4261

Про историю России1

Одна коллега на работе недавно показала мне пробник теста ГИА для учеников 9 класса (её сын сдает в этом году).

И как же я удивился его содержанию.

К слову, в далеком 2011 я сдал ЕГЭ по истории на 94 балла, что было лучшим результатом в моем небольшом городе, уже тогда в угоду повестке минобразования в ЕГЭ стало больше тестов и меньше заданий "на размышление".

И я, человек, немного увлекающийся историей - как редким прочтением серьезных монографий, так и просмотром развлекательных научпоп-каналов, вроде Redroom, не смог сдать ГИА по истории для девятиклассников!

Я ответил правильно на 10 вопросов из 24.

К примеру, на картинке (черно-белой!) изображен некий храм и ученик должен ответить: как он называется и в каком году и основан. Зачем? Почему? Как связан этот храм с историей России? Может, он заложен по поводу какого-то события? Или в нем использован уникальный архитектурный стиль? Или в нем произошли какие-то знаменательные события? Нет, хуй.

Ну, ладно, черт бы с ними, с храмами, но в большинстве случаев постановка вопросов крайне идиотическая:

В каком году началась Ливонская война? И варианты ответа с датами.

Ну, то есть от ребенка не требуют знаний экономических и политических предпосылок к конфликту, участвующих сторон, не требуют понимания важности морского судоходства в балтийском море,  понимания международных отношений и корпоративных нужд крупных торговых монополистов, да даже знания географии, блять, не требуют, школьники учат даты ливонской войны, не зная где находится эта самая ливония и что это вообще такое.

Им не рассказывают про то, как Иван Грозный боролся с пиратством и каперством на балтике и Северном море, как заложил основы частного каперского флота задолго до того как это вошло в моду в этих ваших европах.

Им рассказывают даты начала и окончания войны. И название. Все.

Ладно, хрен с ним. Далее: разделы Польши - просто блять три даты: первый раздел, второй, третий. И все.

Действительно, нахрена вдаваться в подробности политического устройства, рассказывать о том насколько сильным было влияние в Польше "прорусских" магнатов, как государству мешало существовавшее право вето. Кто? Зачем? Почему? Да поебать вообще.

Просто три раздела.

Ладно, спросил автора учебника, почитал.

Что там про церковный раскол? Ну, мол были староверы, крестились тремя перстами, преследовались. Все блять, просто нихуя больше. Расскажите детям про мировые тенденции, про то что церковный раскол на руси совпал, пусть и с запозданием, с реформацией в Европе.

Расскажите про тренды к унификации и частичной секуляризации, про постановку церкви под начало государства. Про русские ереси расскажите.

Нет, блять. крестились, преследовались.

А как быть, например, с возвышением Москвы? Ну там тыры-пыры, сначала ярлыки, потом собирали земли, потом Новгород и Псков присоединили.

Расскажите вы, блять, про Новгород и Псков. Старейшие республики, ровесники первым итальянским республикам и торговым корпорациям, самые прогрессивные методы управления, экономическое процветание, мощеные улицы Новгорода и искреннее удивление торговцев Ганзейского союза - мол, даже в самый сильный дождь новгородские барышни ходят в красивых сапожках - не боятся испачкать, на столько все чисто.

Про Новгородскую и Псковскую судную грамоты - старейшие документы по государственному устройству. Про республиканские традиции на Руси расскажите, а то заебали с этой традицией монархизма.

Про русское возрождение, устроенное выходцами из виднейших семей Новгорода.

Или про открытие контор в Любеке и Висбю - как пример конкурентной торговли на уровне матерых акул того времени, без нытья про отсталость.

Нет. Ничего этого нет. Только даты, названия.

Если Россия начала войну - "началась такая-то война"

Если напали на Россию - на нашу страну вероломно напали.

У выпускников складывается ощущение жизни в вакууме. Они считают, что Россия развивалась в отрыве от всего остального мира, время от времени терпя "вероломные вторжения" или принимая участие в "начавшихся войнах".

А потому для них Россия - не участник мировой истории. Не страна, проходившая все те же этапы исторического развития, что и вся европа (с поправками на особенности).

И так - во всем. В учебнике история России отделена от мировой истории. И от этого становится страшно вдвойне. Выпускники, по сути, просто просиживают время в школьных классах, не приобретая никаких знаний о мире, в котором они живут. Не впитывая знаний о процессах и причинах, о глобальных трендах и развитии мысли. Просто потраченные жопочасы.

Может от того и все проблемы? Хуй знает.

В общем, вот такой крик души. Спасибо, что дочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
671
Автор поста оценил этот комментарий
Это было даже до всяких там гиа и егэ, нас заставляли зазубривать даты и вспоминать их на контрольных без вариантов ответа. Из за этого я просто ненавидел историю, так как зубрежка никогда не давалась
раскрыть ветку (21)
118
Поддерживаю, у нас в школе было то же самое ещё в нулевых. Никто историю не любил, каждый урок состоял из выйти нескольким людям к доске, рассказать параграф из учебника, ответить на вопросы учителя, состоящие из имён и дат, и так повторять с 5 по 11 классы.
Только потом, когда я учился в политехе, у нас были лекции по истории, которые инженерам как бы нахер не нужны, но их читал приглашённый препод из академии ФСИН, правовед. Вот он подавал материал интересно, увлекательно, на семинарах у него всегда не было скучно, ибо ему щубрежка была не нужна, мы пройденные темы обсуждали вживую всей группой, учились рассуждать и разносторонне мыслить. Ну, то есть это был прямо настоящий Преподаватель.
раскрыть ветку (2)
11
У нас с 5 по 9 примерно каждый третий урок был как лекция-рассказ, довольно интересный, потом урок все по очереди пересказывали и на третий урок типа полный опрос/контрольная уже по датам и прочему. Люблю историю, смотрю редрум или 3 часовые стримы включаю перед сном, понимаю что особо без толку, но всяко лучше многих боевиков, сериалов или новостей
2
Где же на всех учителей взять, если это призвание быть бедным учителем.
16

У нас по большей части так же было, школу в 2004 закончила, причем очень хорошую школу с гуманитарным уклоном. Программа так составлена, что мировая история изучается отдельно от российской. Вопросы про соотношение каких-то событий и персоналий наших и мировых только на олимпиадах и встречались. Там, собственно, и проверялись, по сути, навыки самостоятельного анализа фактических данных. Даты событий там и здесь помнишь, значит, сможешь сопоставить.

Но предпосылки и последствия всё же знали:)

24
Вот аналогично, думаю, здесь все зависит от учителя и его любви к истории. У меня было 3 учителя по истории в двух разных школах, и все как один требовали только даты и названия.
68
Для тех кому как предмет история была не особо интересна (включая меня) все сводилось к задротству дат и названий. Кто интересовались, те учили всю экономику и политическую обстановку, составляли карты и прочее.

Мне кажется те же историки из нашей школы, скажут что они на физике тупо зубрили параграфы, а я кацфовал с опытами и олимпиадами.
раскрыть ветку (5)
48
Мне было в целом интересно. И учебник я читала. И даже нам причины, предпосылки и результаты войн итреформ давали конспектом. Но спрашивали больше даты или четко заученный конспект. Конспект я пересказать могла, даты безнадежно, а все это ваше дополнительно вообще никуда не лезло. Потому что ответ на уроке или контрольной должен быть короткий и четко на вопрос. И минимум времени.
раскрыть ветку (1)
34
Я помню накануне контрольных открывала даты в конце учебника. И прям как стих пыталась их заучить. Потом писала контрольную, и через неделю все эти даты из головы выветривались практически полностью.
26

История не нужна. Так я считал в школе. Теперь по другому считаю. Но школьнику она реально не нужна, ему просто неинтересно.

раскрыть ветку (2)
2
Не соглашусь с вами. История может быть ооочень интересной при правильной подаче. Хотя я тоже в школе её люто ненавидела. А потом начала заниматься реконструкцией и понеслось...
К нам в гости иногда приезжают дети знакомых. Сначала, как в музей - шлем надеть, мечом помахать, кольчугу пощупать. Но в таком формате интереса хватает на полчаса максимум. А, когда начинаешь рассказывать, что этот шлем - легкого бойца, а тот - конника и чем они отличаются и почему так. Почему на одной рубашке такой узор, а на той - другой. Почему шубы были мехом внутрь и прочую мелочь. Уже с открытыми ртами слушают и задают вопросы.
А быт напрямую связан с общим развитием в конкретной местности, а эта местность - с другими и с политической ситуацией, и со всем миром
1

В том виде, как она сейчас существует предметом в школе - да, не нужна. Собсна, и пост об этом. Изучать исторические процессы в отрыве от экономики, политики, географии - идиотизм. Изучать исторические процессы одной страны в отрыве от процессов других стран - тоже идиотизм. Крч, в нынешнем виде - это идиотский предмет. Но его можно и НУЖНО улучшать.

19
DELETED
"Да хватит уже плеваться на ЕГЭ. ЕГЭ это достаточно здравая штука. Один раз сдаешь экзамены и все. Вступительных в каждом ВУЗе уже нет (кроме ДВИ, коих мало). Можно спокойно подать доки в несколько заведений и просто ждать результатов отбора. Плюс все выпускники по всей стране в одинаковых условиях (привет Дагестан). Да, можно сказать, что есть куча сливов ответов, что школы готовят к сдаче ЕГЭ, а не дают общие знания и т.д.. Только вот где гарантия, что школа в какой-нибудь жопе мира вообще давала знания детям, а не просто рандомные оценки ставила за красивые глаза? Сейчас есть хоть какая-то планка качества выпускников. Сдать на минимальный балл реально любой предмет, без дополнительной подготовки. А сдать на +-50-60 баллов может любой ученик, кто не забивал болт на уроки. А всеобщее "падение" качества образования на мой взгляд связанно с доступностью знаний, внезапно. Когда под рукой есть телефон или комп, где есть практически все необходимые данные, то студенты особо не учат предметы. А то что пытаются учить, быстро вылетает из головы из-за ненадобности (всегда ведь можно взять телефон и посмотреть как правильно)."

П.С. Было лень самому писать то, что тут 100 раз пережевывали, так что #comment_20426713

P.s. Текст не мой: #comment_204267131
раскрыть ветку (2)
6
Идея хорошая, а реализация гавно, хотя может что то и поменяли. Я учился в школе когда ЕГЭ внедряли, и попал как раз на первый 9 класс в моей школе который сдавал ГИА. Весь год мы слушали о том какой это тяжёлый и страшный экзамен, и о том что мы всё идиоты которые его завалят от учителей. А по итогу он оказался легче чем большинство домашних заданий. Весь класс сдал на отлично. Я же решил не испытывать на себе это давление ещё раз и свалил в колледж
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сдавал егэ в 2016 по отзывам репетиторов его каждый год немного усложняли. Кто не готовился Сдавал на 50-60, кто ходил к преподам и учился по типовым заданиям сдавали на 70-85, я сдал достойно и поступил на бюджет
5
У нас преподаватель истории была старая грамотная еврейская женщина. Я не знал особо дат, но мне как раз таки было интересно почему происходили те или иные события, какие цели преследовали участники исторических событий и т.д. Имел всегда оценку 5
3
Многое от учителя зависит, очень многое. У нас была училка, да училка, дрочила своими ебучими датами, потом свалила в декрет и пришел к нам мужик, мужище. На уроки истории ещё никто так не рвался, до того всё красочно и подробно рассказывал, как фильм посмотрели и никаких "в среду чтобы выучили тысячу пицот миллионов дат".тьфу.
2

Бля, как вспомню контрольую по Рюриковичам, так в дрожь бросает. Тупо имена и даты жизни и правления. Я не могла ни вызубрить это, ни списать. Пересдавала эту сраную контрольную раза три. ЪУЪ, СУКА. Мой самый ненавистный предмет в школе это история.

1
Даты всё же нужно помнить - они служат ориентирами. Вот 1410 год, битва - кто, зачем...а что в это время происходило в Испании, например?
Или/и : Улугбек бежал из Самарканда
0
DELETED
Блять, я за это НЕНАВИЖУ историю. Агхр. Как вспомню, бррр
0
Зубрежка... мы учебник переписывали. Учительница истории считала, что пока мы пишем, то и прочтем и запомним. Тетради уходили хорошо, а знаний как не было, так и нет.

А в каком году школу закончили?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы