23
Книжная лига

Продолжение поста «ИИ и лИИтература»7

Мнения распределились следующим образом:

Кем написано?
Нейросеть 16,85% (15)
Живой человек 25,84% (23)
Написано человеком, а после стилизовано нейросетью под прозу XIX века 57,3% (51)

Т.е. чистую нейросеть увидели... чуть менее 17% опрошенных! А между тем весь текст, от начала и до конца, написан нейросетью. Абсолютно. На 100%. Рука человека его не касалась.

Продолжим наш опыт, вот еще один текст:

В ту пору случилось мне быть в Москве проездом из Петербурга в Симбирск. Денег после дороги оставалось изрядно, время терпело, а на душе была такая пустота, что хоть в петлю лезь. Я и забрёл на Покровку, где в полдневный час кабаки ещё не заперты, а народ толчётся разный — и отставной солдат с костылём, и целовальник в синем армяке, и заезжий купчина, что уже клюёт носом над штофом.

В кабаке было темновато, душно, пахло кислой капустой и махоркой. За длинным столом, покрытым скатертью в пятнах, сидело трое. Один — тощий господин в рыжем сюртуке, с лицом, похожим на чернослив; другой — отставной корнет, красномордый и плечистый, который всё норовил обнять половую девку; третий — молодой чёрненький человечек с быстрыми глазами, в татарском халате, поверх которого был надет чей-то старый мундир.

Я сел в углу, спросил полуштоф и пирогов с визигой. Рыжий господин поглядел на меня пристально, потом шепнул чёрненькому. Тот кивнул, встал, подошёл ко мне неслышной походкой.

— Не изволите ли, сударь, в банк? — спросил он вежливо, с едва заметным присюсюкиваньем. — У нас игра благородная, без обману. Корнет Мымриков ручается.

Корнет для убедительности крякнул и ударил кулаком по столу так, что рюмки заплясали.

Я в ту пору был молод и играть на деньги не отвык — напротив, после уроков Зурина мне всякая игра казалась приятным воспоминанием. Достав из кармана ассигнацию в десять рублей, я спросил:

— А во что прикажете?

— В подкидного, сударь, — отвечал чёрненький. — Без сдачи. Куша всё маленькие, чтобы кровь не кипела.

Сели. Рыжий — его звали Митрофан Ипатьич — метал с удивительным проворством. Пальцы у него были длинные и липкие, точно он перед тем держал в них угря. Корнет дул на карты и крестился. Чёрненький помалкивал, только глаза его странно блестели при каждом ходе.

В начале фортуна мне благоприятствовала: я взял три взятки подряд, поднял целковый. Митрофан Ипатьич усмехнулся кисло и сказал:

— Господин поручик изволит быть в ударе. Не поставить ли нам печатного?

Под печатным разумел он рублёвые ассигнации. Я согласился. И тут — как отрезало. Стал я проигрывать одну за другой. Корнет еле ворочал картами, но ему, как на грех, пёрли козыри. Чёрненький забирал моего короля валетом, а Митрофан Ипатьич, когда я кончил метать, вдруг положил перед собою даму пик и произнес:

— Двадцать три рубля с вас, сударь.

— Как так? — вскричал я. — У меня и ста-то не было на столе.

— А вы извольте посчитать, — молвил чёрненький и быстро-быстро перебрал карты, сдвинул костяшки, сверил с какими-то своими записями. — Выходит ровно двадцать три.

Тут я заметил, что корнет улыбается в усы, а рыжий господин сунул руку в карман и тотчас вытащил оттуда ровно те два червонца, которые только что выиграл я в самом начале. Дело становилось ясным, как география. Я вспомнил батюшкино наставление: «береги честь смолоду» — и понял, что сию минуту честь моя похожа на мыс Доброй Надежды с мочальным хвостом.

— Господа, — сказал я, вставая, — игра у вас замечательная. Только я привык платить, когда проиграю сам, а не когда выигрывает за меня чужой валет.

Чёрненький сразу перестал улыбаться. Корнет полез из-за стола, задевая брюхом за угол. Митрофан Ипатьич положил карты на стол рубашкой вверх и произнес миролюбиво:

— Это вы, сударь, напрасно. У нас благородные люди.

— Тем лучше для благородных, — отвечал я. — А мне пора и честь знать.

Я бросил на стол пятирублевую бумажку, взял шапку и вышел. За спиною слышалось глухое ворчание и звон стаканов. Корнет крикнул вдогонку что-то неразборчивое, но уже в дверях.

Савельич ждал меня на крыльце. Увидя моё лицо, он только вздохнул и покачал головой.

— Денежки-то, батюшка Пётр Андреич, — молвил он, — они счёт любят. А с проходимцами в карты играть — всё равно что с медведем в обнимку спать: и тепло, да тошно.

Я не стал спорить. Только мы отошли от кабака, как из него выбежал половой и догнал нас с шапкой в руке.

— Помилуйте, барин, — говорит, — забыли вашу табакерку.

Я глянул — никакой табакерки у меня отродясь не бывало. Но в руках у полового лежала моя же серебряная ложка дорожная — та, что матушка положила мне в погребец «на счастливый случай». Видно, чёрненький успел её прихватить, когда лез за сдачей, да выронить второпях.

Я взял ложку, положил на неё крестное знамение и сказал: «Это вам от Господнего милосердия, а не от моей доверчивости». Половой поклонился и убежал.

С тех пор в кабаке у Покровской заставы я не бывал, а если и случалось играть, то только с своими, при свечах и без татарских халатов. И вам, читатель, советую: узнав рыжего Митрофана Ипатьича, держитесь от него подальше.

Здесь задача сложнее, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны - в тексте присутствует масса нейросетевых маркеров - "ё", длинное -, штампы, которые обычно используют нейросети. С другой стороны нейродетектор Яндекса утверждает, что этот тест сгенерирован нейросетью с вероятностью 3.77%.

Правильный ответ снова дам завтра.

Кем написан текст?
Всего голосов:

Книжная лига

30.3K постов82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы