Про то, как Я однажды падал…
Летим на L 410. Внизу – тайга, спереди и сзади. А также, с правого боку и с левого. Полная жопа тайги. Надо сказать, что самолетик, хоть и аналог нашего Кукурузника, но знатный. Кресла мягкие, не то, что откидные в Кукурузнике (кто летал, помнит, остальные – по боку). Вдруг (как ненавижу это слово «вдруг») из кабины вываливает пилот.
-Амба. Падаем.
Не, не как Дринкинс. Но хорошего мало. Смотрю, с нашего боку – пропеллер явно замер. И подванивает. Позже. и дымком потянуло с него.
Профессор, орет:
-Как же так. Не проверили самолет. А мне еще лекции читать послезавтра. Расшибемся, кто читать мои лекции будет?
Вторая профессорша лепит:
-Как они могли! У меня, у дочери, сегодня День Варенья, я же так не успею к дочери на банкет!
Третья, полу-профессорша (стала оной только через год, после защиты), ничего не кричит. Молча так, блюет.
Впереди, на двух креслах сразу, спит пьяный курсант-Ординатор Первого Года. Ну, как и положено первогодку – всё трынь-трава.
Рядом с ним, только с другого борта, спит наш любимый Дмитрий Федорович. Ему положено. Он всех в якутском поселке поставил на ноги. В прямом и переносном смысле. Чудо врач. Чудо хирург. И замечательный Человечище! Ему всем поселком ставили. И обижались, что не выпил, именно, с ним! Брошенный поселок. Уже много лет не видел такой банды врачей.
Только Я сижу спокойно, и не ору. Спокойно, так, думаю, что буду делать, когда упадем. Первое: до Заката – поставить шалаш. Второе – заготовить дров. Третье – еда. Печеньки, что есть – ерунда, кто жил в тайге несколько дней. Значит, надо что добывать. Так, в кармане ножик перочинный, швейцарский. Годный! Есть спрятанные два крючка рыболовных. Есть спички в презервативе. Привычка давних лет: идешь в тайгу на два дня, бери на неделю.
Ничего, выживу. Эти, пусть орут. А я уже и внимательно присматриваюсь, куда падаем. Кругом ровная поверхность, значит – топь. Ну, ничего, лишь бы не нырнуть. Выживем. Самолет сразу не тонет!
Самолет на одном моторе поднялся на максимальную высоту. И тут же сдох. Летчики тянули штурвалы на себя до последнего. Так и плыли по Небу, планировали. А до Нерюнгри – дотянули!
Спасибо тебе, Элька!