Ответ tlig в «Исповедь сотрудника МВД»
Добавлю от себя больше в защиту сотрудников полиции. Сам когда то служил, уволился больше 10 лет назад. Нет я не говорю что все сотрудники мвд святые, но не стоит грести всех под одну гребенку. 11-13 лет назад я работал участковым, хотел помогать людям делать что то важное. Но, как позднее понял, полиция это карающий орган. Если человек не совершил ни чего что вточности подпадает под формулировки уголовного или административного кодекса, сделать с ним ничего нельзя. Вовторых, вся информация исходит от граждан и если ни кто ни чего не видел, или видел но не скажет, то каким образом можно найти преступника?
Например: на пьяного, в темном переулке куда не выходят окна (да и если бы выходили всеравно темно), ночью, когда все спят, сзади напали, ударили и забрали деньги. Как узнать кто преступник? Свидетелей нет, потерпевший не видел, был пьян, не помнит. А виновата полиция, потому что не ищет.
В гаражном кооперативе, ночью когда вокруг ни кого не было, вскрыли гараж и украли сварочный аппарат, ночью прошел дождь, отпечатков ни каких нет, свидетелей нет. Как найти преступника?
Из магазина вынесли бутылку коньяка или... да без разницы чего. Даже на всех камерах засветился и в полный рост и в фас и в профиль, а как узнать ф.и.о. и адрес? На лбу не написано. Приезжий, не местный, мимокрокодил, ни кто не знает кто это. Как узнать?
Другой вариант: муж с женой поругались, он взял топор, замахнулся, но при этом ни чего не сказал, не ударил, одумался, бросил топор на пол. Угроза убийством, 119 УК РФ? Нет. Ведь он ни чего не сказал. А в следующий раз может убить впылу ссоры. Но сейчас невиновен.
А семейные убийства? Муж избивал жену годами но она не обращалась, ни кому не говорила, жалела, бьет значит любит. А потом взял да и убил. Благо у меня таких не было. А обвинят полицию что ни чего не сделали, не предотвратили. А как предотвратишь если информации не поступало?
Еще вариант: после ссоры, дабы навредить оппоненту, пишут заявление якобы ударил или изнасиловал, а попробуй докажи обратное, если экспертиза фиксирует повреждения, но не может сказать при каких обстоятельсьвах они были получены, синяк может появится как от побоев так и от случайности в быту(шел споткнулся).
По поводу того что могут "мариновать часами" у меня был конкретный пример: патрульные ночью привезли пьяного мужчину, опрятно одетого но он заявлял что его ударили по голове, ограбили цигане и угнали машину. Первоначально решили подождать пока протрезвеет чтоб разобраться в чем дело т.к. заявлял сразу 2 преступления и грабеж, и угон, ну и соответственно не мог расказать об обстоятельствах и указать на подозреваемых. А что по итогу, когда протрезвел: на голове шишек нет, значит по голове не били, деньги в кармане какие то есть, преподаватель одного из вузов, профессор, алкоголь не употребляет, купил авто и решил отметить с друзьями, но т.к. обычно не пьет не рассчитал дозу, а дальше начались приключения о которых не совсем помнит и в какой то момент с друзьями разменулся. И где оставил авто не помнит, а пьяный мозг подумал что если машины нет значит ее кто то забрал. Хотя просто оставил дома.
Это я все к чему сотрудники полиции связаны рамками и нормативных документов, любое отступление от них может закончится уголовным делом о превышении полномочий или халатности, и рамками обстоятельств, когда нет достаточной информации для установления преступника или доказательства его виновности. А еще огромный минус системы это то что вышестоящее руководство тупо не знает как оценивать работу сотрудников. Если на участке нет преступлений это не потому что благополучный участок и на нем живут адекватные люди, а потому что участковвй не работает. Ну и за глухари (не раскрытые преступления) руководство спросит втройне т.к. каждый глухарь в процентном соотношении уменьшает показатели раскрываемости отдела и 1 не раскрытое из 5 это 80% раскрываемость. Поэтому либо ты будешь бегать неделю каждый день вокруг места преступления и спрашивать каждого прохожего не видел ли он такого то числа, в темном переулке, в 3 часа ночи подозрительного человека, отражая все в рапортах, либо постараешься уговорить пострадавшего что ни чего страшного не случилось, все живы, а деньги еще заработаешь, да и зачем вся эта нервотрепка с вызовами по повестке, допросами и экспертизами.
Я не говорю что все полицейские поступают всегда правильно, но часто система толкает на поступки. Сотрудники полиции такие же люди и надевая форму они "надевают маску" и играют роль. Поэтому не надо осуждать их как личности.
И прежде чем осуждать, постарайтесь разобрать ситуацию, есть ли в ней состав вточности по букве закона, благо в интернете вся информация есть. Кстати книжка "коментари к кодексу" раз в 5 толще самого кодекса.