9550

Про Норвегию и детей

Небольшая зарисовка из моей жизни в Норвегии. Я живу здесь ок. 4 лет, и с мая прошлого года начала работать в крохотном магазинчике в нашей деревне. Чему, кстати, премного рада, так как население местечка 1500 чел, а рабочих мест около 150, и это означает что остальная часть трудоспособного населения каждый день вынуждена ездить в города на работу (50-70 км в одну сторону) Работа мне действительно нравится, ответственности как таковой нет, прекрасный коллектив, только норвежцы, я одна приезжая. Работаю неполный рабочий день, около 105-115 часов в месяц, хотелось бы больше, зарплата тут не самая высокая, но любая работа лучше чем никакой)) Знаю что будут вопросы о суммах, за эти часы я получаю 18-20 тыс крон чистыми, после уплаты налогов, то есть на карту падают. Это прямо очень мало по местным меркам, но из плюсов- достаточно свободный график (не можешь выйти сегодня, собрался в поездку и нужны пара выходных, хочешь только вечерние смены, все это без проблем решается по одному звонку)

Фото с рабочего места

Ну так к истории. Помимо продуктового отдела, у нас есть небольшой подвал со всякой мелочевкой, от кастрюль до садовых горшков. В город каждый раз не поедешь, грубо говоря за фломастерами, или теркой, поэтому порой в нашем подвале народу столько же как и в продуктовом.

Вообще работает у нас 12 человек, но по графику видно, что к закрытию остаются 2. Меня очень легко найти в расписании по очень привычному русскому имени:)

И это на все- у нас и отделение минибанка, и почта, и подвал и сам магазин. Но народу немного, иногда и заняться нечем) Соответственно внизу продавец не сидит, пришёл покупатель, выбрал что ему надо и звонит в звонок:

Тут уже прихожу я и беру деньги;) Так и работаем, все на доверии, покупатель один на целом этаже, и касса с деньгами, открывается нажатием на ключ)) но у нас не воруют. Вообще. Совсем. ( я, блядь, отвыкла машину запирать до такой степени, что по приезду в Осло, например, мне сестра напоминает, алле, тут мигрантов полно, разбаловались там в своей деревне) Короче не следим за людьми. Но дети есть дети. В один прекрасный ( от слова дерьмо) вечер, заходит моя сменщица Малин в вот эту комнату:

И видит что абсолютно все лежит вперемешку на полу! фото не сохранились, это минус снап чата, которым все тут пользуются, после просмотра фото удаляется. У неё стресс, это работы по сбору на час, а уже закрываться надо! Позвонила шефу, т.е. Марит, та сказала плюнуть на все и топать домой, она мол сама с утра разберёт. Для нашего магазина это не просто событие, это БОЖЕ МОЙ КТО ТАКОЕ МОГ СДЕЛАТЬ?? камер, соответственно нет, но есть на лестнице в подвал, по ним и просто по логике вычислили преступника -вандала (подростки там были вечером) понятно что не старушка заходила порезвиться.

И начались НОРВЕЖСКИЕ разборки)))) Конкретно в комнату в тот вечер заходили два подростка 15 лет, мальчик и девочка. После звонка нашего шефа их родителям дети быстренько сознаются (детей развели что там камера была) но родители в ответ звонят Марит, и дружно говорят, а вот тут внимание, включается норвежская ЯЖМАТЬ! Спрашивают у нашей шефини, как мы можем наказать диточек, толку то, ну ограничим в деньгах, ну телефоны позабираем, ну в поездку за границу летом не поедут, НО нет масштабности, остальные не поймут как плохо поступили наши уродцы!! Давайте, говорят мамашки, их построже накажем, и от нас, и от школы, и от магазина!!! По итогу- ВСЯ средняя школа ( а это дети от 12 до 17) ровно 2 месяца не имели права зайти в наш магаз без сопровождения родителей, и это по приказу ректора школы, который заставил ВСЕХ школьников отсидеть дополнительные уроки общественной этики. Дети были в жутком обломе, магазин то один, не забежишь купить мороженное или лимонад ( для магазина несущественная потеря)

Сами преступники, в количестве 2 штук, все каникулы отработали у нас, на бесплатной основе, расставляя товар, пододвигая и намывая полки:) Отличные оказались ребята, очень хорошо стали к концу 5 ого часа работы в первый же день понимать, что расставлять товар, это тоже труд, и не всегда веселый. Мы с ними очень подружились, угощали всем что сами ели, короче где то даже забаловали. Никто про проступки не вспоминал, дети, я думаю, все сами поняли. По итогу мальчишка к нам на лето на подработку хочет устроиться, ему уже 16 будет, да и опыт вроде как есть, целых 2 недели работал)) Вот такие норвежские методы воспитания, как по мне, так очень действенные. А камеру ставить не будем, первое происшествие за 15 лет)))

Вот:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут на пост хватит))

Давай расскажу уже финальную версию.

включаешь музыку в муз.редакторе и ловишь места, где нужно запустить ту или иную процедуру. Иногда слушаешь раз 50 один и тотже отрывок ибо не получается красиво.

Процедуры и карты всей электроники прописаны заранее просто на определенном моменте пишешь типа wave(0,95,5) но для начала эту вэйв прописать пришлось.

раскрыть ветку (4)
0

Я в смысле реально программист фонтанов? И как оплачивается? На чем пишете то? Небось ПЛК обычная(даже может быть овен)?)

раскрыть ветку (3)
0

Это уже в далеком прошлом) На C++, оплачивалось...ну для после универа в принципе норм оплачивалось, но сейчас раз в 5 больше имею в аутсорс компании и перейдя на pl/sql и BI. Но было интересно)

раскрыть ветку (2)
0

Высшее образование получали в области IT?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно.

7
Так возьми и переедь в Краснодарский Край, кто мешает?
раскрыть ветку (17)
2

Смотри, тут 2 вещи.

1 - ты родился там. Тебе не нужно затрачиваться на переезд. Ты можешь уже пользоваться благами этого места и его местоположением.

2 - тебе нужно накопить денег, прилично так, найти работу, снять квартиру и тд - иначе говоря, дофига затрат. И я бы, если бы и переезжал, то выбрал бы более большой город.

Т.е. в разных случаях есть вложение и окупаемость и не только денежные. В первом случае окупаемость больше. Во втором можно и в минус уйти.

Да и нет у меня денег на переезд. Мне на самосодержание едва хватает.

раскрыть ветку (16)
40
DELETED

Почти все негородские, кто учился со мной, по итогу вернулись откуда приехали. Потому что это пиздец, приходится снимать жилье, работы не завались тоже, оплата... Нууу, если есть знакомые или пашешь на три смены, будет нормально.

Почему то все эти советчики просто не хотят понимать, что есть те кто и не хочет бросать все и выворачиваться наизнанку ради призрачного шанса где-то там. А когда и там плохо станет, куда дальше съебывать? В другую страну, на другой континент, планету?) Может я хочу чтобы у меня здесь было хорошо и для этого что-то делаю здесь же. Но оказывается и права высказать своего отношения по текущему положению дел нет. Либо молчи, либо уезжай. Прям вот никаких больше вариантов. А ничего, что в этой Норвежской деревне хорошо живут не потому что все там собрались в один момент и уехали в большой город. И да, государство решает, Норвегия далеко не все время такой была и будет.

раскрыть ветку (5)
2

+1 если и ехать то в нерезиновую.  У нас сейчас филлиал в Омске открылся и они массово мигрируют к нам...нафига?!

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
0
Там довольно худовато на взгляд, если честно. Очень такой не особо радостный город, активности в нём нет. Большинство людей живёт не в самых удачных даже эстетических условиях.
раскрыть ветку (11)
14

Да хз. Зелени много, то что трущобы в центре- это не большинство.

То что самый "пробочный" город в стране, это да проблема- но тут наоборот же как бы признак зажиточности машину купить...тьфу!

ещё комментарии
Езжай в Италию,там не худовато.где кулики?воспевающие свое болото.Вы от чего бежите,не пойму .хотя,нет-понимаю.мне,так Кострома,вполне приличный город.просто все хотят уехать.Израиль,там США,Германия и т. д.понятно,шило в жопе,понятно все хотят в мегаполис,в Москву,грубо говоря.Я уезжал в другие города,дил несколько лет,что ни говори-удобней,перспективней.но в один момент(в Уфе-на возвышении посмотрел вдаль .и понял,чего не хватает-моря.(родился и живу на Сахалине),в Костроме прожил год.но,честно,говоря устал от лета.как одел одну рубашку в мае,так до конца августа.м зелень и цветы хоть жара не сильная.потом представил осень,а перед этим до Нового года снега толком не было.Эту темноту на улице днем из-за пасмурности и отсутствия снега-тоже,внутри щелкнуло-пора домой.приехав,пострадал от отсутствия цивилизации,да и забыл.просто- поймал себя на мысли,что на душе хоорошо и спокойно.а трудности уже давно не пугают.ну и на материк хочу .это мечты,планы.цель.а ч этим приятней жить.длинно получилось,извините.
раскрыть ветку (2)
3

Я рад что тебе хорошо. Без шуток. Я и не говорю что "всё пропало", просто очень много всего могло бы быть гораздо лучше, чуть-чуть управление или само общество поднапрягись, даже не заметив.

0
А ты за границей был ?

Был в Краснодаре, у Вас там жопа, как сейчас помню шел по улице где еще памятник "Шурику", жара, фонтаны гейзерный и много детворы в них веселятся и главное что жарко что пипец, градусов 40, асфальт огненный и солнце печет. Ни кто с этим не борется, люди терпят, ни митинга против жары, ни одиночных пикетов тебе.

раскрыть ветку (2)
1

Всех, кто митингует против жары - сразу на Солнце отправляют!) Прячемся по подвалам, чтобы не вычислили!

0

Это да.

Каждый краснодарец мечтает жить в Воркуте.

Ра не побороть(( Но фонтанов на этой улице стало больше

ещё комментарии
1

А почему он должен уезжать из своей страны?

раскрыть ветку (7)
5

А я говорил, что он должен переезжать из страны? Процитируй.

раскрыть ветку (6)
1

эм, ну ты задаешь вопрос "почему автор не уехал не в жопу".

Другой вопрос что ты считаешь что не жопа в каком то другом городе России, но вообще родительский комментарий всей ветки про то как чувак мечтает свалить в какую нибудь норвежскую деревню.

раскрыть ветку (5)
эм,

Эм, ну я имел ввиду переезд в более богатый город с более богатыми возможностями.

Свои фантазии оставь при себе, эм.

но вообще родительский комментарий всей ветки про то как чувак мечтает свалить в какую нибудь норвежскую деревню.

Эм, ну и отвечай на родительский комментарий, а не на мой. А если отвечаешь на мой, то не фантазируй и не додумывай за меня.

А если что-то непонятно в моем высказывании - уточни. Эм.

раскрыть ветку (4)
1

Ты какой то агрессивный. я хз че ты там имел ввиду.

раскрыть ветку (3)
я хз че ты там имел ввиду.

Эм, потому и агрессивный, что ты даже не читала, а лезешь отвечать. Тут на пикабу половина населения такое: даже не читали, тем более не вникали в то, что там человек говорит, а уже лезут со своим "ценнейшим" замечанием и критикой, конечно же "конструктивной".

раскрыть ветку (2)
1

Ты просто написал что переезжай в другое место, а я должен догаться что ты там имел ввиду, прости что не отгадал.

раскрыть ветку (1)
1
Ну уедь на зарплату/пенсию в 10-15 тысяч рублей.

Прежде чем отвечать, предлагаю ознакомиться с веткой диалога

#comment_110438439

раскрыть ветку (1)
0
0
Да мы тут в Москве все не лучше живём))) ну, ладно, не все, но большинство с ипотеками и беременными жёнами)))и все выученные))
У меня вопрос не по теме, у нас в западной Сибири, русские говорят- "жопа". И мне удивительно когда "жопа" стала "жёпой". Вы еврей?
раскрыть ветку (1)
0

Адресуй этот вопрос комментатору выше. Я лишь взял на время у него это слово.

11

"Дал бох зайку - даст и лужайку!"
"Родители помогут!"
"Надо оставить после себя потомство!"
"- Мне уже 27! Когда мне рожать??? НАДО!!!"
"- Noooo!!! Я же вынимал за 10 секунд до фонтана!"
и 100500 вариантов ещё.

Это странно, но 90% населения ЭТОЙ страны рождаются по-принципу "Пора", "Надо", "Упс", "Хочу" и "Родители помогут"...

9

жЁпа,это как то мяконько..,то о чём написал человек-жОООпа!!))

раскрыть ветку (24)
16
Может скинемся всем Пикабу,ему на билет в Норвегию?
раскрыть ветку (23)
103
А может мне скинемся? Я, в общем, не против
раскрыть ветку (20)
7
Пффф, ну так тогда и я тож не против (охренев от норвежского безпредела, совсем не против)
раскрыть ветку (18)
9
Вы за билетом в норвегию? Я за вами буду
раскрыть ветку (14)
42
DELETED

Кто последний будет улетать свет не забудьте в аэропорту выключить

раскрыть ветку (8)
10

подвиньтесь! пропутсите даму, я же будущая мать ваших детей! и вообще вы мне должны, все , вообще все и всегда! мне нужен билет в норвегию, матери будущей!!! бесплатно, срочно, првиезите по адресу!

раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Хорошо, хорошо, вот вам билет до Осло, пересадка в Душанбе, там спросите Ахмеда он скажет куда дальше. Проходите, пожалуйста для вас отдельный коридор

раскрыть ветку (1)
0
я же будущая мать ваших детей

моих? а вот с этого места поподробнее

раскрыть ветку (2)
3

воу-воу... цыгане пусть тут остаются

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Так речь про людей вроде

2

э постойте, я сутра занимал перед WrongName2.

1

Господа, я с вами.

раскрыть ветку (3)
21
Сам собирался туда, но теперь не поеду, от вас хер куда уедешь.
раскрыть ветку (2)
4
Хорошо, там где нас нет..

теперь звучит по другому.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Чтоб он увидел это всё наяву и с горя повесился?
раскрыть ветку (2)
0
Зачем же так радикально? Пусть просто посыпает голову пеплом и сетует на горькую судьбинушку.
0

от счастья )

Да и я
7
Скидывайтесь мне, я передам.
5
Лучше на контрацептивы скинтесь.
3

Вспоминаем фильм Идиократия

1

Многие рожают по молодости и неопытности. Думают- ай, прорвёмся, опыта сурового российского быта ещё нет, это с годами приходит. Российское государство конечно ублюдочное, но оно таким всегда было (и будет), перманентный пистец. Создавать семью в РФ- нужно много-много раз подумать, потому что даже один ребёнок может утащить родителей в бедность и сам будет несчастным и обиженным на весь мир.

0
Бог дал заику,даст и лужаику.Типичное мышление
ещё комментарии

Иногда, а такой ситуации(беременности) люди начинают активнее думать и шевелить серым веществом, что положительно сказывается и на работе и карьере, и финансах.

Упс... Тут получилось исключение...

Называй правильно, по русски, - жопа. Или вы еврей?
Что жопу не правильно называешь? Еврей что ли?
ещё комментарии

Тот же вопрос.

Завести?.... Жизнь человеку даётся один раз, и то случайно ))))
ещё комментарии
119
DELETED

Понимаю твои чувства, бро

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (112)
171

Да это фигня, реально мало для Норвегии. Там сода стоит около 700-900 рублей на наши. А у нас? 20? 50?
Парковка 40 крон, только не помню то ли в час то ли в сутки))
Короче те 18 к крон что она получает это примерно те же 18-20 т.р. у нас, это реально мало, но для городка в 1.5к человек нормально, для продавца, как и у нас
Общаюсь с одной норвежкой иногда)немного вкурсе цен и прочего)

раскрыть ветку (55)
132

ваш коммент самый адекватный, в отношении соответствия зарплат)

раскрыть ветку (27)
27

Ваш магазинчик выглядит лучше единственного отеля в городе в моих ебенях...

раскрыть ветку (1)
1
Да и посылки их благоустренны все. Как в городе.
39

Зато имея возможность немного скопить - можно съездить на курорт, с совсем другим ценообразованием.

А закупаться можно как многие - в других странах европы.

Читал о том, что люди из Норвегии катаются в соседние страны закупаться одеждой и даже едой.

раскрыть ветку (7)
14
DELETED

С Финляндии в Карелию много финнов едет, берут алкоголь, шины и зап.части на авто, по крайней мере чаще всего это вижу.

раскрыть ветку (3)
1

Бензин ещё)

раскрыть ветку (1)
0

бензин и поляки возят с Белоруссии

1

Ну да.

С их з/п - это довольно выгодно.

1

У меня кстати, по этому поводу возник вопрос:

Я знаю несколько магазинов пром. и бытовых товаров, которые осуществляют доставку по всем странам ЕС. Есть ли у них такие же продуктовые магазины и не выгоднее ли тем же норвежцам закупаться у них? Понятно, что мясо и скоропортящиеся продукты не купишь, но ту же итальянскую пасту, чай из Германии (одна из немногих стран ЕС где есть хороший чай), Кофе и пр. продукты длительного хранения заказывать же можно.

Зная, что разница в ценах Германия/Норвегия раза в полтора, а то и два, экономия должна быть приличной.

раскрыть ветку (2)
0

покупать для себя заграницей и продавать это разные вещи. чтоб продавать товар он должен быть сертифицирован в норвегии

раскрыть ветку (1)
0

Так я и веду речь про для себя. Зачем соседний магазин, если есть условный "амазон", где тот же товар в 2 раза дешевле и доставка до дома? У нас так полстраны на Али тарится.

0

почему решили уехать из России?)

раскрыть ветку (1)
1

присоединяюсь к вопросу

:) мне правда очень интересно было, и мы пришли в итоге к выводу что для нормальной жизни и в РФ надо сотку иметь и в Норвегии тоже сотку надо иметь..)))

ещё комментарии
27

Одно дело когда ты за 20т.р./мес условных живешь в уютной Норвежское деревушке, и другое когда за те же 20т.р./мес живешь в съемной комнате по соседству с алкашами на окраине какого-нибудь Урюпинса

раскрыть ветку (6)
25

еще работаешь в пятерочке, без выходных, весь заебанный, с начальницей-неадекваткой.

добираешься до работы полтора часа по пробкам, в грязи по колено.

п.с. объективности ради стоит сказать, что таких работ как из поста на всех желающих не хватит)

2

Или Вы можете оказаться рядом с норвежскими алкашами в норвежской деревушке.

ещё комментарии
54
Однако, получая такую зарплату в Норвегии, можно отложить немного, именно немного, и покататься, минимум, по Европе и отдохнуть. А в России, отложив немного, получится до соседнего региона доехать, да и там делать вообще нечего...
ещё комментарии
18
Так то 20к рублей для России, это не мало, я на горячем стаже в сталеплавильном цехе работаю, к меня зп 25к и сасов у меня в месяц 180, половина из них ночная смена
ещё комментарии
2
"Парковка 40 крон, только не помню то ли в час то ли в сутки))"
Уточните пожалуйста, а то у нас зп 18-20 к в рублях, а парковка 40 в час. Еще квартплата 5-7 тыс. )
раскрыть ветку (4)

Меняйте регион.
Я даже сидя на жопе ровно в полу часе от СПБ больше могу получать. А я не сижу))
А те кто готов работать руками(даже не головой) всегда нужны в городах и областях
Я к тому что если вы регион сменить не можете что уж на другую страну (самую дорогую, к слову) заглядываться?
Там народу на всю страну (размером с лен область) 5миллионов душ, у нас в СПБ и то больше, не говоря уже про область..
И Вроде Питер ничего так живет, даже в какой нить гамноевросети можно 35-40 иметь.

раскрыть ветку (3)
6

Не забудьте при этом вычесть минимум 10- 15 к за съем комнаты и примерно 3 к (как у меня) за проезд на работу и обратно. Получите счастливого продавца мобильников в необустроенном съемном жилье, вспоминающего свою уютную квартиру, оставленную где-то там, и те-же 20 к на жизнь.

ещё комментарии
0
Да я собственно не о своей зп. Это зп не побоюсь назвать, 70% населения не только региона, а России. Я не буду брать в расчет мск, спб. Средняя зп это когда у 9 чел. 15 а у одного 200 средняя 33,5. ))) Это так статистика считает. В общнм речь то шла о зп и стоимости жизни. Я думаю на 18-20 к. крон, в Норвегии жить можно веселее.
4

Подтверждаю, я когда там был, слегка охренел с местных цен. Там в макдаке поесть будет стоить столько же, сколько в в Риге я проедаю за неделю :)

раскрыть ветку (3)
3
это все конечно понятно, НО! Сами Норвежцы же при этом всем как то живут там, и судя по всему лучше всех в мире живут! у них ХВАТАЕТ НА ВСЕ ЭТО ДЕНЕГ! (смотрим рейтинг лучших в мире стран для жизни. 2017й год -1 место, 2018й год - второе место)
раскрыть ветку (2)
1

а 1 у кого?

раскрыть ветку (1)
2
у финляндии
Ты с ней спал?
DELETED

Однако, можно небольшую часть оставлять под проценты, в том же СПб квартиру купить довольно быстро, сдавать потом, да по миру колесить. Да и гастробайтить огонь. В интернете никто не запрещал закупаться, по ценам, много ниже, чем около дома

раскрыть ветку (1)
4

Чтобы на одну сданную в Питере квартиру колесить по миру - это надо, наверное, напротив Смольного квартиру сдавать ) Или десяток-другой однушек в местах попроще, не иначе)

26

В России можно нормально жить на 39к рублей и на жизнь будет хватать.

В Германии мне с натягом хватает 550 евро на обычную жизнь в роли студента (хотя мог бы и скэономить сотню, но надоело уже), взрослый нестудент не прожил бы на эту сумму в принципе. А Норвегия значительно дороже Германии.

Это так, в тему того, что сравнивать зарплаты напрямую - это очень глупая затея.

раскрыть ветку (2)
0

Глупая, но каждый раз заходит на ура и плюсики набирает. Почему бараном не стричь если это работает?

Добавлю известную статью про другую западную страну: если у вас 10$ в кошельке и нет долгов, то вы богаче 15% американских семей вместе взятых. Тут дело ещё в разнице отношения к деньгам и экономике, у нас главное - это своя недвижимость, капитализм больше оперирует понятием капитала.

https://www.forbes.com/sites/timworstall/2016/08/02/if-you-h...

34

Задолбали такие сравнения! Сравнивайте не только зарплату, но и цены, ёпт! Как школьники, чесслово...

раскрыть ветку (51)
4

Многие норвежцы зарплаты получают в Норвегии, а вот тратят их в соседних странах, где цены намного дешевле - одежда, не скоропортящаяся еда.

Да и не забудьте, что цены на технику почти одинаковые во всём мире.

то есть им надо меньше работать, чтобы заработать на телефоны, игровые приставки, компьютеры и прочее.

Для них это четверть зарплаты, а для нас - одна-две

раскрыть ветку (1)
1

одна две? да вы оптимист) я глядя на цены на оргтехнику и телефоны готов плакать)

11
Гамбургер в макдачной (один, без ничего) = 180 крон.

Или = 1300 руб ))

ещё комментарии

Ну так годика 2 на мешке риса посидел из России, пожил в самой бомжатской комнатке в общаге, походил пешком до работы. И накопил на квартиру в России с зарплаты кассира. А если не готовы мириться с минимальными условиями, то денег будет в любой стране не хватать

0

Ага. Только учитывай ещё тот факт, что у них цены в 2 с лишним (а то и 3) раза больше наших. Например батон хлеба за ~150 рублей и т.д.

62

Какое на хуй заболеть????Людям помереть некогда.....

раскрыть ветку (10)
20
Смерть это роскошь.
раскрыть ветку (9)
8

на самом деле смерть - это свобода

раскрыть ветку (8)
6
Слишком много дел что бы позволить себе сдохнуть, смерть будет мне утешительным призом который я получу так и так, так что спешить не куда.
раскрыть ветку (7)
4

ну и что там у тебя за дела?

раскрыть ветку (6)
11

Комментарии на пикабу строчить

раскрыть ветку (3)
Сейчас я на сессии, зачеты получены курсовые сданы, можно наверно себе позволить и комментарии строчить.
раскрыть ветку (2)
4

она хотела даже повеситься, но институт экзамены сессия)

нет, после смерти строчить будешь, а сейчас иди работай!

0
DELETED
Дрочить
Честно отработать еще одну смену что бы советское оборудование протянуло чуть подольше, ну может еще че полезного для общества сделать.
54
80 % поддержки Краба
Перед выборами на работе коллега: "Ура! Выборы! Все идем голосовать! Счастье и радость, Крабэ наш президент". Днем 19го та же коллега: "В стране разруха, суки-собаки, дороги хуйня, пол зп отдала за коммуналку, врачей в больницах нет,, лекарства не на что купить". Тоже хочу в Норвежскую деревню, у нас уже ничего не станет лучше.
раскрыть ветку (27)
6

Голосованием ничего не решить.

У нас некоторые граждане вполне хорошо живут. Возможно даже многие живут не так уж и плохо. Если бы в нашей стране большинство граждан жило совсем плохо, то люди начали бы занимать активную позицию.

Можно пойти на выборы, поставить галочку и ждать дальше улучшений.

Или можно воспользоваться своими правами которые прописаны в трудовом кодексе, создать профсоюзную организацию, вести коллективные переговоры за создание прогрессивного коллективного договора, в котором было бы прописано всё то что улучшает жизнь работников предприятия. Например повышение уровня реального содержания заработной платы в соответствии со статьёй 134 ТК РФ. И написать чтобы в рамках этого была индексация в соответствии с инфляцией +2%. Это просто пример.

В западной Европе профсоюзы устраивают забастовки. Люди борются за своё благосостояние. А у нас всё хотят чтоб было так же хорошо, но без своего участия в борьбе за это.

раскрыть ветку (7)
12
Потому что за активное участие и забастовки у нас в автозак башкой вперёд закинут, или с работы уволят, или из универа отчислят. Там все это работает, потому что судебная система независима и не штампует дела по звонку сверху.
раскрыть ветку (6)
1

Я немного не в курсе как там в западных странах, судебная система независима от государства что ли? А так вполне ожидаемо что раз уж органы судебной власти относятся к государству, то и права они будут защищать того класса, которому принадлежит государство.

Но

Вы представьте себе предприятие где трудится тысяча человек. Если одна треть от общего числа работающих будет бороться, то три сотни что ли рассуют по автозакам? Ну а если бастовать будет только тридцать человек, то это будет выглядеть так что 97% работников всё устраивает, а какие-то 3% возмущаются. Их и подавят.

Только коллективными действиями можно чего-либо добиться.

раскрыть ветку (5)
7
Про их судебные системы лень гуглить, если честно, но если из последнего вспомнить, в тех же США на Трампа и в суд подавали, и расследования проводили в отношении его. У нас на царя такую ситуацию спроецируйте. Даже сечин не припёрся на слушания, хотя был главным участником дела с улюкаевым.
По поводу меньшинства соглашусь, но это вообще не значит, что остальных 97% все устраивает. Мне когда кто-нибудь говорит, что его права где-то ущемили или что-нибудь в этом роде, я ему говорю, ну так составь жалобу, отправь, сделай что-нибудь. В ответ "нет смысла", "ничего не изменится" и т.д. Пассивный у нас народ, не верит в изменения и, тем более, в работу надзорных органов, чтобы они работали не против людей, а для.
раскрыть ветку (3)
0

Так они и работают для людей, просто не для всех. Если человек не борется за свои права, то кто будет за него бороться? Вот наверное где-то в своём кабинетике сидит большой руководитель и переживает как там ремонтный персонал справляется работая по 10 часов несколько смен подряд, так переживает что прямо сейчас будет звонить руководству выше и возмущаться, не страшась за дальнейшее продвижение по карьерной лестнице, и за свою нынешнюю должность. А председатель профсоюзных организаций, сидящий в соседнем кабинете так переживает, что в обед есть не может, и уже от нарушения обмена веществ у него ожирение пошло.

А то что где-то на президента можно в суд подать, так что с того? Какой с этого прок? Я могу понять если бы и у нас так сделали, никого бы не посадили, зато показали бы какая у нас славная демократия, что под суд могут попасть каждый, не взирая на высокий чин. Или пусть даже одного убрали бы и посадили другого взамен, и была бы та же самая политика.

раскрыть ветку (2)
0
Улюкаева осудили как вы говорите невзирая на высокий чин.
раскрыть ветку (1)
0

Тяжело ему наверное :)

1

У нас в КЗ так в жанаозене повозмущались, митинг устроили. Ментам разрешили стрелять по митингующим, убили пару десятков, теперь никто даже думать не хочет чтобы на митинг выйти

11

Спасибо тебе мил человек за твою позицию, а то я уже начал сомневаться что зря  оставил комментарий.

У нас к сожалению Да, пока как минимум два поколения не уйдет и не придет поколение которым противно враждовать с цивилизованным миром, угрожать радиоактивным пеплом и имперскими амбициями.  

Тут засыпалось, а что не переедешь, ты что дерево?

Ага вот так взял ипотеку закрыл, узелок завязал, все продал и купил билет в никуда.

Дети, это то что человек может сделать прекрасного за всю жизнь, это огромная радость. Даже если условия будут хуже, у меня и мысли не появится, что нельзя плодить нищету, это ху@ня и в "нищете" вырастают прекрасные люди.

ещё комментарии
10

Своим комментарием вы оскорбили чувства патриотический настроенных обитателей тега «политика»))

https://pikabu.ru/story/kak_pikabushka_v_dzhoy_prevrashchala...

раскрыть ветку (1)
3

Смешно.

Когда не понимаешь, что на самом деле говнецо - это ты

Иллюстрация к комментарию
33

Только вот большинство у нас уверены, что в гейропе ещё хуже (даже не представляю, какой должен быть треш, чтоб было хуже).

Моя мама тому доказательство.

А я вот учу язык потихоньку.

Валить надо.

раскрыть ветку (40)
2
какой именно язык учишь и кто по профессии?)
раскрыть ветку (28)
8

Учу английский.

Профессию получаю программиста, но вполне буду доволен работой в продажах.

Благо опыта больше чем достаточно, да и в технике, особенно электронной очень даже неплохо разбираюсь.

Накрайняк можно в сервак Эпл пойти.

На текущей работе занимаюсь ремонтом яблочных устройств.

раскрыть ветку (27)
15

Камрад, согласен в целом с твоей позицией (из других постов в этом топике). Самого тошнит от того что происходит в стране и с людьми. Хотя нет, вру, уже не тошнит. Проблевался, обтерся, смирился с тем что в моем поколении уже ничего не изменится, двигаюсь дальше.

Насколько понимаю, профессию программиста ты "получаешь" сам, не через вышку? Дело хорошее, в наших реалиях с перекосом З/П и актуальностью при трудоустройстве в других странах (в отличии от многих экономических/юридических и прочих, прочих специальностей) тем более.

Захотелось внести пару замечаний и пожеланий. Это касаемо заданного тобой вектора на "валить" и на обучение программированию. Ну и также не совсем согласен, что по инженерным специальностям в столице низкие ЗП. Знакомый вполне без проблем находил инженерные вакансии ~100к под два года опыта работы. Для, скажем, Java-программистов планка с таким опытом - примерно 120-150к.

По пунктам:

1) Выс.образование. Если забил учиться на инженера и это был 3ий и выше курс - хорошим ходом было бы восстановиться и доучиться. За рубежом много "вкусных" вакансий, техническая вышка является очень хорошим подспорьем. Больше даже не в плане получения офера как такового, а для возможности получения соответствующей рабочей визы по полученному оферу. У нас же любая вышка часто оценивается не как "этот человек что-то знает по профессии", а "отучился - значит хоть сколько-нибудь обучаемый, берем".

2) Если чувствуешь что в тебе достаточно энергии "на пробив" и есть какая-то минимальная финансовая подушка - неплохим ходом может быть уволиться, сесть за книжки/курсы/любимую IDE и полностью погрузиться в обучение эдак на 3-6 месяцев. С первой же хорошей вакансии за последующие несколько месяцев можно отбить недополученные деньги.

3) Деньги - это Москва, Питер. Тут уж ничего не поделать. Есть много знакомых, зарабатывающих программированием неплохо (а зачастую и больше, чем можно зарабатывать в офисах столицы, по крайней мере по определенным направлениям) в регионах, но 90% - это фриланс на зарубежные биржи, а там по-хорошему нужен опыт. Работая в офисе, особенно в первое время, опыт набирается интенсивнее. Помимо опыта это наработка связей, и неважно где ты сейчас/потом будешь находиться - связи могут быть ОЧЕНЬ полезны. Вариант со съемом квартиры/комнаты в Москве с одновременным трудоустройством - вполне рабочий для этой профессии. Как показывает практика набрать друзей/заинтересованных не так трудно при определенном упорстве чтобы снимать квартиру на 2-3 человек.

5) Не последнюю роль в том, сколько можно зарабатывать в зависимости от места проживания, играет выбранное направление в программистской отрасли. Этому действительно следует уделить внимание. Скажем, выбрав направление Java/C# (в общем энтерпрайз) в Москве ты можешь зарабатывать сотню-другую тысяч без проблем. В регионах же ты просто не найдешь вакансий и будешь сидеть без работы. Выбрав что-то более "народное" (к примеру пилить сайты на cms-ках, и прочее) - без проблем устроишься в регионах, но в Москве таких людей будет с избытком, соответственно и планка по ЗП сильно просядет, прямо вот ощутимо.

6) Как это ни банально, не стоит выбирать профессию программиста только потому что она денежная. Это должно нравиться. Ну или ты должен полюбить ее по ходу дела :) Это позволит тебе зачастую быть пусть ненамного, но лучше среднестатистического работника в конторе (даже при исходных не в твою пользу - меньший опыт), люди замечают заинтересованных, поверь. А это может давать очень ощутимые плюшки в будущем.

Немного про себя: распиздяй, прогуливавший школу, образования по сути 8-9 классов :) Вышка не профильная, гуманитарная. Занимался торговлей, понял что "втирать" людям не мое, не хватает чего-то творческого, того что можно создавать, и чтобы оно работало :) Вспомнил про увлечение детства... ~В 25 лет решил что либо я стану программистом и что-то себе докажу, либо пошло все нахер. Отучился по книгам, сам что-то писал, сидел на том же небезызвестном ресурсе по обучению java (очень на мой взгляд полезная штука для набивания руки и поворота мышления в нужную для решения типовых задач). На удивление - взяли на работу со 2ого собеседования. Со старта - 60к. Спустя два года - 150к.

Сам не знаю зачем накатал такую простыню, но буду рад если ты или еще кто-нибудь сомневающийся/ищущий себя прочтет и получит кусок мотивации, которая повернет его жизнь в лучшее русло :)

раскрыть ветку (26)
3
Тоже решил попробовать уйти в программирование. С нуля начал проходить курс по питону. Пока что делаю потому что надо, не знаю, на сколько меня хватит. Не сказал бы, что мне не интересно, но прям такого эффекта изучения взахлёб нет. Появятся ли они в дальнейшем? Кто знает. Но работать только за еду надоело, а конского здоровья чтобы на стройке херачить не завезли.
раскрыть ветку (10)
2

Да, "потому что надо" очень шаткий и слабый мотиватор. Вообще по моему опыту на силе воле далеко не уедешь :) Да и изучение синтаксиса языка без привязки к чему-то, что можно с его помощью сделать в ближайшее время- так себе. Тут не только мотивация страдает, тут и мозг "спит" и усваяемость снижается в разы. Другое дело - читаешь материал и тут - "О! Точно! Я вот как раз хотел <ваша идея> допилить, это мне и поможет.

Может стоит попробовать зайти с другой стороны?

Во-первых воспринимать все в "игровой" форме. У вас есть квест, есть реварды, вы его делаете :) Во-вторых - поставить себе цель, ну к примеру запилить сайтик. Вот так чтобы вот прямо гордо можно было за кружкой пива рассказать друзьям "да вот, программированием занялся. Сайт запустил, пока пишу, но он уже работает. Зацените - моястраница.ком". А они - "О, круто, сложно было?". Заряд мотивации и приток дофамина получите, я вам практически гарантирую :)

А для этого:

- тупо накидать стартовую страничку-заглушку

- понять, как на Питоне можно вообще развернуть сайт

- не полениться и прямо вот купить дешевский домен второго уровня за сто рублей (у нас все по-взрослому, это вам не странички на народ.ру лепить:) )

- купить дешевую виртуальную машину на какой-нибудь Ubunt'e с минимальной конфигурацией (цена вопроса 100 рублей)

- Понять как к ней подцепиться по SSH и что это вообще такое. Подцепиться - залить ваш сайт, запустить. Проверить, работает ли он при обращении по ip

- понять, как работает DNS. Привязать купленный вам домен к айпишнику хоста

- Получить дозу дофамина от того что вы сделали задачу "от" и "до" и дальнейшую мотивацию к развитию.

- Прикрутить к сайту БД, пользователей, авторизацию, и прочее, и прочее

раскрыть ветку (9)
0
Хороший план, надо попробовать.
Суть ещё в том, что я не особо представляю, как на практике в работе используется программирование. Понятно, что у каждой организации свои задачи и уже от них плясать, но все равно не представляю, как выучив синтаксис и какие-то азы, прийти на работу и работать эту работу.
А ведь надо ещё как-то устроиться на первую работу по этой специальности без опыта.
раскрыть ветку (8)
0

"А ведь надо ещё как-то устроиться на первую работу по этой специальности без опыта" - для меня это был самый тяжелый период, как оказалось по большей части проблема эта лишь психологического плана, на деле все совсем не страшно :)

Есть еще такое мнение: "для успешного прохождения собеседования нужен лишь навык прохождения собеседований" :) Это я к тому что когда будете считать себя более-менее готовым - потратьте пару недель на моделирование ответов на типовые вопросы (по каждому из IT-направлений все легко гуглится).

"Суть ещё в том, что я не особо представляю, как на практике в работе используется программирование." - если будете следовать плану,а именно: а) запилите сайт б) разберетесь как на используемом фреймворке (вероятнее всего это будет Django + какая-нибудь СУБД типа MySQL) вкрутить на сайт пользователей, авторизацию, какую-нибудь простенькую новостную ленту - считайте что это примерно то, чем вы будете заниматься на типовой работе. Да я думаю вы и сами этот момент "понимания" прочувствуете. Тут нет никакого рокет-сайенса, никто вас не отправит сразу рассчитывать траектории баллистических ракет. Да и менторы в конторе куда вы устроитесь скорее всего будут понимающие, это не значит что им нужно садиться на шею, но направление развития они вам смогут задать :)

Да, обязательно помимо Python изучите основы синтаксиса SQL. Без привязки к конкретной СУБД, просто ANSI SQL - всякие insert, select, delete, join'ы. Всему этому вы найдете применение на своем мини-проекте (также как html, css, базовый javascript - без них тоже никуда).

раскрыть ветку (6)
0
Спасибо большое за разжевывание. Надеюсь, получится осилить и, самое главное, что будет нравиться.

А вы (на "ты" можно?) на Java сейчас прогаете? Профильную вышку в итоге не стали получать? И сколько лет уже прошло с тех 25, когда начали изучать?)

раскрыть ветку (5)
0

Кстати, не могу не посоветовать популярный нынче Гарвардский курс CS50. У самого, к сожалению, руки не дошли посмотреть полностью, но то что видел - очень достойно :) На пальцах объясняются многие основополагающие принципы, может быть хорошим подспорьем в понимании того "как на практике в работе используется программирование".

2
Эх, а не могли бы так же чудно расписать что делать 21 летнему студенту, изучающему эксплуатацию АЭС в вузе диплом которого вряд ли будут признавать в других странах (учусь в Севастополе:( ). Понимаю что в РФ ловить нечего, но и нахер я кому-то за бугром упал без опыта работы и толкового языка.
раскрыть ветку (9)
3

Ну, все зависит от ваших желаний/предпочтений, готового рецепта успеха нет, у каждого он свой.

Мои советы (вышеописанные) скорее применимы для людей, которые наметили себе путь программиста как хорошую альтернативу тому чем они занимаются, дающую интересную и денежную работу (при должном градусе увлечения) :)

Если вы присматриваетесь к такому пути - да, могу что-то посоветовать, может быть даже составить некий общий план обучения :)

Если же просто думаете над тем чем можно заниматься за бугром - тут я не большой советчик. Могу лишь сказать что все сильно зависит от страны. Скажем, про Америку у меня сложилось такое впечатление, что можно заниматься вообще чем угодно. Если брать низкую квалификацию - стройка, сфера обслуживания, инструктор йоги ( :))) ), да куча всего (есть реальные примеры). Уровень жизни и денег в остатке будет выходить все равно больше, чем работать у нас за десяточку в регионах. Хотя стоит учитывать что в таком случае вы скорее всего будете в полулегальном положении - фактически отрезаны от системы здравоохранения, соц.плюшек и пр. Да в общем много нюансов :) Тут в полный рост встает вопрос получения хоть какой-нибудь визы (скорее всего туристической) чтобы уехать и не вернуться обратно, но в консульстве тоже не дураки сидят :)

Квалификация повыше - автомеханика, перевозки, ну и пр.

Кстати, по поводу ВУЗа, с чего вы решили что признавать не будут?

Тут можно разграничить требования работодателей/консульства:

- узкие требования по диплому именно в контексте специальности. Абстрактно - "нам нужен дипломированный специалист именно по нашим АЭС, чему обучают только в наших ВУЗах". С программированием зачастую в этом плане попроще - могут затребовать диплом любой специальности, главное чтобы он был тех.направленности. Тут скорее обратят внимание на опыт работы. Без опыта - шанс получить офер ничтожно мал

- Нам нужен работник с n-годами опыта работы и переведенным дипломом технической специальности (тут уже в общем то без разницы что за специализация. Я боюсь ошибиться, но по-моему дела обстоят так: да, возможно котироваться он никак не будет, но как бумажка для возможности попадания в рамки требований на получение рабочей ВИЗЫ при наличии офера от зарубежной компании - вполне. Есть какие-то моменты в виде требований к переводу диплома, необходимости аккредитации ВУЗа - не думаю что с вашим ВУЗом настолько все плохо :)

Если все же программирование интересует - почитайте мой 2ой ответ OMGh5LoL'у, может быть найдете для себя что-то полезное :)

раскрыть ветку (7)
1
Спасибо вам большое, обнадежили прям).

Мысли насчет не котирования/не признания возникли из-за санкций и вот этого вот всего. Типа не признавать доки выданные в Крыму, яхз, не узнавал как оно на самом деле, но опасения есть.

Я размышлял где теоретически я мог (и хотел) бы работать за границей прямо по специальности. Это либо Чехия либо Финляндия. Тут может сыграть вариант "дипломированный специалист по нашим АЭС"
Но в Чехии насколько мне известно сначала своих граждан набирают, а потом уже смотрят зарубеж. То же и в Финляндии.
Могу так же и на обычных электростанциях работать, благо специальность предусматривает это. На крайний случай могу и в инжиниринговую компанию податься, эксплуатировать всякое насосное оборудование и системы.

Хотел узнать насчет оффера. Как его получить? В общих чертах хотя бы скажите. Где искать вакансии? На что смотреть при выборе работодателя. Не звонить же им прямо в центральный офис с просьбой на работу х)

Пока писал вам ответ, 4 раза крашнулся пикабу с комментом...
раскрыть ветку (6)
2

Я думаю принцип "сначала своих, зачем чужих" справедлив для любой страны. А вы на каком курсе? Вопрос с университетом решаемый, в крайнем случае можно перевестись туда, куда сочтете нужным. Лучше вопрос к актуальностью диплома конечно решать пораньше, тем более что все это вполне нетрудно мониторить.

Кстати, по поводу Чехии - посмотрите также их универы. Возможно реально перевестись и доучиться у них, поступление у них насколько я помню не трудное, и может решить все ваши проблемы - 1) знание чешского (для зарубежных студентов насколько я помню его преподают первые пол года-год) 2) собственно их родной диплом. Я бы наверное так и сделал, будь я помоложе.

Поверьте, хоть сейчас это может казаться чем-то трудновыполнимым (особенно если желаемый университет в другом городе, или даже стране, и сопряжен с переездом), на самом деле в ваш возраст как раз самое оно чтобы брать себя за яйки, выбирать себе вектор развития и двигаться как танк :) На самом деле не знаю ни одного человека, который бы не переехал на этапе учебы в универе, если он действительно этого хотел и предпринимал решительные шаги. Люди совершенно разного интеллектуального уровня и с разной подготовкой. Многие и в старшем возрасте вполне себе едут, получают доп. вышку (ну, это в случае если с родным универом вот прямо совсем все плохо). Это же только начало взрослой жизни. Куда как печальнее осознавать что что-то пошло не так в >30 лет :)

Оффер ни что иное как обычное приглашение на работу. Опять-таки, поиск зависит от страны. Где мы ищем работу в России сейчас ? Подавляющее количество вакансий размещено на хх.ру. Гуглите такие же ресурсы для целевой страны, а дальше ищите вакансии+сайты соответствующих организаций, изучайте.

Не факт что организация непременно будет готова искать специалистом за рубежом, этот момент ОЧЕНЬ сильно зависит от вакансии и ее востребованности. Нужно изучать рынок.

И кстати, "Не звонить же им прямо в центральный офис с просьбой на работу" - недалеко от истины :) Пишите уточняющие письма на мыло понравившиеся организации, распишите себя как молодой специалист, который очень хочет попасть к ним и с вопросом, какие шаги нужно предпринять чтобы это осуществить. Очень часто варианты всплывают там, откуда мы их совсем не ждем, нужно охватывать как можно больше потенциальных возможностей и я уверен что все получится.

з.ы.: Чехия - прекрасная страна, сам подумываю туда с годами перебраться. Но помимо английского важным может быть хотя бы базовый разговорный чешский/немецкий.

раскрыть ветку (5)
1

Учусь на 4 курсе, остался еще 5-й и полгода на диплом. Насчет актуальности диплома в РФ я уже узнавал, юридически всем все равно, а насчет знаний та же Нововоронежская станция очень рада нам и берет на ура. Так что переводиться надо либо в Чехию как вы сказали, либо уже доучиваться здесь. И если я правильно понимаю то в Чехии надо с 1 курса опять учится. И вот тут вылазит главная проблема подобного переезда. Нет денег. Я к сожалению все еще не финансово независим (пусть и минимально возможно).

Сейчас погуглил сайт Чешской АЭС, почитал вакансии. Вот например: https://kdejinde.jobs.cz/detail/?id=G2-1226383642-aden_brand....
Как я понял это инженер по системам первого контура. Бонусом будет русский язык (!) и опыт работы.
Короче говоря я походу буду доучиваться тут, получать какой-никакой опыт работы на российских АЭС и скопив денег ехать в Чехию.

Хотел вот еще что спросить. Какими механизмами можно перевезти семью с собой? Вот дают мне рабочую визу, я еду и начинаю работать. А семья что? Ей можно со мной ехать? Ребенка можно будет в тот же детсад/школу государственную отдать?
Просто живу с девушкой, вместе уже 4 года, через год планирую уже жениться и собственно уезжать будем вдвоем (а может и встроем, кто его знает).

раскрыть ветку (4)
1

Изучать язык. Те же российские АЭС есть не только в РФ. Да и атомщики норм так получают, если честно.

2

На самом деле очень полезные и важные слова.

Благодарю.

Учусь я на самом деле не только сам, но и получаю среднеспециальное по этому профилю, но больше для бумаги, так как знаний дают примерно ноль.

Про переезд есть мысли, и они вполне конкретизированы, но они реализуются только через год - два.

Пока образование, самообразование, и попытки найти работу по профилю, пусть и за небольшую зп.

Сейчас развиваюсь в направлении C++ C# так же недавно увлёкся свифтом.

А java что-то совсем уж не заходит.

раскрыть ветку (1)
3

Тоже хорошо. Если планируете валить уже в ближайшее время - тут думаю можно сесть, подумать и решить, как вы готовы там жить:

A) приехать и браться за любые подработки (продавец в магазин, строитель и пр.) а там будь что будет

B) отучиться на программиста тут, получить тут же какой-то опыт и ехать с этим пусть небольшим, но багажом туда куда вы хотите

C) первое время по приезду подрабатывать кем придется, а дальше "перетекать" в программистскую сферу

С первым вариантом все понятно, он выпадает из контекста нашей дискуссии о программировании:)

Над вторым и третьим уже можно поразмышлять. Если брать тот опыт (не в программировании, а жизненный) которым я сейчас располагаю - я бы всеми руками/ногами цеплялся за второй вариант.

На мой взгляд вариант С с высокой долей вероятности может не сработать. Почему? Все-таки другая страна это другая страна, повышенная потребность в средствах на выживание (!) в зависимости от "багажа" (семья/потенциальные болячки со здоровьем/прочее, прочее), силы на адаптацию. Может затянуть в водоворот так, что до серьезного изучения чего-либо ни времени, ни моральных, ни физических сил уже оставаться не будет.

Я не знаю как в зарубежных компаниях набирают junior'ов но не думаю что существуют какие-то принципиальные отличия от того, как это происходит у нас. Так вот junior - это риски. Риски того что человек за свою ЗП окажется не достаточно обучаем и мотивирован, риски того что он вдруг решит что это "не его" и свалит в закат, риски того что он окажется совершенно некоммуникабельным, да много всего :) Риски, которые компания берет на себя. Пытаясь трудоустроиться за рубежом без опыта - я вижу как минимум увеличенные риски коммуникации (языковой барьер) - проще взять студента, разговаривающего на нативном языке, чем иностранца. При равных бэкграундах. А что если ваш бэкграунд будет чуть лучше? Тогда компания возможно решит:"ну, в общем то разговаривает он сносно, пусть не так хорошо как тот студент из соседнего города, зато опыт есть, не нужно будет обучать основам". И тут мы приходим к опыту работы и варианту В :)

Реальный опыт коммерческой разработки, пусть и небольшой (скажем, от полугода) может стать решающим фактором (как мне кажется).

Вообще, для таких людей как мы, которые в программирование идут "со стороны", считаю что самый трудный барьер - начать. Начать - не в смысле взять книжку в руки (хотя и это тоже), а довести навыки до какой-то конечной точки (по сути отправной), трудоустроиться, пробиться первый месяц-два на работе через моральные "бля, как же все сложно", успокоиться и постичь дзен :) Дальше - проще. Не в том смысле что телодвижений нужно будет совершать меньше, наоборот, но вы уже будете человеком, который "может смотреть в завтрашний день" (без вот этих вот "а что если я зря все это делаю", "а что если программист из меня не выйдет"). В общем снятие психологического барьера и страхов (что на мой взгляд зачастую является основным фактором, мешающим людям жить лучше, это даже не совсем про программирование, а в целом).

По поводу ЯП: если брать вариант В, я бы нацеливался на высокоуровневые ЯП: что-то вроде связки JS + Python/Ruby/PHP, грубо говоря на web-стэк, на нем и работы много, и впихнуть себя в какую-нибудь контору попроще. В общем больше выхлопа на меньшее количество усилий/затраченного времени.

С++ хорош, но ведь ЯП это не только синтаксис, это в первую очередь сферы применения (по крайней мере то что касается заработка денег). Для С++ на мой взгляд эти сферы довольно "тяжелые". Как правило (из того что я видел и чем занимаются знакомые Cpp-шники): работа с железом (написание драйверов) - нужно понимать железки и то как они работают на низком уровне; написание высокопроизводительных участков каких-то бизнесовых систем (основы которых чаще всего написаны на других ЯП); геймдев - сфера на мой взгляд ОЧЕНЬ интересная, но ОЧЕНЬ непростая.

В общем помимо С++ почти наверняка потребуются какие-то мощные прикладные знания.

С# и Java по сути одна кухня (по части сфер применения, если брать типичный "бизнес") под разными соусами. Ну, за исключением таких штук как Unity.

В усредненной конторе вы будете заниматься написанием бэкэнда (серверной части) системы и на том, и на другом. Вакансий и там и там предостаточно (в столице по моим наблюдениям соотношение вакансий примерно 1 к 2 в пользу Java), синтаксис у C# побогаче и стройнее. Экосистема .NET хороша. В свою очередь на стороне Java (а также всего JVM-стека) - очень богатый и разношерстный набор готовых "кубиков". Ну, к плюсам Java наверное можно отнести возможность довольно безболезненно "переобуться" в Android-разработчика.

На первых порах достаточно изучения синтаксиса и основных идей языка (в случае с вышеперечисленными языками это основы ООП, общее понимание того как в принципе это все работает - компиляция исходного кода в байткод, как этот байткод скармливается виртуальной машине, основных принципов ее работы). Если начнете серьезно заниматься - непременно спустя какое-то время встанет вопрос о том, как правильно писать/оформлять/структурировать код :) Начнете изучать основы проектирования, шаблоны, принципы "чистого кода" и все такое прочее. Дальше приходит понимание что это более ценное знание, чем просто владение синтаксисом какого-либо языка, а ЯП - лишь инструмент. Ну и все такое прочее :) На самом деле ОЧЕНЬ интересно, если втянуться.

п.с.: да, забыл добавить, какой бы ЯП не выбрали, сколько бы не метались. Что в этой сфере прекрасно - ни одно знание не окажется лишним, так что если вы что-то поучили, переключились на другой ЯП - сильно не расстраивайтесь :) "Пощупать" полезно все. Сам прошел примерно такой путь: C++ -> Python -> Java

1

Скажите, пожалуйста, можно ли с Вами как-то связаться?)

раскрыть ветку (2)
2

Отчего же нет :) Пишите на почту, а там разберемся. digitalhive.tech@gmail.com

0

И да, не стесняйтесь, это не какая-то фирмовая почта, моя личная, просто зарегил почту под новокупленный домен :)

А Вы бывали сами-то в Европе, хотя бы туристом, а ещё лучше чтоб пожить?

раскрыть ветку (8)
6
Я бывал разок, какие вопросы вас интересуют?
раскрыть ветку (7)

Это был риторический вопрос

раскрыть ветку (6)
4
Который все же подразумевает, что раз автор того комментария не был в Европе, то есть вероятность, что там хуже, чем у нас?
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы