Antas

Antas

пикабушник
поставил 21084 плюса и 14119 минусов
отредактировал 6 постов
проголосовал за 9 редактирований
111К рейтинг 287 подписчиков 6449 комментариев 224 поста 74 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
1649

По Гоголю

Куда бы я ни ехал во время самоизоляции, цель поездки в пропуске я всегда заимствую у героя нежно любимого мною произведения, благо, что и действие полностью совпадает:

...Отдохнувши, он написал на лоскутке бумажки, по просьбе трактирного слуги, чин, имя и фамилию для сообщения куда следует, в полицию. На бумажке половой, спускаясь с лестницы, прочитал по складам следующее: «Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям».

По Гоголю Пропуск, Николай Гоголь
9744

Бабушка звонит своей замужней дочери и спрашивает ее, как идут дела...

– Все ужасно, – стонет дочь. – У меня раскалывается голова, болят спина и ноги, в доме беспорядок, а дети сводят меня с ума.

– Послушай, не расстраивайся, – успокаивает ее бабушка. – Сейчас все устроим. Ты пойди приляг, а я сейчас приеду, приготовлю обед, приберусь и потом погуляю с детьми. А ты немного отдохнешь и приготовишь ужин для Зигмунда.

– Для Зигмунда? – удивилась женщина. – Для какого Зигмунда?

– Как для какого, для твоего мужа! – отвечает бабушка.

– Моего мужа зовут не Зигмунд, – отрезала женщина.

– О боже! – восклицает бабушка, – я, должно быть, не туда попала!

– О боже! – воскликнула женщина, – так вы не приедете?!

-1

Почему облака не падают на землю?

Всем известно, что облака состоят из мелких капелек воды или кристалликов льда. Однако, как бы ни были малы эти капельки, они все равно тяжелее воздуха. Так почему тогда облака не падают на землю?

Почему облака не падают на землю? Облака, Осадки, Почему?

Если частички облака очень малы (размером до микрометра), то на них действуют молекулы воздуха в своем броуновском движении. Капельки или льдинки в этом случае движутся хаотично, в произвольном направлении, удерживаясь в воздухе без падения. На более крупные частицы это уже не действует, а сила тяжести оказывает уже более сильное влияние на траекторию движения, увлекая частицу вниз, к земле. Но при этом следует учитывать силу сопротивления воздуха. Когда капля падает вниз, под действием силы тяжести ее скорость возрастает. Одновременно растет и сила сопротивления воздуха. Когда они сравняются (не по вектору, а по модулю), капля начнет падать равномерно, без ускорения. И вот эту облачную равномерно движущуюся капельку может остановить, а в некоторых случаях и подбросить вверх восходящий поток воздуха. Желающие могут даже примерно подсчитать, какова должна быть скорость такого потока: V ≈ 1.21 * 10^8 * R^2, где R — диаметр капли в метрах (формула взята из книги Л. В. Тарасова "Физика в природе").


Кроме того, в процессе падения капля может просто-напросто испариться. Или раздробиться на более мелкие капельки. А может и наоборот: укрупниться (слиться с другими или сконденсировать на своей поверхности дополнительный пар) и таки упасть на землю — так и выпадают осадки. В какой-то степени можно даже сказать, что дождь или снег — это как раз падение облаков на землю, только вот капельки дождя или снежинки, как правило, слишком велики и тяжелы, чтобы они могли быть составляющими облаков.

938

Почему ластик стирает след от карандаша?

Почему ластик стирает след от карандаша? Стирательная резинка, Ластик, Карандаш

Еще в подростковом возрасте я узнал, что в материал резинки добавляют абразивные вещества, как правило, стеклянную пудру. Поэтому при трении ластиком о бумагу стекло снимает самый верхний слой с написанным, оставляя за собой чистый лист.


На самом деле, все гораздо сложнее. Ведь если бы ластик был устроен так, как я написал, он бы стирал и цветные карандаши, и чернила, и вообще все, что пожелаешь — лишь бы следы на бумаге были.


Оказывается, основную работу по стиранию написанного производит электростатическое напряжение, которое появляется при трении о бумагу ластиком. При этом частички графита (из него сделан стержень простого карандаша) прилипают к материалу стерки. Разумеется, что резинка снимает тонкий слой бумаги, как и было описано выше, но значение этого сильно преувеличено — это действие только подчищает следы после работы электростатики. Поскольку частички графита достаточно легко отделяются от бумаги, ластик хорошо стирает следы простого карандаша.


Проблемы начинаются с другими видами письма. Стержни цветных карандашей состоят не из графита, а, как правило, содержат цветной воск. Частички воска не прилипают к материалу ластика, поэтому цветные карандаши практически не стираются резинкой.


Чернила же глубоко впитываются в бумагу, поэтому необходимо снять очень толстый слой, чтобы удалить следы чернил.


Разумеется, что существуют и специальные виды ластиков, которые способны стирать и чернила, и следы цветных карандашей, но они уже работают не так, как обычная стирательная резинка. Кстати, если сильно налегать на обычную стерку, то можно снять не только верхний слой бумаги, но и протереть ее до дыры, что сигнализирует не о сильных абразивных свойствах стиралки, а о том, что сила есть — ума не надо, об этом еще детская загадка есть: "Три, да три, да три — что будет?" Дырка, разумеется.

Показать полностью
38

«История водки» Вильяма Похлёбкина

«История водки» Вильяма Похлёбкина Водка, Похлёбкин, История, Советую прочесть, Длиннопост

Так получилось, что из всех крепких алкогольных напитков я предпочитаю водку. Нет, я конечно, могу выпить и коньяка, и виски, даже иногда представляю себя пиратом, пробуя ром, привезенный друзьями из путешествий по Карибам, но вот приятнее всего мне русская водка, тем более, что пить ее я умею.

Вильяма Похлёбкина я уважал еще по кулинарным его книгам, тем приятнее было узнать, что он выступал арбитром в торговом споре между СССР и Польшей, предметом которого была водка — поляки решили подсунуть нашим свинью и запретить называть русскую экспортную водку водкой, поскольку, дескать, придумали ее поляки, им ею и торговать.

Похлёбкин в результате написал монографию «История водки», где показал, что поляки изобрели свой алкоголь на пару десятков лет раньше заявленного, вот только русские придумали водку еще на столетие раньше ляхов.

Собственно, вашему вниманию я и представляю эту монографию уважаемого Вильяма Васильевича. Автор честно предупреждает, что не стоит ожидать, что это будет легкое художественное произведение, поскольку при его написании преследовались конкретные цели и это скорее научное исследование. Впрочем, я должен заметить, что все равно текст читается легко, ибо написан весьма интересно.

Монография рассматривает водку со всех сторон — исторической, технологической (но без нюансов, разумеется), социальной и даже экономической. После прочтения текста становятся понятны некоторые выражения, которые вызывали некоторое недоумение раньше. Взять, например, «зелено вино». Казалось бы — откуда там зеленый цвет, а оказывается, что оно не зелено в смысле зеленое, а зелено в смысле «зельено», то есть с добавлением зелий: трав, хмеля, зверобоя и прочего. Или вот у Ильфа и Петрова:

— На кровати лежит!  — продолжал выкликать Никита. — Цельный гусь, четверть хлебного вина!
Что ж, пропадать ей, православные граждане?

Какой такой гусь? А все очень просто. Гусь — это четверть ведра, причем ведро это было несколько большего объема, чем обычно, поэтому и гусь был (точнее, была — для отличия от птицы данный термин был женского рода) равен примерно трем с половиной литрам. Было от чего Никите нервничать.

И так далее, и тому подобное — помимо вот таких вот маленьких литературных открытий, автор развертывает перед читателем историю развития русских алкогольных напитков, знать которую обязан любой уважающий себя алкоголик.


P. S. Главный спойлер, почище чем  в «Игре престолов»:

...хлебное вино было создано в Московском государстве, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей (Чудовом?), то есть в Кремле, и что винокурение получило развитие в период с 1448 по 1478 год, причём 1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время.

P. P. S. Сам Похлёбкин считал, что при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г.

P. P. P. S. Буду благодарен, если вы посоветуете хорошую водку — вдруг да я не пробовал еще такую? Похлёбкин лучшей считал «Московскую особую» как единственную, которая удовлетворяет условиям: непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.

А что рекомендуете вы?

Показать полностью
2

Какой-то косяк в мобильной версии сайта

Всем привет.

Никто не обращал ли внимания - в мобильной версии сайта в ленте странным образом обрезается название поста, при этом, зайдя в сам пост, я вижу нормальный заголовок. Причем такое, насколько я понял, только с заголовками из одного слова.

Вот скриншот ленты:

Какой-то косяк в мобильной версии сайта Ошибка, Заголовок, Докладная, Длиннопост

А вот что видим, зайдя в сам пост:

Какой-то косяк в мобильной версии сайта Ошибка, Заголовок, Докладная, Длиннопост

В чем дело, граждане?


Косяк замечен в Хроме (последняя доступная версия) на Андроиде (оболочка MIUI 10).

Показать полностью 1
46

Роберт Ирвин "Арабский кошмар"

Роберт Ирвин "Арабский кошмар" Роберт Ирвин, Арабский кошмар, Книги, Рекомендации, Макс Фрай

Если вы читали Макса Фрая, то помните, что в одном из рассказов сэр Макс вытащил из нашего мира в подарок Шурфу Лонли-Локли книгу Роберта Ирвина "Арабский кошмар".

Так вот, рекомендую ее прочитать. Вещь весьма необычная и своеобразная.

Начало затягивает — средние века, европейский шпион в Каире, в общем, завязка интригующая. А вот потом начинается самый замес, не можешь не подумать: «Ну и муть же автор наворотил, зачем я это читаю?» Но оторваться невозможно — интересно же, что за кошмар такой.
Я даже понял, с чем можно этот роман сравнить. Знаете, когда болеешь, бывают такие тягомотные сны, которые нудные, мутные и зацикленные? Вот от середины текста именно такое ощущение, и это здорово, как бы ни дико это звучало: как будто переживаешь этот кошмар наяву и ничего с тобой при этом не случится. Главный герой, кстати, тоже не всегда понимает где сон, а где явь.

Самый кайф, конечно, это главы 16-19, в которых описываются настолько замечательные вложенные и взаимозависимые истории, что я, наверное, не встречал такого нигде. Одни названия этих глав чего стоят: «Интерлюдия», «Окончание интерлюдии», «Продолжение окончания интерлюдии», «Окончание продолжения окончания интерлюдии» — ну прелесть же.

В общем, еще раз рекомендую. Роман написан простым языком, никаких сложностей с восприятием не предвидится.

Ах да, забыл предупредить. Роман, конечно, уровня 18+, поскольку автор достаточно часто упоминает про пенисы, оргазмы и даже секс с обезьяной (без подробностей, разумеется).

P.S. Принимаю варианты от читавших — кто оказался рассказчиком?

Показать полностью
-14

Богатый ли ты?

В нашем понимании богатый человек непременно должен иметь дорогущую машину, шикарную квартиру и колоссальную зарплату.


На самом деле, если человек много зарабатывает и при этом все тратит — это не богатый человек. У настоящего богатого человека есть капитал. В общем случае, если размер этого капитала объективно велик (например, больше миллиона долларов), то хозяин капитала, конечно же, богатый человек. Однако, в каждой среде есть свои богачи, которые не тратят весь свой доход, а откладывают его часть. Иными словами, условный учитель, который имеет крохотный капитал по меркам олигархов, тоже может считаться богатым — среди таких же учителей, разумеется.


Капитал свой можно посчитать как активы за вычетом пассивов. Например, квартира, в которой ты живешь — это ни разу не актив (даже если она принадлежит тебе), а очень даже пассив: она не приносит тебе дохода, а наоборот — ты оплачиваешь коммунальные счета, ремонт и прочее. А вот если это вторая квартира и она сдается за деньги — это уже актив.


Томас Стэнли и Уильям Данко в своей книге "Ваш сосед — миллионер" выводят простую формулу богатства. Для своей возрастно-доходной категории, конечно. Возьми свой годовой доход (если женат — то и доход жены приплюсуй), умножь на свой возраст (а вот сюда уже возраст жены плюсовать не надо) и раздели на десять. Твой капитал равен этой сумме? Поздравляю, это хорошее достижение, именно столько и должен стоить человек в этом возрасте и при таких доходах. Но обожди радоваться: чтобы назваться богатым, твой капитал должен быть в два раза больше.


Ну как, ты богатый?

2730

Когда хочется пнуть компьютер, а нельзя.

Когда я в середине нулевых работал в небольшом банке (~50 человек всего), в должностных инструкциях сотрудников была строка: "запрещается прикладывать чрезмерные физические усилия к средствам вычислительной техники".

Отличная работа, все прочитано!