Цитата с кафедры ДВС, 2010 год: "Разведанных запасов нефти осталось примерно на 30 лет, так что вы, вероятно, последнее поколение, обучающееся этой специальности. С этих слов начал лекцию мой преподаватель в 1980, с них же я начинаю лекцию сегодня"
Есть ещё разведанные, но не подтверждённые. Типа, мы точно знаем, что они тут, но официально их не объявляли. Чтоб цены не обвалить на рынке.
я только на отсылки натыкаюсь, что мол обоссут каждого за упоминание о биогенной теории происхождения нефти, а самих пояснений не нашёл..
я геолог. Все месторождения делятся на кондиционные запасы и некондиционные. Некондиционными запасами золота, теоретически например, можно назвать любую кучу земли - "золото там есть, добыть можно, но это не выгодно".
Некондиционные запасы нефти огромны, но они или глубже рентабельности, или ее очищать надо дороже чем нефть сейчас стоит.
Вот когда говорят что запасов осталось на 30 лет, никто не считает некондиционные, считают только кондиционные-рентабельные месторождения.
как для ребёнка можете объяснить- что такое нефть и как появилась?
Алмазы научились делать искусственно, но никто вроде еще не смог искусственно получить нефть, поэтому теорий несколько. Наиболее правдоподобная, что из органики. Если упрощать для ребенка - дерево упало и сгнило, получился торф, торф опускается на глубину километр, и под давлением и температурой из него все "соки" выдавливаются в пористые породы. Хотя конечно там не дерево, и тем более не динозавры, органика в земле это почти всегда всякие морские бактерии и ракушки, их на планете больше.
Они и есть в некондиционных месторождениях на сверх-глубинах, но их там гомеопатическое количество)) В основном планктон и флора, чего больше было - того больше и осталось
В том смысле, что синтез углеводородов в лаборатории и близко не похож на условия их естественного возникновения. И да, нефть это реально смесь огромного количества веществ и состав может даже на соседних скважинах отличаться.
Но бензин и солярку то из угля ещё во время второй мировой массово гнали. А сейчас ещё научились делать из мусора.
Я могу ошибаться.
Но по такой логике, чем меньше нефти тем она дороже, а следовательно не рентабельные могут стать рентабельными. Аналогично с некондиционными. Если профит от разработки некондиционых появиться, то люди будут и в земле крохи нефти искать
Да ты не ошибаешься, так и есть. К тому же технологии постоянно развиваются и то, что 20-30 лет назад было неоправданно дорогим и сложным в производстве, сегодня сегодня уже гораздо проще делать и, соответственно, рентабельнее.
По логике, добыча может быть нерентабельной при сколь угодно большой цене. Когда на добычу бочки нефти тратится бочка бензина никакая цена не сделает добычу рентабельной.
Углеводороды имеют смешанное биогенно-абиогенное происхождение, и с некоторыми условностями являются возобновляемым ресурсом.
1. Дифференциация недр всё ещё продолжается, из мантии идёт метан - простейший углеводород. Часть его оседает в подводных метангидратах. Причём уже разведанных метангидратов хватит лет на тысячу, хотя технологии промышленной добычи пока не разработаны.
2. В толще земной коры на многокилометровой глубине есть слой подземных бактерий, чья масса оценивается в 23 млрд тонн - что в 12 раз превышает всю массу сухопутных и морских животных. Литосферный метан они жрут. Вероятно, из них при определённых условиях и образуется нефть.
3. Часть ископаемых углеводородов постоянно изымается из биосферы сверху. В основном это торф и естественный древесный уголь, образующийся при лесных пожарах. В земле это всё постепенно превращается в каменный уголь.
4. До какой глубины простираются нефтеносные горизонты - вообще говоря, неизвестно. Есть только факт, что в старые давно вычерпанные месторождения глубинная нефть откуда-то подтекает.
Гуглите по тегу "Deep Carbon Observatory" + "подземные бактерии".
https://www.eurekalert.org/news-releases/510185
https://nauka.tass.ru/nauka/6816578
https://www.nkj.ru/news/35113/
В целом расклад получается таков, что основная масса биосферы сосредоточена именно там.
Там что я читал, что он не то, чтобы закончится, а начнётся дефицит, с другой стороны, если замкнутый цикл доведут до ума - там ещё разведанных запасов примерно на 1 тыс лет хватит
На крайний случай можно просто ебнуть по шарику, чтобы некому было в электричестве нуждаться
Там что я читал, что он не то, чтобы закончится, а начнётся дефицит, с другой стороны, если замкнутый цикл доведут до ума - там ещё разведанных запасов примерно на 1 тыс лет хватит
Что России? В РФ более 20% энергии на ГЭС вырабатывается, и в отличие от Европы их еще есть где строить. При том в отличие от солнечных не зависят от краткосрочных колебаний погоды и легко могут покрывать пиковые нагрузки (гидроагрегаты могут быть выведены на полную мощность за считанные минуты). Плюсом в РФ топовая атомная промышленность. А нефть и газ в любом случае будут нужны как сырье химпромышленности.
Всё топ.
Где, блять, сука, благосостояние?
Благосостояние, внезапно, создаётся людьми, а не элементами таблицы Менделеева. А вот люди властителям российским все время достаются негодные - ленивые, эгоистичные и совершенно не желающие жертвовать собой ни ради величия Империи, ни ради передовой идеологии марксизма-ленинизма, ни ради суверенной демократии =). Все зло от них, от людишек этих.
РФ имеет просто гигантский потенциал по выработке электричества, включая любые виды альтернативной. Не стоит забывать, что помимо полезных ископаемых, это еще и миллионы кв. км. территории, гигантские побережья, горы и пр.пр.пр. Хочешь строй ПЭС, хочешь ГЭС, АЭС, Ветряки - территории хватит, а вот застроить солнечными панелями Германию(к примеру) уже не такая радужная перспектива. При этом нефть не только лишь топливо, а еще и основа химической промышленности. Да и те же технологии хранения внезапно выгодны будут России в первую очередь.
Нет, именно в этом смысл утверждения "запасов нефти осталось на 30 лет". Просто находят новые месторождения и новые способы добычи нефти.
Любая органика, которая не успела до коца сожраться бактериями, ушедшая под грунт и без выхода на поверхность там этими же бактериями распадается до всякого рода углеводородов и других газов.
Под давлением этого же грунта и смешивания с ним все эти отходы жизнедеятельности сжижаются в нефть. Динозавр вполне мог стать частью той нефти, что мы сейчас пользуемся, может сотой доли процента он есть в нефти. Но вся глубинная нефть это бывшие водоросли, цианобактерии, которые были еще до фауны, которая и рыбами еще не представлена была тогда. Понятно что с увеличением органической массы и увеличивалось кол-во откладываемой ею нефти. Но утвержать что нефть из динозавров можно только в том случае если подразумевается сланцевая нефть - неглубокого залегания и качеством гораздо ниже глубинной.
А транспортировка только дорожает.( Про методы разведования читал такую байку, что Сталин сказал минприресу, "Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова."
Уголь можнг получить в лаборатории, а идентичную нефть никак. Хоть динозавров сжимайте, хоть грейте.
В итоге есть много теорий появления нефти кроме сгнивших динозавров. Просто про динозавров в школах преподавали.
Один из вариантов что нефть это производная от расстений, типа аккумулируются вещества в цветах, попадают в почву потом просачиваются как вода до аналогичного водоносному слою типа нефтеносный слой.
Тоже много вопргсов к этой теории, но вариант что нефть возобнгвляемвй ресурс существует
Уголь можнг получить в лаборатории, а идентичную нефть никак. Хоть динозавров сжимайте, хоть грейте.
Немцы во вторую мировую уже отработали искусственную нефть.
Искуственная похожа но не оригинал.
Как ароматизатор идентичный натуральному - похоже но свойства не идентичные
Стойкостью, яркостью восрриятия, да банально отличаются ароматом. У химического он химический
А вы знаете что означает «идентичный натуральному»? И чем отличается ароматизатор идентичный натуральному от искусственного ароматизатора?
Противопожарный десант?
Пехотно-подрывные действия?
Планомерное поколачивание дубинкой?
Правила пугливого детектива?
Да же не смотря на улучшение методов разведывания, количество нефти в пласту определяют сильно приблизительно.
И те первые скважины с которых начали качать нефть, к примеру в России в Татарстане.. и в других местах, в друг, после расконсервации скважин снова идет добыча вот уже как больше полувека. Хоть и с большой долей обводненности, но таких скважин по стране уйма.
Но про какой-то причине (недостаточно развитые технологии, лобби, войны и т.б.) ничего не взлетает,По какой-то?.. Посмотрите на прибыли нефтедобытчиков и эта причина будет совершенно очевидна!
Это известная теория. "У нас есть такие приборы", но "власти нефтяные компании скрывают".
Проблема только в том, что прибыли нефтяных компаний - это убытки всех остальных компаний. Каковых компаний немножечко больше, чем нефтяных. И каковым очень не хочется отдавать деньги проклятым нефтяникам.
Так что если действительно существует способ получить тот же результат дешевле, чем сжигая нефть, будьте уверены, его таки найдут.
Проблема только в том, что прибыли нефтяных компаний - это убытки всех остальных компаний. Каковых компаний немножечко больше, чем нефтяных. И каковым очень не хочется отдавать деньги проклятым нефтяникам.
Проблема в том, что девять мамок не родят за месяц. Т.е. нефтяным компаниям не выгодно это всем, а разрабатывать что-то альтернативное придётся каждому желающему самостоятельно...
Это известная теория. "У нас есть такие приборы", но "власти нефтяные компании скрывают".
Да ничего власти не скрывают, просто времена, когда талантливый одиночка мог что-то фундаментально новое изобрести в гараже, уже прошли, а кучу денег вкладывать в проекты без гарантированного выхлопа - мало кто готов.
Да ничего власти не скрывают, просто времена, когда талантливый одиночка мог что-то фундаментально новое изобрести в гараже, уже прошли, а кучу денег вкладывать в проекты без гарантированного выхлопа - мало кто готов.
Вкладывание в проекты без гарантированного выхлопа - это называется "венчурная компания". 9 из 10 проектов банкротятся, десятый дает прибыль, покрывающую убытки от предыдущих девяти.
Всю Кремневую долину так построили, если что.
Это перенос советских и постсоветских реалий на чужую почву. Военные и НАСА там поучаствовали, конечно, но объем денег в гражданском секторе в США на порядки выше, чем в государственном.
в целом выше, да. но на заре становления кремниевой долины местные компании в основном на оборонке и поднялись. бизнес позже подтянулся, когда увидел выгоду в уже сформированном пуле находящихся рядом технологических компаний.
Нам утверждали в 2001, что 32х битной адресации памяти хватит огогого на сколько, это же целых 4Гб (почти)!
Всего через несколько лет у меня даже на домашнем компе было уже 6.
Нет, запасов нефти осталось на 20. Это тоже константа.
Не знаю правда в каких пещерах прогнозисты предлагают нам выживать две пятилетки между закончившейся нефтью и рабочим термоядом
расскажи в 20х-30х людям, что газ/нефть рентабельна в районе Сургута - поржали бы. Ну и ничего ,каких то 40 лет и вуаля. Сейчас считают нерентабельной под северным полюсом, хотя нет, уже считают
сейчас движуха по Северному полюсу, и все ясно. через 50 лет там будет все утыкано добычей, да и стычки с СаСШ неизбежны по этой теме
Вот только это же жесть для экологии и для белых медведей, да и дорого. Не станут ли альтернативные источники дешевле?
для белых медведейПриходит еврей к раввину. - Здгаствуйте, у меня скоро день рожденья. Есть два гуся. Сегый и белый. Какого мне убить?
Равин:
- Убейте серого.
- Да, но тогда будет скучать белый.
- Ну тогда убейте белого.
- Тогда будет скучать сегый!
- Убейте обоих!
- Ну тогда я буду скучать!
Раввин в лёгком недоумении:
- Ну не знаю... Обратитесь к православному батюшке.
Приходит еврей к батюшке.
- Згаствуйте, у меня скоро день рожденья. Есть два гуся. Сегый и белый. Какого мне убить?
- Убей серого!
- Тогда белый будет скучать!
- Ну и хуй с ним!
В текущих реалиях платформы мешают только фактом типа "появилась непонятная скала". За выкинутый бычок чуть ли не этим самым медведям скармливают, мешает только то, что медведи привыкнут и начнут постоянно там тусоваться.
Лично не был, рассказывал знакомый.
Через 50 лет всё будет на солнечных панелях, ветряках и водороде. Нахуй никому не нужна будет эта нефть. Пластмассу гнать и эмиратских запасов хватит на тыщу лет. А то и от пластмассы может откажемся.
Нормальные люди? В меньшинстве, конечно, но кому-то же надо тупое стадо гнать к прогрессу, ага.
По вашему, заговоров нет? Все в мире прозрачно и ни одно правительство ничего не скрывает и не договаривается с другим втайне от остальных?
заебали сторонники теорий заговора
при этом. ну и заодно погуглите значение слова "заговор", не позорьтесь
Поясню, несмотря на реакцию местного интеллектуального большинства.
Подобным образом "эта жы сикрет гасударства" можно объяснить что угодно. Все равно никто ничего не докажет. Так что аргументом это не является. Сюда можно и выборы приплести, и многое другое.
Да никак. Из серии "мое дело сообщить, а вы уж там разбирайтесь". Ни доказать, ни опровергнуть невозможно, можно пиздеть любую хуйню.
- Кто выкрутил лампочку в подъезде?
- ФСБ!
- Почему это?!
- Государственная тайна, вы ж понимаете!
ну с такой позиции вообще ничего нельзя объяснить и можно в принципе любую хуйню писать
- почему я так говено живу?
- Путин!
- почему это?
- кооператив "Озеро", вы же понимаете!
Мда, пора освежить знания о том как готовить человечену, чтобы не заболеть каким-нибудь прионом.
погодите. погодите. вы не с того начинаете. нужно для начала понять, как жить то время, что пройдет перед появлением термояда, но после конца нефти. Три раза по три года и еще год, кажется.
ничего не снижается вообще в глобал.
если какие то эльфы себе заебенивают фейковое грин экономи, то где то вырастет сомн грязных заводов, это аксиома
Ну, в Европе реально довольно сильно развивают зелёную энергетику, да и ядерка в России развивается, в том числе замкнутый цикл.

Специфический юмор
40.9K постов56.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)