Про редактуру и цыган
Одна из причина, почему я люблю работу редактором, это исследования и поиск информации. Время от времени без них не обойтись. Это и копания в словарях на предмет употребляемости какой-нибудь фразы или слова, и, конечно же, фактчекинг.
Например, прямо сейчас я редактирую повесть, где присутствуют цыгане, и автор пишет: «...рост преступлений быстро соотнесли с увеличением в городе людей цыганской национальности». У меня как редактора тут же возникает вопрос: а цыгане — это национальность? Правомерно ли высказывание?
Я учился в такой школе и рос в таком районе, где цыган было очень много, и много было от них проблем, и долгое время я питал к этому народу исключительную неприязнь, даже ненависть.
Конечно, проблемы в 90-х были не только от цыган, это вообще была одна сплошная катастрофа, — но я был ребенком и видел то, что видел. А когда русские бандиты вытеснили бандитов цыганских, на районе действительно стало спокойнее, правда и страна в целом тогда стабилизировалась, так что тема скользкая, по грани ножа я хожу острой, ксенофобы щас активизируются... Короче!
Никому не пожелаю жить с ненавистью в душе. Эта тварь разъедает похлеще серной кислоты, убивает в человеке добро и делает нас тупыми мартышками с ядреными булыжниками в руках.
И спасибо большое моему режиссеру в театральной студии, что спустя годы дал мне роль цыгана в одной из пьес. Тогда я впервые погрузился в изучение чужих традиций, чтобы лучше понимать другого человека. Невозможно сыграть того, кого ненавидишь и боишься, и именно подготовка к роли помогла мне справиться с этим недугом.
А еще спасибо Г.Л.Олди за их роман «Маг в законе». Он помог мне не только понять, но и прочувствовать романтику кочевой жизни.
Однако вернемся к нашим трейлерам без колес. Чтобы ответить на поставленный вопрос, я полез гуглить, существует ли цыганская национальность или это народ, народность, может быть вовсе этнос без единого рода и племени?
Выяснилось, что в 1971 году в Англии был проведен Всемирный цыганский конгресс. А на нем цыган признали единой нетерриториальной нацией. То есть до 1971-го года нельзя было сказать «человек цыганской национальности», а теперь можно.
Лига Писателей
5.2K постов6.9K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.