Продолжение поста «Волна про большие зарплаты»8
Тащемта, здравствуйте.
Зашел на пикабу и чет подофигел от количества обратной связи.
Для начала - больше спасибо всем поддержавшим, я почувствовал что попал в очень больную точку для местных читателей, вскрыв проблему "Богачей", которые носятся каждый день с выпученными глазами и стараются свести свой бюджет в плюс.
Однако, по количеству негативных реакций на пост я понял что, по всей видимости, моя миссия на этом свете - нести хаос и разлад.
Учитывая несоразмерно большее количество лайков к дизлайкам, равно как и положительных комментов к отрицательным, можно было последние и проигнорировать.
Однако, не давать обратную связь на критику - не красиво, а отвечать под каждым постом - я замучаюсь.
В связи с этим решил запилить отдельный пост-ответ по самым частым тезисам.
Я не айтишник. Даже близко.
По первому пункту, в целом, все.
Я чей-то сынок и мне принесли должность на блюдечке с голубой каемочкой.
Я действительно чей-то сынок. Ну, конкретно мамы и папы.
Ни коим образом, кроме воспитания, обучения, крова над головой и горячей еды они мне не помогали, бизнесов не дарили, с друзьями о трудоустройстве не договаривались. Я думаю, что это, в целом, примерно средние стартовые условия для жизни.
3. У меня "золотой билет" в виде образования.
У меня не топовое образование, при чем далеко - институт из категории, скорее, третьего сорта, учился на бюджете. Выбор института был по принципу - либо на бюджет, либо в армию, что вносит достаточно трезвости в оценку будущей альма-матер. Повезло, пожалуй, что успел поступить до того как государство начало бороться с обилием бюджетников.
4. Я не ценю труд простых работяг, унижаю их своим постом.
Моей первой полноценной работой стала должность кладовщика ("Кладовщик 2-й категории", ух, звучит. Спасибо что не второго сорта.) в одном сетевом магазине электроники, до сих пор помню оклад - 104,68 рублей в час, чуть позже подняли до 124. Это были 2014-2016 годы. Первая сорванная спина, первые ссоры с начальством, первые переработки и работа "за троих" (один заболел, одни забухал, а третий - я, вот и вся смена). Ебашил 2/2 по 12 часов, пропускал пары, нагонял, писал диплом ночью на энергетиках и сигаретах между сменами. Молодость, хули, сейчас я так не умею. До этого - продаванил-консультантил, чернорабочил, заебывал людей по телефону, приглашая на косметические процедуры (правда недолго, выдержал 2 смены и понял что это какая-то совсем ебаная затея), торговал квасом из бочки на привокзалке. И ни в один из этих моментов не чувствовал себя говном, потому что сам зарабатывал на свои хотелки,
И именно в тот момент я осознал для себя ценность СВОИХ денег. Я ни у кого не прошу, никому за них не должен, это МОЕ. Я захотел - купил себе шаверму и сигареты по-дороже, захотел - подарок близким, захотел - отдал пару косарей кришнаиту у метро или сунул бабуле с кульком цветов у перехода, ни разу не пожалел о бездарно проебаных деньгах, потому что они были моими.
Денег было мало, но они были МОИ.
5. Повезло в карьере
Возможно. Однако, когда пришло время получить диплом - я твердо решил идти в профессию. Моя средняя зарплата на должности кладовщика составляла 27-29 т.р. (2016 год). Когда я пришел на разговор с директором по поводу увольнения - он предлагал остаться на повышенной категории (~32-34 т.р.) и пойти учиться на завсклада (45+ квартальные и ежегодные премии).
Однако, волевым решением я свалил и устроился по профессии на зарплату 20к/мес в небольшую компанию, переживавшую не лучшие свои дни, вот такой вот дауншифт.
К работодателю пришел и сказал что вот я студент, не знаю ровным счетом нихуя, не умею ничего, но бля буду научусь.
И я учился, засиживался на работе до поздна, заебывал людей со смежными профессиями, косячил как тварь, несколько раз был на грани увольнения просто потому что я не знаю как сделать *хуйнянейм*, а спросить НЕ У КОГО.
Каждая моя прибавка к з/п была выстрадана и выработана.
6. Не ценю деньги потому как зажрался
Как раз таки ценю. Ценю ровно так же, как и первые свои копеечные зарплаты, потому что ровно так же могу сделать сво своими деньгами что угодно. И под "что угодно" я понимаю не наркотики и проституток на яхте, а, в первую очередь, улучшение жизни близких мне людей. Я могу не давать в долг людям, а просто отдавать им деньги, без мысли "вернут-не вернут", просто так.
7. Несу хуйню про одежду и иные атрибуты "богатства"
Я тоже очень люблю все эти истории про "реально богатых дядек которые в куртке с рынка выходят из крузаков с пачками нала", но это достаточно хуевый архетип. Если человек не следит за внешним видом - либо он уже все заработал, либо его заработок не привязан к его управленческим навыкам, в обоих случаях это, как правило, застарелые коммерсы из 90-х, которые легализовались и привычно собирают кэш со своих торговых палаток.
Любые взаимоотношения в коммерции - это, если упрощать, попытка из X денег сделать 1,1*X денег и так по кругу. Взять чужие деньги, что бы приумножить и заработать. Если ты первый раз видишь человека, который пришел к тебе на переговоры в рваных кедах с рынка и с разбитым телефоном - ты вряд ли будешь готов организовывать с ним какие-то дела, просто потому что человек не может обращаться с собственными деньгами достаточно осторожно, что бы все не проебать. А если так, то как ты доверишь ему свои деньги?
А как серьезные дядьки в рваных куртках в банк за кредитами приезжают? Тоже из тайги с иголками в ботинках? Я бы на месте управляющего очень много раз подумал о выдаче очередного транша таким вот "настоящим".
Ну, кроме айтишников, у них реально блатная каста. Порой кажется что чем проще одет айти-специалист, тем больше ему готовы платить))
8. Какие лишения могут быть у человека с доходом 300+?
Мой любимый вопрос, сириусли.
Ну я даже хуй знает, какие лишения могут быть.
Ну, например, родные умирают или болеют. Ровно также как и с доходом 30к/мес, и точно также как с доходом 30 млн/мес. Вот одинаково. Рак, цирроз, заболевания мозга, суставов, спины. А еще есть самоубийства, например. И психические расстройства еще. Ну, или например алкаши в семье, которые приносят горе буквально ВСЕМ.
9. Можно нормально кормить и одевать семью на 40к/мес.
Нет, нельзя. Потому что, например, коммуналка стоит 10, а ипотека (у меня) - 25.
Ставить вопрос так, что вот мол если мужик зарабатывает копейку, женщина должна вести быт - оптово закупаться, морозить все на свете, закрывать и консервировать все, что куплено не дорого в сезон, в общем провести жизнь у плиты - я не готов.
Да и в целом, лично я не признаю жизнь в семье, где один человек ОБЯЗАН готовить, пошли на хуй те, кто так считает.
Вот представляю как вот такая домохозяйка "обеспеченная всех необходимым" перед смертью вспоминает все прекрасные разы, когда она перебирала гречку, потому что купили по-дешевке несортированный мешок.
А нормально кормить, в моем понимании, это когда: захотел рыбы -купил разделанное филе и съел, захотел бутер с икрой - купил икру и съел. Захотел мяса - купил вырезку и пожарил. А не затаривал тоннами по пол-туши.
10. Я еблан и должен жить на 50к, а остальное ОТКЛАДЫВАТЬ.
И до скольки? Ну вот сейчас почти 30, жизнь в самом разгаре. Нахуя мне деньги в 60+? В этом возрасте мне достаточно будет дачи и огорода. Ну и лекарств.
Откладывать, безусловно, нужно. И инвестировать. Но жить, отказывая себе во всем, что бы спать в старости на куче денег? Да нахуя мне этот синдром отложенной жизни?
Вроде по всем основным прошелся. Опусы про то, что я просто отбираю у работяг прибавочную стоимость - даже не буду разбирать. Пусть этим говном друг друга пенсионеры-коммунисты кормят.
Сумбурно, конечно, но как есть. Очередное спасибо тем, кто еще и это прочел.