судебные штрафы ебут аж от премьер министра вниз, за локальные штрафы и тэк ебут от губернатора, те постоянно ноют, что не взыскаваем, проводят совещания и требуют, от директора службы за алименты.
Помешьше мозга делал газпром, и банки. С банками и газпром проще всего было - день согласовали и весь день только их на их машине.
Работа скотская, исполнительные с шести утра и до десяти вечера, а значит надо вьебывать от рассвета до заката. Плюс ещё за любой косяк либо по статье, либо статья либо регресс. От того там текучка. На селекторе не маты только предлоги.
Короче, мрак. Им зп подняли, но там дико не хватает людей.
Я оттуда когда ушёл от счастья кило пять набрал. Увольнять не хотели.
23

А вы юрист?

1. Суд признает факт совместности, при этом право на имущество появляется в период приобретения имущества в совместную собственность, а не с момента решения суда, что за чушь вы тут порите?

2. Читайте внимательно, алименты взыскивались за предыдущий период, по 107 СК.

3. Читайте внимательно.

Я худею с таких "пруфофилов" не могут четыре предложения крестом осилить, но пруфы требуют, начните с себя.

раскрыть ветку (40)
1

Да я юрист, потому и задаю эти вопросы, поскольку вижу, что тут написана лютая хуета в расчете на обывателей, которые не шарят как это все вообще происходит.

1.Как право на имущество сочетается с возникновением обязательства выплатить компенсацию, если имущество еще не делилось? Что за чушь Вы тут порете?

По Вашей логике, при простом разделе пополам, например, квартиры, спустя год после развода, суд должен указать чтобы право собственности было зарегистрировано датой приобретения имущества? Или как?

2.Я прочитал внимательно и спросил. У Вас не было написано про предыдущий период. Написано что "взыскал алименты и неустойку".

За что неустойку? За невыплату только что взысканных алиментов за предыдущий период, обязанность оплатить которые возникла опять-таки с решением суда?

Любой двоечник-юрист скажет, что невозможно взыскать неустойку за неисполнение обязательства, которое еще не возникло.

Не втыкали бы везде свою неустойку, сошло бы за правду. А так - очевидный пиздеж.

Все Ваши ответы ниже про мессенджеры обусловлены тем, что комментатор накидал Вам вариантов сам-Вы выбрали подходящий. Вот и все.
И вопрос остается тем же, как суд принял встречку и связал раздел имущества и взыскание алиментов, когда любой суд в таких обстоятельствах говорит "идите нахуй со своими алиментами, выходите отдельно"?

А я худею с таких "юристов" которые пачками штампуют прохладные истории в стиле "я тут запросил, там мне любезно ответили, мы тут красиво всех разъебали, а тупой истец получил по носу, потому что у него тупой представитель, не то что я. а еще у меня телега есть".

И когда их тыкаешь носом в их литературную ссанину, далекую от реальной судебной практики, начинается истерика "не умеете читать, начните с себя".

Есть решение или встречный иск? Кидайте сюда. Вас нормально попросили, выразив обоснованные сомнения.

Нет - значит обычный пиздобол-литератор, как псевдоврачи, которых отсюда недавно ссаными тряпками выгнали.

Прошлые Ваши посты говорят о том же, к каждой надо кота с лампой прикладывать.

раскрыть ветку (27)
4

Автор поста явно придумал историю и зал суда видел только в сериалах, т.к. на простые вопросы не отвечает и хамит в ответ. Ниже спросила как выделенная доля истца 35% в признанном совместном имуществе превратилась во взысканную сумму (речи о том. что ответчик это имущество ранее продала не было), в ответ автор хамит и по существу не отвечает. Ведь признать имущество совместным и получить за свою долю деньги - разные вещи.

раскрыть ветку (1)

Тетя, вы настолько глупы, что в прямом ответе на ваш вопрос видите хамство, для особо тупых разъясню - есть такое понятие "частичное признание иска".

2
Позвольте присоединиться к травле пиздуна. Что хоть за земельный сертификат для многодетных, который реализован через Пенсионный фонд? Многодетные семьи не являются субъектами мер поддержки этого богоугодного заведения. Это сфера деятельности соцзащиты, ака субъекта РФ. Маткапитал через ПФР (СФР) можно реализовать исключительно для приобретения жилого помещения, но не земли.
раскрыть ветку (5)
1

Ну, что тут еще скажешь, добро пожаловать в клуб)

Тут он опечатался, там он описался, здесь забыл упомянуть...

Зато судя по историям в процессе комар носа не подточит - и ходатайства и по носу всем щелкает)))
Мне вот уже больше суток скидывает решение где неустойку за взысканные платежи по кредиту с супруга(ги) при разделе взыскал)

Ох, еще один разоблачитель, я действительно описался, сертификат получали через МФЦ, на средства региона, а ПФР мы запрашивали сведения о маткапитале, так как отец стал рассказывать какой он молодец и оплатил средней обучение, принесли, показали, что обучение оплачено маткапиталом. Еще можно доебаться, что сумма субсидии была 355 с чем-то тысяц, а не 400, как в посте написано, правда и участок стоил не ровно 800, а немного меньше, но пропорции выдержаны. И по поводу "пиздуна" - родители не воспитали? Могу я вместо них.

раскрыть ветку (3)
0

Чел, уймись и удались отсюда. У тебя ни одного блять ответа на логичные и прямые вопросы здесь нет.

Где решение обещанное? Не нашел на судакте подходящего?

Ты лох и звать тебя никак. От юриста у тебя максимум образование, и то купленное.

Могу я вместо них.

Все что ты можешь, это за пятак собаку выебать. Так и зарабатываешь, видимо.

Я каждый твой пост разъебывать буду теперь, графоман.

Найди себе юриста, чтоб перед тем как выложить очередной бред, проконсультироваться хоть чуток. И желательно практикующего, а не теоретика.

раскрыть ветку (2)
0

Чел доживи до завтра, порадуешься.

раскрыть ветку (1)
0

Прости, обыденность давно перестала радовать

4

Понятно, поставил отметку "плохой юрист, но пытается выебываться". Консультация у меня для вас платная, восполнить ваши пробелы в знаниях материального и процессуального права, а также внимательности, я готов за 5000 рублей, в пределах заданных вами вопросов.

И ещё раз, я увижу хамство, отправлю в бан.

раскрыть ветку (18)

Ахахахах))))Понятно, значит нечего ответить на простые вопросы уровня 2-3 курса института, и хоть как-то письменно мотивировать свою позицию.

Не позорьте профессию юриста своими прохладными историями, далекими от реальности.

Бля, как же мне теперь жить с отметкой-то Вашей...Надо удаляться с сайта, позор(((

раскрыть ветку (17)
2

Понятно, мало того, что глупый, так ещё и бедный.

раскрыть ветку (16)
0

Да поняли тут уже все кто ты такой, зачем представляешься?

Без 5к показать что ты классный юрист и уделать меня ради своего же престижа - никак?

Написать лютую хуету, чтобы хомячки возбудились "о, он тут неустойки взыскивает вообще за все" и побежали тебе по пятаку за консультации заносить? На это расчет?

Бля, у тебя даже на картинке название и твой ник отличаются. Кого ты там по носу щелкнуть можешь, кроме самого себя, позорник. Юрист, ептить.

раскрыть ветку (15)

Дядь, ещё раз - я таким как ты не подаю, почему я должен учить тебя бесплатно, да и смысл, ты же глупый, у тебя ума не хватило подумать, что ник с правильным написанием занят. А мелкую я таких недоучек, как ты. Которые в профессии случайные. Наскребешь пятерку, пиши.

раскрыть ветку (14)

Кого ты учить-то собрался? Ты ни на один вопрос со ссылкой на законодательство ответить не в состоянии.

Если ты иски также пишешь как свои опусы - то по носу именно тебя щелкают скорее всего, и не только оппоненты, но и судьи.

Ты в Москве хоть практикуешь, студент? Или скажи, где мне клиента себе найти чтоб с тобой знаниями в процессе померяться?

https://www.legitimus.ru тут ты?

https://www.legitimus.am/ru?ysclid=me4ahl3ibb461995526 или тут?

раскрыть ветку (13)

Ищейка из тебя тоже так себе.) Ищи пять тысяч.

раскрыть ветку (12)
3
Уважаемый ТС
Не применимо к конкретной ситуации с вымышленным судебным процессом . Вы крайне Непрофессионально работаете с возражениями. Может быть подобный уровень приемлен при работе с контингентом который прячется от алиментов, но видя кашу из ответов я бы вас для участия в сложном-денежном споре не пригласил
1. Не умение выстраивать логическую цепочку. В ответах на вопросы аппонента - каша. А это между прочим основное действие в сложном - состязательном процессе.
2. Не умение отделять мух от котлет. То есть важное от не важного. Зачем вообще спорить об алиментах. Это уже выигранный спор. Нельзя допустить его пересмотр. Алименты это платеж системный т.е. на много лет, а раздел это разовый платёж. Не нужно их путать. Вы тем самым вредите клиенту.
3. Не умение решать поставленную задачу. Вас просили отстоять земельный участок - там спор простой и понятный. Непонятно зачем вы сюда притащили всё сподряд. Тот же вопрос с приставом и ИФНС можно было решить без суда в разы быстрее и проще.
4. прочие ошибки.....
раскрыть ветку (8)
4

Если ты консультируешь за пятак, то юрист из тебя так себе. Я обычно консультирую бесплатно, даже если договора нет, то может порекомендуют кому-то)

А пять тысяч погоды не сделают) Но ты ради пятака я смотрю на все готов)

Давай я тебе 50к заплачу, а ты свой блог тут закроешь и из профессии уйдешь?

Заебало за такими вот юристиками как ты разгребать, когда люди приходят после вас и волосы дыбом становятся от требований и оснований.

раскрыть ветку (2)
Тоже не вполне понятно про алименты. Т.е. через 15 месяцев она обратилась за вынесением судебного приказа и ей назначали алименты с момента обращения в суд. А какие меры ей принимались в целях получения алиментов за эти самые "предыдущие 15 месяцев"? Письма писала, в мессенджерах писала? Как доказывали факт принятия ею каких-то "мер"?
раскрыть ветку (11)
14
Алименты назначаются с момента как суд вынес решение. Приказ физически не забирала, т.к. бывший муж врал, что не работает. Зачем ей доказывать, что она принимала меры? Муж резко забыл, что у него есть ребёнок и он хочет есть каждый день? И он о нем должен заботиться? Про кусок земли он вспомнил, а что ел больше года его "наследник" не важно.
раскрыть ветку (2)
2

Ну, там требование закона, что должен доказать, что просил платить алименты.

3

Алименты назначаются с момента обращения в суд. То есть когда она первый раз обратилась в суд за вынесением судебного приказом, вот именно с этого момента судебным приказа и взысканы алименты.

Ещё можно взыскать алименты за предыдущий период, т.е. за период, предшествовавший обращению в суд. В суд (за судебным приказом) она обратилась спустя 15 месяцев, а в посте речь о том, что взыскали за эти 15 месяцев, предшествовавших вынесению судебного приказа.

Именно для этого и нужно доказывать, что в этот период принимались меры в целях получения алиментов.

2

Переписка в мессенджере.

раскрыть ветку (7)
1
Осматривали у нотариуса или муж не оспаривал подлинность?
раскрыть ветку (6)
3

Заверяли, причем после заседания, вся переписка из Телеги пропала, только Ватсапп остался.

раскрыть ветку (5)
1
Ну в целом сам себе злобный Буратино
раскрыть ветку (2)
4

Да, но всегда приятно щёлкать по носу таких, а ещё их представителей, которые у подобных персонажей, почему все сплош надменные несмотря на свою глупость.

раскрыть ветку (1)
0
Это маркетинговая стратегия. Которая, к сожалению, работает. Максимально дуть щеки перед доверителем, а после обсера рассказывать, что судье занесли денег, у них все схвачено
0
Блин вот мужик глуп, в ватцапе есть же функция одноразового просмотра.
раскрыть ветку (1)
1

Осталось подключить эту функцию удаленно для собеседника.

7
У меня у отца приставы только на 6 или 7 год обратили взыскание на доходы) при этом на картах арест висел с самого начала взыскания
5
Ну что вы начинаете, ведь так хорошо сидели
раскрыть ветку (1)
5

Охренеть разоблачитель один вопрос построен на бредовой трактовке закона, два других вообще на иных вводных, хотя в тексте все расписано.

1

Приставам пофик! им дела нет, в том числе и до ваших "тут бред написали". Вот случится с вами, тут то вы и все свои пруфы и увидите.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы