20

Про мотивацию!

Всем привет! Хотелось бы поговорить про мотивацию, вернее про книги о мотивации. Все мы с ними сталкивались: Карнеги, Кийосаки, Хилл и т.д. Я читала, я вдохновлялась, но вот на долго меня ни разу не хватило. Отсюда возник вопрос: а работают ли они? Есть ли среди Пикабушников люди, которым они действительно помогли изменить жизнь? Если да, то в какой степени? Какие книги? Хочется услышать различные мнения, и положительные, и нейтральные, и негативные! Поделитесь опытом! Всем спасибо. p.s.: прошу простить за ошибки!)

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуй, топикстартер.

Не скажу что считаю своё мнение авторитетным, истиной в последней инстанции, однако есть факт: уже более трёх лет (с 21-го года) занимаюсь собственным саморазвитием. Был задротом, 10к часов в доте, бухал по-чёрному ради того чтобы "быть в социуме"(сам интроверт чуть более, чем полностью), долго готовился к посвящению в маги(если ты понял о чём я), и даже проработав 2 года в компьютерном магазине а-ля "ДНС" заключаю: постоянный контакт с людьми так и не сделал из меня человека, хотя не могу отрицать что немного помог (работал с 18 до 20-ти лет). В итоге за три года изменил себя на столько, что считаю так: имею право открыть рот и вещать на не слишком широкую аудиторию, хотя на самом деле отдаю себе отчёт в том, что могу заблуждаться. Ну да ладно ,это была присказка, а сказка спереди:

3 года назад набрёл на канал "Блог торвальда": https://www.youtube.com/user/torwaldolafsen

И не имея иной цели в жизни, и не обладая особо социальными навыками (не то что был совсем плохой: от меня не шарахались как от идиота, я улыбался и поддакивал окружающим, и как в итоге выяснилось, всё правильно делал), и поставил себе цель - заняться саморазвитием, и стал осваивать его видео. Там он вкладывал в людей идею, что жить нужно дружно мирно, и объяснял как это делать. Все знают эту поговорку: хочешь изменить мир - начни с себя. Так вот - Торвальд тот человек, который начал с себя, а теперь помогает и другим. Рассказывал о том, как правильно себя вести, реагировать на определённые ситуации, давал общую теорию о психологии других людей, и заряжал мотивацией каждый раз. Сейчас он создал своё разумное сообщество, но я в нём уже не нуждаюсь, хотя было бы побольше времени, я бы вступил, но да не суть дела, это уже прямо реклама пошла. Как эта информация поможет тебе? Мотивация - вернее, её отсутствие, это лишь симптом. Как сопли при простуде - их можно вытереть, но они появятся снова. Для начала ты должен сесть и очень-очень-очень честно себе ответить: почему я ленивый? В этом тебе очень сильно может помочь вот этот материал: https://youtu.be/ujuLyMkG-Nw ; https://youtu.be/9HGuBR-T324 ; https://youtu.be/VkZRmwoJehg ; - тут всё при просмотре смело ускоряй в х1,25, а то и в х1,5.

Возможно, если раньше не занимался подобным самокопанием, даже не сможешь дать ответ с первого раза. Но это нормально, люди целые жизни проживают в самообмане, и наивно полагать, что мозг просто так разрешит тебе отойти от твоего привычного мышления построенного на самооправданиях. Я и сам ещё не ото всех избавился, хотя уже считаю себя почти здоровым человеком. Вобщем, нужно устранять именно причину, саму суть твоей проблемы, а не пытаться себя искуственно наполнить мотивацией, и сдуться через 2 дня. Отказался от алкоголя я ровно за один день - в ту секунду, когда узнал как именно он влияет на здоровье, и не просто узнал, а ПОНЯЛ. Знать и понимать - это разные вещи. Все знают что алкоголь вреден, все видят на улице алкашей, все знают про рак, но курят, все знают что жратва в макдаке это пиздец, но что-то он до сих пор не закрыт, а только открываются новые филиалы маков и бургеров. Я нарочно взял такие очевидные примеры, но можно копать и глубже, и с масштабом НИЧЕГО меняться не будет. Все знают очевидные вещи, но строят китайские стены из самооправданий, и мешают себе осознать и понять уже имеющуюся у людей информацию, то есть, натурально страдают шизофренией. Хочешь чуть больше понять о чём я - вот: https://youtu.be/zNaP8UQtP-A

Это что касается причины. А вот что касается мотивации к жизни, к делу, к тому чтобы стать лучше, чем ты сейчас: самая лучшая мотивация - это живой пример. Я клянусь, нет ничего лучше чем смотреть на человека, который что-то делает. У самого совесть просыпается, и либо хочется ему помочь, либо просто начинаешь невольно ему помогать (если это прямо здесь перед тобой происходит). Либо если это человек который выступает перед тобой на ютьюбе, ты понимаешь - вот он так может, а чем я хуже? 28 панфиловцев смотрел? Помнишь эпизод, где самолёт-разведчик летал вдалеке? Помнишь реакцию солдата на слова сослуживцев? Не смотрел? Бегом к просмотру, годное кино, про людей. Вот так надо, и так действительно можно поступать, нужно лишь развиваться от "я-антиидеал" к "я-идеалу", либо если не смог создать свой я-идеал у себя в голове, взять какого-нибудь "он-идеал", и стремиться к нему от "я-антиидеал". Знаешь старинный русский обычай - присесть на дорожку? А его суть? Нет, не вспомнить что забыли или не забыли. Раньше глава семейства перед дорогой рассказывал своим детям о великих людях, каких знал. И не просто так. В дороге есть время подумать. Это дома суета, то отвлечёт, это отвлечёт. А в дороге можно просто идти и думать о каком-то Илье Муромце, что встал с печи и стал богатырём. Он смог, это на самом деле возможно, и этим можно проникнуться. Кончено в этом эпизоде меня можно оспорить, но даже если информация о самом обычае не верна - передаваемая суть верна на 100%.

Для меня этими людьми стали Торвальд, а потом и Дмитрий "Гоблин" Пучков (у мужика свой ооочень годный канал на ю-тьюбе).

Так же абсолютно бесполезно просто зарядить себя мотивацией на 100%, равно как бесполезно заправлять формулу 1 посреди непаханного поля - завести заведёшь, вот только как далеко ты уедешь, если дороги нет? Можно сказать - дорога возникает под шагами идущего (у меня этот девиз 3 года провисел в вк в статусе, я на него молился), но сейчас я ответственно заявляю: чтобы протоптать дорогу, нужно знать куда ты идёшь. Видеть конечную, и хотя бы несколько промежуточных целей. Иначе даже если ты пойдёшь,  то куда ты придёшь? Не спорю, может и повезёт. Но лучше знать куда идти. Тут на самом деле появляются сложности, и самое основное что могу посоветовать, это для начала изучить как работают деньги в этом мире (книга "самый богатый человек в вавилоне", короткая очень, быстро можно прочитать, а так же есть тренинг роберта киосаки длинной всего в один час, где он уложил суть своих книг: https://www.youtube.com/watch?v=u5VIveKWjA0

так же вот такая инфа: https://youtu.be/C0TmFX4yFHM?list=PLz2be7z5MhMfwUChssviBq180...

будем считать что ты это уже посмотрел, теперь ты знаешь как управлять своими деньгами. Если уже работаешь - то приступай. Нет, не завтра, сейчас качай приложение на телефон, в которое запишешь все свои траты за сегодня.

Как вообще быть успешным? Можно начать с разбора 30-ти ошибок умных людей, которое провёл Викентьев на канале гоблина: https://youtu.be/eDIYMyu7uK8?list=PLHcB4N9gf_xr7ZLzDRWw0CMlU...

Викентьева смотреть сложно, и нет смысла смотреть на скорости менее х1,25, зато если поймёшь хотя бы половину (действительно поймёшь, а не подумаешь что понял ,а на самом деле нет) - то жму руку, у меня минус мозг к середине видео обычно, приходится досматривать/пересматривать в другой день.

Что касается дейла карнеги: я его прочитал всего год назад, и 90% информации уже знал, хотя прочитав его, и увидев примеры из жизни, усвоил и понял всё ещё лучше. У него всё по существу, а те кто говорит что он льёт воду, те просто не понимают зачем написана книга. Это не оскорбление, я не сказал что вы какие-то плохие, просто вы не психологи, и изначально не можете этого знать, почему написано именно так. Есть ещё один пример: книга Норбекова "опыт дурака или ключ к прозрению" - любой может сказать что там вообще 95% воды, но я скажу что ВСЮ ЭТУ ВОДУ нужно прочитать, иначе вообще читать бессмысленно, даже не беритесь. Кстати, тоже годная книга, и не длинная. Это чистый мотиватрон, а в конце ещё и упражнения по поддержанию своего тела в здоровом состоянии на всю жизнь.

Вобщем, подведя итог, мотивация это: устранить причину лени - найти цель - зарядиться мотивацией для достижения поставленной цели. Если выполнить пункты не в правильном порядке, то ггвп ланая, можно паунс в окно делать(перевожу с собачьего языка - толку от этого будет как от козла молока)

Надеюсь, не сильно запутал. Сорре что не сказал, что насвете есть книжка, в которой написано в одном предложении что нужно сделать всего одну вещь, и мотивация появится сама. Зато я указал вполне конкретную дорогу движения, и если тебе, топикстартер, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это надо, то я предлагаю тебе пройти по ней хотя бы потому, что нет альтернатив, и тебе всёравно нечего делать в ближайшее время. Что-что? ты сказал что чем-то занят? ЧЕМ? думаешь как спасти мир от голода? или жить осталось 2 часа? или занят какой-то хернёй, которой если никто заниматься не будет, никто не умрёт и не пострадает? Ну, держи в курсе. Есть такая песня, крылатые качели. И там есть на столько содержательные строчки, что просто нет слов, одни эмоции:

"Слышу голос из прекрасного далёка,

Он зовёт меня не в райские края,

СЛЫШУ ГОЛОС, ГОЛОС СПРАШИВАЕТ СТРОГО -

А СЕГОДНЯ ЧТО ДЛЯ ЗАВТРА СДЕЛАЛ Я."

Так вот: если ты чем-то занят, как твои сегодняшние занятия отразятся на завтрашнем дне? Мне отвечать не надо, не соври хотя бы себе 1х1 в своей голове. Мотивирую, проверяй.

Я тут страдаю манией величия, и наивно считаю, что способен дать ответ на любой вопрос, поэтому при возникновении оных прошу отсылать их сюда https://vk.com/snaiper04ek353, ибо на пикабу появляюсь не чаще, чем обратная сторона луны показывается в земные телескопы.

раскрыть ветку (1)
3

Дочитала! Спасибо, что не прошли мимо, уделили внимание! Это важно, что не всем все равно. Обещаю себе все просмотреть и прочитать, хотя бы часть. Возможно вычленить из этого важные и подходящие для меня вещи! Вам желаю дальнейшего самосовершенствования, сил и терпения!! Еще раз спасибо!!!)

показать ответы
5

чисто мотивирующая литература даёт весьма слабый эффект. Причин несколько:

1. большинство литературы не отечественная и некоторые моменты не вписываются в нашу реальность. Или советы типа жесткого тайм-менеджмента с трудом вписываются в авральную реальность читателя.

2. нужно же делать, а не лежать на диване

3. окружение остаётся старым и засасывает обратно

4. многие пытаются использовать мотивационные материалы для "достигаторства". Типа "10 лет не могу выучить иняз, щас почитаю и как возьмусь, как возьмусь!". Вопрос: нафига козе баян? :)

Можно сюда притянуть разность восточного и западных подходов, часть достигаторства и материальных игрушек это чисто западное "у крутого человека должен быть большой чёрный джип с крутыми номерами и топовый айфон последней модели" :)

Собсно, какие-то вещи можно достичь привычкой. Те-же регулярные походы в спортзал или утренняя зарядка дадут эффект даже если заниматься без сильной мотивации, например. Как говорят на востоке, "путь в тысячу ли начинается с первого шага". У самого были и есть рутинные задачи, вызывавшие "ох бляяя, еще же и это, да тут умереть...". Делал по 20-30 минут каждый день, за 2 недели завершил.

В остальном эффективнее

- для ограниченных во времени дел "резко въебать, установив сроки" и завершить их.

- для других дел иногда стоит не биться головой в стену, а выделить для себя области, которые реально интересны или нужны. И копать конкретно в этих направлениях. Тут хоть как-то понятно зачем это и какая цель. Так что дело будет двигаться.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое!))

показать ответы
25
Раз пять читала 'Как бросить курить' помогает, каждый раз бросала.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо)

показать ответы
1

вопрос - нахрена? ))

раскрыть ветку (1)
1

Пригодится)

показать ответы
13
DELETED

Книги работают, мотивации хватает на 2-3 дня =)

Самое главное, что я для себя открыл, изучив тонну бизнес-литературы - если вам нужна мотивация, значит вы не тем занимаетесь. Когда человек на своем месте, то он идет вперед без всякой доп. мотивации.

раскрыть ветку (1)
1

Наверно так и есть!)

1

Напишу и я свои наблюдения. Понимаю, что моё мнение может быть некомпетентным, но как правильно говорят: "Смотрите на мнение, а не на человека, и думайте своей головой".

Я сам прочитал множество книг про мотивацию, но скорее чтобы увидеть интересные мысли авторов, а не ради нахождения мотивации для чего-либо (однако если вы читаете книги по мотивации, то с вами точно что-то не так, это я могу сказать и про себя). И да, есть такая фраза: "ни одна книга по тайм менеджменту и бизнесу не начиналась со слов: "Я прочитал вот такую-то книгу по бизнесу, всё понял и стал богат"". И это действительно так. Помню был пост на Пикабу (очень давно), где человек рассказывал, что проводил анализ множества книг по мотивации, бизнесу и тайм менеджменту для какой-то работы. И он сделал такое заключение: "Все авторы данных книг пишут про одно и тоже, только разными словами. Что сто лет назад, что сейчас, они пишут всё тоже самое." И я согласен с ним. Поэтому такие книги читать не стоит. От скуки можно почитать Карнеги и его книгу "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей", т.к. он всё-таки был одним из первых и дал толчок этому направлению. Но я не рекомендую.

Среди комментариев на Пикабу помню кто-то рекомендовал книгу "Ларри Уингет - Хватит ныть, выше голову! (2006)". Не сказать, что она какая-то особенная, со многими мыслями автора я не согласен. Однако не зря её прочитал и какие-то заключения автора запомнились. Книга небольшая (около 250 стр.), могу порекомендовать её.

А мой совет будет таким. Читайте популярные книги по психологии (на разную тематику). Они с научной точки зрения помогут вам понять почему у вас нет мотивации для совершения дел и что с этим делать. Это и полезнее будет и эффективнее. Рекомендовать что-то конкретное не могу, так как ту чистое ИМХО. Так же можно почитать книги разных философов типа Фромма или Кьеркегора, чтобы увидеть их точку зрения на разные жизненные ситуации и изменить своё виденье жизни. Но это чисто на любителя, т.к. труды философов читаются тяжело.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!!!)) Любое мнение важно и имеет место быть!))

3
Ночь, ливень, по глухой лесной дороге едет автомобиль. На дороге лежит мертвый заяц. Автомобиль останавливается, вылазит горячий южный парень, достаёт мешок, запихивает зайца в мешок и со словами 'Прыгодыццо' кладёт мешок в багажник.
Спустя месяц. Ночь, ливень, по той же глухой лесной дороге едет автомобиль. В том же месте автомобиль останавливается, вылазит тот же горячий парень, достаёт из багажника мешок, выкладывает зайца на дорогу со словами 'НЭ Прыгодылса', садится а автомобиль и уезжает :)))

Не всё в жизни реально прыгодыццо
раскрыть ветку (1)
0

))))))))))))))))))))

0

Соглашусь с большинством в том, что с мотивацией эти книги не помогут. В них есть определенная польза, например, советы по тайм-менеджменту и все в таком духе. Это поможет в том случае, если у тебя уже есть конкретная цель и достаточная мотивация ее достигать, но ты не знаешь, как. А если слабенькая мотивация в духе "ну богатым быть круто, наверное", "английский язык знать полезно", "надо бы спортзал пойти" или "хочу машину, у всех же есть машины", то читать их бесполезно. Все равно где-то глубоко-глубоко в башке будет сидеть ощущение, что конкретно тебе оно не надо и будешь сам все свои попытки саботировать: лениться, пропускать занятия/тренировки, откладывать дела на потом и т.д. Да еще и грызть себя за это. Человек так устроен, что не любит растрачивать энергию впустую. А без нормальной мотивации мозг именно так все усилия и расценивает. Как правило, когда есть реальная цель, не возникает вопросов о дополнительной мотивации. Конечно, тут тоже часто нужна дисциплина и определенные самоограничения, но они воспринимаются как незначительные издержки, а не как неподъемный груз.

В общем советую автору повнимательнее свои цели пересмотреть.

раскрыть ветку (1)
0

Да, видимо проблема в отсутствии конкретной цели, вернее они постоянно меняются.

0

Читать я его ,конечно,не  буду)

раскрыть ветку (1)
0

))))))))))))))

0

меня детективы никогда не вставляли

раскрыть ветку (1)
0

у Сименона атмосфера очень затягивает!)

показать ответы
1
Из-за огромного количества профильной литературы, не переведенной, либо криворукожопно переведенной на русский? Ради проф. программного обеспечения, адекватно понятного только на английском?
раскрыть ветку (1)
0

много чего. много игр, много книг, общение с людьми)

показать ответы
0
Бытует мнение, что он покончил с собой в полном одиночестве, но это неправда. Был какой-то писака, выпустивший книгу-пародию в стиле вредных советов Остера, что-то в духе "Как потерять друзей и оказаться одиноким", который как раз и покончил с собой. Ни писака, ни книга не сыскали популярности, если даже самоубийство того самого писаки приписывают Дейлу
раскрыть ветку (1)
0

оу, не знала.. Спасибо)

0

Чей за сименон?

раскрыть ветку (1)
0

детективы про комиссара Мегре)

показать ответы
0

фигасе... это надо в 12-15 лет читать. Щас может и не торкнет

раскрыть ветку (1)
0

я тогда Чейза и Сименона читала))))))

показать ответы
7
Я класса до 9 была очень зажатым и неуверенным в себе человеком, а мне очень уж хотелось иметь друзей. Я прочитала ту самую книгу Карнеги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". Это был огромный том воды, каждая глава сочилась бесполезными историями из жизни, а в конце делался крайне очевидный даже для ребёнка вывод. Я забила на свои потуги стать социально активной и углубилась в более интересные вещи. Потом оказалось, что если ты имеешь хоть немного чувства юмора и способен связать два слова, друзей ты найдешь. А книга и по сейчас день подпирает сломанный каркас дивана. Конец
раскрыть ветку (1)
0

Тоже начинала её читать) А Карнеги, вроде, плохо закончил, в итоге...

показать ответы
1

Жюль Верн. Очень повлиял

раскрыть ветку (1)
0

О! Спасибо! Давно хотела почитать!)

показать ответы
Люблю говорить с ИИ

Я увлекся микроинвестициями. Может, Кийосаки повлиял в этом смысле, хотя и не сильно.

раскрыть ветку (1)
0

Неврозов и так хватает))

коротко

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

7

Конечно, работают!

Вот я их прочитал - и теперь я миллиардер, молодой и красивый!

P.S. Кстати, дайте пару тысяч в долг до субботы?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)))

0
Единственная книга,которая изменила мою жизнь это УК РФ!
раскрыть ветку (1)
0

Как изменила?!)

показать ответы
16

Кийосаки ?? серьезно? - пыздець!

иди читай профильную литературу по своей специальности учи английски и китайский, почаще трахайся и 4 дня в неделю занимайся спортом.

PS не ешь желтый снег, не заплывай за буйки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!) Дельный совет!) Английский и правда бы выучить..

показать ответы
9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, как то смотрела видео с ним) Очень симпатичный дяденька!))

Люблю говорить с ИИ

Я увлекся микроинвестициями. Может, Кийосаки повлиял в этом смысле, хотя и не сильно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

0
DELETED
Попробуй тесты на профориентацию пройти
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Попробую!) В интернете есть?)

показать ответы
0

самый замотивированный человек - это тот кто хочет в туалет

попробуй поставить стандартный отмазки и распечатай:

я обосрался потому что думал что завтра успею

я обосрался потому что думал что это не важно

я обосрался потому что думал что не смогу это сделать

и т.д.

раскрыть ветку (1)

)))))))))))

2
Конечно помогают. Печь в бане растапливаю. Все к лучшему
раскрыть ветку (1)

Спасибо)

показать ответы
0

Вадим Зеланд. Трансерфинг реальности.

В подробности вдаваться не буду. Скажу лишь ,что стал гораздо спокойнее.

раскрыть ветку (1)

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества