9550

Про Норвегию и детей

Небольшая зарисовка из моей жизни в Норвегии. Я живу здесь ок. 4 лет, и с мая прошлого года начала работать в крохотном магазинчике в нашей деревне. Чему, кстати, премного рада, так как население местечка 1500 чел, а рабочих мест около 150, и это означает что остальная часть трудоспособного населения каждый день вынуждена ездить в города на работу (50-70 км в одну сторону) Работа мне действительно нравится, ответственности как таковой нет, прекрасный коллектив, только норвежцы, я одна приезжая. Работаю неполный рабочий день, около 105-115 часов в месяц, хотелось бы больше, зарплата тут не самая высокая, но любая работа лучше чем никакой)) Знаю что будут вопросы о суммах, за эти часы я получаю 18-20 тыс крон чистыми, после уплаты налогов, то есть на карту падают. Это прямо очень мало по местным меркам, но из плюсов- достаточно свободный график (не можешь выйти сегодня, собрался в поездку и нужны пара выходных, хочешь только вечерние смены, все это без проблем решается по одному звонку)

Фото с рабочего места

Ну так к истории. Помимо продуктового отдела, у нас есть небольшой подвал со всякой мелочевкой, от кастрюль до садовых горшков. В город каждый раз не поедешь, грубо говоря за фломастерами, или теркой, поэтому порой в нашем подвале народу столько же как и в продуктовом.

Вообще работает у нас 12 человек, но по графику видно, что к закрытию остаются 2. Меня очень легко найти в расписании по очень привычному русскому имени:)

И это на все- у нас и отделение минибанка, и почта, и подвал и сам магазин. Но народу немного, иногда и заняться нечем) Соответственно внизу продавец не сидит, пришёл покупатель, выбрал что ему надо и звонит в звонок:

Тут уже прихожу я и беру деньги;) Так и работаем, все на доверии, покупатель один на целом этаже, и касса с деньгами, открывается нажатием на ключ)) но у нас не воруют. Вообще. Совсем. ( я, блядь, отвыкла машину запирать до такой степени, что по приезду в Осло, например, мне сестра напоминает, алле, тут мигрантов полно, разбаловались там в своей деревне) Короче не следим за людьми. Но дети есть дети. В один прекрасный ( от слова дерьмо) вечер, заходит моя сменщица Малин в вот эту комнату:

И видит что абсолютно все лежит вперемешку на полу! фото не сохранились, это минус снап чата, которым все тут пользуются, после просмотра фото удаляется. У неё стресс, это работы по сбору на час, а уже закрываться надо! Позвонила шефу, т.е. Марит, та сказала плюнуть на все и топать домой, она мол сама с утра разберёт. Для нашего магазина это не просто событие, это БОЖЕ МОЙ КТО ТАКОЕ МОГ СДЕЛАТЬ?? камер, соответственно нет, но есть на лестнице в подвал, по ним и просто по логике вычислили преступника -вандала (подростки там были вечером) понятно что не старушка заходила порезвиться.

И начались НОРВЕЖСКИЕ разборки)))) Конкретно в комнату в тот вечер заходили два подростка 15 лет, мальчик и девочка. После звонка нашего шефа их родителям дети быстренько сознаются (детей развели что там камера была) но родители в ответ звонят Марит, и дружно говорят, а вот тут внимание, включается норвежская ЯЖМАТЬ! Спрашивают у нашей шефини, как мы можем наказать диточек, толку то, ну ограничим в деньгах, ну телефоны позабираем, ну в поездку за границу летом не поедут, НО нет масштабности, остальные не поймут как плохо поступили наши уродцы!! Давайте, говорят мамашки, их построже накажем, и от нас, и от школы, и от магазина!!! По итогу- ВСЯ средняя школа ( а это дети от 12 до 17) ровно 2 месяца не имели права зайти в наш магаз без сопровождения родителей, и это по приказу ректора школы, который заставил ВСЕХ школьников отсидеть дополнительные уроки общественной этики. Дети были в жутком обломе, магазин то один, не забежишь купить мороженное или лимонад ( для магазина несущественная потеря)

Сами преступники, в количестве 2 штук, все каникулы отработали у нас, на бесплатной основе, расставляя товар, пододвигая и намывая полки:) Отличные оказались ребята, очень хорошо стали к концу 5 ого часа работы в первый же день понимать, что расставлять товар, это тоже труд, и не всегда веселый. Мы с ними очень подружились, угощали всем что сами ели, короче где то даже забаловали. Никто про проступки не вспоминал, дети, я думаю, все сами поняли. По итогу мальчишка к нам на лето на подработку хочет устроиться, ему уже 16 будет, да и опыт вроде как есть, целых 2 недели работал)) Вот такие норвежские методы воспитания, как по мне, так очень действенные. А камеру ставить не будем, первое происшествие за 15 лет)))

Вот:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для того, чтобы что-то поменять необходимо начинать что-то делать. Но зачем? Можно обвинить третьи силы во всех своих неудачах. Город - дыра, Путин - ворует, люди - говно.
И обязательно не забыть завести ребенка, когда денег на его нормальное содержание нет. А потом ныыыыыть в интернете о несправедливости жизни.
раскрыть ветку (16)
71
Знаете, я тоже так рассуждала, лет 10 назад, когда мне было 17) Осуждала тех, кто в 30 без машины и квартиры. Ну тупыыые, говорила я, ну ленииивые, поражалась я, как так можно? Но в один прекрасный день, как бы сказать помягче...я охуела от того, как я была наивна)) Я и не догадывалась, что даже получая зп выше средней, даже вдвоем с мужем, есть такие вещи в России, как огромный процент по ипотеке и аннуитетный платеж, что цена обычного авто среднего класса, может стоить как половина квартиры, а то и как квартира, что цена авиабилетов внутри страны может быть выше, чем между странами Европы, что что бы вылечить что то посложнее насморка, скорее всего придется обратится в частную клинику и отдать круглую, очень круглую сумму...ох как же я была глупа и наивна)) Нет, это не значит что нужно вечно ныть, жалеть себя, винить все вокруг, под лежачий камень вода не течет, это всем известно. Но, реальность меня поставила на место, и я уже давно не бросаюсь утопическими фразочками в людей, типа "все возможно, стоит только захотеть!", это не так. А в условиях нашей страны и подавно, это факт
раскрыть ветку (15)
10
DELETED
Действительно все возможно, но тогда придется иногда и через себя переступить. Иногда подворачивается хорошее место, но там надо обманывають людей, либо быть немного вне закона и быть готовым идти в тюрьму или завести себе старого женатого любовника и так далее.
ещё комментарии
ещё комментарии

Я с вами полностью согласен, но конкретно в данной ситуации как он переедет???

раскрыть ветку (11)

Никак, потому что для этого надо действовать, а не впадать в крайности и ныть в интернете как все плохо. В данном случае человеку не хватает решительности и амбиций. Таких людей довольно много и чаще они плывут по жизни как придется.

раскрыть ветку (7)
23

Потому что правительство специально так делает чтобы люди не могли съебать. Это давняя традиция помещиков, прочитайте про Юрьев день))

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарий

Пригорает у тебя от того, что ты допридумывал мой коммент.

Я не говорил, что нужно переезжать в другую страну. Вот где я это говорил, процитируй?

2

Кто может- тот уезжает. Большинству не позволяют уехать мизерные доходы: кредиты заплатил, коммуналку, детям что-то купил, а надо и поесть, и одеться прилично, вот денег и не осталось. С чего копить? Ехать с голой задницей бомжевать в Германию- это не лучший вариант, желающих и так хоть отбавляй. Второй вопрос: учиться на кого? За границей можно устроиться, имея диплом программера, врача, какого-нибудь учёного и инженера плюс требуется знание английского или немецкого, французского. С российским дипломом юриста или экономиста можно только в туалет сходить. Даже мои корочки сварщика ПТУ больше котируются.

раскрыть ветку (10)
3

>За границей можно устроиться, имея диплом ... врача

Лол, разве что в Камбодже. Диплом врача, учащегося по учебникам 70-х, никому в странах Европы нахрен не упал.

раскрыть ветку (1)
0

Говорят, что дипломы узкоспециальных врачей (стоматологи, кардиологи) очень ценятся даже в Западной Европе.

1

Сварщик с корочками считается квалифицированным специалистом.

Выучил англ., перевёл доки - и вперёд

раскрыть ветку (6)
0

Разве за границей таких сварщиков не пруд пруди? Это ведь рабочая профессия, а не какая-то интеллектуальная.

Мне кажется, там таких работяг и без нас хватает.

раскрыть ветку (5)
0
Ну тех сварщиков, которые не думают головой при работе - пруд пруди.

Сварщиков, которые используют интеллект = в состоянии не только по чертежу варить от А до Б, но могут и заметить как ошибку проектировщика (слишком загнутая дуга, не те входные данные на материалы, сталь/алюминий - алюминий/сталь, разбираться, что можно и нельзя под уровнем фарватера), так и самому не косячить в тех же верфях отрывают с руками.

Другое дело надо доказать, что ты реально всё это знаешь и понимаешь, но тут больше от случая зависит

раскрыть ветку (4)
0

Если крутой спец, то шанс везде есть.

Другое дело, на сколько крут mashinaRS.

@mashinaRS ты крут?

раскрыть ветку (3)
1
Обычно на этом все разговоры о том, как переехать куда-либо и прекращаются.

Люди, которые крутые спецы, неплохо зарабатывают и в столицах, и в областных центрах. У меня дядя сварщик 6 разряда, в СПб получает 120-150к в зависимости от того, как смены лягут. Да, вкалывает по европейским меркам немеряно, но на все предложения махнуть за бугор также машет рукой. Его и тут неплохо кормят.

Ну а те, кто согласен переехать - им долго искать не приходится. И так хедхантеры раз в полгода-год выходят с предложениями, успевай отклонять.

1

Я работал сварщиком в ближнем зарубежье (Польша, 2014) В те времена там можно было неплохо по нашим меркам зарабатывать (до 2000 евро/месяц), но с тех пор много воды утекло. Основная моя проблема в том, что я человек пьющий:(

Сегодня в 12 часов я поеду на установку мет. двери, за час работы мне заплатят 1500 р и я снова буду сидеть на Пикабушке.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже тут сижу и в тырнете постоянно. Надо чем-то занять себя, а нечем. Как-то и не хочется особо ничего.

Лол, еще одна. Я говорил, что кто-то должен переезжать за границу? Процитируй.

ещё комментарии
1

А почему он должен уезжать из своей страны?

раскрыть ветку (7)
5

А я говорил, что он должен переезжать из страны? Процитируй.

раскрыть ветку (6)
1

эм, ну ты задаешь вопрос "почему автор не уехал не в жопу".

Другой вопрос что ты считаешь что не жопа в каком то другом городе России, но вообще родительский комментарий всей ветки про то как чувак мечтает свалить в какую нибудь норвежскую деревню.

раскрыть ветку (5)
эм,

Эм, ну я имел ввиду переезд в более богатый город с более богатыми возможностями.

Свои фантазии оставь при себе, эм.

но вообще родительский комментарий всей ветки про то как чувак мечтает свалить в какую нибудь норвежскую деревню.

Эм, ну и отвечай на родительский комментарий, а не на мой. А если отвечаешь на мой, то не фантазируй и не додумывай за меня.

А если что-то непонятно в моем высказывании - уточни. Эм.

раскрыть ветку (4)
1

Ты какой то агрессивный. я хз че ты там имел ввиду.

раскрыть ветку (3)
я хз че ты там имел ввиду.

Эм, потому и агрессивный, что ты даже не читала, а лезешь отвечать. Тут на пикабу половина населения такое: даже не читали, тем более не вникали в то, что там человек говорит, а уже лезут со своим "ценнейшим" замечанием и критикой, конечно же "конструктивной".

раскрыть ветку (2)
1

Ты просто написал что переезжай в другое место, а я должен догаться что ты там имел ввиду, прости что не отгадал.

раскрыть ветку (1)
1
Ну уедь на зарплату/пенсию в 10-15 тысяч рублей.

Прежде чем отвечать, предлагаю ознакомиться с веткой диалога

#comment_110438439

раскрыть ветку (1)
0
0
Да мы тут в Москве все не лучше живём))) ну, ладно, не все, но большинство с ипотеками и беременными жёнами)))и все выученные))
У меня вопрос не по теме, у нас в западной Сибири, русские говорят- "жопа". И мне удивительно когда "жопа" стала "жёпой". Вы еврей?
раскрыть ветку (1)
0

Адресуй этот вопрос комментатору выше. Я лишь взял на время у него это слово.

11

"Дал бох зайку - даст и лужайку!"
"Родители помогут!"
"Надо оставить после себя потомство!"
"- Мне уже 27! Когда мне рожать??? НАДО!!!"
"- Noooo!!! Я же вынимал за 10 секунд до фонтана!"
и 100500 вариантов ещё.

Это странно, но 90% населения ЭТОЙ страны рождаются по-принципу "Пора", "Надо", "Упс", "Хочу" и "Родители помогут"...

9

жЁпа,это как то мяконько..,то о чём написал человек-жОООпа!!))

раскрыть ветку (24)
16
Может скинемся всем Пикабу,ему на билет в Норвегию?
раскрыть ветку (23)
103
А может мне скинемся? Я, в общем, не против
раскрыть ветку (20)
7
Пффф, ну так тогда и я тож не против (охренев от норвежского безпредела, совсем не против)
раскрыть ветку (18)
9
Вы за билетом в норвегию? Я за вами буду
раскрыть ветку (14)
42
DELETED

Кто последний будет улетать свет не забудьте в аэропорту выключить

раскрыть ветку (8)
10

подвиньтесь! пропутсите даму, я же будущая мать ваших детей! и вообще вы мне должны, все , вообще все и всегда! мне нужен билет в норвегию, матери будущей!!! бесплатно, срочно, првиезите по адресу!

раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Хорошо, хорошо, вот вам билет до Осло, пересадка в Душанбе, там спросите Ахмеда он скажет куда дальше. Проходите, пожалуйста для вас отдельный коридор

раскрыть ветку (1)
0
я же будущая мать ваших детей

моих? а вот с этого места поподробнее

раскрыть ветку (2)
3

воу-воу... цыгане пусть тут остаются

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Так речь про людей вроде

2

э постойте, я сутра занимал перед WrongName2.

1

Господа, я с вами.

раскрыть ветку (3)
21
Сам собирался туда, но теперь не поеду, от вас хер куда уедешь.
раскрыть ветку (2)
4
Хорошо, там где нас нет..

теперь звучит по другому.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Чтоб он увидел это всё наяву и с горя повесился?
раскрыть ветку (2)
0
Зачем же так радикально? Пусть просто посыпает голову пеплом и сетует на горькую судьбинушку.
0

от счастья )

Да и я
7
Скидывайтесь мне, я передам.
5
Лучше на контрацептивы скинтесь.
3

Вспоминаем фильм Идиократия

1

Многие рожают по молодости и неопытности. Думают- ай, прорвёмся, опыта сурового российского быта ещё нет, это с годами приходит. Российское государство конечно ублюдочное, но оно таким всегда было (и будет), перманентный пистец. Создавать семью в РФ- нужно много-много раз подумать, потому что даже один ребёнок может утащить родителей в бедность и сам будет несчастным и обиженным на весь мир.

0
Бог дал заику,даст и лужаику.Типичное мышление
ещё комментарии

Иногда, а такой ситуации(беременности) люди начинают активнее думать и шевелить серым веществом, что положительно сказывается и на работе и карьере, и финансах.

Упс... Тут получилось исключение...

Называй правильно, по русски, - жопа. Или вы еврей?
Что жопу не правильно называешь? Еврей что ли?
ещё комментарии

Тот же вопрос.

Завести?.... Жизнь человеку даётся один раз, и то случайно ))))
ещё комментарии
119
DELETED

Понимаю твои чувства, бро

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (112)
171

Да это фигня, реально мало для Норвегии. Там сода стоит около 700-900 рублей на наши. А у нас? 20? 50?
Парковка 40 крон, только не помню то ли в час то ли в сутки))
Короче те 18 к крон что она получает это примерно те же 18-20 т.р. у нас, это реально мало, но для городка в 1.5к человек нормально, для продавца, как и у нас
Общаюсь с одной норвежкой иногда)немного вкурсе цен и прочего)

раскрыть ветку (55)
132

ваш коммент самый адекватный, в отношении соответствия зарплат)

раскрыть ветку (27)
27

Ваш магазинчик выглядит лучше единственного отеля в городе в моих ебенях...

раскрыть ветку (1)
1
Да и посылки их благоустренны все. Как в городе.
39

Зато имея возможность немного скопить - можно съездить на курорт, с совсем другим ценообразованием.

А закупаться можно как многие - в других странах европы.

Читал о том, что люди из Норвегии катаются в соседние страны закупаться одеждой и даже едой.

раскрыть ветку (7)
14
DELETED

С Финляндии в Карелию много финнов едет, берут алкоголь, шины и зап.части на авто, по крайней мере чаще всего это вижу.

раскрыть ветку (3)
1

Бензин ещё)

раскрыть ветку (1)
0

бензин и поляки возят с Белоруссии

1

Ну да.

С их з/п - это довольно выгодно.

1

У меня кстати, по этому поводу возник вопрос:

Я знаю несколько магазинов пром. и бытовых товаров, которые осуществляют доставку по всем странам ЕС. Есть ли у них такие же продуктовые магазины и не выгоднее ли тем же норвежцам закупаться у них? Понятно, что мясо и скоропортящиеся продукты не купишь, но ту же итальянскую пасту, чай из Германии (одна из немногих стран ЕС где есть хороший чай), Кофе и пр. продукты длительного хранения заказывать же можно.

Зная, что разница в ценах Германия/Норвегия раза в полтора, а то и два, экономия должна быть приличной.

раскрыть ветку (2)
0

покупать для себя заграницей и продавать это разные вещи. чтоб продавать товар он должен быть сертифицирован в норвегии

раскрыть ветку (1)
0

Так я и веду речь про для себя. Зачем соседний магазин, если есть условный "амазон", где тот же товар в 2 раза дешевле и доставка до дома? У нас так полстраны на Али тарится.

0

почему решили уехать из России?)

раскрыть ветку (1)
1

присоединяюсь к вопросу

:) мне правда очень интересно было, и мы пришли в итоге к выводу что для нормальной жизни и в РФ надо сотку иметь и в Норвегии тоже сотку надо иметь..)))

ещё комментарии
27

Одно дело когда ты за 20т.р./мес условных живешь в уютной Норвежское деревушке, и другое когда за те же 20т.р./мес живешь в съемной комнате по соседству с алкашами на окраине какого-нибудь Урюпинса

раскрыть ветку (6)
25

еще работаешь в пятерочке, без выходных, весь заебанный, с начальницей-неадекваткой.

добираешься до работы полтора часа по пробкам, в грязи по колено.

п.с. объективности ради стоит сказать, что таких работ как из поста на всех желающих не хватит)

2

Или Вы можете оказаться рядом с норвежскими алкашами в норвежской деревушке.

ещё комментарии
54
Однако, получая такую зарплату в Норвегии, можно отложить немного, именно немного, и покататься, минимум, по Европе и отдохнуть. А в России, отложив немного, получится до соседнего региона доехать, да и там делать вообще нечего...
ещё комментарии
18
Так то 20к рублей для России, это не мало, я на горячем стаже в сталеплавильном цехе работаю, к меня зп 25к и сасов у меня в месяц 180, половина из них ночная смена
ещё комментарии
2
"Парковка 40 крон, только не помню то ли в час то ли в сутки))"
Уточните пожалуйста, а то у нас зп 18-20 к в рублях, а парковка 40 в час. Еще квартплата 5-7 тыс. )
раскрыть ветку (4)

Меняйте регион.
Я даже сидя на жопе ровно в полу часе от СПБ больше могу получать. А я не сижу))
А те кто готов работать руками(даже не головой) всегда нужны в городах и областях
Я к тому что если вы регион сменить не можете что уж на другую страну (самую дорогую, к слову) заглядываться?
Там народу на всю страну (размером с лен область) 5миллионов душ, у нас в СПБ и то больше, не говоря уже про область..
И Вроде Питер ничего так живет, даже в какой нить гамноевросети можно 35-40 иметь.

раскрыть ветку (3)
6

Не забудьте при этом вычесть минимум 10- 15 к за съем комнаты и примерно 3 к (как у меня) за проезд на работу и обратно. Получите счастливого продавца мобильников в необустроенном съемном жилье, вспоминающего свою уютную квартиру, оставленную где-то там, и те-же 20 к на жизнь.

ещё комментарии
0
Да я собственно не о своей зп. Это зп не побоюсь назвать, 70% населения не только региона, а России. Я не буду брать в расчет мск, спб. Средняя зп это когда у 9 чел. 15 а у одного 200 средняя 33,5. ))) Это так статистика считает. В общнм речь то шла о зп и стоимости жизни. Я думаю на 18-20 к. крон, в Норвегии жить можно веселее.
4

Подтверждаю, я когда там был, слегка охренел с местных цен. Там в макдаке поесть будет стоить столько же, сколько в в Риге я проедаю за неделю :)

раскрыть ветку (3)
3
это все конечно понятно, НО! Сами Норвежцы же при этом всем как то живут там, и судя по всему лучше всех в мире живут! у них ХВАТАЕТ НА ВСЕ ЭТО ДЕНЕГ! (смотрим рейтинг лучших в мире стран для жизни. 2017й год -1 место, 2018й год - второе место)
раскрыть ветку (2)
1

а 1 у кого?

раскрыть ветку (1)
2
у финляндии
Ты с ней спал?
DELETED

Однако, можно небольшую часть оставлять под проценты, в том же СПб квартиру купить довольно быстро, сдавать потом, да по миру колесить. Да и гастробайтить огонь. В интернете никто не запрещал закупаться, по ценам, много ниже, чем около дома

раскрыть ветку (1)
4

Чтобы на одну сданную в Питере квартиру колесить по миру - это надо, наверное, напротив Смольного квартиру сдавать ) Или десяток-другой однушек в местах попроще, не иначе)

26

В России можно нормально жить на 39к рублей и на жизнь будет хватать.

В Германии мне с натягом хватает 550 евро на обычную жизнь в роли студента (хотя мог бы и скэономить сотню, но надоело уже), взрослый нестудент не прожил бы на эту сумму в принципе. А Норвегия значительно дороже Германии.

Это так, в тему того, что сравнивать зарплаты напрямую - это очень глупая затея.

раскрыть ветку (2)
0

Глупая, но каждый раз заходит на ура и плюсики набирает. Почему бараном не стричь если это работает?

Добавлю известную статью про другую западную страну: если у вас 10$ в кошельке и нет долгов, то вы богаче 15% американских семей вместе взятых. Тут дело ещё в разнице отношения к деньгам и экономике, у нас главное - это своя недвижимость, капитализм больше оперирует понятием капитала.

https://www.forbes.com/sites/timworstall/2016/08/02/if-you-h...

34

Задолбали такие сравнения! Сравнивайте не только зарплату, но и цены, ёпт! Как школьники, чесслово...

раскрыть ветку (51)
4

Многие норвежцы зарплаты получают в Норвегии, а вот тратят их в соседних странах, где цены намного дешевле - одежда, не скоропортящаяся еда.

Да и не забудьте, что цены на технику почти одинаковые во всём мире.

то есть им надо меньше работать, чтобы заработать на телефоны, игровые приставки, компьютеры и прочее.

Для них это четверть зарплаты, а для нас - одна-две

раскрыть ветку (1)
1

одна две? да вы оптимист) я глядя на цены на оргтехнику и телефоны готов плакать)

11
Гамбургер в макдачной (один, без ничего) = 180 крон.

Или = 1300 руб ))

ещё комментарии

Ну так годика 2 на мешке риса посидел из России, пожил в самой бомжатской комнатке в общаге, походил пешком до работы. И накопил на квартиру в России с зарплаты кассира. А если не готовы мириться с минимальными условиями, то денег будет в любой стране не хватать

0

Ага. Только учитывай ещё тот факт, что у них цены в 2 с лишним (а то и 3) раза больше наших. Например батон хлеба за ~150 рублей и т.д.

62

Какое на хуй заболеть????Людям помереть некогда.....

раскрыть ветку (1)
20
Смерть это роскошь.
раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы