723

Препод - реалист

По мотивам "Препода оптимиста" Препод-оптимист навеяло:

Первый курс, любимая всеми математика.

Профессор ваяет на доске формулы длинною в жизнь и что-то монотонно бормочет себе под нос.

Аудитория подозревает. что он сам давно уже запутался и рисует крючки от балды.

я: - Извините, можно вопрос?

П: - Да, пожалуйста...

я: - Вот скажите, нам в жизни, в реале, как вот это все может понадобиться? Для чего это учить? Когда может пригодиться, дайте хоть один пример!

П: - Вот, через неделю у нас будет контрольная, там и пригодится...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что ещё за " контрольная" в ВУЗЕ? Коллоквиумы, курсовые, лабораторные, зачёты, экзамены были, а вот о контрольных не слышал. И что можно контролировать в первые недели сентября? Школьник детектед)) хватит на Пикабу сидеть, иди к ЯГЕ готовся.

раскрыть ветку (1)
7
Председатель всея

Цитирую, неуч: "Контрольные - это этапные проверки ваших знаний по разделам курса. Если есть незачет (неуд) по контрольной, значит вы не справились с усвоением текущего материала, и не можете быть допущены до экзамена по предмету. В таких случаях контрольная должна быть переписана на положительную оценку". Ну и, в дополнение, фиговый ты Шерлок Холмс. Где сказано, что дело было в первые недели сентября? Тут даже год не указан! Задолбали детективы самоучки! Дело было лет пятнадцать назад! PS Прекращай пить ЯГУ!

показать ответы
9

Почему ни у кого не возникает вопрос как в жизни пригодится умение жать штангу или тягать гири?

раскрыть ветку (1)
6
Председатель всея

Ну дык, и о пользе воды не много вопросов..  То что более понятно - вызывает меньше вопросов. Самое понятное - не вызывает их вовсе..

41

Люблю я это "как это нам пригодится в жизни?". Ну ок, давайте в университетах будем учиться готовить еду, убираться и догонять автобусы, это ж явно прикладные навыки

раскрыть ветку (1)
11
Председатель всея

Дело в не этом. Действительно многие вещи непонятны и ненужны только на первый взгляд. Картинка не полная и не ясно, что и зачем, хотя в будущем становится естественным. Но в том конкретном случае, это видеть на было. Стоит человек, уважаемый, в хорошем таком возрасте, что-то пишет, считает, анализирует, но что - неясно... Он делает это как для себя.. И на вопрос вполне мог дать ответ: Что де это поможет в расчете того-то и того-то, у такой-то условной ситуации.. А так, к контрольной я конечно подготовился, при помощи знакомого математика, но что в тот момент писал на доске препод - я так и не понял)))  Проблема не в ненужности математики, это основополагающий предмет, проблема была в конкретной ситуации. 

показать ответы
2
DELETED

Ну мне математика очень помогает майнить криптовалюту и идлить ништяки в ММОРПГ.

раскрыть ветку (1)
4
Председатель всея

Высшая?

показать ответы
Развивает абстрактное мышление - этого мало?
раскрыть ветку (1)
6
Председатель всея

мало

3

Надо объяснять, зачем это нужно, показывать на примерах из жизни. Например смысл решать диффуры, если не уметь их выводить из готовых данных?

раскрыть ветку (1)
3
Председатель всея

Я о том же..

DELETED

Ну чего бугуртите? Не школьник так и ладно, это же не оскорбление какое. Просто история ваша говно, совсем мне не понравилась. Даже предположить не мог, что она так важна для вас.

раскрыть ветку (1)
3
Председатель всея

Это хорошо, что она Вам не понравилась, потому, что люди бывают разные! Мне вот, ответ Ваш не понравился, например))) Я за разнообразие..

Не знаю, что ты им считал, но теорема Пифагора - для прямого угла.
раскрыть ветку (1)
2
Председатель всея

Все правильно. Шкаф, точнее его боковая стенка, имеет прямой угол с фасадом...  Зная второй угол получаем третий, глубина шкафа (катет) известна... Садись, два!

41

Люблю я это "как это нам пригодится в жизни?". Ну ок, давайте в университетах будем учиться готовить еду, убираться и догонять автобусы, это ж явно прикладные навыки

раскрыть ветку (1)
2
Председатель всея

И, кстати, объяснение практического применения в жизни - это мощный мотивационный инструмент к изучению. У нас девочки, помню, когда замеры помещений под мебель получали, боялись нестандартных углов. когда не 90 а 91 или 88 градусов, еще куда ни шло, была и таблица и на запас брали... а когда 118 например? И для них было нереально рассчитать длину фасада.. Все бегали ко мне, и фиг смог объяснить, что считается простой теоремой Пифагора))) Правда, это практически единственное, что часто использовал в жизни из школьной математики (ну, и арифметические действия)))

показать ответы
6

Жизнь у людей разная бывает. Кому-то может и не пригодится бОльшая часть того, что он учил. А кто-то будет действительно творчеством по выбранной специальности заниматься - и тогда в дело пойдёт всё, что смог выучить когда-то. Потому что ум у человека не может выдумать что-то из ничего, он комбинирует и модифицирует из уже выученного, поэтому нужен материал для этого процесса - и, сюрприз, этот материал может подойти из самых разных областей. Короче говоря, думаешь ты тем же мозгом, что и знаешь. Поэтому, чем больше знаешь, тем о большем можешь подумать.

раскрыть ветку (1)
1
Председатель всея

..."думаешь ты тем же мозгом, что и знаешь" - Золотые слова!

3
А математика даёт людям смартфоны и компьютеры, и ПО на них. Значит математика важнее?
раскрыть ветку (1)
0
Председатель всея

С такой логикой - член важнее... без него совсем не родишься)))

13

Да, господи, да! Это ОЧЕНЬ важно, я вам как репетитор по математике говорю. Да практически где угодно можно найти применение математике. И если объяснить человеку как применять математику в сфере которая ему интересна, это станет для него мощнейшим толчком к изучению предмета.

раскрыть ветку (1)
Председатель всея

Я об этом в общем-то и писал. Что подача конкретных примеров с очевидной пользой - мощнейший мотиватор для изучения... Хороший пример - иностранный язык. В советской глубинке это был мертвый предмет, потому, что не представлял ценности. Однако сейчас ученики проявляют гораздо больше интереса к изучению иностранного (английского в основном) языка.

2

А вы спрашиваете!!!

раскрыть ветку (1)
Председатель всея

А как же без этого! Но в логике ответа ведь не откажешь)))

4
Если ты учишься в техническом ВУЗе (кстати, не только, ряд гуманитарных дисциплин тоже очень нехило используют высшую математику, например, корпусная лингвистика), ещё как пригодиться.
А если хочешь быть гавно-спецом, работать в макдаке, на шиномонтажке - то да, не пригодится. Правда, нахер ты тогда в ВУЗ пошёл?
раскрыть ветку (1)
Председатель всея

Это был не технический вуз)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги