Профилактика лёгкой формы деменции. Личный опыт
Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Давно хотел написать этот пост, потому что считаю, что он может быть полезен людям, которые столкнулись с чем-то подобным. Во всяком случае, мне в свое время такой материал очень бы помог.
Итак. Несколько лет назад у бабушки стала страдать кратковременная память, появлялись периодически навязчивые идеи (типа нужно найти свой паспорт или деньги и переложить их куда-нибудь и зачем-нибудь) и т.п. Не буду расписывать, кто сталкивался, то понимает: это и риски пожара, затопления и других бед, вызванных невыключенной плитой, краном или неожиданная дезориентация при самостоятельной прогулке.
Естественно, что сначала все списывается на временный стресс, погоду или еще чего-нибудь, от мысли, что это "деменция" становится не по себе. Однако верным оказался следующий алгоритм действий:
Обратились к врачу-геронтологу. Полагаю, что и невролог и всякие другие названия врачей, которые занимаются пожилыми людьми актуальны. Мы записались на прием именно к геронтологу. Во-первых, врач поставил диагноз, который позволил понять с чем мы имеем дело: "деменция в легкой / начальной форме". Важно, что это не запущенная форма и все мои советы относятся именно к легкой и начальной форме деменции.
Так вот, во-вторых, врач назначил медикаментозное лечение, что позволило снять тревожные состояния, которые наиболее усложняли жизнь и бабушке и родственникам. Также были назначены лекарства для профилактики.
После осознания и изучения, что такое "деменция" пришло понимание, что это заболевание, которое имеет только одну динамику - к ухудшению. И что наша задача течение этого заболевания максимально замедлить. В итоге сложился комплекс из нескольких вещей, которые мы делаем ежедневно и регулярно.
План на день. Актуальный план может быть похож на предыдущий, но это не имеет особого значения. Смысл этого "плана" в том, чтобы на тот период времени, когда я / родственники уходят на работу, а бабушка остается одна (обычно с ней вместе находимся утром/вечером до/после работы и в выходные), бабушка могла сориентироваться утро сейчас или вечер, чем ей можно себя занять в данный момент. Плюс на дистанции я стал замечать, что у нее стала лучше работать краткосрочная память (лучше, чем в моменты кризисов, с которых все начиналось) и она могла частично вспомнить, что мы планировали на сегодня. Плюс в плане можно написать триггерные вещи, кто сегодня у нее ночует, что она завтракала и т.п. Обычные занятия из плана: почитать книгу, собрать паззл, разгадать сканворд, поработать с раскраской. Все вещи для этих занятий лежат у нее на рабочем столе, готовый план лежит на видном месте. Короче, все перед глазами, чтобы можно было увидеть "15.00 - разгадывать сканворд" и тут же рядом лежит журнал сканвордов.
Очень важная часть профилактики - физическая активность. Бабушка уже очень пожилая - 89 лет, но она всю жизнь вела активный образ жизни и находится в нормальной форме. Поэтому мы можем делать довольно активную гимнастику плюс часовые прогулки по парку - это норма. Я обратил внимание, что когда есть физическая активность, это крайне позитивно влияет и на мозговую активность, после хорошей прогулки или гимнастики общее состояние улучшается. Конкретные упражнения не буду приводить, т.к. это строго индивидуально все. Скажу, что мы делаем гимнастику, которая в легкой форме напоминает мою разминку перед занятиями, занимает это минут 15.
Причем во время гимнастики я добавляю некоторые элементы тренировки когниции. Размяли кисти, потом говорю, а теперь давай сделаем так: "Сначала выслушай мое задание, потом повторяй. Руки сожми в кулаки, сначала левую руку, начиная с мизинца и заканчивая большим пальцем, а потом правую руку, начиная с большого пальца и заканчивая мизинцем". Можно упрощать, можно усложнять, но в итоге здорово "расшевеливает" мозг. Еще когда делаем упражнения, она повторяет за мной зеркально и можно делать какие-то упражнения не на раз-два, а на поворачиваем голову "влево", затем "вправо", это тоже подключает внимание.
Вещь, которая просто супер-крутая, и про которую я нигде не видел - это диктанты. Да, они не всегда просто получаются, потому что могут путаться окончания, шипящие и т.п., но постепенно можно найти свой ритм и сложность. Наш диктант сейчас так: объем 700-800 знаков (примерно 2 страницы письменного текста у бабушки получается). Раньше я диктовал выдержки из книг, но они бывают сложны и перенасыщены устаревшими словами, например. Сейчас я формирую запрос в нейросети в телефоне (я делаю в алисе, т.к. она сразу доступна на телефона, но с текстом справится любая удобная нейросеть, очевидно). Запрос такого формата: "напиши диктант на 700 знаков на тему "Подвиг советских инженеров и космонавтов. Полет Юрия Гагарина." Нейросеть выдает некий текст, можно некоторые моменты попросить скорректировать. Главное, чтобы тем была близкой (например бабушке нравится все что связано с СССР, советских людях, ее профессии и т.д. и т.п., все что вызывает ассоциации позитивные пишется сильно лучше, чем левый текст), а также чтобы текст не был слишком сложным (тут, полагаю, тоже все строго индивидуально).
После того как текст сформирован, я по несколько слов надиктовываю бабушке диктант, все как в школе. Делаю акцент на окончаниях и сложных частях предложения. Тут, полагаю, нужно попробовать и найти свой ритм. Причем, я заметил, что бабушка прогрессирует, раньше она путалась с абзацами, делала не там отступы и т.п., но она учится и с каждым диктантом получается лучше. Так вот после того как я продиктовал один абзац мы его проверяем, я прошу бабушку прочитать что она написала и мы исправляем ошибки, которые были допущены. Потом пишем следующий абзац и также его проверяем.
Самое сложно, но что тоже получается (правда с переменным успехом) это пересказать какие-то основные тезисы из текста. Например писали мы текст про Юрия Гагарина, значит это и будет первый мой вопрос: "О ком мы только что писали текст? Кто является первым человеком, полетевшим в космос?". Ответила: "Гагарин", значит следующий вопрос: "А как его звали?". В тексте было отчество Гагарина - Алексеевич, значит и про это можно спросить. Не важно, что на что-то не ответит, не акцентируем на это внимание, идем дальше. 3-4 вопроса очень тонизируют.
А я на "рАдостях", когда у нас хорошо получился диктант благодарю нейросеть :D Надеюсь, что когда произойдет восстание машин она вспомнит в отношении меня законы роботехники Азимова.
6. Очень важно говорить, что человек справляется. Что "бабушка молодец", "у тебя получилось сегодня лучше, чем в прошлый раз" и т.д. Потому что помимо всех чисто утилитарных вещей, есть еще психология пожилого человека, помноженная на проблемы с памятью и осознание, что то-то с ним "не так", что-то "не как раньше". Это отдельная большая тема, конечно. Но в практическом смысле можно резюмировать, что мы не говорим, естественно, "деменция", я говорю "проблемы с памятью", когда объясняю бабушке что-то из-за чего она переживает. Объясняю, что это нормально, что мы в 20 не такие же как мы в 40, а мы в 60 не такие, как мы в 89 :D. А фиксация на том, что получается очень добавляет позитива в сознание бабушки и пусть это забывается через небольшое время, само ощущение остается.
7. Еще важный момент - это разговоры и смех. Бабушке легко "подкинуть тему", про которую она будет долго рассказывать. Типа "детство в деревне", "работа по профессии" и т.д. И да, она повторяется, но такой разговор дает позитив. На некоторые темы мы общаемся без оглядки на "деменцию" и "память" и она нормально участвует в разговоре, хотя потом, конечно, забывает большую часть, но что-то и помнит (а раньше забывала вообще все). И здорово работает юмор, бабушка сохраняет чувство юмора, поэтому когда мы ржем над чем-нибудь смешным вообще нет ощущения никакой деменции.
8. Еще заходит всегда для настроения плейлист с советской музыкой, который можно включить на телефоне или в машине при поездке. Всегда дает топовое настроение. Если кому-то нужно мой плейлист на эту тему (там в основном советские песни, но не только, есть даже нейросетевая песенка одна, которая мне зашла).
Итого, резюмирую. Благодаря вещам, которые я здесь описал мы сильно улучшили качество жизни бабушки. Мы очень облегчили и свою жизнь, потому что в моменты "кризисов" было хреново. И да, это не навсегда, конечно. Но очевидно, что есть позитивный прогресс и получается замедлить течение болезни, поддерживая жизнь на хорошем уровне.
Я не настаиваю, что это прям панацея и что она подойдет всем и каждому. Просто написал свой опыт и что у меня это работает. Мне кажется, что многие вещи просто подойдут и очень помогут пожилым людям без всякой деменции.