По вашей же ссылке
Кроме того, власти сделали исключение для представителей национальных меньшинств, в том числе русских.
То есть речь о том, что таджики не смогут себе русифицировать имена и фамилии. То есть с одной стороны, конечно нарушение свобод, но именно против таджиков, а не русских.
Я уже с десяток раз спросила этих особенных - А С ПОЛУКРОВКАМИ ЧТО? Папаша белорус допустим, мать пусть таджичка. Ребенку нельзя взять фамилию отца и его отчество? Это же дискриминация по нац признаку
Я потратил 1.5 минуты и нашёл закон. Что мешало тебе сделать тоже самое, и не задавать тупые вопросы?
Ребёнку можно взять фамилию отца или фамилию матери по соглашению между родителями(см пункт 3) ЛИБО согласно пункту 4. То бишь по имени отца, согласно таджикским традициям.
С отечеством как будто дискриминация на первый взгляд. Не уверен, но мне кажется, что в РФ тоже запишут отчество сыну Ибрагима Ибрагимович. Потому что так у нас принято. А у них принято, что отчество оканчивается на зод, зода и тд. Никто не запрещает дать ребёнку отчество отца. Просто будет Иванзод, к примеру.
На заборе тоже написано. Фактического запрета на русские имена тоже нет, но просто не дадут зарегистрировать ребенка на наше имя.
Пока что долбоеб тут ты. Скажи для начала, кто тебе платит за эту ересь и назови бригаду которая ставит плюсики. Ну или напиши побольше, а то для Osint пока сведений мало. А вообще вы забавные хохло релокатны. Мать родную готов продать, что бы жопе теплее было, да? И много ты продал уже?
Но он же по факту написал, комментатор выше привёл скрин закона, ТСу скрин не понравился, потому что на заборе написано. Хотя сам пост начинается с такой же ссылки, к которой также можно сказать - на заборе написано.
Логика - це москальська (в вашем случае хохлятьська) лженаука? :D
Подогрело это у тебя, раз ты решил высрать коммент. А что по части сути дела, то высрал ты опять то же самое. Просто набор слов, а не ответил по сути проблемы.
Вам платят за размывание смысла?
А так, за что платят 15 гривенным (или рублевым) как ты, я, честно говоря не знаю, просто за бессмысленное кол-во символов, думаю. Я прав? Или тебе платят за гневные комменты?
Какую ты нахрен суть раздевал? Ты высрал фашистскую или нацистскую тему, и ты считаешь что раздевал свои предпочтения? Хорошо, мы поняли кто ты есть, можешь дальше не стараться
Что за ИСТЕРИКА? )))
В твоем же посте на этот вопрос есть ответ... но тупая же копипаста даже не удосужилась прочитать свой же текст, да?
Запрет коснулся всех иностранных имён. Есть реестр имён для граждан страны. А вы и дальше делайте из русских нацистов. Норм получается. Уже всех ненавидят вот из-за таких фейков.
Мне как то пох че там в кишлаке творят, а вот мне сильно не нравится что они тут нас замещают, у нас на Сортировки это в екб щас в школах русских деток то порои нет . А на детскую площадку своего славянского ребенка нельзя выпускать ибо там дикори и творят дичь
Ну иди огромный мужским пальцем потыкай на клавиатуре аифона 12 мини когда у тя по ширене палец пол дисплея.
И ваще иди нахуй
и комменты скрыл, тупой еблан 🤣
хуем на экране ты походу печатаешь, если вместо дикАри получилось дикОри.
Кто их сюда пускает, кто их сюда завозит? Задайся вопросом: Кому это выгодно? И может до тебя дойдет, делают это наиправосланейшие деловые русичи, во главе с Гарантом, патриотичные во все дырки. А то что мигранты едут куда лучше так это нормально, это биологические естественно любому живому существу которое способно перемещаться.
Не туда воюешь, в сути виновата не собака, тот кто на тебя её натравливает.
Ты мне нахуя рассказываешь что и так известно?
Суть поста что автору не нравится что в кишлаке творится, да ваще пофиг че там у них!
Или ты защитник этих гастарбаитеров и всю вину на русских перекладываешь? А то что они могли бы себя вести уважительно и не устраивать кишлак это тебе не в домек?
Я отвечал не на пост, а на твой комментарий.
Вылези ты из кишлака и ты будешь устраивать кишлак везде где будешь находиться. Твои крестьянские прапрадеды и прапрабабки были такие же темные. Почитай описание народников что ли. Чтобы человек был воспитанным, его надо воспитывать. А мигрантов сюда завезли чтобы они тебя бесили, помимо прочего и ты бесишься. Привезли дикарей и оставили их варится в собственном соку. Начальство специально привело к тебе в дом козла, козел воняет, гадит и бодается. После чего другая часть начальства (а-ля северные человеки), а то и прямо эта же самая, будет показательно бороться козлом, а ты сплотись вокруг начальства, крепким пучком. Все для этого. Ты же винишь дикого козла, за то что он дикий козел. А с чего ему не быть диким?
И нет я не на всех русских перекладываю вину, а на ту часть которая у рулей.
Автор да ты мудак полный! Раскопал старую пятилетнюю новость на желтом сайте и пытаешься на этом построить хайп и отвлечь от проблем в нашей стране. А тебе ли не похуй на их законы. Ты о России подумай лучше.
Эксперты призывают спокойно относиться к нововведениям Душанбе.
— Любые страны, которые находились под управлением европейцев, через одно-два поколения переписывают историю, меняют фамилии, топонимы. Характерный пример такой политики — переименование Бомбея в Мумбаи в Индии. Мы можем по-разному относиться к этому процессу, но он неизбежен, — говорит востоковед, кандидат исторических наук Сергей Панарин.
Ты эксперт? Если нет. Иди нахуй.
все просто. играет роль национальность. Если национальность будет по паспорту "белорус", то и отчество будет привычным. Если будет по матери "таджик", то и отчество будет "зода". У нас тут, в Таджикистане, с этим проблем вообще нет. Никто не парится.
И Джоном тоже нельзя, тс пиздит. Есть перечень национальных таджикских имен, которые таджики могут использовать. Аналогичный закон есть в Исландии: тоже список определенных исландских имен, которыми можно называть детей.
В Исландии не список, а определённые правила, которым должно соответствовать имя. Подушнил немного.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Исландский_комитет_по_личным_именам
Исландский комитет по личным именам[1] (исл. Mannanafnanefnd[2]) — общественно-государственный орган Исландии, который ведёт официальный Реестр личных исландских имён и санкционирует ввод в него новых имён, приемлемых с точки зрения национальной культуры.
Основной задачей Комитета является экспертиза новых личных исландских имён, не внесённых в официальный Реестр личных исландских имён (исл. Mannanafnaskrá). По состоянию на конец 2012 года, этот Реестр содержал 1712 мужских имён и 1853 — женских[4].
Немного не в тему поста. В Ташкенте был тренер по боксу. Сидней Львович Джексон. Бывший американец. Погуглите, если интересно
В Ленинграде испанцы ещё были. В 1936 году эвакуированные. Сейчас редко, а в 60-70-х годах были и Хорхевны, и Луисовичи. Имена малышей русифицировали, а 10+ лет оставляли как есть.
Этот запрет для таджиков.
Плохо ли это? Конечно, плохо. Но тс явно не переживает за такжиков.
Почему речь идёт об запрете именно "русификации", так причина ясная.
И в статье, которую привёл ТС написана.
В статье написано, что местные едут на заработки в Россию и чтобы меньше сталкиваться проблемами и больше походить на русских очень часто русифицируют имена и фамили.
Да, это плохо запрещать называть себя или своих детей так как нравится(если это звучит пристойно). Но ТС многие моменты из этой статьи, которую сам же и прикрепил, умолчал.
Наверное берут, но размах не тот. Опять же из прикрепленной статьи:
Только за первое полугодие 2019 года в Россию прибыли полмиллиона гастарбайтеров. В 2019 году они перевели домой $2,7 млрд. Транзакции составляют от 20 до 50% ВВП Таджикистана, за счет этих денег живет 70% таджикских семей.
На таджикские фамилии с русскими окончаниями. Типа Рахмонов, Шарипов, Мамиров... Они убирают окончания ов, на и остаётся Рахмон, Шарип, Мамир...
пока по-крайней мере не у всех так.Специально смотрел -у молодых- почти у всех кого видел- да, Мустафошо и т.д.У 40+ через одного-наверное как подавали так и оформили- русскоязычные патронимы.
Нет, у меня сейчас есть коллеги , с новыми свежими таджикскими паспортами - отчества вполне себе .
Вполне себе какие? Русские или таджикские?
А ещё в той статье, говорится, что это только для новорожденных.
Я не слежу за Таджикистаном. Просто ТС оставил пруф, из которого следует, что он умолчал достаточно важных деталей.
Примерно как заявить что "Иванов застрелил человека" и предоставить пруф, а в пруфе будет написано что "Боец Красной Армии Иванов во время Великой Отечественной Войны застрелил солдата Вермахта"
У меня нет опыта общения с людьми оттуда(тдж) младше 20-25 лет поэтому сказать не могу но спрошу-дети то у них есть, правда все таджики или узбеки.
Не совсем так. Тут где то писали что русскому мужчине допустим Александр Петров при замене паспорта в Таджикистане выдали новый паспорт что то в стиле Александруло Петрозода. Так что на словах они русским оставляют русские фамилии и имена, а фактически запрещают.
Тут где то писали
Отличный источник. Тут много где писали, что ты много где напиздел и много о чём умолчал.
В 2021 году житель Душанбе Александр Петров при замене паспорта получил вариант Александри Петрзода, хотя и пытался оставить оригинал.
Я тут тебе выше/ниже уже писал, что на заборе тоже много чего пишут, ты опять за свое. Русские (вернее, НЕтаджикские) фамилии не меют никаких ограничение, хоть Фемидой Ростиславовной обзови дочку. Но, только если в графе "национальность" любая, кроме "таджик".
Формально да. Они же не дураки чтобы в законах писать откровенный фашизм против русских. Это все делают тонко, политкорректно.
Ты же прям реально не хочешь понимать, а не притворяешься. Все хорошо, я медленно ухожу...
Скажем так, южане намного хитрее прибалтов, которые жмут русских в открытую уже много лет по национальному признаку. Например, не дают коренным жителям гражданство потому что русские. Южане понимают что такой открытый фашизм приведет к кое чему, поэтому проявляются тоньше и дипломатичнее. Еще Петя Первый говорил - тюркам не верь.