5188

Про Северную Корею

В конце августа 2024 года я отправилась в турпоездку в Северную Корею.

В группе нас было 15 человек и так уж сложилось, что все "на одной волне". Все - бывалые путешественники, которые очень хотели посмотреть на одну из самых закрытых стран в мире. Самые популярные шутки у нас, конечно, были про "товарища майора". В номерах отеля у всех стоял большой неработающий радиоприёмник, и мы дружно решили, что это подслушивающее устройство. Впрочем, заказать через него чай/кофе в номер ни у кого не вышло.

Перед поездкой мы все получили брошюру с правилами поведения, и, помнится, меня больше всего поразили строчки о том, что личную ответственность за нас (и наши действия) несёт гид. Самостоятельно гулять и посещать местные магазины было запрещено, но, по сути, никто за нами особо не следил. На прогулке по улицам Пхеньяна я, к примеру, сильно отстала от группы, фотографируя очаровательных девочек в красных галстуках, и никто меня не искал и не подгонял. Вечером свободно можно было выйти из отеля, и, при большом желании, погулять самостоятельно, но мы не хотели доставлять неприятности нашему гиду. Нам с ней очень повезло, как и с нашим "особистом", которого мы звали Цой. Ми Гэн, гид, прекрасно говорила по-русски, а вот особист говорил плохо, но все понимал, как собака (с). Они давали нам гораздо больше свободы, нежели другим группам, старались ответить на все вопросы и позволяли общаться с местными жителями. Судя по отзывам параллельной группы и видео блогеров, у них такой свободы не было.

Что мы смотрели по тв? Местные передачи не отличаются разнообразием :)

Конечно, отдельного разговора заслуживает то, как на нас смотрели местные, особенно дети. Было заметно, что они не избалованы видом иностранцев. Да, были явно смущены, но охотно улыбались и махали в ответ.

И еще момент: в туалетах (практически всех!) не было замка. На наши удивленные вопросы Ми Гэн пожала плечами: "Тут принято стучать".

Благодаря Ми Гэн мы танцевали со студентами на Дне молодёжи, несколько раз гуляли по оживлённым улицам Пхеньяна, посещали Дворец учёбы, где я выступила с речью, а также спускались в метро.

Метро Пхеньяна имеет статус секретного объекта, поэтому информации в открытых источниках о нём немного. Есть версия, что самая глубокая станция в мире находится именно здесь - Пухунг, и глубина её достигает 120 метров. Но эту информацию мне не подтвердили даже в музее метро, где мы были на экскурсии. Экскурсовод в военной форме неопределённо пожала плечами и сказала, что это неизвестно. Секретный объект, понимать надо :)

Здесь 2 линии и 17 станций, открытие первой очереди состоялось в 1973 г. Станции называют "острова", если платформа в центре, и "крылатые", если в центре ж/д пути. Оформление станций очень похоже на московское и красную ветку петербуржского - монументальность и величие, люстры, памятники и мозаики! Настоящий подземный дворец, как назвал пхеньянское метро Ким Ир Сен. Билет стоит 150 вон, это 15 рублей. При входе и выходе из вагона звучит торжественная музыка. На фото много девушек в национальных платьях (оно называется чогори), потому что они спешат на День молодёжи.

28 августа - День молодёжи в Северной Корее. В этот день на площади возле Триумфальной арки проходит массовый танец молодёжи. Танцуют около 40 минут несложные танцы, поэтому наша группа с удовольствием присоединилась. Меня в пару тут же подхватила девушка, а парня из группы - другой парень. Так и танцевали :)

А это виды Пхеньяна со смотровой площадки башни идей Чучхе на высоте 150 метров. У подножия расположена 30-метровая бронзовая скульптурная группа из трёх фигур, представляющих крестьянку, рабочего и трудового интеллигента. Чучхе — это северокорейская государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном. Чучхе означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.

Монумент Мансудэ – обязательная часть программы посещения Пхеньяна для любого туриста или официальной делегации. Колоссальные статуи Великих Вождей высотой около 180 метров окружены скульптурными группами, символизирующими историю революционной борьбы корейского народа. Это место паломничества местных жителей и гостей города. Перед визитом гид предложила желающим купить цветы, а также рассказала правила посещения. Фотографировать статуи можно только полностью, чтобы ни в коем случае никакая часть тела не была отрезана на фото. Делать селфи нельзя по этой же причине, а единственно верная поза на фото - встав ровно, руки по швам, в застёгнутой на все пуговицы/молнии одежде. С максимально серьёзным видом всей группе посетителей нужно подойти на почтительное расстояние к монументу, встать в одну шеренгу. Затем следует возложение цветов, далее все вместе совершают глубокий поклон и аккуратно отходят с площади, давая дорогу другим желающим. Рядом находится невероятно красивый парк с фонтанами и художественным театром.

Кормили нас трижды в день, на обед и ужин всегда было местное пиво. Каждый раз это было что-то новенькое, с местными специалитетами и в красивых местах. И (сейчас можно начать забрасывать меня камнями) я таки попробовала суп из собаки.

И вот вам еще северокорейских пословиц на закуску:

Пустая консервная банка катится громче полной.

Искать ребёнка, который на спине.

Чужой ток кажется больше (ток - лакомство из клейкого риса).

Не верь старику, который говорит, что хочет умереть, девушке - что не хочет выйти замуж, и торговцу - что нет выручки.

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
Автор поста оценил этот комментарий

Необычный опыт, но Южная Корея все еще выглядит поинтереснее имхо :)

раскрыть ветку (108)
21

Полагаю, для сравнения здорово побывать в обеих. 😊

29
Как человек бывший в КНДР и ЮК с разницей пару месяцев - КНДР колоритнее и безопаснее. А так, ЮК больше для закупки косметики или любителей k-pop может быть интересна, там скучно, качество реставрации строений как будто узбеки делали (а может и правда они, из там вроде тоже хвататет), безопасность была сомнительная (за нами кореец минут 20 бродил и только вынуждено прекратил) и много ещё всего. Я бы лучше еще раз в КНДР сгоняла. Либо можно в Гонконг или Японию. Тоже впечатления будут ярче, чем от ЮК
раскрыть ветку (37)
14

С безопасностью какие были проблемы? Кражи, вымогательство, мошенничество? Знакомый был несколько раз в Сеуле, прям взахлёб восхвалял

раскрыть ветку (25)
7
Я не считаю безопасным местом, где есть странный приследователь сомнительной наружности. У меня такое было впервые за 30+ стран. В чате по Сеулу за время поездки читала пару случаев, что телефон украли, я понимаю, когда такое читаю про Вьетнам, но не когда это происходит в типо обеспеченной стране. Учитывая первый момент, то лишний раз в Сеуле по узким неосвещенным проходам не пройдёшь. Хотя в Японии таких переживаний не было.
+ местами возникает дискриминация. Например тогда ходили в Haidilao, то местным заранее давали планшет для выбора, а нам нет.
Я не знаю чем там восторгаться, чего то прям впечатляющего, если это не первый десяток стран там нет. Просто при том, что ЮК позиционирует себя на подъёме чего то вау там нет, обычная страна Азии у которой нет сильных проблем с бедностью. Я ожидала, что раз подъём у них, то поразит больше, чем Япония, но вышло наоборот, что вместо этого улучшилось мнение о Японии
раскрыть ветку (24)
10

Почти все, кто жалуются на воровство, тусят во всяких злачных местах и на Итевоне.

Я был в Японии много где и в Корее. Лично мне Япония понравилась больше культурой, но по, скажем так, технологичности, она сильно уступает Южной Корее. По безопасности тоже разницы не увидел. Та же Осака, если ночью походить не по центральным улицам, выглядит вообще не дружелюбно, особенно, когда на каждом углу какие-то сомнительные зазывалы тебе предлагают "секс".

Короче, у вас довольно поверхностное мнение, я считаю.

раскрыть ветку (19)
0

Здравствуйте, я также хочу начать путешествовать в след. году в отпуска, ибо учебу закрыл, ипотеку тоже, холост, у нас есть всякие путевки и прямые рейсы в Дубаи, Шри-Ланку, но там ценники по 300-400 тыс. на неделю. Думаю, начать учить английский, чтобы не платить огромные деньги турфирме, но при этом суметь снять себе квартиру, такси, еду, хотя бы уметь заказывать. Опытные туристы советуют лететь одному без турфирм. Если несложно, может в выходные какие-нибудь советы дадите, как научиться путешествовать одному и получать удовольствие, я вообще нигде не был дальше своей области, можно еще про зазывал и секс спросить, в чем развод заключается ? А то весь ютуб пересмотрел про всякие страны, а сам не живу интересной жизнью.

раскрыть ветку (16)
2

Хмм, ну коротко такое не расскажешь... но попробую.

1. Туры обычно дорогие, но если это очень ходовое направление, то могут быть и дешевле, потому что туроператоры возят на своих самолётах - чартерах - а эти перелёты зачастую дешевые. Но это в основном пляжный отдых типа Турции, Таиланда, Мальдивы. Но 300-400к на неделю на одного явно перебор. Скорее всего очень крутые отели.

2. В прочих случаях дешевле самому найти отель на букинге или островке. На букинге не получится оплатить без иностранной карты, только если доступна оплата на месте. Авиабилеты найти вообще может быть целым испытанием, потому что цены могут отличаться в несколько раз даже в зависимости от дня недели. Авиасейлс в помощь.

3. К поезде лучше готовиться за 3-4 месяца и сразу бронировать отель с бесплатной отменой. Авиабилеты лучше покупать за 2-3 месяца.

4. В некоторых странах, типа Тая или Вьетнама, можно поискать квартиру уже на месте, так будет дешевле. Но лично я так не рискую. Можно не найти или попасть на какой-то развод. В более, скажем так, современных странах, на месте вы вряд ли что-то найдёте, тем более дешевле.

В целом, если есть иностранная карта, то на airbnb можно, наверно, в любой момент найти квартиру, но цены там в последнее время стали отельными. Так что я советую искать отель или хостел заранее.

5. Английский язык не так уж и нужен, учитывая что в каждом телефоне есть неплохие переводчики, но сильно упростит взаимодействие.

6. Заранее скачивайте на телефон переводчик с оффлайн переводом, сгружайте карты, отмечайте точки, на случай если не будет интернета. Но я часто беру от Тинька е-сим, покупаю у них гиг инета на неделю за 1000руб, а там можно местную симку взять или на вай-фае сидеть.

7. Читайте заранее всю инфу о стране, куда собрались. В интернете полно информации и о безопасности, и советы, и маршруты.

Ну а зазывалы как бы не зазывают на что-то легальное. Они зовут в нелегальные места. В зависимости от страны, с вами лично может ничего и не сделают, но вполне могут выставить кратно завышенный счёт. А могут и просто ограбить. Если интересует секс-туризм, на эту тему полно информации в интернете, включая безопасные места, я тут не разбираюсь. Главное, собирайте информацию.

А вообще, в путешествиях нет ничего страшного, если не ехать в страну третьего мира с плохой репутацией. Многие едут вообще ничего не зная и никак не готовясь и нормально.

раскрыть ветку (10)
0

Спасибо, коммент сохраню. Как же все-таки раньше было проще путешествовать без всяких проблем с переводами. На работе советовали, хотя бы по России начать путешествовать ), а то только к 30 годам более-менее получилось свою жизнь без долгов и стабильную работу организовать, я в последнее время стал вахтовикам завидовать, кто месяц через месяц работает, там хоть каждый отпуск можно посещать разные страны, города. В Японии было бы интересно настоящие суши попробовать, сильно ли вкуснее ? Онсэны посмотреть. Иран тоже прикольный и дешевый, говорят. Еще нравится Шотландия своими средневековыми городами и сельской местностью со всякими поместьями, замками. За секс-туризмом, видимо, только на Кубу, только там перелет за сотку может выйти и сутки лететь, думаю, особо того не стоит. Прям сильно хотел бы, наверное, в Майами, в детстве насмотрелся всяких "Лицо со Шрамом, полиция Майами" и прочее, да и ГТА Вайс-Сити чуть ли не любимая часть.

раскрыть ветку (9)
2

Ну вообще хороший совет. Можете съездить в какую-нибудь Казань для начала на пару дней.

На мой взгляд суши в Японии однозначно сильно вкуснее, правда только с тунцом и лососем. Остальные я не сильно оценил) Так что я советую, но не в туристических местах только.

На Кубу, кстати, лучше лететь туром. Найти туроператора который ей занимается, поговорить с человеком о своих ожидания. А потом ещё с парочкой. И выбрать того, кто меньше на разводилу похож и взять у него тур со свободным временем. Экскурсиями не забивайте сильно время.

Онсэны не особо впечатлили) Ротенбуро под открытым небом прикольно, а в остальном... ну я вообще не любитель всяких бань, так что тут вкусовщина.

0
Рыжая лиса

В Японии было бы интересно настоящие суши попробовать, сильно ли вкуснее ?

Абсолютно такие же. Вот совершенно ))

раскрыть ветку (7)
0

На видео выгладят вкуснее, всякая мраморная говядина и прочее. Может у нас в городе нет хороших японских ресторанов. Помню, новость была, когда в РФ приехал из Японии какой-то супер повар рамэн готовить, так там такая очередь была.

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Я ела суши с мраморной говядиной, кажется, на Окинаве. Но и у нас это всё можно найти )

0

Вы либо где-то не там ели, либо в Москве резко качество суши выросло)) Нормального свежего тунца в России не найти, да и только магуро. Оторо я вообще не видел ни разу. Но я не москвич, конечно, только проездом был.

Плюс в Японии совершенно нет нормальных роллов, только мелкие на закуску к суши.

Так что в Японии суши совершенно другие, на мой взгляд.

раскрыть ветку (4)
0
Рыжая лиса

Я часто ем суши в СПб и в Токио специально аж на рыбный рынок ездила, который рекомендовали, чтобы суши поесть. И я не увидела ни малейшей разницы: ни во вкусе, ни в размере, ни во внешнем виде. В Японии суши такие же абсолютно. А вот роллов, как у нас, особенно запечёных - там нет :)

раскрыть ветку (3)
0
Рыжая лиса

Если у вас нет опыта, я всё же рекомендую вам поехать с турфирмой. Хотя бы в первый раз. В каком городе вы живете?

раскрыть ветку (4)
0

В Западной Сибири, но тут не сильно хочу распространяться, где живу.

раскрыть ветку (3)
1
Рыжая лиса

Поняла, смотрите. В Петербурге есть турфирма СамСебеТур. Ехать с ними дешевле, чем организовывать самостоятельно, проверено на себе неоднократно. Вы можете подобрать тур у них и организовать трансфер до Москвы или СПб. Вы хотя бы поймете логистику организации тура, если съездите впервые с турфирмой.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо ! Думаю, вы правы, проще до Питера долететь, было бы проще все-таки с группой или с кем-то опытным лететь.

раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Желаю вам отличного первого опыта путешествия ))

0
Слышала только о технологичных заводах, в городе как-то не заметила чего-то особенного. Для меня всегда является большим разочарованием, когда я не могу пополнить или купить транспортную карту через карту. А в аэропорту Ичхона мне нужно было искать банкомат, идти к нему чтобы снять деньги (а это оказалось не близко) и только потом я смогла купить и пополнить карту для проезда. Почему нельзя довести технологию до того чтобы автомат по продаже билетов принимал карту и эта фича работала? Хотя такое же было в Абу Даби, надпись, что принимает карты есть, но этот функционал не работает даже на основном вокзале и когда спрашиваешь где купить картой то говорят, что только наличные. Это всегда в моих глазах выглядит позорно.
Ну и в моём любимом Haidilao нет электронной очереди, хотя в других странах она есть и обычно работает нормально, давая возможность гулять по своим делам пока не подойдёт очередь. Не уверена только на счёт Вьетнама, там по моему тоже не было электронной очереди, но от Вьетнама за его деньги я такое и не ожидаю.

У меня в Японии чего-то сомнительного было меньше, хотя и городов больше и времени значительно больше. В принципе и Окинава и от Фукуоки до Токио основные города. А ЮК даже витринным городом не впечатлила.

У меня мнение туриста, который там не живёт, а просто на основе нескольких поездок. Если Вы и там и там прямо жили какое то время, при этом кроме работы/учебы и культурные места посещали, может быть у вас профессиональное образование связанное с этими странами, то да, Ваше мнение менее поверхностное. Если нет, то ни чем особым не отчается, такое же наблюдение за поездки.
Мне Сеул за свои деньги не дал достаточно позитивных впечатлений, но может потому что я не такой любитель сомнительных мест как Вы)
раскрыть ветку (1)
1

но может потому что я не такой любитель сомнительных мест как Вы)

Нифига себе послесловие... Ну перед хамлом я расписывать точно ничего не собираюсь

2

Я не считаю безопасным местом, где есть странный приследователь сомнительной наружности. У меня такое было впервые за 30+ стран
У меня такое было в моем городе, однажды даже прямо в моем дворе. Такие типы сомнительной наружности есть вообще везде, даже в самых безопасных странах. Ну просто вам не повезло именно в Сеуле. А могло так же не повезти где-то ещё

2

Haidilao небось еще и в Мёндоне? Так это китайский ресторан в районе, заточенном преимущественно под китайских туристов (и под всех прочих тоже), и с сотрудниками-китайцами (с высокой долей вероятности). Корея здесь причем?

Вы бы еще в «Тройку» в Итэвоне сходили и на основе этого выводы о стране строили.

раскрыть ветку (2)
Что Haidilao китайская сеть я в курсе. Я в разных странах в ней была, поэтому и претензии конкретно филиалу в Сеуле. Это худший филиал из тех, которые я видела.
Я очень рада, что Вы считаете что видели заведение лучше меня в момент моего прихода туда. Но одна девушка из встречающих была точно кореянка. Ожидающие в очереди либо все, либо почти все были корейцы, звучала исключительно корейская речь, она довольно явно отличается от кантонского и мандаринского диалекта китайского языка. Внутри я только один столик видела точно с китайцами. Может конечно были ещё
раскрыть ветку (1)
3

Я не говорю, что видел заведение лучше вас. Я говорю о том, что заведение в целом - не самый лучший выбор, чтобы делать выводы про всю Корею. Мёндон - это вообще специфичное место, и грубость там можно встретить чаще, чем в других районах Сеула.

7

Никаких особых проблем с безопасностью в РК нет - это буквально одна из самых безопасных стран мира, а чувство дискомфорта ночью можно испытать разве что если бродить там, где компактно живут выходцы из бывшего СССР. Понятно, что бывают исключения, и фрики встречаются, но это исключение, а не правило.

«Лучше съездить в КНДР» - может быть интересней, наверно, один, ну два раза. Но потом что делать, если маршруты проработаны за вас и показывают только то, что хотят показать сами? Кроме того, за те деньги, которые просят в КНДР за недельный тур, в РК можно провести в два-три раза больше времени, слетать на Чеджу, съездить в Пусан, Андон, Чонджу… И все это - без контроля со стороны мутных сексотов.

раскрыть ветку (2)

Вот только если ты молодая симпатичная Кореянка и тебя выебет толпа Янки во время увольнительной, то справедливость это не про Южную Корею, ибо сама виновата, зачем позволила себя схватить под камерами возле магазина и засунуть в авто. В следующей раз умнее будешь и вообще не позорь своих родителей и не наговаривай на наших партнеров.

Нахуй такую иллюзию безопасности.

раскрыть ветку (1)
3

У корейской судебной системы есть проблемы, но это не делают страну опасной для туристов.

Безопасность определяется количеством преступлений на единицу населения, а не качеством работы судов и адекватностью их решений.

1

не обязательно. я вот не люблю кейпоп, о корейской косметике ничего не знаю, но очень хочу там побывать, т.к. мне интересна сама страна. даже если это бедный частный район с лабиринтами узких улочек, хочется увидеть это своими глазами

раскрыть ветку (2)
3
Рыжая лиса

Мой девиз: Так мало времени и так много мест, где меня ещё не было :))

раскрыть ветку (1)
1

хорошо, если есть такая возможность)

Ну да действительно чел 20 минут гулял рядом. И варик за случайно уроненный портрет вождя умереть. Б - безопасность )

раскрыть ветку (4)
13
Так расскажите о том как Вы за это умерли :)
раскрыть ветку (1)
2
Расстреляли
2
Можно список расстоянных за за то что уронили портрет вождя?
раскрыть ветку (1)
0
magnolia are magenta

нету, он придумал

12

Нихрена. В ЮК вообще скукотища, по крайней мере в Сеуле.

Убери со зданий надписи на корейском и не отличишь от любого среднего европейского города без собственного "лица".

раскрыть ветку (5)
10

Только среди современных зданий Сеула встречаются постройки в том стиле, в каком стотили во времена династии Чосон, что сложно найти в европейском городе. Плюс, те, кто туда едет, вдохновлены дорамами, клипами, музыкой и для них Сеул скукотищей точно не будет. К тому же, можно ещё и на Чеджу махнуть. Тоже нескучно будет.

4
Да ну нет. Там куча корейского колорита кварталы малых предприятий и магазинчиков, семейные забегаловки, переулки и парки. Если уж сравнивать Сеул, то не с европейским городом, а с китайским. Метро вот очень похоже, движение уличное и в целом планировка тоже.
раскрыть ветку (1)

Вот честно - не искал ничего такого и не видел. Был там две недели по рабочим встречам и во всех поездках по городу не видел никакого колорита.

1

Вообще не согласен, даже не будучи фанатом к-попа и прочей фигни, Корея мне понравилась на порядок сильнее большинства европейских стран.

раскрыть ветку (1)
2

Не претендую на единственное верное мнение. Кому-то наверняка и понравится

29
Рыжая лиса

Я за пару месяцев до этой поездки была в Японии и на Тайвани, и Северная Корея поразила и понравилась намноооого больше :) Это все-таки самая закрытая страна мира, такая экзотика!

раскрыть ветку (55)
37
Для туристов более закрытым является Туркменистан)
раскрыть ветку (48)
10
Рыжая лиса

Соглашусь. Вот ума не приложу, как туда бы попасть ))

раскрыть ветку (44)
8
Раньше работала схема с транзитной визой, там 4 дня хватало, чтобы посмотреть столицу и врата ада. А вот работает ли это сейчас, увы не знаю
раскрыть ветку (4)
9
Рыжая лиса

Один парень из нашей группы говорил, что заплатил за визу в Туркменистан 50000 р. И это не предел ) А врата ада - это что?

раскрыть ветку (3)
30

Дарваза

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6
Рыжая лиса

Всё, вспомнила, слышала об этом )

1

Их разве не потушили?

5

Никаких проблем.

Неделя в Туркменистане

раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Спасибо!

4
В Ютубе есть канал Петенька планетка,он недавно вернулся оттуда.
раскрыть ветку (2)

Это у которого друзья зигуют на видосах и который очень жалеет самостийную?

раскрыть ветку (1)
Ни разу не слышал что бы он жалел 404.
3
Дороговато лучше на поезде с пересадкой или на машине. Ну и загранник не забудьте
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Вот уж, бешеной собаке сто вёрст не крюк, как бабушка говорила. Через Дубай-то зачем?
ещё комментарии
2
Когда это в Туркменистан русских пускать перестали
раскрыть ветку (2)
1
Точно не вчера
раскрыть ветку (1)
3
До сих пор пускают
2
А КНДР как отреагировала на наличие штампа южной соседки в паспорте?
раскрыть ветку (5)
2

Для таких случаев можно два заграна параллельно иметь, закон не запрещает.

раскрыть ветку (4)
0
Ну вот хотелось бы услышать ответ тс, было ли у него 2 паспорта или нет. И если нет какова была реакция
раскрыть ветку (3)
2
Рыжая лиса

Если вы про меня, то у меня один загран, однако я до Южной Кореи пока и не доехала )

раскрыть ветку (2)
0
Если вдркг в РК поедете с штампиком от КНДР напишите пост потом про реакцию ;)
раскрыть ветку (1)
1
Рыжая лиса

Не, я рисковать не буду, сделаю второй загран )

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы