9549

Про Норвегию и детей

Небольшая зарисовка из моей жизни в Норвегии. Я живу здесь ок. 4 лет, и с мая прошлого года начала работать в крохотном магазинчике в нашей деревне. Чему, кстати, премного рада, так как население местечка 1500 чел, а рабочих мест около 150, и это означает что остальная часть трудоспособного населения каждый день вынуждена ездить в города на работу (50-70 км в одну сторону) Работа мне действительно нравится, ответственности как таковой нет, прекрасный коллектив, только норвежцы, я одна приезжая. Работаю неполный рабочий день, около 105-115 часов в месяц, хотелось бы больше, зарплата тут не самая высокая, но любая работа лучше чем никакой)) Знаю что будут вопросы о суммах, за эти часы я получаю 18-20 тыс крон чистыми, после уплаты налогов, то есть на карту падают. Это прямо очень мало по местным меркам, но из плюсов- достаточно свободный график (не можешь выйти сегодня, собрался в поездку и нужны пара выходных, хочешь только вечерние смены, все это без проблем решается по одному звонку)

Фото с рабочего места

Ну так к истории. Помимо продуктового отдела, у нас есть небольшой подвал со всякой мелочевкой, от кастрюль до садовых горшков. В город каждый раз не поедешь, грубо говоря за фломастерами, или теркой, поэтому порой в нашем подвале народу столько же как и в продуктовом.

Вообще работает у нас 12 человек, но по графику видно, что к закрытию остаются 2. Меня очень легко найти в расписании по очень привычному русскому имени:)

И это на все- у нас и отделение минибанка, и почта, и подвал и сам магазин. Но народу немного, иногда и заняться нечем) Соответственно внизу продавец не сидит, пришёл покупатель, выбрал что ему надо и звонит в звонок:

Тут уже прихожу я и беру деньги;) Так и работаем, все на доверии, покупатель один на целом этаже, и касса с деньгами, открывается нажатием на ключ)) но у нас не воруют. Вообще. Совсем. ( я, блядь, отвыкла машину запирать до такой степени, что по приезду в Осло, например, мне сестра напоминает, алле, тут мигрантов полно, разбаловались там в своей деревне) Короче не следим за людьми. Но дети есть дети. В один прекрасный ( от слова дерьмо) вечер, заходит моя сменщица Малин в вот эту комнату:

И видит что абсолютно все лежит вперемешку на полу! фото не сохранились, это минус снап чата, которым все тут пользуются, после просмотра фото удаляется. У неё стресс, это работы по сбору на час, а уже закрываться надо! Позвонила шефу, т.е. Марит, та сказала плюнуть на все и топать домой, она мол сама с утра разберёт. Для нашего магазина это не просто событие, это БОЖЕ МОЙ КТО ТАКОЕ МОГ СДЕЛАТЬ?? камер, соответственно нет, но есть на лестнице в подвал, по ним и просто по логике вычислили преступника -вандала (подростки там были вечером) понятно что не старушка заходила порезвиться.

И начались НОРВЕЖСКИЕ разборки)))) Конкретно в комнату в тот вечер заходили два подростка 15 лет, мальчик и девочка. После звонка нашего шефа их родителям дети быстренько сознаются (детей развели что там камера была) но родители в ответ звонят Марит, и дружно говорят, а вот тут внимание, включается норвежская ЯЖМАТЬ! Спрашивают у нашей шефини, как мы можем наказать диточек, толку то, ну ограничим в деньгах, ну телефоны позабираем, ну в поездку за границу летом не поедут, НО нет масштабности, остальные не поймут как плохо поступили наши уродцы!! Давайте, говорят мамашки, их построже накажем, и от нас, и от школы, и от магазина!!! По итогу- ВСЯ средняя школа ( а это дети от 12 до 17) ровно 2 месяца не имели права зайти в наш магаз без сопровождения родителей, и это по приказу ректора школы, который заставил ВСЕХ школьников отсидеть дополнительные уроки общественной этики. Дети были в жутком обломе, магазин то один, не забежишь купить мороженное или лимонад ( для магазина несущественная потеря)

Сами преступники, в количестве 2 штук, все каникулы отработали у нас, на бесплатной основе, расставляя товар, пододвигая и намывая полки:) Отличные оказались ребята, очень хорошо стали к концу 5 ого часа работы в первый же день понимать, что расставлять товар, это тоже труд, и не всегда веселый. Мы с ними очень подружились, угощали всем что сами ели, короче где то даже забаловали. Никто про проступки не вспоминал, дети, я думаю, все сами поняли. По итогу мальчишка к нам на лето на подработку хочет устроиться, ему уже 16 будет, да и опыт вроде как есть, целых 2 недели работал)) Вот такие норвежские методы воспитания, как по мне, так очень действенные. А камеру ставить не будем, первое происшествие за 15 лет)))

Вот:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
И даже без "уже", а в принципе.
раскрыть ветку (1)

А вдруг он был? Может поэтому она рожать и не собирается.

33
Что делаю?) да как и многие, работаю, ебашу каждый день, что бы выплатить ипотеку, жить где то надо) после этого буду ебашить, что бы отложить денег для развития своего дела, что бы к старости было чем себя обеспечить. И если между этим не сдохну, хочу еще и мир успеть посмотреть, второе высшее получить, позаниматься благотворительностью. Рожать что бы кто то там вспомнил, любил, еще один эгоистичный закос)) Про писюн забавно, учитывая отсутствие оного))
раскрыть ветку (13)
12

А жить когда? Жизнь тогда из чего состоит? Из ебашенья? Чтобы в старости было чего жрать? Подумайте, может и не надо откладывать жизнь на старость? И это все только личные страхи...

раскрыть ветку (2)
Да, насчет писюна както неловко получилось))
ещё комментарии
4
Да и не особо заморачивает
ещё комментарии
102
DELETED

Это вроде нормальная тенденция для европейских стран, кстати.Увеличение возраста, с которого люди начинают заводить детей, люди становятся ответственнее, нужно обеспечение.Учитывая экономическое состояние нашей страны, рожать детей, имея кучу кредитов и не имея достаточно стабильного заработка, довольно глупая затея, хотя везде кричат о необходимости "делать детей".Всё это, конечно же, моё мнение.

раскрыть ветку (36)
67

вспомнился момент из фильма "Идиократия", когда шло сравнение двух семейных пар по уровню IQ)

раскрыть ветку (9)
57
DELETED

хоть и тупой фильмец, но проблема затронута важная. с нынешним уровнем медицины и продовольственным изобилием и средневековыми традициями всяких чурок\цыган рожать по 10 детёнышей(раньше и выживало 20%), идиократия наступит быстрее, чем хотелось бы

раскрыть ветку (8)
21

Про государственную и церковную пропаганду деторождения забыли ещё.

раскрыть ветку (6)
0

Она уже наступила в странах третьего мира. Европе такое грозит, только если с мигрантами проблему не решат

7

Кто кричит, тот пусть и делает. Создание личности это долгий процесс, как минимум лет 12-14, а не просто сунул, вынул и 9 мес подождал. И все эти 12 лет придется брать ответственность, вкладывать ресурсы, жертвовать временем и личными надобностями. Встает вопрос: зачем? Минусы вполне ясны и понятны. А в чем же гарантированнные плюсы?

11
Ага, завел детей, когда рубил около 200к руб, но потом с компанией хуйня какая-то. И сейчас 40к с калымом. Че теперь, детей выпилить?
раскрыть ветку (2)
1

А ты думал что будешь получать всю оставшуюся жизнь по 200к? Лол.

ещё комментарий
4
DELETED

Ога, и прессинг жуткий в придачу каждый день: ты старородящая, ты родишь больного, ты родишь дауна и т.д. - и эти прессующие существа, даже на Пикабу есть

раскрыть ветку (1)
2

Я даже к лору когда пришла, она начала меня прессовать "Тебе что, уже 25? Почему детей нет? Потом уже поздно будет".

Я не представляю, как достается бездетным девушкам, которые старше меня.

Вообще достаточно обидно, что общество считает меня обязанной родить ребенка, против моей воли. Обидно, что мне отказали в двух крупных организациях со словами "Вы нам очень нравитесь, но мы вас не возьмем, потому что у вас нет ребенка. Мы боимся, что вы в декрет уйдете". Я их с одной стороны понимаю, но с другой стороны обидно, потому что в ближайшие 5 лет я не планирую ребенка, а мне не верят.

0

Это всё хорошо, когда и медицина на уровне. В нашей стране если не родить, пока молодая, потом тебе в больничках пальцем у виска крутить будут, да только на анализы платные отправлять, потому как нормальной коррекции здоровья для женщин не рожавших и после 30-ти у них нет. Демографическая политика нацелена на главное родить прямо сейчас, пока молодая и без проблем. Да побольше. А вывозить и поддерживать сознательных, но в возрасте будущих мам, государство в плане медицины не готово/не нацелено, а ведь именно после 30-35-40 лет стать родителями впервые в плане здоровья гораздо сложнее. И в плане здорового потомства тоже. Не всем, конечно, кому-то может и повезло с очень хорошим здоровьем.

0
DELETED
Ты же сам написал "в европейских"
Для гос-ва и рпц не выгодно.
ещё комментарии
10

Тогда надо или ограничить плодовитость чучмеков, или самим множится как кролики

3
Как можно быть уверенном в дне? Оно в любой момент всегда может пробиться!
ещё комментарии
0

Для большинства населения России этот день никогда не наступит

21

да, чучмеки рожают десятками, живя в грязи и жопе. и им похую...

раскрыть ветку (4)
51

Не чучмеки, а чучмечки. Рожалка на гормонах работает, ей на социальные условия наплевать. Дал в глаз - альфач - надо от него родить. Голова тут не нужна.

раскрыть ветку (2)
1

Социалка работает тоже. Только в своем социальном слое, так как не все могут быть героиней фильма Красотка.

раскрыть ветку (1)
6

Героиня фильма Красотка профессионально развела богатея на любовь. С возможной последующей свадьбой. Такая родит только ради алиментов. Один раз. Или сразу разведётся.

26
Ровно как и мне на чучмеков.
5

Рождаемость  и так уже упала.

раскрыть ветку (16)
8

ну так дело в том, что пока не будет не то, что катастрофическая ситуация, а "прям говно-говнище!", то наши Целестиалы не двинуться.

ещё комментарии
ещё комментарии
195

Потому что надо не в интернетике ныть, а оторвать свою задницу от дивана! Любой может стать директором банка, главное захотеть. Да чоужтам, мы все поголовно можем переехать в Москву и стать там директорами банков. Вот у меня сын маминой подруги вместо того чтобы жаловаться уехал в Москву и стал там директором банка. А ты просто не стараешься.

раскрыть ветку (29)
78

ну вот вы прикалываетесь, а по факту смотришь новости. показывают школу. 99% коллектива учителей плачутся, что денег платят мало, что работы овердофига, что директор обнаглел...но ни 1 жалобы! ни 1 бойкота! а те, кто решит оный организовать, свои же и сдадут. не поддержат с мыслью "ну я чего? ну плохо да, но все же так..."

раскрыть ветку (4)
36
Хоть одна здравая мысль среди всего этого словесного поноса.
Проблема в том, что мы терпилы в большинстве своём, и "стучать" у нас западло. А ещё к порядку не приучены.
раскрыть ветку (2)
15

Вот это искренне бесит, нам не нравится воры, нас бесит коррупция, но банальные правила дорожного движения соблюдать- ну все на красный пошли и я пошёл, стучат только крысы и тп.

ещё комментарий
Это было ещё в Фитиле

https://www.youtube.com/watch?v=4nLgdRnaZSI

42

С вас жир не потёк?

раскрыть ветку (5)
27

Да нормально, я вот монитор протер и отжал тряпочку, а то у меня масло заканчивается, картошку пожарить то надо. 

раскрыть ветку (3)
1
а я не стал протирать тряпкой
раскрыть ветку (2)
16
Прям на нем и пожарил
раскрыть ветку (1)
0
Ньет, картинка не прикрепилась
Иллюстрация к комментарию
3
Я последовал его совету
7

В Москве устроиться не каждый сможет, характер нужен. Это жесткий город, епашить придётся как папа Карло, а зарплата будет по началу мизерная. Едва хватит на поесть и оплатить задрипанную комнату где-нибудь в Ногинске с соседями-алкашами. И всё равно нет гарантии, что потом не придётся с позором возвращаться в свою дыру. Москва любит специалистов. В этом городе любой забулдыжный сантехник будет получать больше, чем бывший "белый воротничок" из Воронежа.

ещё комментарии
0
Стопервыйбля!
ещё комментарии
28
Суть в том, что кто-то принимает и живет и в таких условиях, а кто-то плачет, жалуется, но терпит и выживает, даже семью заводит, но все равно плачет...
5

какой мерзкий у тебя ник)

46
Если вычесть из населения все города федерального значения и миллионники, то останется не Россия, а территории с исчезающе малой популяцией и трудовыми вахтами.
раскрыть ветку (5)
36
DELETED

Я посчитал даже из интереса. Вне миллиоников проживает больше 110 млн человек...

раскрыть ветку (4)
16
В одной московской агломерации свыше 40 млн., по словам того же Собянина и субъективным ощущениям.
раскрыть ветку (3)
5
Московская агломерация и Москва - разные вещи.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Ну вместо конкретного города-миллионника куча перетекающих друг в друга городов с населением 50-500 тысяч. Балашиха вот, например, после объединения с Железнодорожным стала почти полмиллиона населения, это типа пригород Москвы. А есть еще десятки городов с суммарным населением под 5 миллионов, половина из которых в Москву на работу катается.
DELETED

Из Википедии город Москва - 12 млн считал. Подмосковье тоже разное бывает, где то не лучше чем в регионах.

Но будь хоть 30 хоть 40 млн - большая часть страны все равно живёт вне больших городов

7
Если сильно захотеть, можно в космос полететь. Нет сил терпеть, меняй обстановку. Не работу, а нахер, все. Мы с женой так и поступили. Бросили друзей, родителей. И пока что не пожалели. Правда у нас небыло детей и квартиры, и машины. И вообще нихрена не было к моим 30ти.
ещё комментарии
ещё комментарии
19

А причем тут 120 млн? Везде и всегда люди разные и с разными амбициями.

Если конкретно тебе плохо, конкретно ты и должен что-то делать. Профессию новую получать, язык учить искать где и как лучше работать. ИМХО.

Я понимаю, что у кого-то уже своя семья, мама/папа/бабушка, которым нужен уход и ситуаций много разных, но это не повод вкалывать на безперспективной работе и кричать что кроме Москвы и Питера городов нет, а там все занято.

раскрыть ветку (1)

Даааа

40

Если все те кто живет в жопе начнут шевелиться, чтобы из нее выбраться будет офигенный эффект. И да, те кто годами сидит в говне и считает, что в этом виноват кто-то другой  - дурачок.

28
Эммм... Я проживаю не в этих городах и не в миллионике, но тоже не в жопе
раскрыть ветку (7)
66
для кого то чья та жопа не жопа, а кому то чья та не жопа жопа
раскрыть ветку (5)
21
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)

6

Ездили в Брянскую область в "посёлок городского типа" - это у нас "поехать в деревню".

Местные парни там собирались, брали машины, и ехали в окрестные деревеньки - это у уже них было "поехать в деревню".

5

но есть один нюанс

2
13

Рад за тебя.

9
Ну я работаю с программистами из "замкада", с художниками из украины, тестировщиками из деревень - это люди которые чему-то научились и решили работать. Остальные это те, кто просто жалуются и не пытаются ничему учиться
ещё комментарии
ещё комментарии
2

Может правда, нам приехать? Ну просто погулять. Всем. Сразу.

0

аутсорс, агрономия, сельхоз, кто мешает?

27
Думаете, если он родился в жопе, и рос в жопе, и родители всю жизнь были в жопе он так просто мог взять и получить отличное образование и уехать за границу?
ещё комментарии
ещё комментарий
30

Потому что когда мы заканчивали 11й класс в 2000 году в маленьком посёлке, училка по химии сказала: "поступайте в институты в крупные города, старайтесь уехать отсюда и никогда не вернуться..." Мы очень удивились и не понимали о чем она. Если бы она нам сказала валить из этой страны, то вообще был бы скандал. Теперь я понимаю о чем она говорила. А вот это понимание у многих происходит в тот момент, когда уже куча якорей и недостаточно базы, чтобы свалить. Изначально неверно заданный вектор. Нас в школе учили что мы живём в великой стране и всё у нас хорошо.

Вот чиновники изначально задают правильный вектор своим детишкам.

раскрыть ветку (7)
11

Когда я учился в школе, меня спрашивали, кем хочу быть и работать. Я не знал. До сих пор не знаю.

Мы очень удивились и не понимали о чем она.

И скорее всего не поняли бы. Даже если бы вам прямым текстом сказали валить из страны.

Такое глобальное понимание приходит с опытом.

Ну, на нынешнее время можно еще сделать скидку - как никак интернет есть, массовое развитие общества и дети соответственно раньше взрослеют и понимают больше. Но опять же, смотря где живешь.

Например, в Москве больше сознательных граждан, чем в провинции. И возможностей у них больше.

ещё комментарии
8

Мне 25, трудоустроен неплохо. Девушка еще доучивается, пара месяцев еще. Вместе уже почти 5 лет. Тоже как бы пора уже плодиться, но я смотрю на нашу комнату в общаге 12квм, факт, что собираюсь в ординатуру еще на 2 года и мы оба понимаем, что рожать норм и в 30 будет)

48
Вот прям охуеть, у всех должно быть всеведение и понимание где ты и что без преподавания и просто полный талант выискивания информации и получения её из воздуха, а также опыт калькуляции и бюджетирования на съезд? И это, скажем, к 20-ти?

Пиздец нереальный.

ещё комментарии
ещё комментарии
3
представте что это картинки из фильма Скотт Пилигрим против всех с надписями. момент где Скотт и Рамона разговаривают с Тодом и Энви(про отдых в Торонто).
-А когда будете ребенка заводить?
-Где?В России?
-хахаха
1

Очень странное мировосприятие. Наша страна весьма большая, ну жопа у тебя в регионе - переедь туда, где условия лучше. Почему у одних получается что-то в жизни менять, а другие только ноют?

Вот прям пригорает.

раскрыть ветку (34)
100
Вся Россия в городах миллионниках не уместится
раскрыть ветку (20)
55

Да как будто в миллионниках особо лучше живется, более менее живут Москва и Питер и то, только у кого есть своё жильё.

Деревни и небольшие города там вообще просто забей.

раскрыть ветку (12)
10
Я живу более менее в Казани...
раскрыть ветку (11)
18
Казань, это вообще как отдельное государство, в государстве. У вас на улицах даже зарядки для электромобилей стоят!
раскрыть ветку (4)
0
Если честно, ни разу не видел.
раскрыть ветку (2)
1
Вот фотки из it-парка, конечно это не вся Казань, но будем надеяться что развитие уже не остановить!
раскрыть ветку (1)
Потому что в городе 3 электромобиля, мэра и его семьи, и город ничего не теряет на зарядках. Если бы электромобилей были тысячи, зарядки бы прикрыли быстро.
1
@SupportTech, че такое, не могу прикрепить картинку к ответу, ни ссылкой, ни с ПК
раскрыть ветку (2)
0
Bronzebeard

Здравствуйте.

Проверьте сейчас, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас нормуль, спасибо

Рад за тебя.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Более или менее?

раскрыть ветку (1)
2
Рад
32

Вы не кивайте на всех, а думайте о себе. Это ваша жизнь, если будете смотреть на остальных - далеко не уедете.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы