Ощущение ценности денег очень легко стирают цена на авто, недвижку, еду, путешествия, еду и тд. А так 50к рублей действительно на грани выживания
Я уже давно за курсом не следил, так по памяти что-то посчитал. Ну вообще, у них же вроде нет санкций, всяких сборов новых после 22 года. Может оно +- так и выходит по покупательской способности.
Чувак, на грани выживания - эт пенсии старикам и инвалидам по 10-16 к.
На 50к ещё юху как можно жить, даже при условии аренды скромной хаты
Только по разные стороны этой грани. 50 над ней. 16 под ней, ближе к НЕ выживанию. Ибо на 16 выжить не возможно. Либо там есть еще доходы, либо человек просел по чему-то (долг по коммуналке, ненадлежащий уход за здоровьем и тп). Но выжить чисто на эти деньги нельзя
, жильё свое есть,
Вот именно этот пункт каждый раз всплывает, у всех "живущих самостоятельно и не от кого независящих". У некоторых ещё и автомобиль имеется, за техническое состояние которого другой человек отвечает.
А в чём смысл спускать 10к на авто при зп 50 из которой ещё и аренды 20 вычитать надо? Какая-то особая форма мазохизма? Если хотите представить свою точку зрения, ну потрудитесь сделать её хоть немного правдоподобной. Вы бы ещё 10к на уроки игры на гитаре вписали в расходы и 10к на благотворительность.
так закрыть базовые потребности или таки комфортно жить?
И я попытался вписать это в бюджет 50к/мес. Как видите, получается так себе.
так вписывается же. но не остается почти ничего.
Ой, вновь это натягивание совы на глобус. Много знаете людей, которые толкаются в 5 утра в транспорте за 50к? Я ни одного. В 5 утра я людей вообще на улице не вижу, хотя будучи свободным полуночником периодически бываю на улице в это время. На 50к в России у вас есть возможность нормально питаться, абсолютно полноценно, включая в свой рацион все необходимые продукты - мясо, молоко, фрукты, овощи, без проблем. Ты конечно сейчас начнёшь рассказывать что-то про просрочку, французские сыры и т.д., но это вновь и вновь будет просто натягиванием совы на глобус, подрисовкой реального мира под свои тезисы.
Если бы вы жили в том мире, который описываете, вам не потребовалось бы выдумывать какие-то нереалистичные жизненные ситуации в которых человек с зп 50к воротит нос от съёмного жилья дешевле 20 если ему недостаточно современным кажется ремонт или райончик не очень, а из оставшихся денег треть лихо спускает на бензин, считая поездку в маршруте ниже своего достоинства.
На Пикабу меньше 400к в месяц никто не получает. Вы о зряплатах в 50к можете только теоретически представлять, и это будут скорее фантазии на тему, а не как оно на самом деле.
Если снимать, то с норм ремонтом и районом сразу 20к. Авто отнимет ещё 5-10к, в зависимости от количества поездок. Коммуналку оплатить - 3-7к
Москва в ахуе)) с норм ремонтом и районом снимать-60 минимум. Авто отнимет 15, если особо не ездить. Коммуналка 10-13
автобус это средство передвижения, а если ты тратишь по 10к в месяц на авто то ты на ней работаешь это уже не стредство передвижения а источник дохода что при 50к и якобы еще и съемной хате говорит о том что человек свернул куда то не туда
Закрытие базовых потребностей то же друг другу рознь. Купить плошку риса раз в день и спрятаться от дождя в глинобитной лачуге - закрытие базовых потребностей. Питаться полноценно разнообразной едой в любом количестве которое пожелаешь, жить в благоустроенной квартире, пользоваться благами современного общества вроде интернета, смартфонов - тоже закрытие базовых потребностей. Но второе уже сложно назвать гранью выживания.
Мы же не про меня говорим и не рассуждаем о пирамиде Маслоу или восприятии нормальности бытия
Нет, человек не расписывал своего денежного потока. Он предположил, что существует человек с таким денежным потоком, но это фантазия. Никто не будет при зп 50 к спускать 20 на аренду, цитирую, "с норм ремонтом и районом". Нет, вместо этого человек пожертвует и ремонтом и районом, так как 20 от 50 огромная нагрузка. Никто не будет спускать 10к из оставшихся на машину, вместо этого человек будет пользоваться общественным транспортом. Придумать то траты любые можно и таким образом абсолютно любую зп можно расписать в ноль, якобы человеку не остаётся вообще ни рубля, но это вовсе не означает, что любая зарплата находится на грани выживания.
Ну я вот в екб с зп 50-60к, ниже 20к аренда это уже какой-то бомжатник на окраине города
Так у тебя и зарплата только половина от средней по Екатеринбургу. Ты живёшь хоть и в провинции, но в мегаполисе, в столице Урала. Всё правильно, тебе только по низу рынка и снимать, может даже не квартиру, а комнату в малосемейке. Но проблема не в дорогой аренде, а в том, что твой личный доход просто дно донное относительно окружающих. Ты бы блять ещё Москву упоминал. Речь выше в ветке шла о зарплате 50 в Пензе, а там сотни, сотни квартир дешевле 20. Так работает экономика - если в вашем городе большие зарплаты, у вас дорогие квартиры, если маленькие зарплаты, то и квартиры дешевые.
Чёт ты путаешь по моему, 100к далеко не средняя зп в екб. Скорее что-то как у меня. Ща до отпуска месяцок почилю, буду искать что-то другое, а то чёт заваливают приглашениями на ЗП 100-150к, но чувствуется какой-то подвох во всём этом. Но мб прост у меня в компании ЗП днищенские, не спорю
у товарища зп плюс минус такая же, ну скорее больше (наверное), но он и работает без выходных... чтобы содержать девушку и КИА РИО 2 ПОКОЛЕНИЯ, которая ломается постоянно. Арендует сравнительно дешево квартиру, но это по знакомству.
Денег всё время нет
Ну 50к в Столице и в Пензе отличается слабо, цены в магазинах те же. Только ценник жилья и коммерческих услуг. Но услуги в 1.5 раза дороже, и пользуешься редко. Те же кафе огромной разницы нет, +20-30% в столице дороже.
Стрижка, проезд, например. Стрижка от 400р, проезд 70р примерно. по Москве на любом транспорте.
Я на метро раз 10-15 в месяц езжу. Мне эти сэкономленные 100 рублей - такое.
Не знаю, не знаю, на счёт тех же цен :)
Уехал из Белгорода (300к) в Питер - продуктовая корзина упала в цене навскидку процентов на 40
Т.е. дешевле стало. Ну ХЗ в условной Пятёрочке цены +- такие же. Что-то интересное купить подешевле действительно в Москве больше шансов (Фамилия и т.п.).
Что реально дороже - это недвижка, остальное или также или чуток дороже.
Как пример, чашка хорошего кофе, что в Москве, что в провинции 300р.
Самым большим приколом в первые месяцы для меня было покупать в питере продукты, производимые белгородской областью почти в два раза дешевле, чем я их покупал на малой родине. Молоко белый город 40р вместо 70р, губкинские сосиски/сардельки за 100-120р вместо 180-200, шебекинские макароны, алексеевская сгущёнка и т.д.
Хавчик проехал 1000км и резко упал в цене. Видать растрясло.
Любопытно. У меня на даче Липецкая молочка и в Москве цены отличаются, но не сильно. Вообще странная тема. Есть же другие производители тех же макарон в Белгородской. Не должны местные так в цене различаться.
со своей квартирой 50к на жизнь норм для пенсионера в миллионнике, для рабочего человека естессно уже маловато тк хочется не только кушать но и купить себе то и другое
Хуета
На одного это нормальные деньги, что бы жить. Для путешествий и серьёзных покупок мало, но для повседневной жизни это более чем нормально
P.S. При условии своего жилья, без съема.
Как один из вариантов. Либо родители подсуетились вовремя.
Вариантов масса.
Ты о чем вообще?
Я лишь сказал о том, что 50к хватит жить в одного и даже откладывать, если не надо платить за съем жилья и нет кредитов.
К чему мне вопрос "а откуда же это жилье появится?"? Понятия не имею, вариантов много.
А учитывая маловерятность события - крайне бредово рассуждать о том что 50к хватит для жизни.
И сразу в догонку вопрос: нормальная жизнь для вас значит закрытие базовых потребностей? Пожрать, поспать?
А почему только пожрать и поспать? А остальное куда дел?
Нормальная жизнь, это когда тебе хватает денег при твоей повседневной жизни и остаётся что-то до после следующей зп.
А для тебя что такое нормальная жизнь?
Вы же понимаем что хуже грани ВЫЖИВАНИЯ это смерть, в противном случае это никакая не грань
Краснодар, к примеру.
20 к однушка / студия с ку (если постараться)
15 к на еду на месяц
5к на связь и проезд
10 к на всё остальное.
Очень даже хорошая жизнь так-то
Сами живите в кв за 20к. Если есть дети и жена, а ещё и желание жить достойно а не экономить на всем - 120к минимум. Живу в регионе
вот фото за 80 четырехкомнатной квартиры в центре Курска за 80.
"120 минимум за аренду" это частные дома за 200 квадратов. Если у тебя такие расходы в больше ляма в год то может стоит взять ипотеку и постороить себе дом а не ныть на пикабу? А ну если не можешь себе позвлить то ты получается как девушки что хотят по своему уровню а их уровень это уровень их претензий.
а ну и на указанную сумму дома только сдаются в Курске, 240 квадратов, 150 квадратов, с нормальным таким ремонтом. Твой регион либо Сочи что у вас цены прям настолько выше чем Курск в котором цены поднялись из за беженцев или ты какой то не такой что тебе прям нужны золотые унитазы но на ипотеку ты почему то не согласен да и за наличку не готов купить милионов за 15 дом чтоб жить достойно? Не в тенге же ты пишешь цену
Я хуево написал, я имел в виду 120к минимум на жизнь в целом, а не на аренду) 120 на аренду это ахуй)
Это не я так-то описал, но ответ- легко можно жить, для здорового человека без иждивенцев.
Я хз каким глубоким должен быть уровень консьюмеризма человека чтобы покрытие всех базовых потребностей и немного свыше воспринималось как петля и безнадега.
Главное же не сумма зарплаты (если её хватает на базу), а процесс самой жизни, слышали о дауншифтинге? Лучше соблюдать здоровый лайф-ворк баланс и работать на не отвратительной работе за "крохи", чем въебывать ради большей суммы, но не видеть жизни.
идея понятна, возможно Краснодар и дает возможность соблюдать баланс на озвученную сумму, но мне как то это сложно представить.
О какой базе идет речь?
15 на еду на одного - наш персонаж веган, а на гарнир предпочитает святой дух с дошираком?
Нет расходов на медицину - молод и здоров как бык? хотя и со здоровыми случаются неприятности
10 -" на все остальное" - что из остального можно себе позволить на 333рэ в день?
Одется, обуться по сезону?
Не путайте дауншифтинг с нищетой.
По хавке: вполне себе нормально питался на 3к в период с 2010 по 2014, с 2014 по 17 гдето на 5к, последние годы 10к в месяц на человека, на меня и жену - полуфабрикаты нормального качества / готовим сами. Ща не готовим практически по ряду причин - выходит дороже.
На медицину из расходов - ток зубы, да. Есть конечно то, что нужно изучить и пролечить - но там и пол ляма в Москве не факт, что хватит. Я хз по крайней мере, куда с этим податься.
В плане одеться обуться - тоже не проблема. Джинсы 3к, + одни запасные. Хватает на пару лет сполна, больше и не нужно. Остальные вещи аналогично.
Богат не тот, кто много зарабатывает.
Богат тот, кому хватает)
Я согласен с Вами, жизненные обстоятельства у людей бывают разные. Но бы не хотел настолько себя ограничивать.
15к еды на одного это 15кг куриной грудки с макаронами/гречкой/рисом и еще останется тысяч пять на фрукты, молоко и творог.
Расходы на медицину у здоровых людей небольшие (и омс покрывает большую часть), проблема чаще всего только с зубами.
10к- можно покупать каждый месяц пару футболок, джинсы, кеды, и пакет нетфликс.
У вас просто всё крутится вокруг денег в голове, попытайтесь мыслить шире. Книги бесплатны, поездка на велосипеде тоже.
Вся эта романтика хороша по студенчеству.
Потом и питание разнообразить захочется и велосипед поменять на машину, а палатка с с гитарой под костер станет явно уступать даже простенькой трешке на турецком побережье...
Очень даже хорошая жизнь так-то
Что тут хорошего?
На комп/ноут будете 3 года копить - а деньги хрясь и снова обесценились.
О машине только во сне мечтать.
Одежды не купить.
Никуда не съездить, не сходить.
Домой ничего не приобрести.
Подарка родным не купить.
Про накопления на недвижимость давно забыли - их не существует.
15 к на еду на месяц
500р в день на еду - это голые картошка и макарошки. Мясо по большим праздникам. Даже овощей не купить.
Выживание в нищете это, а не жизнь. При чем тут кроется еще бОльшая беда - с подобными доходами у вас просто нет и не предвидится никаких возможностей для изучения новых профессий и получения новых навыков, чтобы стать более высокооплачиваемым специалистом - нет денег ни на образование, ни на покупки необходимого инструмента/материала/литературы и взять их неоткуда, так как вы как белка в колесе "ради еды" и паузу в работе взять нельзя - помрете с голоду и окажетесь на улице. Полная безысходность и отсутствие перспектив самореализации.
Вам плакать надо, а не радоваться хорошей жизни.
А если еще повезет ножку/ручку сломать и оказаться на 3-4 месяца нетрудоспособным, то вообще туши свет.
Это сколько ж картошки с макарошками на 500р в день надо жрать...
Яичница с сосисками на завтрак, какой-нибудь шавермой пообедать, на ужин что-то в районе катлеток с гарниром (гречка/рис/те же макарошки или пюрешка) - вот 500 (ну край 600)
Только шавуха ~250. Вы ей в сухомятку давитесь или еще берете чай/кофе/лимонад за 100-150р? Итого 400 на обед или комплексный обед в столовой 300-350р.
Что вы там собрались на остаток в 150р есть на завтрак и ужин, кроме картошки и макарон?
300гр мяса (свинина) в день - это 400гр сырого (30% уварка/ужарка) - ценою в 350-380р. Вот вам и остаток от ваших 500. К мясу гарнир и салатик - помидоры, огурцы, болг.перец - все, вашего бюджета нет. А надо еще сметаны купить, надо еще молока купить (~100р в день), кофе домой, чай, тот же лимонад или воду.
Завтрак - сыр, колбаса, а денег нет.
Пару вкусняшек? Шоколадка - 200р - пора кредит брать идти в быстроденьгах.
Я говорил про максимально экономный вариант. Десяток яиц 100р - это на 5 завтраков по 2 яйца или 20р в день, если так удобнее. Пачка сосисок за сотку - это 8 штук на 4 дня или 25р в день. Килограмм гречки или картошки, котлеты полуфабрикаты (никто про поесть мяса и не говорил), всё в пересчёте на Nр в день вполне вмещается и даже на молоко с шоколадкой остаётся. А шаверма 199р с чаем за 45р. И всё. Посыл был в том, что там точно не "одна картошка-макарошки". Но и не стейк на ужин, само собой.
Я хз как жить в ваших голодных расчетах. 2 яйца мужчине? Смешно.
Так же смешно как и шаверма на обед. Господи, ее хватит от силы на 3-4 часа до наступления "голода".
Может вы конечно микромужик весом 50кг или студентик и вам хватает, но для взрослого мужчины 30-40 лет, 80-90кг - это смешные дозы и жизнь в вечном голоде и нищете уровня "лишь бы чем-то желудок забить - хоть водой".
500р это полкило курицы, полкило любой крупы, пачка творога с вареньем, пятерка яиц, и можно еще полкило-кило сезонных яблок например.
И это явно полезнее чем шавуха за 200р.
В любом случае это хуета, на которую можно лишь выживать, а не жить нормальной и полноценной жизнью. На хотя бы штуку в день - уже норм будет и это без учета сигарет, алкоголя, развлечений, погулянок и трат на девочек. С учетом этих подробностей нужно иметь не менее 2-3к свободных денег в день, а не 500р.
Кто-то сказал, что я так живу? Я привёл пример, который полностью опроверг поставленный Вами тезис, не более.
Пачка макарон, полпачки яиц, полпачки сосисочек - сварить, обжарить - хавки на весь день и на завтра останется.
Полпачки гречи, сосисочки, кетчуп - аналогично.
Рецепт упрощённый, но суть понятна)
По поводу шавухи - 2 большие шаурмы (400р) лично мне (185, 110) вполне себе хватит наесться досыта на день. Чаëк я и дома заварю.
Ясно. Лишь бы забить чем-то желудок. Пофигу на вкус, на рецепт - побольше хрючева из кастрюли. Не буду спорить с вашими кулинарными пристрастиями, где даже овощам места нет.
ну москвичей жалующихся что им не хватает денег которые хватают в регионах и которые при этом имеют недвижку мне вообще нихуя не жалко, даже если они с голодоа помрут. Как будто дракон на куче золота.
и купить там жильё попроще, ну а иначе пусть друзья и родственники обеспечивают, а не общество
СПб ( Не Москва , бля ! ) студии на окраине 30-35 включая коммуналку..
Ты на 15-20к месяц нормально проживёшь? На одних макаронах?
А штаны порвуться?? Чё тогда?
В шушарах за 20 сдаю. Дороже никто не поедет. Арендатор всегда в более выгодном положении и выбирает в центре жить и за дешево.
>там одни специалисты
За 8 лет одного видел, а так они едальни держат и в живой природе не встречаются.
>Я лично туда и за бесплатно бы жить не поехал
Так о том и речь, что ты, как арендатор, гораздо в более выгодном положении, чем любой арендодатель. Это я зачем-то квартиры покупаю/продаю, а гораздо разумнее снимать в аренду в нужном месте и ни о чем не переживать. И дешевле получается.
К примеру, Краснодар.
Можно найти хату тыщ за 20, за 16 если поискать. Однушку, в относительно нормальном месте.
Я вполне себе нормально жил на 3к с 2010 по 2014 года, будучи студентом. Тогда если скромно, можно было на сотку в день похавать. И в эти 3к входили все хотелки и нужды: еда, связь, проезд, одежда и тд.
Сейчас же на 15-20 к, если не нужно платить за хату и ку, вполне себе проживу.
Жить надо по средствам. Если человек такой специалист, что в мск получает 50к, то что он там делает и как работает? К тому же вполне реально снять за 30к однушку в области в 30м от метро пешком. Добираться до работы тяжеленько конечно будет, ремонт урыленький конечно, но се ля ви.
Помню зарплата моего отца была 120 руб, а москвич с завода взяли что то около 2 000руб. Тогда конечно не было такой инфляции но копили, собирали. Обувь чинили, ремонт сами, вещи от поколения к поколению. Сейчас культ на безудержное потребление, с сегодняшней зарплатой реально накопить на авто, как и раньше, копи, клади в банк под проценты, собирай и так же через 5 лет реально купить авто, но нужен новый лук каждому к сезону, нужны гаджеты, нужна обстановка и путешествия в приличные удобства.
Новые гаджеты тоже понятие о-очень растяжимое, потому что есть условный золотой айфон, а есть - китаефон из подвала дяди Ляо (который тем не менее, стоит медианную з/п по РФ). А ещё есть постоянно растущая коммунальная дань, медицина, жратва наконец. Как вам картошечка по 90 за кг?
Семья с двумя взрослыми с такой зарплатой? Сколько на иждивении? Квартира своя/ипотека? Сколько квадратов квартира? Какой город?
Так и зп у людей растет примерно на уровень инфляции и копить ты можешь не складывая деньги под подушку, а размещая их в инструментах которые тоже следуют за инфляцией.
А потом те самые инструменты доходности выйдут и дружно скажут: а что-то знаешь, мы тут так подумали,и решили в этом году дивиденды не платить. Или ... А ты знаешь, твой вклад мы тебе не отдадим...
Ну если бы зп не росли на уровень инфляции, вы наверно давно умерли бы от голода, ведь цены растут в рыночной экономике всегда. Россия перешла к ней больше тридцати лет назад и накопленная инфляция за последние тридцать лет - многие тысячи процентов. Однако россияне за последние тридцать лет напротив, стали жить многократно, просто на порядки лучше и богаче. Всемирный банк буквально месяц назад впервые в истории отнёс Россию к странам с высокими доходами. Как так? Подкупили?
Инвестиционных инструментов великое множество, тебе не что не мешает диверсифицировать свои сбережения. Не хочешь? Ну это твои индивидуальные проблемы, тебе и правда будет непросто накопить крупную сумму.
ну подождите, мы тут может посчитаем. Деньги будем складывать в банк под проценты, половину подорожания догоним, + если копить 5 лет, на предприятиях каждый год индексируют на 3-5%, просто хочу понять, почему людям не удается скопить?
Даже пусть подержанную машину 5-10 лет, стоимостью 1,2млн можно накопить за 60 месяцев (5лет) откладывая по 15-20к в месяц, просто не потраченное например на курево, синьку и кофе на вынос, разобравшись с лишними подписками, абонентскими платами, возвращая налоговый вычет, и немного сверх того вкладывать в банк под проценты.
Посчитай, если не трудно. Субъективно, за последние 5 лет автомобили подорожали в 3 раза, но могу ошибаться.
Оно как бы и верно, но с другой стороны ощущение ценности денег быстро возвращается, когда тебе до ближайшей зарплаты нужно пару дней как-то дожить, а денег уже нет...
Ну это у кого как. У меня бывает лишь в тех случаях, когда незапланированные траты прям ВДРУГ выскакивают, типа если машина ломается или здоровье...Тогда да, приходится кредитку дербанить, а так хватает и даже остается.