Про внимательность к деталям и профессиональную деформацию
Когда я училась на филфаке, тексты по литературе мы сдавали так. У нас не спрашивали ни о сюжете, ни о характерах главных героев, ни про особенности композиции или основную идею произведения - считалось, что это очевидно и мы это и так знаем. Вопросы были примерно такие: "Какого цвета пуговицы были на сюртуке персонажа, который мелькает в романе в 15 главе", "Как звали родителей главной героини, которые упоминаются в повести один раз", "Какого фасона шляпу носил двоюродный дядюшка главного героя, которого он вспоминает в 20 главе" и т.д. Учитывая, что у нас ещё был такой предмет, как "Диалектология", мы предполагали, что из нас втихую готовят разведчиков. Но это не точно.
С тех пор у меня выработалась привычка - я очень внимательна к деталям, и это касается не только книг. Меня постоянно "царапают" всяческие несоответствия и неточности, на которые большинство никогда бы не обратили внимания.
Например, в песне "Довоенный вальс" есть такие строки:
Смотрит на Невском с афиши Утёсов,
В кинотеатрах идёт "Волга, Волга".
Снова Кронштадт провожает матросов:
Будет учебным поход их недолго.
Я там постоянно цепляюсь за "Невский", потому что в 1941 году он назывался "Проспект 25 октября".
В спектакле "Анна Франк", который я смотрела 2 раза, дважды морщилась на фразе: "Кто знает, может, он сейчас горит в газовой камере". В газовых камерах не горели. Там задыхались от "Циклона Б", а тела потом сжигали в крематориях.
Или вот один из моих любимых спектаклей, "Человек из Подольска". Там женщина-полицейский весьма пренебрежительно отзывается о Квартале Красных фонарей, и сообщает, что несколько раз бывала в Амстердаме, но никогда в этот квартал не заходила. Однако некоторое время спустя она стыдит главного героя за то, что тот не знает одну из главных достопримечательностей города - Ауде Керк, Старую церковь. Юмор ситуации в том, что церковь эта находится в самом сердце Квартала Красных фонарей, в котором Марина, якобы, никогда не была.
И вот те из вас, кто так же внимателен к деталям, уже справедливо задаются вопросом: а при чём тут профессиональная деформация?
Дело в том, что все те факты, что я рассказываю туристам, я предпочитаю проверять лично. В Амстердаме, в упомянутом выше Квартале, туристы чаще всего спрашивают, а существуют ли здесь похожие услуги для дам. В одном из путеводителей я вычитала, что такой квартал тоже есть, и находится он где-то рядом с площадью Рембрандта.
Поэтому, когда я оказалась в Амстердаме без группы (а это очень редкое счастье), первым делом я отправилась именно туда. Обойдя всю площадь и окрестности (для пущей уверенности дважды), мне пришлось смириться с тем, что ничего похожего на искомый объект тут нет. Тогда я допросила мальчика-портье из своего хостела. Дольше всего пришлось объяснять ему, что "это не для меня, это подруга спрашивала". В общем, выяснилось, что никакого Квартала для дам не существует. Мужчины по вызову есть, но их за стеклянными витринами не увидишь. Вот вам и толерантно-равноправный Амстердам.
Истории из жизни
26K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.