5188

Про Северную Корею

В конце августа 2024 года я отправилась в турпоездку в Северную Корею.

В группе нас было 15 человек и так уж сложилось, что все "на одной волне". Все - бывалые путешественники, которые очень хотели посмотреть на одну из самых закрытых стран в мире. Самые популярные шутки у нас, конечно, были про "товарища майора". В номерах отеля у всех стоял большой неработающий радиоприёмник, и мы дружно решили, что это подслушивающее устройство. Впрочем, заказать через него чай/кофе в номер ни у кого не вышло.

Перед поездкой мы все получили брошюру с правилами поведения, и, помнится, меня больше всего поразили строчки о том, что личную ответственность за нас (и наши действия) несёт гид. Самостоятельно гулять и посещать местные магазины было запрещено, но, по сути, никто за нами особо не следил. На прогулке по улицам Пхеньяна я, к примеру, сильно отстала от группы, фотографируя очаровательных девочек в красных галстуках, и никто меня не искал и не подгонял. Вечером свободно можно было выйти из отеля, и, при большом желании, погулять самостоятельно, но мы не хотели доставлять неприятности нашему гиду. Нам с ней очень повезло, как и с нашим "особистом", которого мы звали Цой. Ми Гэн, гид, прекрасно говорила по-русски, а вот особист говорил плохо, но все понимал, как собака (с). Они давали нам гораздо больше свободы, нежели другим группам, старались ответить на все вопросы и позволяли общаться с местными жителями. Судя по отзывам параллельной группы и видео блогеров, у них такой свободы не было.

Что мы смотрели по тв? Местные передачи не отличаются разнообразием :)

Конечно, отдельного разговора заслуживает то, как на нас смотрели местные, особенно дети. Было заметно, что они не избалованы видом иностранцев. Да, были явно смущены, но охотно улыбались и махали в ответ.

И еще момент: в туалетах (практически всех!) не было замка. На наши удивленные вопросы Ми Гэн пожала плечами: "Тут принято стучать".

Благодаря Ми Гэн мы танцевали со студентами на Дне молодёжи, несколько раз гуляли по оживлённым улицам Пхеньяна, посещали Дворец учёбы, где я выступила с речью, а также спускались в метро.

Метро Пхеньяна имеет статус секретного объекта, поэтому информации в открытых источниках о нём немного. Есть версия, что самая глубокая станция в мире находится именно здесь - Пухунг, и глубина её достигает 120 метров. Но эту информацию мне не подтвердили даже в музее метро, где мы были на экскурсии. Экскурсовод в военной форме неопределённо пожала плечами и сказала, что это неизвестно. Секретный объект, понимать надо :)

Здесь 2 линии и 17 станций, открытие первой очереди состоялось в 1973 г. Станции называют "острова", если платформа в центре, и "крылатые", если в центре ж/д пути. Оформление станций очень похоже на московское и красную ветку петербуржского - монументальность и величие, люстры, памятники и мозаики! Настоящий подземный дворец, как назвал пхеньянское метро Ким Ир Сен. Билет стоит 150 вон, это 15 рублей. При входе и выходе из вагона звучит торжественная музыка. На фото много девушек в национальных платьях (оно называется чогори), потому что они спешат на День молодёжи.

28 августа - День молодёжи в Северной Корее. В этот день на площади возле Триумфальной арки проходит массовый танец молодёжи. Танцуют около 40 минут несложные танцы, поэтому наша группа с удовольствием присоединилась. Меня в пару тут же подхватила девушка, а парня из группы - другой парень. Так и танцевали :)

А это виды Пхеньяна со смотровой площадки башни идей Чучхе на высоте 150 метров. У подножия расположена 30-метровая бронзовая скульптурная группа из трёх фигур, представляющих крестьянку, рабочего и трудового интеллигента. Чучхе — это северокорейская государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном. Чучхе означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.

Монумент Мансудэ – обязательная часть программы посещения Пхеньяна для любого туриста или официальной делегации. Колоссальные статуи Великих Вождей высотой около 180 метров окружены скульптурными группами, символизирующими историю революционной борьбы корейского народа. Это место паломничества местных жителей и гостей города. Перед визитом гид предложила желающим купить цветы, а также рассказала правила посещения. Фотографировать статуи можно только полностью, чтобы ни в коем случае никакая часть тела не была отрезана на фото. Делать селфи нельзя по этой же причине, а единственно верная поза на фото - встав ровно, руки по швам, в застёгнутой на все пуговицы/молнии одежде. С максимально серьёзным видом всей группе посетителей нужно подойти на почтительное расстояние к монументу, встать в одну шеренгу. Затем следует возложение цветов, далее все вместе совершают глубокий поклон и аккуратно отходят с площади, давая дорогу другим желающим. Рядом находится невероятно красивый парк с фонтанами и художественным театром.

Кормили нас трижды в день, на обед и ужин всегда было местное пиво. Каждый раз это было что-то новенькое, с местными специалитетами и в красивых местах. И (сейчас можно начать забрасывать меня камнями) я таки попробовала суп из собаки.

И вот вам еще северокорейских пословиц на закуску:

Пустая консервная банка катится громче полной.

Искать ребёнка, который на спине.

Чужой ток кажется больше (ток - лакомство из клейкого риса).

Не верь старику, который говорит, что хочет умереть, девушке - что не хочет выйти замуж, и торговцу - что нет выручки.

Лига путешественников

30K пост55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

99
Автор поста оценил этот комментарий

Возле памятника советским солдатам, где предлагали купить цветы, я и купила цветы. Уговорила гида купить комнатные цветы. Два горшка, один цветок, правда, засох. А второй уже год почти стоит. Кто что привёз себе из КНДР, а я корейскую уходовую косметику, духи и земли северокорейской). Кстати, за каждый горшок по 20 долларов запросили)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
110
Рыжая лиса

А я привезла картину, вышитую шёлком ))

показать ответы
9
DELETED

А где покупали путевку? Виза на месте оформляется?

раскрыть ветку (1)
31
Рыжая лиса

Восток-интур, турфирма во Владивостоке. Визу делают за сутки или даже за пару часов в аэропорту, как я поняла.

16
Красота какая! А какой у нее размер?
раскрыть ветку (1)
29
Рыжая лиса

36 на 27 см )

30
И почем получилась поездка?
раскрыть ветку (1)
56
Рыжая лиса

1000 долларов+39000 р+билеты до Владивостока. 8 дней, всё включено.

показать ответы
13

А какие траты были в процессе? На сувениры и т.д.. Т.к. страна достаточно закрытая, то не очень понятны суммы.

раскрыть ветку (1)
27
Рыжая лиса

Траты только на сувениры и воду/пиво. Всё очень недорого, точную сумму потраченного уже не вспомню, конечно, но привезла кучу всякого )

показать ответы
14

А как косметика? Что брали, что понравилось? Как по составам?

раскрыть ветку (1)
26
Рыжая лиса

Лично я брала тканевые маски для лица. Очень понравились, жалею, что не взяла больше.

Заказной пост…

раскрыть ветку (1)
72
Рыжая лиса

Строго говоря, да :) Меня в другом посте попросили рассказать поподробнее о поездке.

показать ответы
266
DELETED

только статуи явно не 180 метров в высоту.
быстрый поиск выдал высоту 25 метров самих статуй без постамента.
странно что вас самих не смущает цифра 180. у вас же на фото человек рядом стоит и можно прикинуть высоту...
ну да ладно.
в целом пост понравился.

раскрыть ветку (1)
159
Рыжая лиса

Спасибо, я задумалась. Откуда-то я же эту цифру взяла. Действительно, поиск выдает 22 метра. Удивительно, спасибо, что заметили.

показать ответы
0

Из чао чао суп?

раскрыть ветку (1)
16
Рыжая лиса

Я не помню название породы, но ее специально выращивают.

показать ответы
966

Отличный пост! Без воды, всё по делу, фотки не шакальные, никакой отсебятины... Прекрасно!

раскрыть ветку (1)
79
Рыжая лиса

показать ответы
19

Зачем ты ела суп из собаки? На что похоже мясо собаки - баранина, оленина, медвежатена, козлятина, соседская кошка?

раскрыть ветку (1)
66
Рыжая лиса

Я люблю всё новое и необычное. Но это точно разовый опыт - для меня слишком жирно. Похоже на сладковатую баранину.

показать ответы
4
Собака на вкус на что похожа?
Не очень понял пословицу 'искать ребёнка, который на спине'. Поясните пожалуйста
раскрыть ветку (1)
50
Рыжая лиса

Суп был ооочень жирный, его подавали на специальной горелке, видимо, чтобы жир не застыл ) Мясо похоже на баранину.

"Искать ребенка, который на спине" - не видеть дальше своего носа. Искать очки, которые на лбу ))

показать ответы
Берёшь и едешь какие проблемы. Это же не КНДР
раскрыть ветку (1)
13
Рыжая лиса

В КНДР спокойно с туром попасть можно, если у тебя российский паспорт. А в Туркменистан нужно как-то очень сложно делать визу.

показать ответы
18

моего кота зовут степан, теперь мне кажется, что он завёл аккаунт тут

раскрыть ветку (1)
11
Рыжая лиса

Степаааан! (с) :))))

20

Прикольно! А нам не дали по фоткать сверху у факела с монумента идей Чучхе 😒😒 сказали - нельзя! Там красивые виды, эх

раскрыть ветку (1)
31
Рыжая лиса

Да, там фотографировать запрещено ) НО! Как я уже упомянула, нам повезло с нашим гидом. Нас разделили на 2 группки (помните, лифт там не очень большой), первая группа ехала с Ми Гэн, вторая поднялась позже с местным гидом. И пока они не поднялись, Ми Гэн сказала: - Фотографируйте, но как только лифт приедет - телефоны прячем!

показать ответы
4

Через какую турфирму поехали?

раскрыть ветку (1)
10
Рыжая лиса

Восток-интур.

показать ответы
59
А почему в тебя должны кидать камни из за собачьего супа ? Вкусный же
раскрыть ветку (1)
10
Рыжая лиса

Для меня чересчур жирный.

показать ответы
2

В Ашхабад сгоняйте, понторезы. Самая закрытая страна это не КНДР. Попробуйте в Красноводск/Туркменбаши съездить. Фото дворца перзидента сделать.

раскрыть ветку (1)
10
Рыжая лиса

Вызов принят! ))

показать ответы
0

Как у них с сексом? (друг интересуется)

раскрыть ветку (1)
10
Рыжая лиса

Я думаю, там всё очень целомудренно. Когда нас приняли в танцевальный круг, со мной в пару встала девушка, парни постеснялись. То же самое с парнем из нашей группы - с ним встал тоже парень. Остальные наши танцевали своими парами )

показать ответы
50

В первый раз о жизни в Северной Корее я услышал от замечательного человека, кинооператора Жени Корженкова. В середине 80х он снимал совместно с корейцами кино про советского офицера спасшего Ким Ир Сена от террориста. Судя по его рассказам вы неправильно пользовались сломанным приёмником в номере. Надо было встать перед приёмником и громко, отчётливо произнести волшебные слова.

-Какая прекрасная страна Северная Корея, какой красивый город Пхеньян. Жаль только что в номере нет вазы с фруктами, так вдруг яблочка захотелось.

Потом надо выйти из номера и немножечко погулять. примерно через пол часа можете есть свои яблочки. Евгений Владиленович ещё много чего интересного рассказывал про Северную Корею 80х, и как корейцы кино снимали, и как возили по многочисленным музеям Ким Ир Сена, и про уникальную Пхеньянскую Оперу, которая покруче Пекинской будет, но это истории для отдельного поста.

Вы тоже молодец, рассказываете не хуже Жени, царство ему небесное.

раскрыть ветку (1)
9
Рыжая лиса

Жаль, что я узнала про волшебный рецепт только сейчас :)

139
Тут сложно что-то сказать. Всё, кто туда ездил, рассказывают о "витринном" Пхеньяне. Очень бы хотелось, чтобы какой-то супер журналист прорвался бы в обычную деревню или маленький город без надзора и всё подробно рассказал. Без этого - информации реальной нет.
раскрыть ветку (1)
128
Рыжая лиса

Мы были не только в Пхеньяне, ездили еще в Кэсон, Саривон и Хянсан. Видели работающих на полях людей, в Саривоне были плановые отключения электричества, благо, в отеле был свой генератор.

И еще одна деталь: в столице по программе у нас было посещение зоопарка и цирка. Так вот в цирк мы не попали, потому что в это же время там были люди из провинции, пострадавшие от наводнения, и в цирк вместо нас повели их :) Зато мы видели их в зоопарке и знатно покричали-помахали друг другу )

показать ответы
DELETED
Что за пиздеж? Где очератовательные девушки в красных галстуках? Жратва на фото это одному или на все 100 человек?
раскрыть ветку (1)
16
Рыжая лиса

Зачем так грубо? Вот девочки.

Кормили, как на убой, я на 2 кг поправилась за эти 8 дней.

показать ответы
2

Они вам не моргали азбукой морзе ничего? :) А-то товарищи вон переживают

раскрыть ветку (1)
8
Рыжая лиса

Боюсь, они поняли только самое простое: Меня зовут Милитай, я живу в Санкт-Петербурге )) Хотя я старалась говорить как можно проще ))

Мне кажется, те кто добровольно и по своей воле отправляются в турпоездку в Северную Корею, они просто выполняют какое-нибудь спецзадание, потому что у них забрали любимого кота в заложники.

раскрыть ветку (1)
22
Рыжая лиса

Смеюсь )))) Меня раскрыли! Верните Бебешку! )))

0
Что значит-искать ребёнка, который на спине?
раскрыть ветку (1)
7
Рыжая лиса

Не видеть дальше своего носа.

показать ответы
1

А к слову. Сколько тур по стоимости?

раскрыть ветку (1)
23
Рыжая лиса

показать ответы
Это зайдёт или тем, кто скучает по совку или тем, кто его не застал. Я туда бесплатно не поеду. Когда ещё сомневалась, кучу видео пересмотрела, там вообще ничего интересного. Хотите охренеть от впечатлений, берите тур в Китай по разным частям страны. Вот там есть чему удивляться.
раскрыть ветку (1)
13
Рыжая лиса

Вы не правы. Там интересные исторические достопримечательности эпохи Корё и очень красивая природа.

показать ответы
36
В Северной Корее для приготовления собачьего супа (который традиционно называется"косинтхан" или "танги") чаще всего используют специально выращенных собак породы «нуреонги».
Нуреонги— это не официальная порода, а местное название желтоватых собак, которых разводят для употребления в пищу. Они похожи на обычных дворняг, но отбираются по размеру и мясистости.
В Корее собачье мясо исторически считалось полезным в жару (по традиционной медицине), хотя его потребление сокращается из-за влияния западных взглядов и законов.
(с) DeepSeek
раскрыть ветку (1)
12
Рыжая лиса

Спасибо! Нам рассказывали, но я уже подзабыла )

какой нормальный человек захочет поехать в страну, где за поражение расстреляли сборную по футболу, или отравили журналиста, после чего он всё. Что можно от такого путешествия получить, какие эмоции? Грусть и тоску?

Какие же вы кон**ные ебанаты, бляя.

раскрыть ветку (1)
6
Рыжая лиса

А вы в украденные унитазы и попугаев, изнасилованных чайной ложечкой, так же верите?

3
СВР
раскрыть ветку (1)
6
Рыжая лиса

Расшифруйте?

показать ответы
1
На границе поставят так же как и в Узбекистан. Таджики и узбеки туда на заработки ездят, а туркмены к нам учится ездят. Многие русские туда ездят к родственникам. Бери да едь кто тебя туда не пустит
раскрыть ветку (1)
6
Рыжая лиса

Спасибо, изучу вопрос более подробно, а то стереотипы мешали даже думать в ту сторону )

показать ответы
30

Дарваза

раскрыть ветку (1)
6
Рыжая лиса

Всё, вспомнила, слышала об этом )

лучше ли в Испании ЧЕМ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ????!!)
раскрыть ветку (1)
26
Рыжая лиса

Прикиньте, мне Северная Корея в плане туризма интереснее, чем Испания. А Европу я объездила всю.

показать ответы
9
Продам гараж
Не понимаю вашей логики, если честно
раскрыть ветку (1)
10
Рыжая лиса

Там нет логики. Там просто чистая ненависть.

DELETED
Где грубо? Это я так обычно разговариваю.
раскрыть ветку (1)
10
Рыжая лиса

Сочувствую окружающим рядом с вами.

показать ответы
2

Косметика северокорейская или южнокорейская?

раскрыть ветку (1)
9
Рыжая лиса

В СК нет ничего южнокорейского.

3

Мб это высота монумента позади статуй?

раскрыть ветку (1)
9
Рыжая лиса

Я взяла эту информацию из своих путевых заметок, а вот откуда она там... не помню ((

показать ответы
108

Был в СК в 89 году. Тогда статуя была одна. На вопрос о высоте монумента гид сначала как-то недобро посмотрел, а потом сказал:

- Высота статуи великого вождя товарищи Ким Ир Сена определяется размером уважения корейского народа к великому вождю товарищу Ким Ир Сену!

раскрыть ветку (1)
9
Рыжая лиса

Прелесть ))

4

Были в Корее в августе, а выложить разрешили только в апреле ) Долго вам согласовывали ваш пост!

раскрыть ветку (1)
9
Рыжая лиса

Я редко пишу на Пикабу, приехала и погрузилась в работу с головой. А тут и время свободное, и попросили запилить пост :)

"усиленно моргает"

8

А чего танцующие мужики не в национальных костюмах? В Ю. Корее на Чусок все костюмы носят, и дети тоже.

раскрыть ветку (1)
9
Рыжая лиса

Меня это тоже удивило. Но вот так здесь: только дамы носят национальные платья.

показать ответы
7
Ну я бы с удовольствие съездил. Заодно Владивосток посмотрел, никогда там не был
раскрыть ветку (1)
8
Рыжая лиса

Ой, Владик - это особая любовь ))

2

Как же они это вам сказали, если с местными местная гэбня никому разговаривать не разрешает?

раскрыть ветку (1)
8
Рыжая лиса

Я там перед местными речь толкала )) Перед студентами, которые изучают русский язык )

показать ответы
5

и во сколько обошлось, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
4
Рыжая лиса

39000 р + 1000 долларов + билеты до Владика. 8 дней, все включено.

показать ответы

Долго же ты после поездки текст набирала )

раскрыть ветку (1)
4
Рыжая лиса

Набрала быстро, проверяли долго "усиленно подмигивает" :))

А вы видели чтобы местные еду ели?

Ато, говорят, они там последнюю траву у дома доели...

раскрыть ветку (1)
10
Рыжая лиса

Мы заглядывали в окна магазинов - полки там отнюдь не пустые. Да и не выглядели местные голодными. Подтянутыми - да. Но не голодающими.

показать ответы
36

Кстати, именно благодаря этой рекламе я ровно год назад и узнала про открывшиеся туры в КНДР. Как раз ближайший совпадал с моим ближайшим отпуском. Вуаля, м я в Пхеньяне. Это был первый раз, когда я тыкнула на контекстную рекламу)))

раскрыть ветку (1)
12
Рыжая лиса

Эй, где пост? ))

показать ответы
В контексте "Европу я объездила всю" конечно лучше в Северную Корею двинуть, но если человек до этого особо не путешествовал, то в такую жопу лучше не лезть
раскрыть ветку (1)
11
Рыжая лиса

Да, в СК едут по большей части прошаренные путешественники. Но зачем называть ее жопой? Там необычно и интересно.

Я к тебе обращалась? Пизд.. в другие диалоги, где твое мнение хоть кого-то интересует. Мне не интересно.

раскрыть ветку (1)
6
Рыжая лиса

А может, лучше ты пойдешь желчью исходить в другое место?

показать ответы

Помнится, читала я книгу "Война с саламандрами" чешского классика Чапека. Книга интересная, но, очевидно, автор не высокого мнения был о женщинах. По сути в одной из глав он сравнил их со жвачным животным типа коровы, которая не может размышлять о сложном, не избирательна в моральном плане, куда ее поведут, туда и идёт. Так вот, авторша, это же типичный пример такого жвачного животного. Всё возьмёт в рот, что предложат. Собака? Отлично. Да плевать, что в нашей культуре это не тупо скотина на мясо, а друг человека. От видов города, которые лично на меня только жуть наводят, она в восторге. И т.д.

раскрыть ветку (1)
6
Рыжая лиса

На вас жуть наводят красивые фото красивого города? Мне вас так жаль ))

показать ответы
3

Рискую, но интересно: «как собака на вкус?»

*меня собаки кусали, я их нет.

раскрыть ветку (1)
6
Рыжая лиса

Суп был ооочень жирный, его подавали на специальной горелке, видимо, чтобы жир не застыл ) Мясо похоже на сладковатую баранину.

61

Вы были с гидом чекистом, который не дал бы вам увидеть бедность и что то подобное

Иначе говоря все эти посты про северную Корею сквозят туристическим шармом, перетекающим в откровенную пропаганду (когда Путин туда летал Соловьев и ко неделю форсили мысль, что в ккореи заебись и там вообще есть асфальт)

И не то чтобы это плохо

Вы как турист получили эмоции - это прелестно. Мы, как читатели, получили информацию, как там туристам - нормально чо

Если мы туда поехали бы - скорее всего увидели то же самое

Но вот про страну из этого образа судить нельзя

Се ля ви

раскрыть ветку (1)
35
Рыжая лиса

Нас не стерегли: если бы было знание корейского и желание - легко можно было бы пошастать вокруг и пообщаться с местными. Да, нам показывали всё самое красивое, но это так везде, разве нет? Показывают то, чем гордятся.

Как живут там местные - мы могли понять только по сюжетам ТВ и рассказам гида. Ну и по той мелочи, что нам отменили посещение цирка, потому что туда отправили пострадавших от наводнения в одной из провинций.

показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3
Рыжая лиса

Честно говоря, не знаю, есть ли. Наверное, нет. Местные больше ездят на велосипедах и мопедах. И общественный транспорт.

0

Хорошо. А как у них с юмором? С местными общались? Или только через гида?

раскрыть ветку (1)
3
Рыжая лиса

Общались со студентами, изучающими русский язык. С остальными - улыбались и махали ) Они очень доброжелательные и смотрели на нас с огромным любопытством )

показать ответы
0

Музыка есть в баре? Поп/рок/к-поп/пропаганда?

раскрыть ветку (1)
3
Рыжая лиса

Хороший вопрос, мы болтали с Ми Гэн и я не помню, была ли музыка. Но точно к-попа не было, как я понимаю, все южнокорейское запрещено. Был какой-то скандал с предыдущей группой, которая в качестве сувениров привезла южнокорейскую косметику.

1

не обязательно. я вот не люблю кейпоп, о корейской косметике ничего не знаю, но очень хочу там побывать, т.к. мне интересна сама страна. даже если это бедный частный район с лабиринтами узких улочек, хочется увидеть это своими глазами

раскрыть ветку (1)
3
Рыжая лиса

Мой девиз: Так мало времени и так много мест, где меня ещё не было :))

показать ответы
37
Для туристов более закрытым является Туркменистан)
раскрыть ветку (1)
10
Рыжая лиса

Соглашусь. Вот ума не приложу, как туда бы попасть ))

показать ответы

Обычная краснопузая показуха для иностранных туристов. Смотрите как у нас всё тут хорошо, только самим ходить никуда нельзя! Потемкинский туризм.

раскрыть ветку (1)
5
Рыжая лиса

А вы в курсе, что "потёмкинские деревни" - это фейк?

104

Необычный опыт, но Южная Корея все еще выглядит поинтереснее имхо :)

раскрыть ветку (1)
29
Рыжая лиса

Я за пару месяцев до этой поездки была в Японии и на Тайвани, и Северная Корея поразила и понравилась намноооого больше :) Это все-таки самая закрытая страна мира, такая экзотика!

показать ответы
Либшиза обязательно понабежит и будет рассказывать, как там ужасно.
Причем это буд т те люди, которые сидят в глухих провинциях и максимум ездят к теще в соседний райцентр.
раскрыть ветку (1)
15
Рыжая лиса

Я была к этому готова ) Но решила, что наверняка здесь есть те, кому будет интересно.

показать ответы
8
Раньше работала схема с транзитной визой, там 4 дня хватало, чтобы посмотреть столицу и врата ада. А вот работает ли это сейчас, увы не знаю
раскрыть ветку (1)
9
Рыжая лиса

Один парень из нашей группы говорил, что заплатил за визу в Туркменистан 50000 р. И это не предел ) А врата ада - это что?

показать ответы
153
А я то думаю откуда такая реклама на Пикабу. Теперь всё ясно, ты привезла с собой)))
раскрыть ветку (1)
9
Рыжая лиса

Разве ж плохо? ))

показать ответы
0

И какая на вкус собака?

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Похоже на сладковатую баранину.

показать ответы

С гидом никогда не заведешь знакомств в чужой стране. В США мы по познакомились с американцем на пирсе в Санта-Крузе, он стоял рыбачил, женат на башкирке. В итоге мы гостили у них на ранчо неделю, объездили все винодельни в районе. Во вторую поездку тоже познакомились тоже с семьей из Пало-Альто, жили у них несколько дней и на великах катались по окрестностям Сан-Франциско.

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Это вы такой коммуникабельный, ваш пример не для всех точно :) Кому-то не интересно знакомиться с местными, а хочется узнать много информации о стране.

показать ответы
3

Жаль только все рейсы с Дальнего Востока, с центральной России дороговато выходит

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Да, но Владивосток сам по себе стоит посещения! Я намеренно прилетала за 2 дня до поездки, чтобы его посетить и съездить на остров Русский (для вдохновения посмотрите спектакль Гришковца "Как я съел собаку") ))

показать ответы
0
Ну вот хотелось бы услышать ответ тс, было ли у него 2 паспорта или нет. И если нет какова была реакция
раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Если вы про меня, то у меня один загран, однако я до Южной Кореи пока и не доехала )

показать ответы
3

Да, кстати, я бы с радостью именно по старинным достопримечательностям поездил. Как там обстоит со старинными дворцовыми и храмовыми комплексами?

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Всё отлично, возможно, напишу и про них ещё )

показать ответы
раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Ээээй!!!

0

А в магазе бухлишко можно купить? Попить пивко в общественном месте?

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Можно, но только в определенных магазинах, например, при отеле.

Мы с Ми Гэн ходили пить пиво/кофе в местное кафе/бар. Прекрасно посидели там )

показать ответы
3

Пещера Капкутан в горах Кугитанг тау. В детстве был там, как сейчас - хз.

В Туркменистане ВПН не работает, физически весь трафик контролируется.

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

В КНДР тоже только свой интернет, мы там вообще были без связи все 8 дней.

0

А сколько по цене вышло на человека?

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

3

Последнее время лет 7 с детьми путешествуем и перестали вообще брать экскурсии в странах посещения. Оказалось это даже намного интересней. Съезили в Германию, Японию, США, Доминикану, Грузию, Тайланд. Просто арендуешь тачку или велосипеды и на чиле катаешься, а в Японии просто едешь на поезде между городами и места интересные посещаешь. Понимаю, что были только в развитых и безопасных странах. Сча в Иран планируем, но пишут, что небезопасная страна. Ну или в Австралию. А так мы вообще не особо то путешественники.

раскрыть ветку (1)
4
Рыжая лиса

Без гида не интересно, многое упускаешь.

показать ответы
Интересно очень. Что мне нравится-ощущение безопасности. Вот реально-понимаешь, что в Северной Корее безопасно.
Жирных вообще не видно.
Ну кроме одного. Неприятен он, вот по чесноку. Мне кажется его могут купить за жратву, как Ельцина. Не производит впечатления идейного человека.
раскрыть ветку (1)
5
Рыжая лиса

Вроде, пока не купили ))

0

Здорово. Нужно разобрать и похвастаться :)

раскрыть ветку (1)
3
Рыжая лиса

Ых. Постараюсь еще вторую часть выложить, про другие города )

0

Какие правила по фотографированию? Мне как фотографу интересно.

раскрыть ветку (1)
3
Рыжая лиса

Нельзя фотографировать военных и работающих людей.

показать ответы
DELETED

пообщаться с местными

Вы знаете корейский ?

раскрыть ветку (1)
4
Рыжая лиса

Нет. Поэтому общались на языке жестов :)

показать ответы
8

Как-то читал повесть о работе оперуполномоченных милиции СССР в 1920-ые - 1930-ые годы: там был эпизод, когда опер для входа в доверие к уголовникам должен был отведать собачатину из уркаганского котла.

В общем, по тексту собачатина сладковатая (человечина вроде бы тоже) и довольно мерзкая на вкус - главный герой сразу "выкупил" сорт мяса и возмутился, что сварили без перца (чтобы перебить привкус).

Короче, пусть корейцы готовят - похоже, у них лучше получается😁

раскрыть ветку (1)
4
Рыжая лиса

Она сладковатая, это правда!

показать ответы
18

А может, и стерегли, но ненавязчиво (по вашим же словам, для соседних групп все было гораздо строже). В нормальных странах пошастать вокруг и пообщаться с местными можно при желании и без знания языка, а тут (очень удобно для приставленного к вам сексота) никаких таких желаний и не возникло. И да: везде не показывают самое красивое, везде на самое красивое вы идете смотреть сами, но смотреть в целом можете на что угодно (в РК можно на остатки лунных деревень посмотреть, к примеру), да и бомжей никто не прячет.

раскрыть ветку (1)
3
Рыжая лиса

Всё может быть, мы и ехали, чтобы окунуться в такую экзотику. И всё же я видела отношение местных, их желание общаться, но - языковой барьер.

показать ответы
1
Идет пропаганда обеления всего лояльного к нынешнему режиму РФ и очернение нелояльного.
США яркий пример: до Трампа были пиндосами, выпрашивающими ракеты по Вашингтону, а теперь стали хорошими приятелями, так как тормозят помощь Украине и риторика сменилась на сближение с РФ.
Помню Иран пытались обелить, но распространенные там казни и дискриминация по половому признаку поставили обеление на паузу. Сложно такое выгородить и побудить дрочить на это.
Но надо будет - обелят рано или поздно и похуй, что Иран там столько радикалов в регионе спонсирует.
раскрыть ветку (1)
3
Рыжая лиса

Вы серьёзно? Никто не считает Трампа другом. Он даже как временный союзник весьма сомнителен. Но тем не менее - это нормально, что дружественную страну выставляют в позитивном свете, откровенно недружественную - в негативном. Кто так не делает?

показать ответы

Я из тех, кто не тащит в рот что попало. И у принципе по жизни избирательна. Автора обыкновенная подстилка пропаганды, ибо на других работах не была востребована.

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Ржу в голос ))) это надо же как тебя корёжит ))))

показать ответы
3

Никому нельзя, но все фотографируют) Там же никто не смотрит

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Не знаю, местный гид за всеми следила.

показать ответы
0

И все?

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Да. У меня сотни тысяч снимков, так и не разобранных )

показать ответы
0

Как многие уже отметили, отличный пост. Интересный, информативный и легко читающийся)

У Вас была организована группа от какого-то туроператора? Откуда вылет? Как вообще добрались туда/обратно?

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Спасибо! Да, в КНДР иначе как с группой не попасть ) Я ездила через Владивосток, турфирма Восток-интур.

6
Вкусно (в смысле интересно), но мало...
раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Мне показалось, наоборот, слишком длинно вышло ) Но мы были не только в Пхеньяне, может, напишу и про другие места )

показать ответы
23
Очень интересно! Замечательный пост!
раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Благодарю :)

0
DELETED

Вас еще в кегли возили играть?

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Нет, не возили. Мы были в зоопарке, в Доме молодежи, во Дворце пионеров, где для нас дети пели и танцевали, посещали Международную выставку дружбы (где собраны подарки для Кимов), еще возлагали цветы к монументу "Освобождение", посвященного нашим воинам, освободившим Корею во Второй Мировой.

3
Я бы и съездила, просто хотя бы для контраста. Хотя ещё немного подождать и можно никуда не ехать.
раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Вы из Украины?

показать ответы
0
Жирных видели? Или там жирный один лишь любимый вождь?
раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Нет, абсолютное большинство стройные и подтянутые.

показать ответы
4
Гушл переводчик какой нить не? Сейчас куча всяких. В Египте без проблем общался со всеми посредством телефона
раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Интернета и связи не было от слова совсем :)

показать ответы

Только в постах про повышение цен на продукты идёт активное негодование. А как пост типа вот северная Корея какая классная, нам бы так, то бывает НИ ОДНОГО комментария против. Уж не знаю, может большинство действительно настолько тупы и апатичны, либо просто брезгуют бисер метать.

раскрыть ветку (1)
2
Рыжая лиса

Ни в одном посте про СК не видела посыла "нам бы так". Каким местом вы эти посты читаете?

показать ответы
0

Баранину люблю, но сладкое мясо нет. Поэтому вообще не зашла конина, терпеть не могу всякие блюда мясные с ананасами и похожее. Бе

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Я к таким блюдам толерантна, но жирное не люблю.

0

Ну, непредвзятой стороной они не являются, и стандартам научных данных с открытыми источниками они изначально не следуют. ВБ и МВФ, чуть менее ангажированные организации, открыто признают что ничего о ВВП КНДР они не знают.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Ребят, вы оба такие умные :) Я просто наблюдаю со стороны (против своей воли, мне уведомления приходят) и восхищаюсь. Нет, серьёзно, вы оба классные )

1
DELETED

Думаете если ЦРУ то вранье ?

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Ребят, вы оба такие умные :) Я просто наблюдаю со стороны (против своей воли, мне уведомления приходят) и восхищаюсь. Нет, серьёзно, вы оба классные )

2
А где на фото "массово"?
Щавель особо и выращивать не надо, он обычно растет "где-то там". А крапиву по весне собирают, она вообще для кучи всего от супа, кормления животных до мытья волос и лечения по женской части. В сельхозке сушёную мешками продают, полезно лошадям для копыт, например.
Что хочу сказать: даже когда траву собирают массово и руками (иван-чай, кстати), оно не всегда потому, что больше жрать нечего.
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Ребят, я не знаю, о чем вы спорите ) Вы оба (обе) сходитесь на том, что люди в СК не рвут траву для употребления в пищу, потому что больше есть нечего.

То, что видела я преимущественно из окна автобуса - это работы по облагораживанию зеленых зон, и гид сказала, что намеренно создаются рабочие места. Да, работали руками.

1

Странно, конечно, что гид так сказала, но, возможно, северокорейцы после разделения и исконные атрибуты решили переименовать, чтобы уж наверняка откреститься от своих южных сограждан 🤷🏻‍♀️

Поэтому возможно, что у них теперь действительно весь костюм целиком называется "чогори"

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Или это я была невнимательна, не знаю ) Я вела путевые заметки и просто перепечатала их, не проверяя (

0
Если вдркг в РК поедете с штампиком от КНДР напишите пост потом про реакцию ;)
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Не, я рисковать не буду, сделаю второй загран )

1
Автор, спасибо за пост! Можно узнать стоимость поездки? Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

показать ответы
8

Всё хорошо, только чогори это не "платье", а только верхняя часть от того, что вы назвали "платьем". Это рубашка, даже скорее больше эдакий пиджачок или болеро если угодно.

И вообще весь этот национальный костюм совершенно не "платье", поскольку состоит из множества частей, в то время как "платье" это как минимум одна цельная часть сверху до низу. *Душнила mode off*

Называется корейский национальный костюм "ханбок". Бывает мужской и женский.

Женский состоит он из двух "главных" частей - юбки (чима) и того самого чогори (пиджачка), и ещё кучи вспомогательных предметов (типа подъюбников, нижних рубашек, поясков и прочего).

Разные варианты чогори, например, вот на картинке.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Спасибо, нам просто так костюм назвали, я и записала. Гид как-то не углублялась в описание, просто сказала "чогори" :)

А вот мужского национального костюма мы там не видели ни у кого.

показать ответы
1

Жутковатые фотографии. Особенно те, где набережная....пустая.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Посмотрите фото из Минска. Там тоже в будний день в центре города всё пусто ))

1

Спасибо ! Думаю, вы правы, проще до Питера долететь, было бы проще все-таки с группой или с кем-то опытным лететь.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Желаю вам отличного первого опыта путешествия ))

0

В Западной Сибири, но тут не сильно хочу распространяться, где живу.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Поняла, смотрите. В Петербурге есть турфирма СамСебеТур. Ехать с ними дешевле, чем организовывать самостоятельно, проверено на себе неоднократно. Вы можете подобрать тур у них и организовать трансфер до Москвы или СПб. Вы хотя бы поймете логистику организации тура, если съездите впервые с турфирмой.

показать ответы

Северокорейцам разрешили автотранспортом владеть? Или все как раньше- только осёл, лошадь или мопед?

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Велосипед или мопед, общественный транспорт.

показать ответы
0
Хоть запаниковал нету) бесит что почти везде их как основное блюдо подают
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Запаниковал? Расшифруйте )

0
Как суп из собакена то?
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Ох, много раз тут писала ) Суп очень жирный, точно не по мне. Мясо похоже на сладковатую баранину.

0

Дорого там обходятся всякие хотелки? По типу сувениров, в лице какого-нибудь алкоголя, народных изделий и ресторана.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Нет, все недорого, местное пиво очень дешевое (и не очень вкусное), доплата в ресторане была один раз - 15 долларов за собачий суп, все питание включено. Чудесная картина, вышитая шелком, обошлась мне в 5000 руб.

Рекомендую взять купальник/плавки, т.к. в двух отелях из трех, где мы были, находился бассейн )

показать ответы
2

Диктор по телевизору говорит как босс в файтинге, который готовит суперудар)

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Да, я тоже впечатлилась :))

4

Ну, если человек из холодного региона, то можно понять, наверное. Есть знакомый нефтяник, живет в Ебурге, а работает вахтами на Ямале. Летает отдыхать исключительно в теплые страны, и это логично.

А я вот живу в Астрахани, у нас летом +45 только официально (мы подозреваем, что больше), поэтому отдых на пляжах лично меня не сильно интересует. Ехать из одной жары в другую - смысл?

Так что каждому своё.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

В смысле "только официально"?! От вас скрывают правду? )) Градусники все подделаны? )

показать ответы
1

А можете сказать, сколько по деньгам вышло? Уже давно туда хочу, собирался ещё пару лет назад, но не получилось, сейчас планирую в следующем году полететь.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

показать ответы
0

замужем?

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Да ) Рассказывала, кстати, что брак был договорной, но удачный.

показать ответы
1
Значить это ваш злобный брат близнец был.
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Ну, тогда уж сестра :)

1

гид - хорошенькая!

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Ещё и умница )

показать ответы
0
Денег сколько стоило?
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

1

А сколько по итогу обошлась поездка, сколько на все про все ушло?

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

показать ответы
2
А Вы, случаем, не выкладывали на ютюбе ролик про свою поездку. Смотрел как раз с полгода назад про девушку, съездившую в СК. Очень понравилось. И суп с собакой она тоже ела. И как и на вашей аватарке, у ней такой же цвет волос был. И гид такая же красавица. Если это Вы, то добавьте ссылку в пост. Людям, не смотревшим, очень понравится. А если это не Вы, то извините, обознался.
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Нет, я точно ничего на ютубе не выкладывала )

показать ответы
5

К сколько человек из группы вашей вернулось домой? Расстрелы показывали? На ядерной ракете прокатили? А то какая-то не полная информация о поездке

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Один турист из нашей группы во Дворце учёбы после слов гида "А это комната вопросов и ответов" переспросил: "Допросов и ответов?" Каааак же мы его застебали. Он в библиотеке присел на стул, я к нему наклонилась и прошептала: "А чего ты сел? Тебе здесь ещё дооолго сидеть". Он уже не знал, куда деться ))

показать ответы
Там много кто так траву рвёт, просят не снимать. Для чего и почему рвут хз.
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Я видела работников, которые облагораживали газоны, и нас тоже просили не снимать. Может, чтобы не использовать это фото в лживых пропагандистских роликах?

показать ответы
11

Так! Тема с супом не раскрыта!!!

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Отвечала в комментариях )

10

Удивило, что на фото только припаркованные авто и пустая дорога...

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Там нет личных авто. Только государственные.

2

КимИрГоф и правда симпатичный..С фонтанами!

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Оценила ))

0

Туристов из Европы, Штатов, Канады, Австралии и т.д. туда пускают?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Нет, только россиян.

0

Ее не показали. Вот и весь секрет.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Вам виднее с дивана, конечно.

показать ответы
0

Никакого цирка. По законам КНДР жители не Пхеньяна не имеют права приезжать в столицу. Живут в своем деревенском дерьме (а там разруха полная, за пределами столицы) и пусть там живут подальше от столичной элиты. Особенно хорошо видно если на поезде ехать, а не на самолете. Там ужас, Индия нервно курит в углу, со своими видами как индусы воду из реки пьют,в которую тут же помои сливают.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Мы были и в других городах КНДР, никакой разрухи я не видела.

показать ответы
0

Последняя поговорка - это на наш манер, которая: не верь улыбке прокурора, слезам проститутки и обещаниям наркомана.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Не слышала )

А почему не рассказала что в Пхеньян могут попасть только жители этого города, а все кто из Запхеньянья не имеют права приезжать в этот город?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Что за чушь? Мы не попали в цирк, потому что одновременно с нами в Пехеньяне были семьи, пострадавшие от наводнения в дальних регионах, и в цирк повели их.

показать ответы
0

Алёшенька, опять, ты просто не пиши больше. Даже через несколько дней, как ты обычно делаешь, когда ты думаешь, что тебе наконец умная мысль пришла.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Мне прямо даже интересно, кто всё же решит остановиться первым ))

показать ответы
0
А 39 тысяч рублей за что? И сколько билеты во Владивосток стоили?
раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Там просто часть в долларах, часть в рублях. Билеты на самолет, насколько я помню, 40000 р.

показать ответы

Уродливые - это те, которые выслуживаются как ты. Надо же как-то компенсировать.) Старушатня перешла в атаку прям, ууу

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Выслуживаешься тут передо мной ты :)) И ты мало того, что очевидный моральный урод, ты ещё и по факту наверняка старше меня, иначе чего тебя именно это слово триггерит? Уродливая одинокая старушенция... И наблюдать, как ты обмазываешься дерьмом и пытаешься замазать им меня - брезгливо и противно, но твоё дерьмо ко мне не липнет, поэтому я понаблюдаю ещё за твоими конвульсиями. В качестве эксперимента. Просто любопытно, сколько ещё дерьма из тебя вылезет )

0

Ооо, так тебя от Путина что-ли так бомбит?))

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Это просто больное насквозь существо ))

1

На десерт, а не на закуску )

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса
0

Тахикардия, врач запретил кофеин.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Чай, воду?

0

так вы не верите ученым

Ты науку с религией перепутал.

у вас критерий истинности это насколько лично вам она нравится

Неа, это ты тут продолжаешь закатывать вопль о том что КНДР это монархический фашистский филиал ада на земле, поэтому там должно быть плохо. Я просто указываю что у тебя нет доказательств, а ты только начинаешь повышать градус священной борьбы.

Так у тебя работает так, если что то хорошее показывают о СК ты этому веришь и не требуется доказательств

Ты так и не смог показать какое ложное позитивное утверждение о КНДР я сделал, чтобы его разоблачить. Заметь, ты пытался хвастаться и рассказывать о научном познании, но ни на какую конкретику в принципе не способен.

У вас есть доказательства, что ВСЯ инфа ЦРУ была ложной ?
Или вы выдаете желаемое за действительное

Ты в собственной аналогии запутался. То что мужик однажды изнасиловал женщину, но не насилует каждую встречную женщину — значит что он всё равно насильник. То что ЦРУ иногда вкидывают дезинформацию, но не каждое их сообщение полная ложь — значит что... догадайся сам, твоя же аналогия.

Так если они будут из США или ЮК вы скажите " врут что бы оклеветать"

ЮК с ними в состоянии замороженной войны находятся, США тоже. Если международный климат так сильно поменяется, что эта ситуация тоже изменится, и правительства этих стран выпустят сообща сделанный отчёт, то не будет явных поводов подозревать их в подлоге.

Ну и да, эта ветка и началась с того что "власти РФ врут про КНДР (правда никто не указывал в чём именно) из-за политической обстановки". А тут внезапно, политическая обстановка на позицию других стран не влияет, потому что стрелочка не поворачивается.

Еще раз скажу от туда люди убегают и рассказывают как там живется, но вы им не верите

Какие-то люди и обратно убегают. Даже сам Ланьков об этом как-то рассказывал. Доказывает ли пример перебежавших обратно, что в КНДР жизнь лучше? Вопрос риторический.

Ну и да, уже западные журналисты устали что перебежчики рассказывают про расстрелы из зенитных орудий и каторгу на урановых рудниках. Показания перебежчиков постоянно разоблачались, в том числе и западными журналистами, а делают они их потому что находятся в ЮК на птичьих правах и их в любой момент могут или посадить, или выдать обратно, поэтому они запуганы что им надо говорить только максимально идеологически верные вещи.

theguardian(точка ком)/world/2015/oct/13/why-do-north-korean-defector-testimonies-so-often-fall-apart

и по показания очевидцев является доказательством, вы можите соглашаться с этим или нет, но это никак не отменит факта научности метода

О как, лохнесское чудовище, снежный человек, похищения людей инопланетянами — это теперь научно доказанные факты, ведь полно очевидцев которые про это рассказывали?)

Ты путаешь науку и религию, это в религии есть известная истина и есть теория

Ну да, ты говоришь свои байки с позиции истины, которая не нуждается в доказательствах)

Ну и да, в чём вообще тогда твои претензии к религии, в религии ведь тоже что Иисус воскрес свидетели сего чуда заявили, как им можно не верить?)

" ну посмотрите это же ТЕРИЯ и вам не известно ТОЧНО, вы не сможете ТОЧНО сказать когда появился человек у вас размах тысячи лет"

Так ни Дарвин, ни кто либо из учёных эволюционистов не утверждал "раз вы не знаете правды, то слушайте меня без каких-либо доказательств". Он в кругосветное путешествие отправился, собрал целую книгу доказательств теории, и её потом проверяли много лет и в жарких дискуссиях испытывали, прежде чем признать научным сообществом.

То есть не за ЛЮБОЙ как скаазл ты

Сам же написал — передача информации это уже предательство. Хранение музыки без слов на флешке, как было в уголовном деле выше — уже распространение пропаганды.

Так что да, любой контакт рядовых ГРАЖДАН, а не санкционированных правительством внешних служб — будет рассматриваться на измену, прецеденты по таким делам выше упомянуты. А если контакт между гражданами СК И ЮК курируют правительственные спецслужбы, то это уже не является независимым обменом информацией, на него распространяется государственная цензура.

Так у тебя работает так, если что то хорошее показывают о СК ты этому веришь и не требуется доказательств, достаточно слов продажного блогера вроде Стаса

Что забавно, помимо приведения документальных и видеодоказательств, в видео есть и показания ездивших с ним в КНДР членов съёмочной команды Манского, которых проинтервьюировали для этой документальной работы. Но разумеется, всё твоё "людям нужно верить на слово" тут же испарилось, когда это стали люди неудобные для твоей религиозной доктрины. Иронично)

а если это слова ученого который провел всю свою жизнь за изучением СК то его слов аложны тк он н едал пруф пруф пруфа

Ну да, пруфы приводить надо, в фрагменте выше они есть. Вот такая вот формальная логика жестокая штука, "плохой, подлый злой и мерзкий человек" может привести доказательства истинности своих слов которым нечего противопоставить, а "прекрасноликий мудрый эльф с добрым взглядом" может сколько угодно рассказывать сказки с правильным посылом, без доказательств они так и останутся сказками)

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Я вам кофе принесла. Вам с сахаром или со сливками?

показать ответы
0
DELETED

Ты науку с религией перепутал.

Приведи аргументы почему Ланьков религиозный деятель

Неа, это ты тут продолжаешь закатывать вопль о том что КНДР это монархический фашистский филиал ада на земле, поэтому там должно быть плохо. Я просто указываю что у тебя нет доказательств, а ты только начинаешь повышать градус священной борьбы.

Уважаемый, не придумывай мне аргументы
Я не говорил, что в СК фашизм я говорил там нацизм тк идеология Чучхе которая рассказывает о превосходстве корейской нации над другими
Ну и надеюсь ты не находишься на том уровне реальности, что будешь отрицать, что в СК монархия ?

Ты так и не смог показать какое ложное позитивное утверждение о КНДР я сделал, чтобы его разоблачить. Заметь, ты пытался хвастаться и рассказывать о научном познании, но ни на какую конкретику в принципе не способен.

Ну да очень сложно разоблачать твои позитивные утверждения о КНДР " она не является филиалом ада на земле" а других по сути тоя и не встречал

Ты в собственной аналогии запутался. То что мужик однажды изнасиловал женщину, но не насилует каждую встречную женщину — значит что он всё равно насильник. То что ЦРУ иногда вкидывают дезинформацию, но не каждое их сообщение полная ложь — значит что... догадайся сам, твоя же аналогия.

Нет аналогия была , что все мужики насильники , ты по по всей видимости думаешь, что ЦРУ обладает субъектностью
Одна ложная инфа не делает всю инфу ложной

ЮК с ними в состоянии замороженной войны находятся, США тоже. Если международный климат так сильно поменяется, что эта ситуация тоже изменится, и правительства этих стран выпустят сообща сделанный отчёт, то не будет явных поводов подозревать их в подлоге.

Ну и да, эта ветка и началась с того что "власти РФ врут про КНДР (правда никто не указывал в чём именно) из-за политической обстановки". А тут внезапно, политическая обстановка на позицию других стран не влияет, потому что стрелочка не поворачивается

Ну да если это совместный отчет то там точно будет правда

Какие-то люди и обратно убегают. Даже сам Ланьков об этом как-то рассказывал. Доказывает ли пример перебежавших обратно, что в КНДР жизнь лучше? Вопрос риторический.

Ну да 30 человек из 30 000 и кстати один еще один побег сделал и увез семью

Ну и да, уже западные журналисты устали что перебежчики рассказывают про расстрелы из зенитных орудий и каторгу на урановых рудниках.

Не рассказывали ты сейчас врешь

Показания перебежчиков постоянно разоблачались, в том числе и западными журналистами, а делают они их потому что находятся в ЮК на птичьих правах и их в любой момент могут или посадить, или выдать обратно, поэтому они запуганы что им надо говорить только максимально идеологически верные вещи.

Покажи чьи конкретно показания разоблачили,не придуманный тобой факт про расстрел из зенитных орудий

О как, лохнесское чудовище, снежный человек, похищения людей инопланетянами — это теперь научно доказанные факты, ведь полно очевидцев которые про это рассказывали?)

Ты не понимаешь как работает наука , для начало огромная часть наших знаний о истории это показания очевидцев
Ты не понимаешь, что такое источниковедения как показания верифицируются и проверяются

Ну да, ты говоришь свои байки с позиции истины, которая не нуждается в доказательствах)

Ну и да, в чём вообще тогда твои претензии к религии, в религии ведь тоже что Иисус воскрес свидетели сего чуда заявили, как им можно не верить?)

И тут ты обосрался, ни кто не видел сам процесс воскрешения даже по библии

Так ни Дарвин, ни кто либо из учёных эволюционистов не утверждал "раз вы не знаете правды, то слушайте меня без каких-либо доказательств".

Опять придумываешь тезисы

Сам же написал — передача информации это уже предательство. Хранение музыки без слов на флешке, как было в уголовном деле выше — уже распространение пропаганды.

Огромное количество перебежчиков общаются со своими родственниками и переводят им деньги , ни кто их не сажает

Что забавно, помимо приведения документальных и видеодоказательств, в видео есть и показания ездивших с ним в КНДР членов съёмочной команды Манского, которых проинтервьюировали для этой документальной работы. Но разумеется, всё твоё "людям нужно верить на слово" тут же испарилось, когда это стали люди неудобные для твоей религиозной доктрины. Иронично)

И ка кие там доказательства я отрицаю ?

Ну да, пруфы приводить надо, в фрагменте выше они есть. Вот такая вот формальная логика жестокая штука, "плохой, подлый злой и мерзкий человек" может привести доказательства истинности своих слов которым нечего противопоставить, а "прекрасноликий мудрый эльф с добрым взглядом" может сколько угодно рассказывать сказки с правильным посылом, без доказательств они так и останутся сказками)

Ким Ир Сен передал власть своему сыну Ким Чен Иру, который передал власть Ким Чен Ыну, что это если не монархия ?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Я вам кофе принесла. Вам с сахаром или со сливками?

0

А как на вкус собака?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Похоже на сладковатую баранину.

1

А расскажите немного про еду, пожалуйста?) В плане остроты, съедобности для наших желудков))

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Постараюсь еще один пост выложить, там расскажу )

0

Такое чувство, что кроме Пхеньяна в Северной Корее и населённых пунктов, больше нет. Может кто-нибудь расскажет?)

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Есть такая мысль )

0

А где экскурсовод выучила русский язык?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Во Дворце учёбы, скорее всего.

1
На фото нет, в Пхеньяне есть. Спросите ТС, думаю, врать не будет, что это далеко не единичный случай. Там довольно много людей на корточках на газоне сидят и рвут траву, некоторые серпом орудуют, тоже, наверное, щавель добывают.

Щавель не растёт в парках и на газонах; чтобы он рос, его нужно посадить.

Вы реально разницы не видите? Кто собирает крапиву, иван-чай, щавель с выкошенной газонной травы?

Да причём тут жрать, голода в Пхеньяне давно уже нет, но при этом нет топлива, нет газонокосилок, вот и приводят город в порядок теми средствами, что имеются. Для чего пытаться придумать какие-то скрытые теории, я хз.
раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Ребят, я не знаю, о чем вы спорите ) Вы оба (обе) сходитесь на том, что люди в СК не рвут траву для употребления в пищу, потому что больше есть нечего.

То, что видела я преимущественно из окна автобуса - это работы по облагораживанию зеленых зон, и гид сказала, что намеренно создаются рабочие места. Да, работали руками.

0

Наоборот, если соберетесь потом в цивильные страны подаваться на визы и путешествовать, чтобы не светились иранские штампы в паспорте. Неслабое основание для них чтобы отказать-развернуть - посещение Иранов, СК и прочего такого. Та же Турция, например, если не путаю, у них с Ираном отношения не очень.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Я ездила в Турцию после посещения СК. Никаких проблем не было )

показать ответы
1

Как там с английским у местных?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Так же, как и с русским ) Во Дворце Учебы есть классы и русского, и английского, но в основном - нет, не говорят.

0

Им бы запилить свой аналог Бали, закрытый городок на побережье для туристов.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Уже есть :)

0

Вы либо где-то не там ели, либо в Москве резко качество суши выросло)) Нормального свежего тунца в России не найти, да и только магуро. Оторо я вообще не видел ни разу. Но я не москвич, конечно, только проездом был.

Плюс в Японии совершенно нет нормальных роллов, только мелкие на закуску к суши.

Так что в Японии суши совершенно другие, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Я часто ем суши в СПб и в Токио специально аж на рыбный рынок ездила, который рекомендовали, чтобы суши поесть. И я не увидела ни малейшей разницы: ни во вкусе, ни в размере, ни во внешнем виде. В Японии суши такие же абсолютно. А вот роллов, как у нас, особенно запечёных - там нет :)

показать ответы
0

На видео выгладят вкуснее, всякая мраморная говядина и прочее. Может у нас в городе нет хороших японских ресторанов. Помню, новость была, когда в РФ приехал из Японии какой-то супер повар рамэн готовить, так там такая очередь была.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Я ела суши с мраморной говядиной, кажется, на Окинаве. Но и у нас это всё можно найти )

0

Спасибо, коммент сохраню. Как же все-таки раньше было проще путешествовать без всяких проблем с переводами. На работе советовали, хотя бы по России начать путешествовать ), а то только к 30 годам более-менее получилось свою жизнь без долгов и стабильную работу организовать, я в последнее время стал вахтовикам завидовать, кто месяц через месяц работает, там хоть каждый отпуск можно посещать разные страны, города. В Японии было бы интересно настоящие суши попробовать, сильно ли вкуснее ? Онсэны посмотреть. Иран тоже прикольный и дешевый, говорят. Еще нравится Шотландия своими средневековыми городами и сельской местностью со всякими поместьями, замками. За секс-туризмом, видимо, только на Кубу, только там перелет за сотку может выйти и сутки лететь, думаю, особо того не стоит. Прям сильно хотел бы, наверное, в Майами, в детстве насмотрелся всяких "Лицо со Шрамом, полиция Майами" и прочее, да и ГТА Вайс-Сити чуть ли не любимая часть.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

В Японии было бы интересно настоящие суши попробовать, сильно ли вкуснее ?

Абсолютно такие же. Вот совершенно ))

показать ответы
1

Всё предложение с упоминанием высоты взято, например отсюда - https://izi.travel/ru/9665-arkhitekturnyy-ansambl-mansude/ru...

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Ну хоть где-то эта цифра ))

0

Сколько деняг?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

показать ответы
0

Здравствуйте, я также хочу начать путешествовать в след. году в отпуска, ибо учебу закрыл, ипотеку тоже, холост, у нас есть всякие путевки и прямые рейсы в Дубаи, Шри-Ланку, но там ценники по 300-400 тыс. на неделю. Думаю, начать учить английский, чтобы не платить огромные деньги турфирме, но при этом суметь снять себе квартиру, такси, еду, хотя бы уметь заказывать. Опытные туристы советуют лететь одному без турфирм. Если несложно, может в выходные какие-нибудь советы дадите, как научиться путешествовать одному и получать удовольствие, я вообще нигде не был дальше своей области, можно еще про зазывал и секс спросить, в чем развод заключается ? А то весь ютуб пересмотрел про всякие страны, а сам не живу интересной жизнью.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Если у вас нет опыта, я всё же рекомендую вам поехать с турфирмой. Хотя бы в первый раз. В каком городе вы живете?

показать ответы
0

В принципе всё так, как я и помнил)

Тогда заключительный вопрос - собака вкусная? Одна из причин, почему я еду) Ещё и какому-то человеку обещал, давно, что чисто ради него сожру одну дополнительную собаку :D

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Суп очень жирный, его даже подают на специальной горелке, видимо, чтобы жир не застывал. Само мясо сладковатое, похоже на баранину.

показать ответы
0

Хотя нет, не заключительный - тур заказывали на их официальном сайте? Насколько я помню, там это делается.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Погуглите Восток-интур, у них на сайте все контакты есть. Я перевела им 39000 р, а тысячу долларов отдала при личной встрече перед вылетом.

0

О, за столько лет ничего особо не поменялось, учту, спасибо)

Посоветуете что-нибудь? Может взять что-то лучше с собой и сколько налички, насколько помню, там расчёт у туристов в долларах и евро.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Да, расчет в долларах, евро или юанях. Брать одежду по погоде :) Мне очень пригодились темные очки и панамка.

показать ответы
0

Ну и как супчик?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

На мой вкус - чересчур жирный )

1

почем за суп доплачивали ? нам вроде за 20 евро с лица предлагали, но что то кворум не собрался ..

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

15 долларов, вроде. У нас человек 6 желающих нашлось :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы