31

Про общение и самоанализ. Год спустя⁠⁠

Изредка мне продолжают писать в телеграм по поводу поста "Боюсь общаться с девушками", поэтому просто оставлю это здесь - на случай, если кто-то находится на том же этапе и ищет рецепты. Пишу в основном для тех, кто самый умный ) не нуждается в терапевтических методах, а просто хотел бы получше разобраться в себе и во взаимодействиях с окружающими.

Если у вас проблемы в общении, первое, на что нужно обратить внимание - это экология общения (ваш кэп).

То, как вы сами относитесь к людям, то, что вы им показываете - это важно. Если вы озлоблены, недовольны жизнью, самоуверены, если у вас нет чувства юмора, если с вами в целом не о чем поговорить или ваши манеры делают этот процесс неприятным - вас будут сторониться. Это часто встречается у тех, кому в жизни досталось. У меня лично была мулька, что я имею право на компенсацию, ведь мне всю школу настукивали по голове, ну и вообще, если со мной обращались по-свински и им ничего за это не было, значит, и я могу, какой смысл заморачиваться. Так вот, смысл есть, если вы хотите нормально взаимодействовать с людьми, а не сводить все к доминированию и унижению. Если у вас в анамнезе была жестокость, то вы помните, что от вас таким способом можно было добиться либо послушания, которое кончалось при первом удобном случае, либо бегства, но никак не любви, уважения и чего вы там еще хотели бы. Если вы оправдали и приняли именно этот способ жизни, то учтите, что можно и по-другому.

Еще одна проблема, с которой обязательно столкнешься, когда пересматриваешь свои отношения с людьми - это честность. Так вот, честность важна. Но, в первую очередь, перед собой. ) Вы должны сами отдавать себе отчет в том, что ненавидите конкретного человека или его конкретную деятельность. Отдавать отчет нужно не для того, чтобы приходить к человеку и заявлять ему это в лицо, потому что это честно, а для того, чтобы иметь набор заготовленных обтекаемых ответов на тот случай, если спросят. Потому что избегать скользких тем трудно, но нужно.

Ни при каких обстоятельствах не говорите свое честное мнение исчерпывающе даже тогда, когда вас об этом просят (если вам важно продолжать общение, ага). Особенно близким - а-ля если я не скажу, то кто же скажет?! Необязательно всегда говорить только правду и ничего кроме правды, все равно по вашему лицу все видно. Если вы хотите сохранить отношения с человеком, нелишне будет проявить вежливость и такт. Он увидит, что вам неинтересно, но вы хотя бы пытаетесь быть вежливым, то есть, какое-то подтверждение его ценности от вас он получит. Именно на это и рассчитывают люди, которые спрашивают ваше мнение по какому-то вопросу. :) И ТОЛЬКО на это. Когда они спрашивают, понравилось ли вам,  они хотят убедиться, что все было не настолько ужасно, чтобы забросать вас камнями и возненавидеть на всю оставшуюся жизнь. Когда они спрашивают, не жирные ли они, они хотят услышать, что вы все еще их любите. 

Это особенно сложно понять тем, к кому редко проявляли вежливость и такт (например, мне). Это одна из общепринятых базовых прошивок от родителей: мы обсираем тебя не потому, что не хотим тебя поддержать, не боимся потерять твое хорошее отношение и поэтому не тратим время на подбор слов, а потому, что честность - это хорошо. Я не говорю, что надо врать о том, что тебе нравится - я говорю о том, что можно дать это понять вежливо и тактично.

Далее, обращайте внимание, где и с кем вы обычно пытаетесь общаться. Возможно, вы пытаетесь влезть в компанию бешеных социопатов, будучи ранимой поэтической душой. Или ищете одухотворенную подругу среди ногтеделов с не менее, чем с шестью детьми. Или ищете негулящего работягу среди прилизанных альфачей. Есть множество людей разного пола и возраста, у которых интересы могут совпадать с вашими. А могут - и нет. Об этом нужно помнить.

Мне писало много девушек, которые работают в женских коллективах и не могут туда вписаться. Универсального рецепта нет, иногда со временем вы вписываетесь автоматически, а иногда лучшим решением будет попытать счастья где-то еще. Это зависит не только от того, кто вы и на что готовы пойти, но и от того, кто рядом с вами.

Прошерстите свои предрассудки. Мои проблемы были завязаны на гендере потому, что для меня существовали только девушки, обладающие стереотипными характеристиками личности (остальные автоматически отправлялись к "ненормальным, непригодным для общения"). Изучайте тему, изучайте обе стороны - читайте феминисток и шовинистов, находите близкие идеи, углубляйте и пересматривайте их. Ненавидеть кого-то без причины и отдавать себе в этом отчет лучше, чем придумывать поводы.

Для того, чтобы разобраться во всем вышеперечисленном, нужно изучать себя. Это вторая важная тема, которую хотелось бы затронуть. Не буду расписывать, как - это неинтересно и много где еще написано, если вкратце, то все сводится к самонаблюдению. ) Распишу проблемы, с которыми столкнулась при самопомощи и которые пришлось для себя решить самостоятельно, потому что нигде не было нормального материала об этом.

Во-первых, сейчас много где пишут про любовь к себе. Типа, найди в недостатках достоинства, в минусах плюсы, смирись с тем, кто ты есть. Неа. Нет такого метода. Если бы был, это было бы слишком просто. Ответ на вопрос, как полюбить себя - никак. Ты всегда будешь чем-то недоволен. Ты всегда будешь что-то хотеть улучшить. Себя надо изучать не для того, чтобы полюбить и окунуться в вечный и абсолютный безоценочный кайф, а для того, чтобы понять, что исправить и как, а еще как с этим жить, если не получится исправить. Ты можешь обнаружить, что хочешь убивать животных, хотя в целом любишь животных и вообще в зеленой партии - что в этом можно найти положительного? Но раз уж ты обнаружил и удержал в памяти, что любишь убивать, у тебя появляется выбор - и в ситуации, когда ты можешь убить животное, ты заранее знаешь, что тебя не бес попутал и оно не само виновато, а значит, можешь совершенно сознательно выбирать, любить или убивать, и вообще, может, решишь, что лучше для тебя - избегать ситуаций, в которых есть оружие и кто-то живой.

Вторая проблема - проработка внутренних конфликтов. Во всем виноваты родители, ведь они запретили тебе ковырять в носу в шесть лет, а ты перенес запрет на веселье, секс и жизнь в целом. Если твоя жизнь при рассмотрении напоминает трагический роман, полный переломных моментов и внезапных поворотов к худшему, значит, из тебя выйдет хороший писатель ты драматизируешь. Несмотря на красоту клишированных киногероев с трагической судьбой, и несмотря на все те чувства, которые будит в тебе смакование твоих собственных проблем, драматизировать - это плохо. Когда тебя запинывают за диван, ты не испытываешь ничего, кроме ужаса, нет в этом никакого романтического флера и ощущения жизни, меняющейся к худшему. Есть ощущение, что тебя запинывают под диван и ты определенно не можешь с этим бороться. Никакой особенной фатальности и горестности - они добавляются позже. Закутывая пережитую животную боль, страх и ярость в уютный сопливый клубок "как он мог", мы ее не проживаем. Раз за разом рассказывая себе свою горестную автобиографию, обрастающую все новыми подробностями, мы не становимся честнее и лучше. Для того, чтобы взглянуть на ситуацию своими глазами, нужно мужество. Было так и вот так, а теперь бинтуй раны, поднимайся и топай туда, где это не повторится. Не нужно выделять целую главу своей жизни на то, чтобы с гордостью и грустью рассказывать всем, кому ни попадя, о своей трагической судьбе и упущенных возможностях. Всем, кроме тебя, пофиг, сколько и каких у тебя шрамов, правда. Главное, чтобы ты встал и пошел. Со стороны близких такое отношение может казаться предательством, но так лучше и для них, и для тебя самого.

И третья проблема - это позитивный взгляд на мир, который уже всем проел плешь и с которым не покрутился только ленивый, толком и не зная, что это такое. :) Посмотри, как прекрасен мир без наркотиков, и ищи счастье в простых моментах созерцания рабочего стола.

Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что мир - говенный. Серость, грязь, боль, предательство, травмы, старость, болезни, отсутствие конечностей, зима, старушки на улице уродливы, а туалет сломался раньше, чем пришла посылка с подсветкой для него.

Мне лично помогает думать о приятном. Не надо мечтать о недостижимом и мучиться от этого, не надо строить планы. Просто представьте что-нибудь хорошее. Мозг не разбирает, реально вы чего-то достигли или вам это снится. Угрожает ли вам лично уродливость бабушек или это вы так считаете. Стоите ли вы с басухой на большой сцене и народ вам рукоплещет или просто пьете чай у себя дома и думаете об этом. Нет, правда, это помогает. Если вам фигово, у вас кто-то умер, кончились деньги, а любимый все пытается выгнать вас из дому, подумайте, как клево было бы сейчас быть в другом месте, испытывать другие чувства и делать другие вещи. Это отрезвляет, не позволяет свалиться в драму, немного развлекает, наконец. Позволяет вспомнить, что может быть еще что-то, кроме беспросветной жопы вокруг.

Всем отозвавшимся на предыдущие посты - спасибо! Будьте честнее с собой и осторожнее с другими )

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Все это хорошо, но вот я никогда не понимала о чем можно говорить с малознакомым человеком,как с этим быть?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги