5188

Про Северную Корею

В конце августа 2024 года я отправилась в турпоездку в Северную Корею.

В группе нас было 15 человек и так уж сложилось, что все "на одной волне". Все - бывалые путешественники, которые очень хотели посмотреть на одну из самых закрытых стран в мире. Самые популярные шутки у нас, конечно, были про "товарища майора". В номерах отеля у всех стоял большой неработающий радиоприёмник, и мы дружно решили, что это подслушивающее устройство. Впрочем, заказать через него чай/кофе в номер ни у кого не вышло.

Перед поездкой мы все получили брошюру с правилами поведения, и, помнится, меня больше всего поразили строчки о том, что личную ответственность за нас (и наши действия) несёт гид. Самостоятельно гулять и посещать местные магазины было запрещено, но, по сути, никто за нами особо не следил. На прогулке по улицам Пхеньяна я, к примеру, сильно отстала от группы, фотографируя очаровательных девочек в красных галстуках, и никто меня не искал и не подгонял. Вечером свободно можно было выйти из отеля, и, при большом желании, погулять самостоятельно, но мы не хотели доставлять неприятности нашему гиду. Нам с ней очень повезло, как и с нашим "особистом", которого мы звали Цой. Ми Гэн, гид, прекрасно говорила по-русски, а вот особист говорил плохо, но все понимал, как собака (с). Они давали нам гораздо больше свободы, нежели другим группам, старались ответить на все вопросы и позволяли общаться с местными жителями. Судя по отзывам параллельной группы и видео блогеров, у них такой свободы не было.

Что мы смотрели по тв? Местные передачи не отличаются разнообразием :)

Конечно, отдельного разговора заслуживает то, как на нас смотрели местные, особенно дети. Было заметно, что они не избалованы видом иностранцев. Да, были явно смущены, но охотно улыбались и махали в ответ.

И еще момент: в туалетах (практически всех!) не было замка. На наши удивленные вопросы Ми Гэн пожала плечами: "Тут принято стучать".

Благодаря Ми Гэн мы танцевали со студентами на Дне молодёжи, несколько раз гуляли по оживлённым улицам Пхеньяна, посещали Дворец учёбы, где я выступила с речью, а также спускались в метро.

Метро Пхеньяна имеет статус секретного объекта, поэтому информации в открытых источниках о нём немного. Есть версия, что самая глубокая станция в мире находится именно здесь - Пухунг, и глубина её достигает 120 метров. Но эту информацию мне не подтвердили даже в музее метро, где мы были на экскурсии. Экскурсовод в военной форме неопределённо пожала плечами и сказала, что это неизвестно. Секретный объект, понимать надо :)

Здесь 2 линии и 17 станций, открытие первой очереди состоялось в 1973 г. Станции называют "острова", если платформа в центре, и "крылатые", если в центре ж/д пути. Оформление станций очень похоже на московское и красную ветку петербуржского - монументальность и величие, люстры, памятники и мозаики! Настоящий подземный дворец, как назвал пхеньянское метро Ким Ир Сен. Билет стоит 150 вон, это 15 рублей. При входе и выходе из вагона звучит торжественная музыка. На фото много девушек в национальных платьях (оно называется чогори), потому что они спешат на День молодёжи.

28 августа - День молодёжи в Северной Корее. В этот день на площади возле Триумфальной арки проходит массовый танец молодёжи. Танцуют около 40 минут несложные танцы, поэтому наша группа с удовольствием присоединилась. Меня в пару тут же подхватила девушка, а парня из группы - другой парень. Так и танцевали :)

А это виды Пхеньяна со смотровой площадки башни идей Чучхе на высоте 150 метров. У подножия расположена 30-метровая бронзовая скульптурная группа из трёх фигур, представляющих крестьянку, рабочего и трудового интеллигента. Чучхе — это северокорейская государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном. Чучхе означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.

Монумент Мансудэ – обязательная часть программы посещения Пхеньяна для любого туриста или официальной делегации. Колоссальные статуи Великих Вождей высотой около 180 метров окружены скульптурными группами, символизирующими историю революционной борьбы корейского народа. Это место паломничества местных жителей и гостей города. Перед визитом гид предложила желающим купить цветы, а также рассказала правила посещения. Фотографировать статуи можно только полностью, чтобы ни в коем случае никакая часть тела не была отрезана на фото. Делать селфи нельзя по этой же причине, а единственно верная поза на фото - встав ровно, руки по швам, в застёгнутой на все пуговицы/молнии одежде. С максимально серьёзным видом всей группе посетителей нужно подойти на почтительное расстояние к монументу, встать в одну шеренгу. Затем следует возложение цветов, далее все вместе совершают глубокий поклон и аккуратно отходят с площади, давая дорогу другим желающим. Рядом находится невероятно красивый парк с фонтанами и художественным театром.

Кормили нас трижды в день, на обед и ужин всегда было местное пиво. Каждый раз это было что-то новенькое, с местными специалитетами и в красивых местах. И (сейчас можно начать забрасывать меня камнями) я таки попробовала суп из собаки.

И вот вам еще северокорейских пословиц на закуску:

Пустая консервная банка катится громче полной.

Искать ребёнка, который на спине.

Чужой ток кажется больше (ток - лакомство из клейкого риса).

Не верь старику, который говорит, что хочет умереть, девушке - что не хочет выйти замуж, и торговцу - что нет выручки.

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно, что северная Корея это не Япония и даже не южная Корея. Хотя там вроде не мёд тоже. Но по сравнению с фотками и путевыми заметками об индийской глубинке, Бангладеш, Мьянме, Пакистане - все не так плохо. Обычная небогатая азиатская страна. Вспоминая Камбоджу, где я как то был пару лет назад - похожая фигня. Тоже глава государства сын предыдущего главы, демократия чисто формальная, бедность
раскрыть ветку (238)
139
Тут сложно что-то сказать. Всё, кто туда ездил, рассказывают о "витринном" Пхеньяне. Очень бы хотелось, чтобы какой-то супер журналист прорвался бы в обычную деревню или маленький город без надзора и всё подробно рассказал. Без этого - информации реальной нет.
раскрыть ветку (192)
128
Рыжая лиса

Мы были не только в Пхеньяне, ездили еще в Кэсон, Саривон и Хянсан. Видели работающих на полях людей, в Саривоне были плановые отключения электричества, благо, в отеле был свой генератор.

И еще одна деталь: в столице по программе у нас было посещение зоопарка и цирка. Так вот в цирк мы не попали, потому что в это же время там были люди из провинции, пострадавшие от наводнения, и в цирк вместо нас повели их :) Зато мы видели их в зоопарке и знатно покричали-помахали друг другу )

раскрыть ветку (136)
22
А расскажите, пожалуйста, подробнее об остальных городах, очень интересно.
61

Вы были с гидом чекистом, который не дал бы вам увидеть бедность и что то подобное

Иначе говоря все эти посты про северную Корею сквозят туристическим шармом, перетекающим в откровенную пропаганду (когда Путин туда летал Соловьев и ко неделю форсили мысль, что в ккореи заебись и там вообще есть асфальт)

И не то чтобы это плохо

Вы как турист получили эмоции - это прелестно. Мы, как читатели, получили информацию, как там туристам - нормально чо

Если мы туда поехали бы - скорее всего увидели то же самое

Но вот про страну из этого образа судить нельзя

Се ля ви

раскрыть ветку (133)
112
Чего примотались к этой бедности? Мы с мужем регулярно ездили в Китай на протяжении 10 лет (муж до сих пор по работе ездит). Не туристами, в смысле, туристами, но сами. Забирались в разные отдаленные места, жили в монастырях (даосских), короче, какбыэкзотики выше крыши. И да, наблюдали в деревнях бедность. В том смысле, что местами неказистенько, люди много работали, дороги так себе, дома старенькие, а то и вовсе их говна и палок, но ведь и у нас есть такие места. Какие-то моменты были очень знакомы по российским деревням, так что даже вопросов не вызывали. Везде такие места есть. Прилетаешь - новый аэропорт размером с город, отъехал на пару десятков км в горы, а там сортир в виде дырки и свинья рядом, а готовят на хворосте.
раскрыть ветку (90)
11
DELETED

Везде есть бедность, но тут вопрос сколько ее в каждой стране
Я не понимаю настолько безумные комментарии, по вашей логике между Финляндией и Индией нет разницы раз в обоих странах есть бедность

раскрыть ветку (22)
31

Экскурсия к бедным людям что в глубинке Финляндии, что в глубинке Индии, равно как и фотографии их быта, доказательством уровня благополучия тоже не являются. Халупы и бомжей хоть в Швейцарии можно найти. Требовать "или показывайте бедняков, или вы обманщики" — это какой-то максимально агрессивный способ доебаться до любой страны.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

А что является?
Ну есть экономические данные, есть даны по росту которые свидельствуют о крайне низком уровне питания , есть лекции специалистов, почему вы всеэ то отрицаете на основании " я не хочу верить КНДР хорошая"

раскрыть ветку (11)
5

" я не хочу верить КНДР хорошая"

Хорошие страны богатые, а плохие страны голодают? Это какие-то совсем детские идеалистические конструкции. По такому образу мысли в противостоянии Бельгия-Конго Бельгия была хорошая, а Конго плохая, ведь в Бельгии люди сытнее живут.

Никто и не рассказывает как в КНДР все люди съедают по корове в день. "Страна относительно бедная" и "если выехать из столицы то все голодают" это всё таки две большие разницы.

Ну есть экономические данные

Ну есть и есть, зачем имея их тогда жаловаться на чекистов и отсутствие бедных деревень в туристической программе?

Ну и надо помнить что пусть страна под международной блокадой и потому физически не может быть процветающей, основной источник данных по КНДР это Южная Корея. Страна, в которой за любой контакт с жителями КНДР (включая репост из твиттера их МИДа) положена уголовная статья. Как они при этом могут проводить исследования по КНДР — вопрос, на который никто так и не смог придумать ответ. Вот так и получаются статьи про расстрелы из зениток и поедание коры.

P.S. Есть также, к примеру, демографические данные, что население ЮК так сильно недовольны жизнью и демонстрируют такую естественную убыль населения, что к 2060 году там произойдёт демографический коллапс общества. Делает ли это ЮК "плохой страной"? Вопрос риторический.

раскрыть ветку (10)
DELETED

Хорошие страны богатые, а плохие страны голодают? Это какие-то совсем детские идеалистические конструкции. По такому образу мысли в противостоянии Бельгия-Конго Бельгия была хорошая, а Конго плохая, ведь в Бельгии люди сытнее живут.

да страны бывают успешные и бывают нет
А плохие страницы в истории можно у любой страны найти

Никто и не рассказывает как в КНДР все люди съедают по корове в день. "Страна относительно бедная" и "если выехать из столицы то все голодают" это всё таки две большие разницы.

Вы сами придумываете доводы и сами их опровергаете

Ну есть и есть, зачем имея их тогда жаловаться на чекистов и отсутствие бедных деревень в туристической программе?

Я жаловался ?

Меня забавляет, что люди не верят ученым, а верят потемкинским деревням

Ну и надо помнить что пусть страна под международной блокадой и потому физически не может быть процветающей, основной источник данных по КНДР это Южная Корея.

Страна была бедно еще до санкций, что основной источник Южная Корея это ваша выдумка
Проблемы с демографией есть у всех развитых стран

раскрыть ветку (9)
9

да страны бывают успешные и бывают нет

И это что, бинарный показатель? Опять же, что страна офигеть какая успешная никто нигде не рассказывает. Ни в этом посте, ни, насколько мне известно, в передачах по ТВ. Просто обычные зарисовки из местной жизни. Люди так и в Танзанию летают и рассказывают какие местные дети весёлые и танцы аборигенов зажигательные. И что то никто к ним как тут в комментах не подбегает со словами "да как вы смеете такое рассказывать, да вы ВВП и индекс человеческого развития Танзании видели?".

А плохие страницы в истории можно у любой страны найти

Ага, главное не проводить логические цепочки между эксплуатацией и достатком.

Вы сами придумываете доводы и сами их опровергаете

Так в этой же ветке парой комментов выше твоего это и написано, про то что всё пропаганда и про то что якобы если только из Пхеньяна выехать, то у туристов тотчас вся картина рухнет.

Я жаловался ?

Первым же комментом отвечал на объяснения ТС что фотографии или посещение отдельного неблагополучного места в стране ничего о ней в целом не говорит.

Меня забавляет, что люди не верят ученым, а верят потемкинским деревням

Ну так ты никаких научных данных до сих пор не привёл, не верят тут не учёным, а твоим ссылкам на твой собственный авторитет и осведомлённость в вопросе.

Страна была бедно еще до санкций

И как это физически возможно, если санкции наложили на фоне Корейской Войны, и КНДР как суверенное государство появилось после неё?

Проблемы с демографией есть у всех развитых стран

Коэффициент рождаемости 0.7 детей на женщину это не проблема с демографией, это вымирание и рекордный показатель для всего мира. Забавно как ты без каких-либо чётких критериев и твёрдых цифр определяешь абстрактную неуспешность и голодность КНДР, но когда тебе указывают на страну с официально самой ужасной демографической катастрофой, правительство которой само же признаёт эту проблему — ты ничего не можешь придумать кроме "это нормально, много где так". Но нет, ты просто обтекаешь и изворачиваешься.

https://www.kommersant.ru/doc/6775130

ещё комментарии
0

В обЕих. А зачем Вы вообще вопрос бедности мониторите? Вы из Росстата?

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Статистика есть по той и другой стране
А так хороший показатель средний уровень роста , сейчас у в Южной Корее в среднем рост выше на 10 см,

раскрыть ветку (7)
0

Вы бы еще длину писюнов сравнили. Ну для полноты картины.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Скидывай -сравню

раскрыть ветку (5)
0

А ты вообще плохой. Мог бы допетрить, что я баба

раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
11

И в Париже есть бедные районы куда попав вам захочется сбежать.

В Венеции отойдите в глубь города с туристического маршрута и увидите разруху и плесень

21
Заедьте в наши деревни и понаблюдайте ту же бедность. А потом с Москвой сравните с её туристическим шармом.
раскрыть ветку (15)
9

Во первых, у меня была бы приятная возможность заехать во все города - в СК такой возможности нет. Вы тупо там авто не возьмёте в аренду "с туристической целью".

Во вторых - я и говорю, что в метро условного Нью Йорке можно получить пизды

В третьих - вот в моем маленьком городке Тверской области плитку переложили в центре, а на окраинах пиздец. Эту разницу я тоже осознаю, но ведь речь не про грязь на улицах - я почти уверен, что в ск в деревнях все чисто

Да только смысл от этой чистоты, если маленькие северные корейчики не могут себе купить спокойно, хз, футбольные мячики, автоматики, телефончики? Если эти северный корейчки не могут почитать Пушкина (хз, как там с конкретно Пушкиным) или уайлда, потому что цензура не даёт?

Может быть в ск максимально низкий уровень преступности и убийств, кайф же, да? Да только это следствие того, что люди не смогут взять себе говядины (у нас то тяжко с этим, только а что говорить про страну, которая не продает тонны нефти и зерна?)

Но поебать

Если люди не понимают, в чем ужас такого тоталитаризма - а скорее всего понимают, но методичка-с, нельзя - ну значит это беда людей. Моя в том числе, благо большая часть понимает, что благосостояние несколько важный элемент для существования общества.

раскрыть ветку (9)
Ну если гражданам СК это затирать пару поколений, то они будут считать себя нищими
раскрыть ветку (8)
6

А если ограничить человека в четырех стенах с рождения - это будет для него всем миром

Момент же в том - хотел бы ты жить так же, как они?

Вот не эта еда с постов, а более ограниченный рацион, отсутствие пиццы, например, которая там деликатес (мелочь, но показательная), интернета, личного авто и все такое

Не думаю, что хоть один заминусывший меня был бы согласен на такое

Лицемеры, хули

раскрыть ветку (7)
3
Или можно спросить людей которые жили в Советском союзе и сейчас в РФ, например, они не могут купить банально новые штаны среднего хотя бы качества, хотели бы они жить здесь и сейчас или вернуться обратно в юность?
5
Так расскажите пожалуйста, те же негры в Африке, вот они знают что в мире происходит, интернет у них есть, почему они как живут в коробках из картона так и продолжают?
раскрыть ветку (5)
0

А знают ли?

Есть один чудесный фильм, Атлантика - производство сенегал, Франция, Бельгия

Он, отчасти, про миграцию - люди из Африки пытаются выбраться в лучшую европейскую жизнь, в тот другой мир, где "не надо" работать 18/7, кормить десяток домашних, где меньшая вероятность заразаться спидом или малярией

Если говорить про какие нибудь племена - конечно там нет интернета;

Можно говорить про кино вроде кровавый алмаз - ну да, выбраться не пытаются, живут свою жизнь и живут - умереть вероятность есть, но что уж

(Кино как образ, очевидно не все происходит так, хотя есть интересные вещи, буквально документальные, про руандский геноцид)

Можно тут сравнить, собственно, с миграцией из Твери в мск - не каждый, далеко не каждый, на это бы пошел.

Но многие идут, бьются об этот Московский блеск и многие разбиваются - может быть надо ограничить, как в ск, доступ к информации про Москву, про зарплаты там, про метро?

Или это лицемерие - говорить что нам и так в наших тверях хорошо, жалуясь постоянно на смену гендиров в транспортных компаниях из-за отсутствия общественного транспорта?

раскрыть ветку (4)
Многие но не все, так же как и в СК. Человек скотина приспосабливающееся, особенно под идеологией, агатацией и прочим психологическим промыванием. И при чем тут лицемерие, я все никак понять? Да и в Африке той же самой полно ленивых жоп, если не 99 процентов. Дождь не мочит, корка есть и так сойдет, причем такой индиферентной массы людей полно в любой стране.
раскрыть ветку (3)
1

Зае...ли со своей Москвой.

У нищего разбитого Торжка больше туристического шарма чем у столицы.

ещё комментарии
19

Был в Гонконге. Дорого очень все. Даже ездили на виллу за 70 лямов баксов.

Дорого вообще все. Бедного тоже полно. Беднота тоже везде есть.

Но возили нас по самым красивым местам конечно же. Поэтому смысл удивляться то

раскрыть ветку (12)
27
В Гонконге я заблудился и прошёл с какой то верхотуры вниз города, там узенькие проходы, типичные грязноватые азиатские рынки узкие дворы колодцы, белье сушащееся на улице и прочее. В Сиднее тоже видел и бомжей под мостом в километре от оперного театра и на окраине мусор, графити и заколоченные дома. Бедность и нищета есть везде.
раскрыть ветку (2)
5
Когда я пешком пересёк границу, и очутился в Гаити, - ко мне со всех сторон стали бежать местные. Примерно как в сериале ходячие мертвецы.
Полицейские стали их бить бамбуковыми палками.
Я покурил, и пошел назад...
4

Я офигел как напротив дорогого хаята тупо многоэтажый всратый рынок был)

ещё комментарии
35
Рыжая лиса

Нас не стерегли: если бы было знание корейского и желание - легко можно было бы пошастать вокруг и пообщаться с местными. Да, нам показывали всё самое красивое, но это так везде, разве нет? Показывают то, чем гордятся.

Как живут там местные - мы могли понять только по сюжетам ТВ и рассказам гида. Ну и по той мелочи, что нам отменили посещение цирка, потому что туда отправили пострадавших от наводнения в одной из провинций.

раскрыть ветку (10)
18

А может, и стерегли, но ненавязчиво (по вашим же словам, для соседних групп все было гораздо строже). В нормальных странах пошастать вокруг и пообщаться с местными можно при желании и без знания языка, а тут (очень удобно для приставленного к вам сексота) никаких таких желаний и не возникло. И да: везде не показывают самое красивое, везде на самое красивое вы идете смотреть сами, но смотреть в целом можете на что угодно (в РК можно на остатки лунных деревень посмотреть, к примеру), да и бомжей никто не прячет.

раскрыть ветку (4)
3
Рыжая лиса

Всё может быть, мы и ехали, чтобы окунуться в такую экзотику. И всё же я видела отношение местных, их желание общаться, но - языковой барьер.

раскрыть ветку (3)
4
Гушл переводчик какой нить не? Сейчас куча всяких. В Египте без проблем общался со всеми посредством телефона
раскрыть ветку (2)
2
Рыжая лиса

Интернета и связи не было от слова совсем :)

раскрыть ветку (1)
Оффлайн переводчик скачать не приходило в голову? Ну вы в СК едете. Общаться как собирались?
ну глупо же...
DELETED

пообщаться с местными

Вы знаете корейский ?

раскрыть ветку (4)
4
Рыжая лиса

Нет. Поэтому общались на языке жестов :)

раскрыть ветку (3)
1

Как там с английским у местных?

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Так же, как и с русским ) Во Дворце Учебы есть классы и русского, и английского, но в основном - нет, не говорят.

ещё комментарий
7

Бедность и трэш в любой стране есть, в чем смысл ехать в страну с туристическими целями в первый раз и выискивать это? взять ту же США, посмотрите хотя бы на ютубе: Метро Нью-Йорка, Кенсингтон в Филадельфии (Притон), Фигероа стрит в Лос Анджелесе (Проститутошная), 8 миля в Детройде (Зомби апокалипсис произошёл, а мы и не заметили) и тд и тп.

В чем смысл тратить своё время и лично посещать такие места?

DELETED

Удивительно все места который вам показали САМИ КОРЕЙЦЫ были хорошие

5

я тут скидывал видео от чела, который немного поснимал в сельской местности, 3 видос там #comment_348636082

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, ознакомлюсь!
раскрыть ветку (1)
1

правда из окна автобуса

4

Есть же дед какой-то, который у Дудя вещает. Он типа все знает

раскрыть ветку (33)
8
Ланьков. Он историк-кореевед. Недавно создал свой канал на ютубе, где вещает про Северную Корею
9
Ланьков просто пиздабол. Он работает в ЮК и хорошо говорить о Северной права не имеет.
раскрыть ветку (3)
5

Так он вроде ничего прям плохого и не говорит про СК, рассказывает про плюсы и минусы, объясняет какие решения принимались руководством КНДР в прошлом и к чему привели сегодня и т.д. Какого то мифотворчества с его стороны и пропаганды не замечал.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше читал его посты в ЖЖ. Теперь понимаю, что его информацию следует делить надвое

ещё комментарий
6

Дед... Ланьков Андрей Николаевич- самый, пожалуй, объективный эксперт по вопросам кндр

раскрыть ветку (26)
5
В каком месте он специалист по КНДР? Из южнокорейских документов?
раскрыть ветку (25)
2

Вы серьезно сейчас?)

раскрыть ветку (24)
0
Абсолютно. Есть что возразить?
раскрыть ветку (23)
5

Есть. Человек всю жизнь посвятил изучению восточной азии, кндр, изучал инфу из различных источников, из архивов ссср, ры, юк, учился непосредственно в кндр, пишет статьи в научные журналы, имеет ученую степень, общается с людьми оттуда, но вылазиет какой-то хуй с пикабу, и говорит, что "всё херня".

Есть что возразить?

раскрыть ветку (22)
2
Можно подробности об его учёбе в КНДР?
раскрыть ветку (21)
0

В одной из своих лекций он об этом рассказывал. Опять же чем интересен Ланьков- он максимально объективен и не дает публично личностных оценок, не красит всё в черное или белое.

раскрыть ветку (20)
1

не красит всё в черное или белое.

Как и любой нормальный ученый, тащемта. Его задача - предоставлять достоверные факты, а интерпретацией их заниматься будут политики.

раскрыть ветку (1)
0
Пиздеть и я горазд, могу сказать, что учился на Татуине. Он крайне необъективен по отношению к КНДР.
раскрыть ветку (17)

Ну это всё объясняет, у такого интеллектуала в выпуске был. Капитализм, счастье, заебись?)

2

Практически каждое видео, которых на ютюбе тонны, про то, как "журналисты" так вот прорываются. И видео эти все под копирку

2
Были два российских журналиста, снимали фильм в КНДР, местная ГБ устроила постанову, тогда они просто решили, раньше включать камеру позже выключать, чтобы было видно как они постановы делать. Обрабатывать видеоматериал, они называли постирать носки. Можно загуглить
раскрыть ветку (1)
1

"В лучах солнца", есть на Ютубе.

1

Журналист - единственная профессия, представителей которой туда практически не пускают, только по специальному разрешению

раскрыть ветку (8)
23
Дык пустишь какой-нибудь CNN, а потом с изумлением узнаешь о наличии у себя жутких концлагерей для инопланетян.
раскрыть ветку (2)
17
В России по заявлениям Гордона на днях съели последнего ежа, а сливочное масло за пределами Москвы продают по талонам.
раскрыть ветку (1)
5

Он тоже у дудя был, наверное очень умный и хороший человек...

3

Нормально пускают адекватных журналистов, просто требуется лишняя бюрократическая припона, из Раздела, сообщить если на борту врачь, если журналист к ним тоже свои требования (Само собой ангажированные пиздаболы, идут нахуй, т.к. Закрытость страны не означает, что спецслужбы не смотрят новости и не разбираются в таких вещах)

Даже блогеров пускают, на Ютубе Комедийный триллер от Лядова есть, как он мандражировал в Северной Корее... .

ещё комментарии
ещё комментарии

Кстати было.
Один ушлый тип, довязался до сопровождающих, что хочу в деревню
Они ему начали прогонять какую-то пургу, но он им давай цитировать Ким Ир Сена "революция пошла из деревни" или что-то такое и его туда свозили.
Конечно отвезли наверняка в образцовый колхоз "Сорок лет без урожая", но отвезли.

34

--демократия чисто формальная, бедность

Есть одно очень сильное, как по мне, отличие. Камбоджийские дети стоят вдоль дорог и продают бензин в бутылках (по слухам, камбоджийские девочки продают не только лишь это). А в КНДР, Вьетнаме, на Шри Ланке и на Кубе дети этого возраста ходят в школы.

раскрыть ветку (10)
5

Бензин в бутылках продают во всей ЮВА. А на Кубе, это да, там девочки в школу ходят.

раскрыть ветку (2)
5

--А на Кубе, это да, там девочки в школу ходят

Есть что-то кроме домыслов сказать по предмету?

В связи с некоторыми особенностями социального устройства Кубы, предполагаю, что уровень детской проституции там ниже, чем в любой стране Европы.

5

-- Бензин в бутылках продают во всей ЮВА

В социалистических странах Азии (Лаос, Вьетнам, Шри Ланка) я такого не видел. Как и массового детского попрошайничества.

2
DELETED

А в Южной Корее куда ходят?

раскрыть ветку (5)

А в Южной Корее бедность? Не знал, не знал. Держите в курсе.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

К вашему сведению Южная Корея на 14 месте по ИЧР. А бедных везде можно найти.

раскрыть ветку (2)
2

Посмотрите, на какой комментарий я отвечал:

#comment_348724323

Там человек сравнивает БЕДНЫЕ страны Азии и КНДР. Я, соответственно, держусь в рамках этого же сравнения. Вы, зачем-то, увидите разговор в сторону Южной Кореи. Это невнимательность, или сознательное манипулирование?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Понятно.

0

В южной корее сняли такие фильмы как Паразиты и Игра в кальмара. И работают некоторые по 14 часов в день и в первых местах по самоубийствам. Наверно не всё в порядке в южной корее, в том числе и в бедности.

0

Что там с корейской кухней? Что то не нашла про ваши впечатления🤔

5

Обычная? То есть передачи по телевизору вас не смутили? Очевидно, что государство держит своим граждан за полных дебилов.

5

Чё ты вообще вкладываешь в понятие "бедность"? Что суп жидкий, то есть массовый голод, от которого кто-то постоянно умирает? Так нет такого в КНДР уже давно, даже всякая антикоммунистическая шваль вроде Ланькова это признаёт. Что жемчуг мелкий, то есть крайняя непопулярность дорогой техники вроде Apple, брендовой моднявой одежды и т. д.? И это всё ты требуешь от страны, на которую наложено такое море санкций? А ты не оборзел ли часом, господин-нетоварищ?

раскрыть ветку (8)
DELETED

Ну если массово от голода ни кто не умирает то все норм, какие низкие стандарты у вас коммунистов

Я про Камбоджу - там бедности хватает, несмотря на доступность айфонов и брендовой одежды. Про КНДР толком ничего неизвестно, но если б было все в порядке, не было бы беженцев из северной Кореи в южную.
раскрыть ветку (5)
5
"Беженцы" есть всегда и отовсюду. Если граница закрыта, с соседом конфликт и т.д., то их называют беженцами. Если спокойно, то едут открыто и это уже эмигранты. Но суть не меняется: им не нравится жить там, где они есть, они за лучшей долей едут в другую страну. Эдак все наши в Европе - беженцы.
Само сслово уже извратили так, что брррр. Э
раскрыть ветку (4)
Граница закрыта, с соседом конфликт (с Южной Кореей). Значит - беженцы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

Я про

если б было все в порядке, не было бы беженцев
Были бы. Они есть всегда и отовсюду. Не бывает страны-пряника, которая всем нравится.

раскрыть ветку (2)
1
Ну это да. Есть даже беженцы из США в Канаду теперь)
раскрыть ветку (1)
0
Уже пошли? Я думала, волна едущих к нам "за традиционными ценностями" - это самое забавное за последнее время. А, оказывается, есть интереснее.
0

Не зря ты у меня записан как "совок, думающий лозунгами". Прям ходячая полит-агитка сомнительного качества

2

но есть нюанс, в камбоджу легко въехать и выехать

раскрыть ветку (5)
10
Думаю, абсолютное большинство жителей Камбоджи или Бангладеш никогда из страны не выезжало. Дорого.
раскрыть ветку (4)
0

вопрос желания, многие ездят на вахту в соседние страны

раскрыть ветку (2)
4
На вахту в Россию ездят и из КНДР. Думаю, по мере старения населения КНР, туда тоже начнут ездить все больше.
раскрыть ветку (1)

да, знаменитые строители и таксисты из КНДР.

DELETED

Они то могут свободно выехать если деньги есть, а жители северной Кореи нет

1

Все не так плохо, но из страны выехать нельзя.

0

Обычная, да, просто тотально контролирует твое сознание, а так всё норм. Я бы там с ума сошел от того что меня бы так окучивали идеологией.

раскрыть ветку (1)
0
Я вполне застал СССР, был октябренком, пионером и комсомольцем)) Идеология лилась со всех щелей, но мало кто воспринимал это всерьез. Конечно, азиатский менталитет другой. Но, с другой стороны, в КНДР есть интернет с файрволлом и туристы пишут, что дешёвые смартфоны почти у всех и свободно продаются, так что какой то доступ все равно у них есть
DELETED

А если сравнивать с Южной Кореей то разница в в ввп на душу населения будет раз в 40
В южной Корее бомж будет лучше питаться чем парт работник в северной

раскрыть ветку (14)
7
По ППС не будет в 40. Но в несколько раз будет, да. Кстати в южной Корее большое неравенство и миллионы людей живут примерно как в северной. При этом богатых, разумеется, очень много тоже
раскрыть ветку (13)
DELETED

По ППС не будет в 40. Но в несколько раз будет, да

ВВП КНДР принадлежит к ряду беднейших стран мира, занимая 213-е место из 230 по ВВП на душу населения

Кстати в южной Корее большое неравенство и миллионы людей живут примерно как в северной

Нет конечно, минимальная зарплата в Южной Корее 1500 долларов в северной средняя около 20

При этом богатых, разумеется, очень много тоже

И в основном это партийная элита

раскрыть ветку (12)
8
Северная Корея статистику не предоставляет. Это все гадание на кофейной гуще. Даже реальный курс северокорейской валюты к доллару непонятен. И по индексу биг мака не посчитаешь - там нет биг мака 😂 Понятно, что до южной Кореи им далеко, южная Корея так то богаче России и восточной Европы. Но я изначально сравнивал с Мьянмой и Бангладеш, там может быть неоднозначно
раскрыть ветку (11)
DELETED

ВВП это были данные северной Кореи ,
А так вы посмотрите какая средняя зарплата в бангладеш уже около 200 долларов , что раз в 10 выше чем в Северной Корее

раскрыть ветку (10)
4
В номинале 20 долларов. Который непонятно кто и непонятно как считал. По ППС надо считать, тем более в странах, не интегрированных в долларовую систему вообще.
И ещё раз - КНДР не публикует и никогда не публиковала никакую статистику. Ее ВВП неизвестен
Но, судя по миллиона снарядов, которые они отгружают - все не так плохо 😂. И это реальность, можете в Тихорецк съездить убедиться
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Еще раз ВВП сказала сама северная корея с чего вы решила что не публиковала ?

Но, судя по миллиона снарядов, которые они отгружают - все не так плохо

Ну да раз продают миллионы снарядов то там простые люди живут хорошо феерическая логика

раскрыть ветку (8)
2
Промышленность значит есть, не совсем аграрная страна. Оборонкп косвенный показатель важный.
КНДР свой ВВП не публикует. Это догадки всемирного банка
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Только аграрная страна может быть нищей ?
Люди могут быть бедны но государство суперстильно

раскрыть ветку (6)
1
Проблема в том, что нет никакой достоверной информации о КНДР. Есть южнокорейская пропаганда, которая полностью выдумана. И есть отчёты туристов, которым показывают витрину. Что люди живут на самом деле, непонятно. Вроде есть смартфоны у всех, но машин частных явно маловато. Есть кварталы благоустроенный многоэтажек, но какой процент живёт в них, а какой в мазанках из глины и соломы без удобств? Хз.
раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы