В это время в тюрьмах сидело огромное количество разной нечисти- власовцы, бандеровцы, «лесные братья», полицаи, пособники фашистов, провокаторы
а почему не 1946 или 1948?
до них раньше дела не было?
Сталин был тот же, а заключённых было 580-590 на 100 000 чел.
зачем вы продолжаете врать?
вот график построенный по работам Земскова.
вот работа Земскова.
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.php
а то, что вы привели - это количество осужденных за год.
это не тождественно количеству заключенных в местах лишения свободы.
т.е. вы привели количество кубометров воды в час вливающихся в бассейн.
а речь идет о количестве воды в бассейне на каждый час.
Это ваши слова?
<<Количество заключенных на 100к в США сейчас больше чем во времена самых суровых Сталинских репрессий>>
Значит теперь рассматриваем только предвоенный период. Хорошо.
А как же упомянутый мной 39-й год? Тоже не то? Вы, кстати, почему-то этот год в своём ответе обошли стороной, хотя он также подходит под, резко, уточнённый вами критерий. Забавно выглядит ваше влияние пятой точкой. Привели бы среднее значение тогда уж за все предвоенные года. А не писали бы изначально лживый комментарий
в расчёте, что оппоненты не умеют в анализ.
Ладно, перефразирую, вы правы, формулировка была не самая удачная. "Количество заключенных на 100к в США сейчас не сильно меньше, чем во времена самых суровых Сталинских репрессий" . Так лучше? :)
Да не совсем. По приведённым моим цифрам в 39 году количество заключенных больше на около 50% от 629 американских. Мне кажется это довольно много. Значит фраза "во времена самых суровых Сталинских репрессий" не подходит. Пробуйте взять среднее число за предвоенные года и тот же временной промежуток за последние года у амеров, может тогда манипуляция получится)).
А серьезно, от куда у вас эта информация. Вы же не сами её высчитывали.
Кстати, выше комментатор правильно упомянул и про вышку, её как учитывать? Отдельно?
Такое ощущение, что вы транслируете чьё-то ложное суждение, так и не проверив его. А мне просто интересно от куда идёт эта инфа.
Экономика России будет перестраиваться в соответствие с советами этой книги. Так что, рекомендую прочесть повнимательнее и без предвзятостей.
Экономика России будет перестраиваться в соответствие с советами этой книги
Совершенно бессмысленное заявление. Схема джугашвилевской экономики предельно проста: сверхэксплуатация излишков нищей и многочисленной (последствия царского беби-бума) рабочей силы. К находящейся в демографическом кризисе и сравнительно (по сравнению с тридцатыми-сороковыми) зажиточной стране эта схема неприменима даже в теории. Можно попробовать в Эфиопии, если эфиопов не жалко (им в 20 веке досталось).
Это не так. Для чего вам ссылку и выложил. Там описана "предельная непростота" экономики СССР 1930-1955 годов, дававшая двузначный прирост ВВП каждый год, рекордный для всей планеты до настоящего времени.
Видите ли, в отличие от Вас, я примерно представляю себе экономическую статистику, в том числе историческую.
Поэтому мне нет никакой нужды даже открывать очередную фейковую агитку неосталинистов о "беспрецедентных успехах", "10 000 заводах Сталина" и т.п. лабуду.
По-дружески я готов Вам вкратце объяснить, в чём там суть (тм):
1. Ничего "беспрецедентого" в темпах роста экономики СССР в 1929-1940 (или 1929-1953) нет, потому что масса стран росла сравнимыми или опережающими темпами. Для примера можно взять императорскую Японию того же времени (вспоминайте этот пример, когда очередные неосталинистские пропагандисты будут что-то вякать про то, как "эффективные" большевики свергли "неэффективную" монархию).
2. Эти темпы роста отчасти объясняются т.н. "эффектом низкой базы" (авторы агитки его отрицают, но понимающие люди только посмеются) — после разрухи революций и гражданской войны ряд производств восстанавливался не с нуля, а на уже имеющейся основе, что всегда даёт высокие темпы. Завод простаивал, на него пустили рабочих -> рост с 0 до 100%, спешите видеть, какое чудо (нет).
3. Джугашвилевская "индустриализация" шла по простому методу: американские инженеры и специалисты (русских инженеров и специалистов советская власть в основном убила или выгнала из страны) сооружали новые заводы "под ключ", а роль советских людей сводилась к "копай отсюда и до обеда", "ничего не трожь, а то поломаешь".
4. Несмотря на это, соотношение подушевого ВВП с американским даже упало по сравнению с 1913 годом, причём значительную часть "нового" советского ВВП давал военно-промышленный комплекс, т.е. на обеспечение граждан оставалось меньше, чем в царские времена, и уровень жизни заметно упал.
5. Даже все сомнительные вышеуказанные "достижения" являются верными при одном условии: если мы будем пересчитывать советские неконвертируемые рубли в доллары по официальному курсу. Потому что если считать по тогдашнему "чёрному рынку", то все джугашвилевские "успехи" не годятся в подмётки не только Японии, но и стагнировавшей тогда Франции.
Вот и всё. Надеюсь, теперь Вы понимаете, почему никакие "сталинские модели" в современной РФ применить нельзя: у нас нет массы нищего молодого населения, готового за пайку хлеба работать на построенных американцами заводах. Нет населения, нет американцев, да и общество вряд ли уже примет государственный терроризм и массовый голод в качестве методов управления.
Не читал, что вы написали после слов "нет нужды открывать". Нет нужды с вами общаться, пока вы не прочтёте книгу с фактами и аргументами. Чтобы уже дальше общаться предметно.
Нет нужды общаться с человеком, который читает дешёвые агитки от ноунеймов и пытается втюхивать их тому, кто хоть немного в теме. Хотите дальше клоунаду про "рожь колосилась", "заводы росли как грибы", "жить становилось лучше, жить становилось веселее" — ну на здоровье, только нужно понимать, почему адекватные люди над Вами ржать будут.
Эти беспомощные попытки укусить от обидки... Прочитайте книжку - продолжим общаться по фактам.
Ещё смартфоны у всех есть :) Я думаю, что тут вопрос в технологическом росте, чем он выше, тем меньше рабочая неделя.
Однако, самая маленькая рабочая неделя в Голландии "стране образцового капитализма", так что признаю, что социалистические идеи о снижении рабочего времени успешно удалось реализовать капиталистическим странам :)
Интересно, какие страны вассалы отдают все, в том числе трудовые часы рабочих, чтобы сюзерен Голландия имела самую короткую рабочую неделю?
НУ бля, у РИ тоже были колонии и имперские замашки, где моя 4хдневная рабочая неделя и ЗП в 3к евро?
Знакомая логика =). Как что хорошее, так это «технологический рост», как что плохое, так это «капитализм проклятый».
Капец сравнивать страны и общество 20 века с 21. Давайте ещё средневековую и современную медицину сравним?
Так люди ставят в укор царю, что 8 часов в день не сделал, тоже сравнивают страны и общество 19 века и 20.
Когда речь заходит о сравнение времени нынешного с временами Сталина, все вдруг вспоминают технологический прогресс. Но сами с удовольствием сравнивают период царской России, хотя между этими периодами лет 50)). Совки такие совки
Кто-то сравнивает 1916 с 1966? о_0 Это как сравнить Россию 1991 и 2021, типа благодаря Путину у нас в каждой квартире компьютер есть :)
Это одна из вещей, которые убивали меня в советских учебниках. Там везде сравнивалась выплавка чугуна и прочее в 1913 и 1973. И подавалось, как великое достижение.
Кто-то сравнивает 1916 с 1966?
Добро пожаловать в дивный мир советофилов. Там ещё и не такие сравнения встречаются.
Ну, в Союзе очень любили сравнивать свои достижения с 1913-м годом. Даже спустя 50 лет. Как в "Шурике" было:
"... и в нем будет установлено 740 газовых плит. То есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем городе до 1913-го года"
Ну, понятно, что в фильме как раз высмеивается это сравнение, но ведь высмеивается обычно как раз что-то хорошо известное.
Ну, в Союзе очень любили сравнивать свои достижения с 1913-м годом.Хах, пиздёж. В Союзе действительно любили сравнивать результаты текущей пятилетки с предыдущей. Во времена Царской России вообще никто не глядел.
Небось, у каждого депутата дома стоит комп с RTX3080 и проц последнего поколения, все они поголовно в киберпанк гоняют в 4К, а нам рассказывают что игры зло.
8-часовой рабочий день придумали вполне себе капиталисты еще в середине 19 века. Причём с целью повысить производительность труда, а не для спасения своих жоп. И первая конституция, в которой был 8-часовой рабочий день, была в Мексике. Потом была ещё Австралия, несколько штатов США... Эволюция.
Как бэ...в Голландии и других успешных скандинавских странах скорее развитый социализм с частной собственностью и незапрещенным частным капиталом.В чем они сами и признаются.Мб стОит разобраться в сути явлений,которые вы пытаетесь живописать?
Нет, не было никогда там социализма. Вы тоже путаете частную собственность и частную собственность на средства производства, это совершенно разные вещи. Это, а так же чья диктатура осуществляется в госудрастве, пролетариата или буржуазии, является принципиальным отличием двух систем.
Мб стОит разобраться в сути явлений,которые вы пытаетесь живописать?вот именно)
Так это и есть суть социализма.
Политическая, социальная и экономическая философия, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости, достижение которых предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства. В более широком смысле социализм можно определить как политическую тенденцию, основным принципом которой является стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью.Жирным это основное.
Человек сам совершил кучу ошибок, и теперь за это расплачивается, думаю тут всё честно.
Тебе нормально жить в стране в которой по твоему мнению, за здоровье и обучение отвечают неудачники?
У меня мама была учительницей в СССР. Работала на 1,5 ставки. Учителя нищенствовали и перерабатывали всегда.
А можно я пожалуйста тож так понищенствую.
Да и насколько знаю, у них ситуация точно такая же, не больше 40 часов в неделю, а то и ещё меньше. Врачам за дежурство в праздники доплачивают. В чем проблема то?
И не нужно путать 2 ставки и 2 работы. 2 работы это когда ты хреначишь на одной полноценные 40 часов, а потом идёшь на другую. Ставка это совсем другое.
Но не переживай, их с каждым годом все меньше, а убыль населения при этом всё больше.
Любой труд должен быть достойно оплачен! Если человек трудится, то он должен иметь возможность жить, есть, развиваться и размножаться. Идите в жопу вы со своим социалдарвинизмом!
Ну или хотя бы имейте смелость признаться.
Если человек сам сознательно запорол себе жизнь, и теперь сидит и ничего с этим не хочет делать, то кто ему должен помочь? Пусть требует от своего работодателя справедливой оплаты труда, а не требует себе каких-то благ за счёт других.
Я вас моралофагов понять не могу. Пока все учились, условный васян пил пивас по подворотням, потом заделал себе ребенка не имея нихрена за душой, и теперь работает за 3 копейки на 2-х работах потому, что сам виноват в этом. Схренали я васяна жалеть должен?
Покажите в моём примере алкаша?
Признаться в том, что вы социал дарвинист. Кстати, они как правило либо крайне тупы, либо подлы и лицемерны. Они любят рассуждать, что "те кто ниже меня сами в этом виноваты и мне на них плевать". Но как их касается какая-либо не справедливость или проблема, тут же начинают жаловаться. Хотя почему? Вы слабее гопника, меньше власти чем у продажного мента, или меньше денег чем у корпорации которая выкидывает вас с рынка? Не просите государство вас защитить, вы же сами виноваты. Но нет, никто с вашей позицией не хочет её примерять на себя. Поэтому я и говорю, что это или от глупости или банальное лицемерие.
В любом доказывать что-то такому человеку я считаю бесполезным, посему спор заканчиваю и желаю вам испытать на себе ваше отношение к окружающим. Неудачи.
Или государство должно взрослого лба, который сам не может справиться с последствиями своих решений в жизни брать за ручку и вести решать его проблемы, а то этот взрослый человек ничего поделать не может.
Ой не ври, при работе два на два приходится по три через один работать, причём с переработками. А недавно мне вообще в вотсапп писали с предложением работать логистом сутки через... Двое!
Статистические данные перевраны, как при подсчёте метража, где учитывают уже общую площадь, а не площадь жилых комнат, как при подсчёте употреблённых фруктов, к которым начали присчитывать соки, а ещё долго не потртящиеся продукты почему-то считать дважды (видимо, тебяговноедом назвали). Да и в потреблении мяса "мясные" продукты попали...
При Сталине работали дольше всего. Была практика поавающего выходного. Тот еще пиздабол был.
Только вот речь в цитате о культурном росте) Подозреваю, что в момент ликвидации технологического отставания страны от соседей и конкурентов и во время мировой войны приоритеты были несколько смещены в относительно этого самого культурного роста.
Смотрите. На самом деле Греф тоже мечтает о переходе на четырех дневную рабочую неделю
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d8280769a7947eec3398b44
Тока в Сбербанке работают по 40 асов в неделю, а при товарище Сталине - 48 минимум.
Так кто из них больший пиздабол?
пиздабол тут ты
до большевиков вообще не было таких норм и 48 часовая рабочая неделя - ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДА, а так же введение оплачиваемых отпусков, норм труда для разных профессий, охраны труда, ограничение эксплуатации детей, введение обязательного школьного образования
мы обязаны этим очень важным достижениям социалистам и рабочим США (именно они дали толчок профсоюзам рабочих) и родной коммунистической партии
Ну конечно в условиях технического отставания культурный рост не нужен, а при мировой войне вреден.
А там конечно страну надо было востанавливать и вообще все никак было. Правда сокращать рабочее время стали сразу после смерти Сталина.
Ну конечно, в условиях технического отставания культурный рост стоит в списке дел первой необходимости :)
И, конечно, во время мировой войны все только и думали о нём. Как щас помню дневник блокадницы Тани Савичевой: так и писала, мол, надо культурно расти, иначе пиздец, а тут из-за блокады цирк дю солей не приехал.
Даже интересно, как же связано снижение интенсивности работы и потребности в оной с окончанием войны и первых лет после оной?
Во всем виноват товарищ Сталин, иначе и быть не может :) Удобный маня-мирок. Наверное, у вас там в нём хорошо. Вы-то уж точно смогли бы поднять культурный уровень населения в условиях перманентной мобилизации.
Ты не туда воюешь.
Я насмехаюсь над комментатором выше, который, кажется, считает, что в таких условиях можно и нужно было думать о культурном росте и сокращении рабочего времени, а во всём виноват Сталин.
То, что вы не думаете, бросается в глаза. Есть мнение, что мировая война - довольно весомое оправдание.
Даже в компуктерных играх типа Цивилизации проблематично одновременно вести войну и развивать науку и культуру, а там можно сохраниться или начать заново.
Хорошее оправдание. Но вы используете постзнание. Никто не знал, где, как и какие формы она примет.
И опять же не эффективнее к этому моменту иметь образованное и мотивированное население? Насколько я помню старшие классы и высшее образование было платеым. Своеобразный способ ликвидации технической отсталости не находите?
И если продолжить вашу логику. Мы сейчас тоже находимся в условиях технологического отставания и угрозы глобальной войны. Может нам стоит вернутся к сталинским практикам? Сколько там сейчас трудовых часов у нас 1600-1800 в год? Поднимем до 2200-2500?
И чем вам тогда Греф не угодил? Тем что не пиздабол?
Эм, мне кажется активная подготовка, строительство, и перевооружение армии намекает, что и без постзнания можно было понять, что война немножко близко и стоит напрячься.
И опять же не эффективнее к этому моменту иметь образованное и мотивированное население? Насколько я помню старшие классы и высшее образование было платеым. Своеобразный способ ликвидации технической отсталости не находите?
"Лучше быть богатым, но здоровым"
Вы обвиняете меня в оправдании того, что не нуждается в оправдании, и при этом занимаетесь подменой понятий. Первое - вооруженная армия и сильная промышленность несколько важнее в случае войны, нежели культурный рост. И второе - образованием и мотивацией старались заниматься настолько, насколько позволяла ситуация. Это не вполне синонимы культурного роста.
Собственно, платное обучение было введено не на ровном месте, а в конце тридцатых годов, вполне себе ввиду обострившихся проблем и войн, а не на ровном месте.
И если продолжить вашу логику. Мы сейчас тоже находимся в условиях технологического отставания и угрозы глобальной войны. Может нам стоит вернутся к сталинским практикам? Сколько там сейчас трудовых часов у нас 1600-1800 в год? Поднимем до 2200-2500?
Тю. Сегодня (если мы говорим о высокотехнологичных сферах) уровень образования работника, его опыт и эффективность труда имеет куда большее значение, нежели затраты им рабочего времени, и уж подавно структура рынка труда/распределение ресурсов между сферами промышленности существенно отличается от оной в сталинские времена. И четвертого Рейха пока не видать на горизонте.
Или вы считает, что если Макиавелли в средние века написал неплохой труд по управлению государством, в ХХI веке ему тоже надо дословно следовать?)
Такая типичная тупость совка. Прочитал несколько предложений, а уловить смог только что-то про блокаду и бомбанул
Странный ты.
В годы ВОВ артисты на фронтах выступали, снималось художественное кино и прочее.
После Войны - кино расцвело (сравни фильмы 50-х с нынешними бондарчуками), театры, музеи...
Это ли не культурный рост? Точнее, часть его.
Детская литература - вообще огонь. Агния Барто, Николай Носов... всех не счесть. Да, с уклоном в коммунизм, но детская! И сейчас востребованна, актуальна.
Спорт опять же - тоже часть культуры...
Где тут отсутствие культурного роста? Да тут наоборот - максимально возможное в сложных условиях его развитие! Под флагом принятой идиологии, да. Но развитие!
После Войны - кино расцвело (сравни фильмы 50-х с нынешними бондарчуками),Да расцвело. Сняли Кубанских казаков и спрятали подальше до поры, чтобы народ не смущать изобилием колхоза из выдуманной страны.
И правильно сделали, нехрен провоцировать народ мнимым изобилием. Вы так не считаете?
А фильмов с 1946 по 1953 было снято СОТНИ. В одной тематике, да. Но сотни!
Что же до тематики, то и так понятно. И цели, и задачи - вдохновлять на трудовые свершения. Но от этого даже подчиненное целям и идеологии искусство не становится говном.
А фильмов с 1946 по 1953 было снято СОТНИ.
Кхм. Вы вообще знаете про явление малокартиния в советском кино? Не?
Но от этого даже подчиненное целям и идеологии искусство не становится говном.
Ээээ
Именно им и становится. ;)
Потому что это не искусство, а пропаганда.
Э, нет.
В том-то и отличие искусства.
Мусорная гаазетка в почтовом ящике "Наш депутат - Хуенов!" - это пропаганда.
Срущийся с оппонентами соловей в телевизоре - пропаганда.
Лозунги "Даёшь центнер с гектара" - пропаганда.
А оформленное в игру актёров (иногда гениальную), мазки художника или творение архитектора - это искусство.
Яшка-цыган из "Неуловимых мстителей" - коммунист, цыган и пиздюк... А даже в 2021 году - Герой. Понимаешь?
В девстве Д'артаньян - герой, а в 40 лет - пидарас, который убивает, ворует, грабит, насилует и прикрывается коррупционными связями. Так то не аргумент.
Искусство - это то что вызывает эмоции. Классика - это то что вызывает эмоции не смотря на время. Возможно "Неуловимые" и останутся неким символом эпохи, но чисто как артхаус и для ценителей, историков, антропологов. Но пересматривать его люди не будут. Нет там вечных тем.
Советское искусство говно. Понимаешь?
Реально как в 20-х годах закрутили гайки оставив только соцреализм. И ещё немного по архитектуре. Русское искусство кончилось.
Были остатки классики ввиде классической оперы и балета но абсолютно ничего нового, ни в кино, ни в музыке, ни в живописи не было. И сейчас нет потому что вообще никакого базиса не осталось.
И мстители говно, даже идейно. Потому что прикрываясь детьми красные творили диверсии. Дети не должны быть комбатантами.
Подумайте. Если вы считаете, что культурный рост СССР был и без 5 часового рабочего дня, то видимо он и не нужен.
При этом опять подмена понятий. Культурный рост личности и общества это разное. И я не согласен, что у СССР был какой-то выдающийся культурный след в то время. В культуре СССР запомнится Маяковским и агитплакатами 20-40 годов. В культурном плане он больше ничего не оставил.
Выдающийся? Нет, конечно.
Но в такой обстановске он БЫЛ и остался. Хотя бы в виде Маяковского.
Хотя вы безбожно кастрировали, конечно. Там сонм литераторов и режиссеров, кино, книги, пьесы, художники, скульпотры, архитекторы, врачи... ВСЁ это культура.
Чёрт побери, да даже самый в мире удобный гранёный стакан под любые напитки приписывают Мухиной Вере.
Что именно помнят люди через 2-3-4 поколения - не отменяет культуры и культурного роста/развития тогда.
Память зависит от напоминания. Необходимость напоминания зависит от текущих потребностей людей (общества).
Например, нынче всем давно насрать три раза на граненый стакан. В моде пластиковые стаканчики и вообще гламурный "хрусталь" из Китая под немецким названием за конский ценник. Ну, и как тут ПОМНИТЬ Мухину?
Про нас тоже через 100 лет не вспомнят.
Но развитие Культуры было. И активно продвигалось со стороны государства. Да, как инструмент влияния на массы. Но, блин, развивалось! По всем фронтам! Хоть бы даже архитектуру сталинских времён посмотрите тоже: лепнина, сандрики, фронтоны, прочие "буржуазные" излишки... Это всё культура.
Уверен что через сто лет точно так же будут смотреть Побег из Шоушенка и Форста Гамба. А вот Девчат и Брильянтовую руку нет. Потому что первые затрагивают вечные человеческие вопросы, а вторые как комедии с Адамом Сэндлером.
Как это делал Достоевский и Толстой. Вот Пелевин будет классикой. А вот что оставляет цензурированная вылизанная советская "классика"? Ну Булгаков конечно, кто еще? Фильмы про войну снятые ветеранами - да. Что еще останется? Настоящего.
Смотря что понимать под "настоящим" нам сейчас или потомкам.
Нас там не было, многое кажется фарсом или игрой.
А люди ИСКРЕННЕ ЖИЛИ этим все, что сейчас нам кажется бредом.
Комсомольцы на собраниях ИСКРЕННЕ клеймили хулиганов. Продотряды ИСКРЕННЕ раскулачивали, забирая последнее зерно у голодных крестьян.
Разумеется, обман коррупция и прочее былло во множестве.
Но ведь в массе своей люди ИСКРЕННЕ действовали.
Поэтому - уж кто что увидит.
Собственно, в этом и прчина всех споров. Мы все НЕ ТАМ живём. Даже исторические документы дают право ДОДУМЫВАТЬ и ПРЕДПОЛАГАТЬ. Истина - не незыблема, она условна и строится только на мнении некоторых людей. Фактически - это фантазии на тему... того или иного.
При сталине отпуска оплачивали по тройной ставке, перелеты бесплатные по миру, интернет безлимитный по настоящему был, а не как щас!
И это никак не связано с войной, восстановлением после войны и индустриализацией
К тому, что целью коммунистической политики всегда является уменьшение рабочего дня. То что Сталин не дожил до времён, когда это стало возможно, вряд ли его вина.
Кроме Сталина и Ленина никто не пытался строить коммунизм. Разве что Маленков пытался продолжать дело, но недолго. Теоретической марксистской базой никто из руководителей уже не обладал, Союз продолжал свое существование по инерции от прошлых достижений советской власти.
Если почитать, насколько у первых большевиков были прогрессивные и глобальные планы, можно охуеть до полной бессознателльности
Другой вопрос, что получилось в реальности. Тут оценивать можно как угодно.
целью коммунистической политики всегда является уменьшение рабочего дня.
И как оно там, в мире розовых пони?)
Я представляю как на войне. Идут боевые действия и офицер говорит - извините, но время суровое, нужно распределять на всех пайки, оружие, медикаменты, поэтому готовьтесь к тому, что будет тяжело и нужно удался, иначе убьют. И солдаты
- фи, нам обещали, чтг мы будем рабоьать 5 часов, мы не согласны.
- Но вас же всех убью или мы умеем потом от голода
- До свидания ужасный коммунизм, вы нам соврали.
Ну вот так оно все и выглядит со стороны ) Не Сталин же эту войну развезал, какие тут к нему претензии? Он же тоже не всемогущий
Представляете вы ебашите 2000 часов в год, вам их повышают до 2500. Убирают выходной, заменяя его плавающим. И вам заявляют, что для культурного роста надо работать не более 5 часов. Ну норм чо.
Ну а как быть если война? Как по другому то? Надеялись на то, что войны не будет, что получиться избежать, но не получилось. А дальше война и восстановление после нее + разработка ядерного оружия, иначе нас бы просто уничтожили, так как у США оно уже было. Ну и как тут много не работать? Выхода другого не было просто
Я представляю как на войне. Идут боевые действия и офицер говорит - извините, но время суровое, нужно распределять на всех пайки, оружие, медикаменты, поэтому готовьтесь к тому, что будет тяжело и нужно удался, иначе убьют. И солдаты
- фи, нам обещали, чтг мы будем рабоьать 5 часов, мы не согласны.
- Но вас же всех убью или мы умеем потом от голода
- До свидания ужасный коммунизм, вы нам соврали.
Вы не представляете себе войну. И таки да. Даже в окопах людей можно довести до сони этого отца командира аккуратненько пристрелят.
Кхмм, это конечно всё очень хорошо и познавательно, да и критику наверное о себе полезно выслушать....но вот только зачем вы это вот всё написали?
Ну все верно, подождите, а то НАТО у ворот.
А вообще аналогия была несколько про другое. Что можно бесконечно рассказывать, как будет хорошо завтра, но вот прям сейчас надо затянуть пояса.
Когда вам рассказывают про светлое завтра, но при этом ухудшают условия труда и жизни, то вас наебывают.
А в чем выражается эта личная диктатура и какие страны вы приводите для сравнения того времени, где этой диктатуры не было?
В США, Великобритании, Франции, Скандинавии, Японии и Турции например не было. Никто из них не создавал репрессивный аппарат, уничтоживший под 700к человек, не устранял всех, кто хоть немного дошел до их уровня.
А на основе чего вы делаете предположение, что в этом виноват ну например тот же Сталин? Насколько я знаю было также очень много и оправдательных приговоров. Плюс нужно ведь учитывать специфику того времени и то какие силы были брошены на то, чтобы развалить наш строй, а наши земли поделить.
тоже думаю: что за дичь про сталина?
а как же стахановцы? три смены в сутки? ударники труда? пятилетку в четыре года? гулаг? преследование тунеядства? 5-часовой рабочий день? сталин? эээээ ... вы про что вообще? работай пока не сдохнешь. 5-часовой рабочий день. охуеть.
В теме про нынешних обязательно обсудим. Говном я не кидался, как вы выразились. А указывал на те факты, которые были.
А это уже вы их трактуете как хотите. Если для вас личность Сталина непогрешима и не обсуждаема, то поздравляю, вы фанатик.
Напиши Сталин говорил, что сделает 6 часовой рабочий день, но не сделал. Почему? А вот по чему:
1.
2.
3.
...
тогда может вас послушают? И возможно тогда дойдут до вас причины почему именно у него не получилось сделать это, но это для вас похоже сложно. А пока вы "Интернет-пиздабол обыкновенный".
Можете привести пример тех действий, которые Сталин совершил для сокращения рабочих часов?
При Сталине было наименьшее количество рабочих часов в год 1932 часа за существование СССР, это 1929год
У Сталина даже пятидневная рабочая неделя не получилась, в СССР суббота выходным стала только в 1967 году.
А врать и обещать то, что делать и не думали большевики всегда не стеснялись.
То что коммунисты и рабочие во всем мире резко обрели гораздо большее влияние из-за СССР - факт.
Рабочие резко обрели влияние из-за английских, немецких и американских профсоюзов.Уахах. Немецкие профсоюзы были забанены Адольфиком. Итальянские - Муссолини. Английские и Французские социалисты отправлены в лагеря, а в 1939 году и вовсе получили полный запрет. Американские даже поднимали восстания (всякие шахтёры там и пр.) и их раскатывали армией, а лидеров уничтожали наёмными убийцами.
Только благодаря совку они вообще обрели хоть какое-то влияние. И то, ненадолго. После ВМВ - социалист-коммунист стал дьяволом. Все профсоюзы ведущие активные действия в защиту пролетариата в этих странах жёстко подавлялись и в конце концов, как это и бывает при капитализме стали обслуживать интересы буржуазии, а не рабочего класса.
Прекрасное влияние они блять получили. То то я смотрю, что совка нет, а профсоюзы прям расцвели и защищают рабочий класс по всему миру(нет).
Только благодаря совку они вообще обрели хоть какое-то влияние.
Нормально так поменять местами причину и следствие)
Вообще-то нормальное влияние у них было ДО совка, а после лозунгов о мировой революции их начали гасить, потому что эта радость не нужна никому. Только не надо пытаться передернуть - не потому, что влияние не нравилось, а именно потому , что "Американские даже поднимали восстания".
Только не надо пытаться передернуть - не потому, что влияние не нравилось, а именно потому , что "Американские даже поднимали восстания".
Вы бы ознакомились сначала с делом Битвы у горы Блэр, прежде чем нести чушь. Показательное событие о том, как власть имущие решают свои проблемы бизнеса.
Вообще-то нормальное влияние у них было ДО совка, а после лозунгов о мировой революции их начали гаситьАга, конечно. Нормальное влияние у них была, хаах. Рабочий день 12 часов, 6 дней в неделю. Были на подсосе у буржуа. По настоящему сильно их щемить начала в 30-е годы, когда блять СССР на весь мир объявил о смене доктрины и решил строить социализм в отдельно взятой стране, распустив третий интернационал и сформировав комминтерн. Настолько логично, что не требует доказательств, да? Капиталисты в том время были настолько жадными, что предпочли поддержать нацистов, которые обещали им защиту частной собственности и бесплатных рабов с Востока, в противовес социалистам. Ну итог вам известен.
Но ведь бред.
Начиная с конца 20-х идеи мировой революции утихли и о них всерьёз не вспоминали.
А давили иностранные профсоюзы за долго до СССР.
Или например та же бойня у горы Блэр. В 21-м году. Но там и намёка на социализм не было. Просто шахтёры загнанные дикими условиями работы, устроили забастовку, за что были перебиты, в назидание другим бастующим. А шериф, посмевший следовать закону, а не блату, и отказавшийся их арестовывать был убит наёмниками. А ещё президент США заявил, что раз они изменники родины...за то, что требуют человеческого отношения.
Да и честно говоря, риторика твоя довольно глуповата:
"Рабочие получили права благодаря иностранным профсоюзам. А популярность социалистических движений, простимулированная победой коммунистов в СССР, вынудившая западные страны пойти на уступки рабочим из страха - это вообще хуйня и не на что не влияет."
Не ври, порося. Шахтёров в США армии частных агентов и бандитов, нанятых шахтёрской компанией, убивали за нежелание жить в кабале у этих компаний. Гугли хоть Битву у горы Блэр.
И СССР им далее будет очень неприятен, до зубной боли. Вот они вас против своей страны и дрессировали брехать.
Для этого нужно знать историю других народов, изученную и написанную авторами других народов.
А то мы тоже можем, вон, как мединский - получить дипломы исторических наук и писать, что Зоя была православной верующей, а в войне нам помог победить Иисус;
Историю пишут победители. Ну или далёкие потомки.
Энивей, объективность будет вопросом скорее стороны, особенно в вещах вроде классовой борьбы
Энивей, объективность будет вопросом скорее стороны, особенно в вещах вроде классовой борьбыДа проблема не в объективности, а в недостатке информации. Люди не имеют понятия, как происходила эта борьба в XIX веке, как изменялся сам европейский капитализм, как развивалось рабочее движение в XIX и XX веках, о том, что происходило в Интербеллуме, о том как изменялось само понятие "социализм". Есть только Маркс с дополнениями Ленина, цитатами Сталина и всё это в пересказе Гоблина.
В результате имеем высказывания уровня "злобные капиталисты угнетали рабочих, потом пришёл Ленин - перестали угнетать". А значит можно сидеть и ждать, пока твои проблемы решат за тебя и дальше седеть на пикабушечке и ныть про злых капиталистов.
Эти события были напрямую завязаны на молодую Страну Советов. Именно тогда и начали трансформацию молодого капитализма в то, что видим сейчас.
Эти события начались примерно за 70 лет до Страны Советов.
И уж к Сталину они точно никакого отношения не имели.
Начались, да. Но катализатором многих процессов стало именно появление Страны Советов. И тогда уж, скорее к Ленину, а не к Сталину.
Во второй половине 20 века черных не принимали в школы и делали отдельные туалеты для них. А ведь я про женщин не вспоминаю (которым кстати в кровавом совке сразу первой же конституцией выдали все права) Какие ещё тупые аргументы будут?
Кстати я поискал информацию и что то ты недоговариваешь. В СССР паспорта внутри страны в целом были не обязательны, их место в различных сферах занимали другие документы, а стали обязательны уже в 70-х. И всегда паспорт мог получить любой желающий если хотел, просто он был не везде нужен.
Так что запрашиваю пруф, что кому-то насильно не выдавали документы или пиздабол.
То есть ты мог встать и сказать, пошел нахер ваш колхоз, поеду в город жить-работать. И собрав котомку садился на поезд, ехал в город, снимал жилье и устраивался работать куда захотел. И нигде гордому советскому гражданину не приходилось кланяться и клянчить себе бумажки с разрешениями?
а на заводы то кто по-вашему работать пошел при индустриализации? городские поэты-писатели?))
Идешь на учебу, если отпустят, там выучиваешься и по распределению едешь куда направят, там живешь в квартире которую выдадут и работаешь на заводе на который укажут.
Если ты по образованию тракторист и живешь в деревне, хер ты в Москву переберешься.
лол чувак отжигает) и норм ведь в голове вяжется что крестьян не выпускали из деревень, а заводы росли как грибы после дождя
Да.Именно так.Точнее даже-шел в сельуправу,писал заявление,давали справку,с ней садился в поезд,ехал в райцентр,получал паспорт,ехал в город,приходил туда,где хотел работать-тебя устраивали на обучение,давали жилье (общагу конечно,но БЕСПЛАТНО!!!).После обучения брали на работу и ставили в очередь на жилье.
А кланялись и клянчили бумажки те,кто хотел сразу в Министры......
А в сельуправе сидит какой-нить СтепанСтепаныч, который говорит "Времена нынче тяжелые, в деревне рук не хватает, Петрович спился совсем, иди лучше к нему в ученики, не дам я тебе справку". Что дальше?
О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:
По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п… [6]
Это из викивот еще
Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства[2]. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность[4]. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[5].
Ты на мою жопу не зарься, не для тебя ягодка росла. Пруфов ты не у меня просил и на мой вопрос ответа не дал.
Ну да, очень ненужная и очень важное мнение от гоблина.
Про московскую прописку слышал? Если нет, то ты молодой, умница. А если не слышал то почитай и пойми, почему сейчас это атавизм и хорошо и представь себя на месте крестьянинского сына в 60-ые
Развитие элемента надо сравнивать в первую очередь с ним в прошлом. Так видна динамика. Иначе можно сказать вот в Африке дети голодают, мы вообще заебись живем. Но что-то я не уверен что наша страна сильная в экономическом плане.
А вот если сказать что в 90х годах проблемы были с продуктами(а я помню как на талоны мы выбирали продукты и одежду), а сейчас мы жалуемся что машины дорогие, но покупаем, станет понятнее, что с 90х годов есть прогресс в лучшую сторону.
p.s. да я понимаю что если смотреть ситуацию с 70-80х годов, ситуация иная, я ради примера.
Да, вообще странно что Николая выбрали могли бы с Иваном Грозном сравнить или тем как монголам подати платили при Иване Калите. На их фоне Сталин еще круче смотреться будет.
А ничего, что они современники в отличии от Калиты и Грозного? Надо наверное сразу печенегов вспоминать... и половцев.
Ну так Путин и Сталин тоже современники, Путин больше года при Сталине пожил. По вашей логике раз при Путине у людей есть интернет и айфон, а при Сталине не было, это доказывает что Путин лучше Сталина.
Путин больше года при Сталине пожил
На самом деле меньше полгода. Когда Вовка родился, даже Сталин долго не выдержал и сказав "Ну нахуй" свалил в иной мир.

Доходы-расходы
3.1K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)